Посетитель
|
Перловицы речные обыкновенные. |
С неделю назад увидел на Птичке продающихся Перловиц: |
|
#458902 |
Посетитель
|
|
Выдержит. Только учтите что личинки моллюсков, глохидии - очень опасные паразиты рыб, прикрепляются к жабрам или кожным покровам рыб. Хотя некоторые рыбы (горчаки) с ними симбионты, они откладывают икру в раковины перловиц. |
|
#458910 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Перловица в прямом смысле глубоко боронит грунт. Это надо учитывать. |
|
#458927 |
Посетитель
|
|
Ужас какой! Это я про паразитов. |
|
#458970 |
Посетитель
|
|
Шаровка - http://www.floranima... |
|
#459055 |
Посетитель
|
|
Большое спасибо за информацию! |
|
#459070 |
|
Посетитель
|
|
Вы так сильно то не пугайтесь. Я покупала в прошлом году перловицу на птичке., там постоянный продавец-мужчина моллюсками торгует. Это не совсем речные, а разводные..точное название не помню, с Украины откудато. Я тоже про глохидий начиталась и чуть не возвращать улиточку. А продавец мне обьяснил, что именно у этих перловийц никаких глохидий не бывает. И правда за год ничего не было , опасного для жизни рыб. И водичка всегда чистая была. Только потом погибла улиточка Днем она никуда у меня не ползала, а вот по ночам "боронила". Так я приспособилась ее на ночь в банку класть Потом она перестала ползать, но умерла точно не от этого. Потому что и не ползая практически она еще не один месяц живая была. |
|
#459605 |
Посетитель
|
|
То есть как это именно у ЭТИХ нет глохидий? Это другой род/вид? Или они искусственно выведены, а сами уже не будут плодиться? Надо будет спросить у того продавца - я его тоже иногда вижу. |
|
#459653 |
Завсегдатай
|
|
глохидиями размножаются представители 2х наших семейств - Unionidae и Margaritiferidae, т.е. перловицы, беззубки и жемчужницы (последние довольно редки, так что на Птичке торгуют преимущественно двумя первыми группами родов). поскольку эти моллюски раздельнополы (если мне не изменяет склероз), для развития глохидиев необходимо наличие в аквариуме по крайней мере пары разнополых моллюсков. так что продавец занимался, как бы это помягче сказать, дезинформацией (на сколько я знаю, внешне, без вскрытия, пол у двухстворчатых моллюсков определить нельзя). |
|
#459847 |
|
Посетитель
|
|
Отлично, спасибо! |
|
#460050 |
Посетитель
|
|
http://www.floranima... |
|
#460058 |
Модератор , Советник
|
|
Дрейссены могут поселиться там, где им будет хорошо, но вам совсем не понравится, например внутри фильтра. |
|
#460066 |
|
Посетитель
|
|
Да вроде внешник у меня с решёткой забора воды. |
|
#460070 |
Посетитель
|
|
Интересно было бы такого молюска поюзать, только не разу не встречал в продаже. |
|
#460086 |
Посетитель
|
|
сообщение Leo7 Вот, кстати, да. Где их, Дрейссен, брать? |
|
#460108 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение БиоВ Москве живут во многих прудах: на камнях, решётках. Можно найти симпатичный заросший дрейссеной камешек. Вообще же, вот хорошая тема где обсуждали двухстворчатых.. : Мидии или как их там... |
|
#460126 |
Посетитель
133
1 года |
А у меня есть дрейссены, брал из Рыбинского водохранилища, взял ещё и 1 перловицу и 2 беззубок (не уверен, что это беззубки, но у них створки более вытянуты), некоторые дрейссены уже прикрепились к грунту и декорациям! |
|
#496458 |
Посетитель
76
15 года |
|
K-9999 писал:Можно такую личинку подцепить в магазине? Скажите, знает ли кто-нибудь, как выглядят глохидии, и пораженные глохидиями рыбы? А также что и какого размера выходит из рыбы после инкубации? |
|
#498031 |
|
Завсегдатай
|
|
глохидии наших моллюсков длиной около 250 мкм, так что их только под микроскопом смотреть. имеют две створки и несколько шипов или биссусных нитей для прикрепления к покровам рыбы. |
|
#498085 |
Посетитель
76
15 года |
|
Спасибо за ссылки - впечатляет. Все фото сделаны под микроскопом, если я правильно понимаю глохидии наших моллюсков длиной около 250 мкм, так что их только под микроскопом смотретьМеня-то интересует, что можно увидеть невооруженным глазом То, что между рыбами глохидии не передаются - это логично и понятно. Полагаю, что подцепить их можно с водой (сколько по времени может жить личинка без носителя?) Я не просто так прицепилась к этой теме - есть у меня проблема (или была?) ВОТ: Через несколько дней ранка открылась и оттуда высыпались белые шарики ~0,5мм каждый. Поражены были как-будто жабры (не уверена на 100%, но вольдыри были в тех местах) и кожа на боковой линии (фото) Развивалась эта штука два месяца или чуть больше - с июня по август (рыб заселили в мае). По описанию похоже, но...хочется узнать мнение опытных аквариумистов |
|
#498486 |
Завсегдатай
|
|
хм, интересно... |
|
#498594 |
|
Посетитель
76
15 года |
|
Нет, рассмотреть не удалось - рыба больно прыткая, а что упало - то пропало. Ранка вскрылась и стали видны эти штуки. В течении дня все поотваливались выброс личинок стимулируется при проплывании рыбы мимо и тут уж кто успел и кому повезло...Это значит, что половозрелый молюск (крупный, надо полагать, экземляр) должен жить у меня в акве, но там ничего такого замечено не было; или же в магазине (тогда инкубационный период гораздо дольше 40-50 дней) А по поводу фильтра - не лучше ли положить волшебный камушек шунгит, чем заводить потенциально опасных молюсков? Хотя, конечно интересно иметь такую колонию... Если у меня что-то появится - поделюсь |
|
#498731 |
Завсегдатай
|
|
не обязательно большой, сантиметров 5, думаю, не меньше. но в любом случае в аквариуме такое просмотреть сложновато. да и магазинах никогда не видел двухстворчатых моллюсков в продаже, на Птичке только... так что если ЭТО - бывшие глохидии и не помрет за год - будут у вас моллюски, размером около 10 мм, может чуть больше |
|
#498779 |
Посетитель
133
1 года |
А у меня 2 вопроса: |
|
#498886 |
|
Завсегдатай
|