Малёк
|
Первый месяц позади. |
Несколько дней назад пришли долгожданные тесты и растения, таймер на свет и доп наполнитель в фильтр.. Допаял два фито диода номиналом 3 Вт и 1 красный номиналом 3 Вт, весь свет поставил на таймер 3 (утром) + 4 часа (вечером), СО2 лимонка "тонкой струйкой" и альгицид 0.5 мл. Дропчекер зеленый. До посадки растений тесты показали: tC pH gH kH NH3/NH4 NO2 NO3 25 6.5 5 1 0,006 0,4 40 А пару дней спустя: 25 6,5 5 1 0 0,2 10 Св Из живностей прибавилось молодь улиток Ferrissia. А с новых растений хоть и поснимал 2 вида икры (более плотная желтоватая и мешочки прозрачно белесой икры с темными точками) но как то пробралась маленькая мелания.. Думаю через неделюку буду готов заселить аквариум Caridina babaulti.. Ну а пока вопрос дня - стоит ли искать реминерализаторы для креветок, типа gH+/kH+ или заказать турмалиновых шариков и бентонитовой глины? |
|
#2465023 Нравится Yar72
|
Завсегдатай
|
|
NumТурмалин не нужен. Да и откуда у них настоящий турмалин? Это боросиликат обычных металлов, от лития до железа. Ничего кроме избытка бора не принесёт. Глина полезнее). Да и, строго говоря, даже синтезировать турмалин в 21 веке не могут в промышленном масштабе (более долей миллиметра кристаллик). Это развод) химический и непредсказуемый. И, скорее всего, китайский. Пусть китайцы кости амурского тигра грызут от всех болезней и не фыркают на турмалин. Изменено 15.2.18 автор Yar72 Изменено 15.2.18 автор Yar72 |
|
#2465133 Нравится Num
|
|
Малёк
|
|
Yar72 Спасибо, за совет! Кстати забыл добавить что в очередной раз наблюдал криптокариновую болезь... Видимо жеско вода у меня отличается от разводчиков... за ночь самый старый лист у Криптокорина блестящая "Люценс" просто расплавился... Отрезал. |
|
#2465141 Нравится Yar72
|
Завсегдатай
|
|
NumЗа эхинодорусы точно знаю, что старые листья после посадки должны сдохнуть все до одного. Растение их хранит и кормится, как бы, укореняясь, но конец у них один... мрак.. пока новые чистые листья не пойдут. |
|
#2465146 |
Малёк
|
|
Yar72 У меня первые криптокарины "с птички" в особенности зеленая при посадке так же растворила 1 лист, но я остаток долго не удалял из аквы.. С Сагиттария субулата битые листья при посадке срезал, щас видимо тоде питается запасами из старых листьев, видно как бледнеют некоторые листочки.. Посмотрим после выходных как пойдет.. Более всего переживаю за роталу МАКРАНДРА (МЕРИСТЕМНАЯ), в баночке она была жуткого вида в отличае от той же Аммании бонсай у которой хоть понтно где корни а где листья.. Кое как первую воткнул на задний план по центру.. Очень МАРСИЛИЯ понравилась надеюсь приживется. Еще диммер поставил на свет, что бы регулировать интенсивность, а то на полную греется радиатор.. К лету чую кулеры на акву ставить придется. Кондей в доме центральный, год не может обслуживающая компания подключить.. Сейчас сижу и понимаю что у меня Ломариопсис линеата не правильно закреплен.. До этого не помню где прочитал что ему больше света надо и вытащил из под коряги и переместил под заднее стекло (когда еще растений не было). А теперь читаю на нескольких ерсурмах что он не любит яркий свет... типа темнеет и мельчает (у меня темный) и сейчас на стекле закреплен недалеко от лампы.. Надо его ричией прикрыть... Изменено 15.2.18 автор Num |
|
#2465152 |
Завсегдатай
|
|
NumА жахнуть им в помощь галогенную лампочку или обычную накаливания на неск. часов в день (плюс эти диодики). По идее, должны быстрее оклематься. 100W на 100л. например, очень понравилось (не криптокоринам а эхинодорусам). Даже цвести начали потом. Изменено 15.2.18 автор Yar72 |
|
#2465155 |
|
Малёк
|
|
Yar72 Да у меня норм по свету сейчас (21W номинал диодов, которые я на 50-60% максимум могу использовать, спектр норм), постепено увеличивать буду. (каждую неделю). У ротал корневая система вообще слабая, а меристемные из банок вообще карликовые отросточки по сравнению с той роталой обычной которая в углу.. когда длина 30 см, то можно стебель хоть в грунт мой как то воткнуть, а из банки 1-3 см отростки.. Грунт конечно не для слабонервных в плане веса и удержания растючки. Сейчас думаю лучше бы питательную подложку и бонсайный грунт взял.. Но, кто бы знал.. Изменено 15.2.18 автор Num Изменено 15.2.18 автор Num Изменено 15.2.18 автор Num |
|
#2465160 Нравится Yar72
|
Малёк
|
|
Yar72 А еще у меня с птички в попутчиках оказался такой вот красавец. Пробовал его в аквариуме выращивать, но его на старте сильно пыль и ил одолевали и я его отсадил на гидрогель (в аквариуме на в камне маленький отросток остался, тоже живой).. |
|
#2465172 |
Завсегдатай
|
|
NumЗакрепить его повыше, ближе к поверхности? Вдруг разрастётся. |
|
#2465176 |
|
Малёк
|
|