Посетитель
|
Перезапуск. Сомнения по грунту. |
Хочу перезапустить барбусятник 180л. Это мой первый аквариум и спустя время все недочеты стали очень видны и понятны)) |
|
#2429141 |
Завсегдатай
|
|
Нимфея1Рыбу в огромное ведро с водой из родного аквариума, с фильтром и аэрацией (на свет рыбе начхать, но всё же не помешает). Оставшуюся воду слить в вёдра, старый грунт через дуршлаг отбросить и часть ила (без добавки всяких водопроводов и осмосов) смешать с новым грунтом в перезапускаемой ёмкости. Потом залить старую воду из тех вёдер, включить фильтр, свет и т.д. и после посадки растений и посветления воды пересаживать туда родную рыбку)))). Либо навалить чистый грунт из магазина, налить новой воды, добавить волшебных порошков и играть в биохимика))). |
|
#2429150 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нимфея1землю и спецгрунты не сифонят, максимум подбирают грязь с поверхности. Тем более если хотите такой грунт, значит, планируете травник, а в травнике тоже не сифонят, только поверхностно на открытых участках. Непонятно, вы землю и спецгрунты планируете на 100 процентов или сверху нейтральный будет лежать? По рыбам - если есть свободный аквариум, нет проблем, всех туда со старым грунтом, водой и фильтром, а в перезапускаемый всё новое. И ждете окончания запуска. Если есть друзья, согласные приютить ваших питомцев, можно к ним, если у них рыба здоровая и с аквариумом нет проблем. Это не лучший вариант, но всё - таки. Мои знакомые при запуске, когда старый аквариум лопнул, вообще с зоомагазином договорились, оплатили услуги, им выделили в магазине отдельную банку, кормили, убирали, пока те не перезапустили. |
|
#2429152 |
Посетитель
|
Спасибо за отклики! |
Tolmary , я знаю, что их не сифонят. Поэтому и родился вопрос. Как со временем бороться с водорослью, которая может появиться. |
|
#2429164 |
Постоянный посетитель
|
|
Нимфея1значит, неправильно вопрос поняла, бывает ) Водоросли могут появиться (и появляются) в любых аквариумах, что с сифонкой, что без сифонки. С активной сифонкой даже чаще, потому что поднимаемая муть хорошо кормит водоросли. Если водорослей мало, они тихо сидят, так и не надо дергаться, они часть сбалансированной биосистемы. Если вдруг будут разрастаться, будете бороться в зависимости от вида водоросли. Но от сифонки они мало зависят, скорее от освещенности, недостатка или переизбытка макро и микро, наличия или отсутствия растений, частоты подмен, наличия или отсутствия подачи СО2, течения от фильтра и проч. Нимфея1а сколько барбусов? Может, при ежедневной уборке, умеренном кормлении и частых подменах протянут и в 30 л. Тем более если для запуска вы будете использовать часть старого грунта и воды, запуск пойдет гораздо быстрее, чем на всем свежем. |
|
#2429171 |
Посетитель
|
|
#2429178 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нимфея1ого! Да, в 30 литрах банка шпрот получится )) по знакомым или на форуме поспрашивайте, может есть свободная банка на время хотя бы литров на 50. |
|
#2429179 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2429242 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов хочу, чтобы растения нормально росли. Вот что начитала, сделала вывод, что в моем случае нужен или спецгрунт, или земля. Сейчас он на подложке+галька. Подложка за год сифонки почти вся наверх вылезла. |
|
#2429286 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нимфея1 Вот, вот, я об этом же. Я использую обычный нейтральный грунт, кварц или речную гальку с минимумом подкладок, все подложки дают выброс питательных веществ в воду с последующей водорослевый вспышкой, поэтому я не сторонник таких грунтов. На земле был у меня опыт, да растения растут, но ни вырвать, ни посадить растение уже нельзя, поэтому тоже отказался от этого направления. Подумайте о нейтральных грунтах, посмотрите статью на моем блоге, может сподвигну вас на это? Да, совсем забыл сказать, выращиваю более 110 видов растений, это чтобы высне думали что у меня ничего не растет. |
|
#2429291 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов а почему нельзя ни вырвать, ни посадить? Важный момент! Я не зря написала "в моем случае". Мой случай - это штатное освещение, нет со2. Читала, что земле нельзя много света. Думаю, вот! Мой случай))) У Вас то я верю, что все растет)) Изменено 10.11.17 автор Нимфея1 |
|
#2429293 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нимфея1 Как только вы что-то вырываете, все питательные вещества в воде, что дальше происходит? Тоже и при посадке Второе, растения на земле используют органический углерод, действительно СО2 не так необходим. Вывод простой, частые подмены без сифонки грунта, и у вас почти полный аналог аквариума на земле или с питательной подложкой. |
|
#2429301 Нравится Tolmary
|
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов так не вырывать, а состригать? Подсаживать - аккуратно, пинцетом? Конечно все-равно грунт откроется....Насколкьо это плохо? Возможно есть какая-то периодичность, рекомендации, типа беспокоить грунт не чаще раза в месяц? Наверное, дурацкий вопрос, да? Кстати, ни в одной теме про землю не встречала эти тонкости, про подсадки... Пошла по Вашим ссылкам. По первой - там про растения, освещение. Пока именно про грунты не нашла. Возможно по второй ссылке? Но она у меня почему-то не открывается...(( |
|
#2429309 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нимфея1 Нет по первой, там много сообщений. И про грунты, и про свет. Да и по второй в 2013 году много статей. А по второй админы заблокировали наверное, там порядка 240 сообщений. Вы просто наберите адрес, не копируя ссылку, должно всю открываться. |
|
#2429311 |
Посетитель
|
|
Нашла-нашла! |
|
#2429313 Нравится Yar72
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Нимфея1 А зачем вы грунт на подложке сифонили?? Другой разговор, что даже без сифонки питательные вещества подложки через год уже истощаются. |
|
#2429316 |
На премодерации
|
|
Нимфея1А, зачем вы аквариум свой с подложкой сифонили? Его так же, как и на спец грунтах не надо сифонить! Сделайте так же как у Вас и было, в вашем случае это самое то! |
|
#2429317 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2429319 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Александр, у меня грунт на подложке АкваЕр (знаю, что её многие ругают, но так получилось). Этому аквариуму 3 месяца, водорослей практически нет. Те, которые есть, я не трогаю, их подъедают потихоньку. Это мне просто повезло или всё- таки ждать вспышки водорослей из-за подложки? Если ждать, то когда примерно? |
|
#2429321 |
На премодерации
|
|
Александр Ершов Александр, как же вы неправы! Это у тех, кто не соблюдает технологию! Существуют же правила запуска аквариума для таких случаев! Tolmary За год накапливается своя естественная аквариумная подложка..... |
|
#2429323 |
Посетитель
|
|
остров говоря про технологию запуска, что именно Вы имеете ввиду? Толщину слоев? И как не сифонить? У меня грунт светлый, все гавняшки видны. И борьба с водорослью? Была, пылесосила, прибавляла свет, каждый день подмены....Как не сифонить? Органики на дне полно. Еще коряга... Изменено 10.11.17 автор Нимфея1 |
|
#2429326 |
|
На премодерации
|
|
Нимфея1масса растений, подмены и т.п. Постоянное слежение за составом воды, особенно фосфат, нитрат... Изменено 10.11.17 автор остров |
|
#2429327 |
Постоянный посетитель
|
|
остров Конечно. Я как раз к тому, что подложка под нейтральный грунт нужна максимум при запуске, а потом, когда истощится, уже биосистема сама будет работать. Мысль была, а не дописала в предыдущем сообщении )) |
|
#2429328 Нравится Кашкаров Дмитрий
|
Посетитель
|
|
#2429329 |
|
На премодерации
|
|
Нимфея1я вам и предлагаю, перезапустить как у вас и было, тем более опыт у вас уже есть, просто не сифоньте и все и будет вам счастье... Изменено 10.11.17 автор остров |
|
#2429330 |