Постоянный посетитель
|
Первый нано риф, "от и до". (страница 4) |
Приветствую, господа. Потрачено денег на проект 06.01.2012 На оборудование..5 524р На расходники....1 754р На тесты.........1 527р На живые камни...2 857р На животных......5 635р -рыбы...........350р -кораллы........6 585р -членистоногие..1 200р Итого: 19 807р Жители: - рыбы: Premnas biaculeatus - кораллы: Euphyllia divisa., Caulastrea sp., Montipora sp., Ricordea florida, Cornularia sp., Briareum, Sinularia sp., Zoanthiniaria, Corallimorpharia, Xenia sp., Parazoanthus sp., - членистоногие: Stenopus hispidus, Lysmata amboinensis Фотосессии 13.12.2011 Первый нано риф, "от и до". 06.01.2012 Первый нано риф, "от и до". 11.01.2012 Первый нано риф, "от и до". _________________________________________________________ Начало Итак стартовый набор: Купил такой вот нано риф Aquael 20 беленький в аквионике: Ну и остальной стартовый набор: Песок dennerle, обогреватель, chmeni-pure ellite, синтепон - брал всё в магазине "живая вода". Таймер - леруа (209р.). Ареометр dennerle - аквалого. И соль 4кг. Тоже аквалого. Собственно, вот вроде бы и весь мой стартовый набор. Вышел порядка 7000р без учета ЖК. Полный бюджет Первый нано риф, "от и до". Так вот у меня выглядит собранная банка Акваэль Сразу же хочу высказать свое мнение о данном наборе. Несомненно, я считаю, что это лучшее бюджетное решение для нано рифа. За 3.500р (округлил) мы имеем аквариум, фильтр и свет, покровное стекло. В коробке так же еще шли уголки на края аквариума. Жаль нет обогревателя. Пришлось отвалить около 650р за чертову грелку... Габариты с надетым рюкзаком при максимальном прижатии его - 34 глубина х 32 ширина лампы (25 аквариум) х 39 см высота с лампой надетой. Может кому пригодится, меня этот вопрос сильно волновал, т.к. акваруим на полку ставил и надо было понять уместиться или нет. Аквариум Ничего особенного в склейке нет, ничего и восхитительного, но и ничего критичного, среднестатистически склеенный аквариум. Радует наличие уже готового синего фона сзади. Хотя если кому-то приспичит сделать черный, к примеру, то ему придется поработать, чтобы отодрать базовый. Покровное стекло имеет вырез для фильтра-водопада. Есть недостаток: вы не сможете сдвинуть фильтр чуть левее или правее так, чтобы стекло ложилось ровно в паз, как положено. То есть если вы его двигаете - то стекло не ляжет внутрь на уголки, а будет выпирать. Так оно выпирает и так резиночками перестраховался, если кто случайно смахнет Если двигать вам не надо фильтр - то все хорошо. Лично мне нужно было двигать его т.к. его заборная трубка мне мешала установить ЖК главный так, как я хочу. Свет 2х11 Вт, 10.000к и 20.000к. Светильник в принципе устраивает всем. Было сомнение хорошо или плохо наличие 2ух вилок (1 вилка на 1у лампу). В принципе это хорошо, потому как, например, чтобы сфотографировать - приходится отключать синюю лампу, т.к. фото кривые получаются по цветовой передаче при полном свете. Или просто хочется посмотреть на аквариум под обычным светом, тогда это в плюс. Но в принципе это и неудобно в виду наличия большего количества проводов, да и придется явно купить тройник сетевой для удобства своего же. От ламп провод идет во внешнее пусковое устройство, которые выглядит по размерам чуть более телефона и имеет кнопку вкл./выкл. Напрягают именно количества проводов и этих эпра. Это просто надо было реализовать по-другому. 2 провода от ламп в одну коробку эпра и там на коробке сделать 2 выключателя. Хотя бы так. Уже не будет 2 провода и 2 коробки. Хотя есть и плюс этой конструкции - можно по желанию на таймер ставить 2 лампы и поочередно или последовательно включать. Что-то такое. Фильтр Тарахтит! (через месяц приработался, притих) Может быть брак небольшой моего экземпляра, но у меня тарахтит. Причем довольно мерзко потрескивает как-то. Если снять крышку фильтра верхнюю - почему-то потише. Возможно мой шум усиливается потому, что стоит в тумбе аква находится и звук усиливается. Но UNIMAX 250 тоже стоит в тумбе и тишина. А тут трактор... Звук терпимый, спать могу, но лучше бы его не было. Слишком слышно его вообщем. После унимакса это дикость какая-то. А так он производительный, в принципе, циркуляция мне нравится. Надеюсь, не будет сильно и быстро забиваться. Фильтр имеет обычные губки грубой очистки, которые располагаются в двух отсеках. Корзинки для фильтрующих наполнителей лично у моего экземпляра сделаны немного небрежно, а именно то, что крышка почему-то вздыбливается вверх немного. Но на самом деле это мелочи, это ни на чем не сказывается и это не видно. Сразу же сделал префильтр дабы никого чтобы не засосало Вставил губку по размеру и притянул ее проволочкой (из набора акваэль из-под светильника взял, та, что провода новые в пучок держит у него ) к низу трубки, чтобы не всосало ее в фильтр. В итоге выглядит довольно эстетично, еще бы черно цвета проволочку - шик был бы. Хотя у меня за ЖК прячется эта часть трубки Запуск. - Побежал за этим. Осмоса нету у меня...думал там разные варианты, но пока нет возможности. - Насыпал песок - Залил воду Вкл фильтр. Такую вот волну создает водопад - Насыпал соль постепенно, решил прямо в нем растворять. Говорят так не следует, но по-другому особо негде было таким заниматься, мне нужна была температура 25 градусов. под которую заточен ареометр. Обогреватель акваэлевский 50В, кстати, довольно быстро мне подогнал температуру с 22 до 25. Буквально минут 20, наверное. Основная часть соли растворилась в течении получаса, наверное, остатки еще через некоторое время. Ну вроде все нормально обошлось. Вода довольно быстро просветлела, полчаса- час и все кристально. Приезд ЖК. Ездил в аквалого за индонезийскими камнями, прозвонил когда у них будет завоз, и приехал час спустя после того, как камни доехали до них. "С колес" взял у них. Хотя они утверждают, что у ним они немного передержанные все равно попадают, ведь идут они им 2 недели, по их словам. Получилось 2кг ровно, 1 большой 1,3кг и много мелочи на 0,7кг. Камень лично мне сразу понравился мой, он какой-то прям весь был обсыпенный всячиной разной, и по форме по мне очень интересный и подходил по форме под мою задумку расположения камней. Вот приезд и фотоотчет камней Кинул в воду Такой вот большой камень Расстановка Ну и после просветления В фильтре обрезал губку и положил синтепон сверху, а еще сверху в мешочке chemi-pure. Как мне посоветовали, я открыл банку, вывалил все в банку из мешка, размешал, 3 ложки в мешок и в аквариум. Остатки закрыл накрепко в банке. Нелегалы. Когда камни погрузил в воду просто, то случайно увидел маленькую морскую звезду! Уползла в щель камня потом ))) Сфоткать не смог, сидел смотрел на нее )) Затем креветку маленькую видел какую-то, как вишня пресноводная прозрачная, только очень маленькая, будто только что вывелась. Такое существо есть (улитка какая-то?) Потом вот этот "прыщик" сиреневый ровно в центре фото - это что такое может быть? Такое ощущение, что он раскроется потом. А сейчас закрыт А это Халимеда? Что с ней делать? Мне сказали это отомрёт и можно сразу удалить... А вот на камне в центре фото белый "нарост" такой интересной фактуры, что это? Это живое (или было живым) или это камень такой интересный? А это коралл маленький жесткий? Вот эта интересная штука, извиняюсь за качество, лучше не могу, очень маленькая Напоминает макро мокского ежа, какие-то черные волосики, как иголочки. Тоже при "угрозе" прячется в трубку свою на камне, а как спокойно все раздувается из нее опять, как дышит, такое движение. Видел сегодня крабика небольшого, сантиметра 2, наверное. Но он был в камнях, видел через отражение стенки боковой ))) Боится любых вибраций и убегает)) Я в море пока что профан, особенно в живности, которая там обитает, так что буду рад комментариям и ответам, спасибо! ПС тему буду, разумеется, обновлять и вести Изменено 7.1.12 автор Agrant Изменено 11.1.12 автор Agrant |
|
#1496807 |
Постоянный посетитель
|
|
neco Да вот что-то хочется мне побольше пустоту заполнить эту, не думаю, что кораллы прям-таки так сильно закроют всё это. Может быть камней еще прикупить средних размеров и наверх нарастить на левый доверху почти что, и еще куда высокий камень. А то как-то пусто очень... Да и фон почему-то черный хочется На черном фоне кораллы и все остальное контрастней выглядит. Супер клей? Тот, что цианоакрилатовый? Он что в воде клеит что ли? А пары, которые он в воздух выделят - что же он в воде сделает???????? |
|
#1502828 |
|
Завсегдатай
|
|
Так вроде холодной сваркой тоже можно склеить |
|
#1502902 |
Посетитель
|
|
как клеить ЖК холодной сваркой в Аквариуме непредсточляю, но цианокрилат клеит в воде только очень плохо и гель, гидробинтом на цианокрилат пофигу, покрайней мере у меня не в пресняке ни в море некто даже виду не показывал что как то влияет на них этот клей. а камней я бы добавил и для красоты и для стабильности системы. |
|
#1502929 |
Постоянный посетитель
|
|
Я пока не представляю как вообще клеить мокрые камни...и потом опять в воду...Ну да ладно, думаю все-таки действительно еще камней возьму. |
|
#1502932 |
Завсегдатай
|
|
Да фик его знает, все же клеят http://www.aqualogo.... , и у нас в аквариалке ребята клеят, я сам пока не пробовал, оборудование из магазинов еще не приехало |
|
#1502949 |
|
Постоянный посетитель
|
|
roman1967 Ну если будет необходимость я скорее всего специальныйкоралловый возьму, сыкотно мне такую химию пихать в акву... Спасибо за ссылку ) Господа, что за блошки белые на стекле появились в немалых количествах? Они ползают, иногда по течению летают вроде... Клоун как-то странно почёсывается в углу аквариума о гантелю герметика, может эти блошки пытаются на него сесть? Вечером выложу фото, есть какие-то новые иноземцы, один из них, похоже, что аиптазия... Пс волнует вопрос с "блошками белыми" и с клоуном |
|
#1503013 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Agrant Блошки скорее всего - какой-то безобидный планктон... То, что заставляет чесаться рыб, обычно невидимо глазом и называется аммиаком. |
|
#1503036 |
Постоянный посетитель
|
|
Шкет Дело худо... Досрочная подмена? В штатном режиме (2.5л) или увеличенная? Завтра жк еще куплю скорее всего в аквалого... |
|
#1503050 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Agrantдля начала тесты нужно сделать. Хотя подмена в море почти всегда хорошо. |
|
#1503136 |
Постоянный посетитель
|
|
Шкет Заказ тесты в лямере API такие, вроде же все их не хило пиарят. Хороший выбор? http://sea4you.ru/ka... Надеюсь завтра привезут и я сразу сделаю тесты все. А по сути что я могу сделать кроме подмены-то? Ничего...тесты мне не помогут исправить же ситуацию, или я что-то не понял Кстати, бурые сходят активно и появляются зеленые потихоньку. Изменено 26.10.11 автор Agrant |
|
#1503293 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Agrant Терпимый... обязательно проверьте их на растворах известных концентраций. А по сути что я могу сделать кроме подмены-то? Ничего...тесты мне не помогут исправить же ситуацию, или я что-то не понял Напомню Вам про пучок хетаморфы, можно и каулерпу. Сейчас они Вам очень помогли бы. Кстати, бурые сходят активно и появляются зеленые потихоньку. Это хорошо... Сейчас Их бы побольше, чтоб всю бяку убрать. |
|
#1503298 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Шкет Попробую завтра добыть, пошел делать подмену. А тесты завтра не придут, похоже, там пометка "под заказ" Одно расстройство |
|
#1503310 |
Постоянный посетитель
|
|
Что за гость? Имеет коричневые пальчики и на концах зелененькие...еще один зверь аналогичный, тоже на конце зеленые штучки, только белый и по форме "тарелочка", а на ней эти мальчики солнышком вот: качество не алё, но лучше не получается пока что, я думаю смысл понятен, как первая, только белая и более "оформленная". А коричневая "раскидистая" в развалочку щупальцы А это что за пёрышки? Каулерпа какая? И это вот какие-то стоящие червяки белые, как глисты в центре кадра Изменено 26.10.11 автор Agrant |
|
#1503429 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Agrant Первый, видимо, айптазия. Второй - какая-то актиния. Перышки - первый раз такие вижу - прикольные |
|
#1503542 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Шкет Айптазию эту уже надо исстреблять? Она такая симпотичная, как актиния)) я смотрел фото аиптазий -- они все "волосатые", а у этой щупальцы...они кораллы соседние угнетают или в чем их еще пакость? Начитал, что размножается и растет как баобаб, убить сложно в виду быстрогои хаотичноразмножения по всей акве, а короллы жжет щупальцами... (( Яблочныйуксус в шприц и вперед или подождать, как побольшебудет немного? А актинии, если это она -2-3 штуки еще... Это может быть тоже айптазияили они все коричневые? Изменено 27.10.11 автор Agrant |
|
#1503577 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Agrant Пока она одна - она не опасна... Главная их "вредность" - быстрое и неконтролируемое размножение. У меня сидели рядом со многими коралами - незамечал, чтоб они угнетали кого-то. |
|
#1503585 |
Постоянный посетитель
|
|
Привез камень всё же, с ним и айптазию нихеровую и в нихеровом месте ((( Укол яблочным уксусом? Хочу немедленно истребить, мерзость невероятная. Сложность в том, что её ножка в камнях и у нее хорошая реакция. Пинцетом хотел дирануть её, но не дала...уползла. Прям настроение эта гадость портит. Так же меня одаровала добродеятельница с аквалого дополнительной ксенией (теперь её даже слишком много, похоже), синулярией, хетоморфой и каулерпой. Каулерпа не влезла, совсем уже нагромождение было бы. Ну общий план таков Че-то мне пока не очень всё нравится, прошлая расстановка больше импонировала, может когда всё зарастет, уберется хетаморфа всё изменится. И айптазий не будет, фу. Еще более удачное фото обитателей, неужели это актиния? Очень сомневаюсь... Червячок подрос вроде, хорошо видно теперь и на фото тоже =) Изменено 27.10.11 автор Agrant |
|
#1503982 |
|
Посетитель
|
|
Agrant я своих аиптазий травлю так беру 70% уксус разбавляю пополам водой, потом набирай в шприц в как можно более тонкой иглой и стараюсь проколоть аиптазию и ввести в нутрь неё полученную жидкость в 300 литрах не использую более 15 мл в день, на 1 аиптазию хватит пол миллилитра думаю. просто надо проколоть и ввести уксус если не в саму аиптазию то хотяб по максисмуму туда где сидит, гибель аиптазий у меня наблюдалась в 100% случаев, другим обитателям это неповредиткроме тех кто находится непосредственно близко, у меня так на синулярию дуру попал уксус и она частично растворилась за несколько дней всё заросло, я даже на ножке кауластреи(жёсткий коралл) травил мелких аиптазий. и не вздумайте попробовать отодрать аиптазию так как любая оторваная часть попавшая вводу будет аиптазией, если её в блендере размолоть и вылить в акву это всё будет аиптазиями. однако часто при травле уксусом удаётся подцепить скукоженную аиптазию иглой от шприца и удалить из аквы. и да на фото актиния какая то, кормите раза 3 в неделю мелкими кусочками креветки или мидии из шприца например, или мороженным циклопом(и др кормами соответствующего размера) может что и вырастит, но скорее всего не будет большой. |
|
#1504014 Нравится Agrant
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1504029 |
Постоянный посетитель
|
|
neco С аиптазиями понял, а вот с кормлением актинии нет. Она маленькая и щупальцы прячет чуть что, как ей креветку-то дать? И какой же микроскопический кучок должен быть, чтобы она его взяла? Морской коктейль есть, сегодня попробую, конечно...) Шкет И что, она поможет с аиптазиями? Или к чему вы про креветку. Мне же её нельзя сажать...Или это на будущее? Вообще креветку было бы хорошо небольшую, креветка доктор у меня не влезет по-моему...но это потом) http://www.aqualogo.... Вурдеманна ) Вчера отдирал ксению большую - а она уже делиться собралась (((( Пришлось ей помешать... Такой вопрос, когда режешь ксению, например, выделяется очень концентрированный запах ужасный, это выделение сильно сказывается? А так как камни легли, хорошо? Весил 1.1кг, передержанный, но с айптазией черт возьми. Они всегда и всех аквариумистов достают? Я смотрю все их травят... Изменено 28.10.11 автор Agrant |
|
#1504071 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Agrant Вурдермана должна жрать айптазий. (у меня едят). После прополки ксении хорошо бы подмену сделать...выделения их достаточно ядовиты для других коралов. |
|
#1504086 |
Постоянный посетитель
|
|
Шкет Где же такую взять, в аклого не припомню ее. К тому же рано же ее сажать... Подмену лучше плановую недельную сделаю, субб воскр как обычно. До завтра дотерпит, думаю, абсорбент эти выделения же должен в себя вобрать, верно? Что именно за "ядовитое выделение"? |
|
#1504140 |
Посетитель
|
|
Agrant смело садите доктора, у меня например боксёр живёт нечё нормально умещается в 30 литрах, ползает везде. вышеназванные креветки это конечно выход но для более больших банок, в мелкой банке при 1-2 аиптазиях проще уксусом или лимонкой потравить, бывают не всегда и не у всех, у меня несколько месяцев не было пока не занёс из другого аквариума с кораллами, а так сразу без них было. если уголь свежий и ксении немного резали то чечего страшного, а если ксении порезано много (как и большинство многих мягких кораллов) то побмену сделать желательно, если есть требовательные к воде кораллы то тоже желательны подмены, в вашем сегодняшнем случае нечего делать не надо, уголь всё абсорбирует. |
|
#1504145 |
|
Постоянный посетитель
|
|
neco Я тоже боксера хотел, кстати, обалденная креветка Резал ксению только ту, что в углу была от стекла 2 места приросла и от камня. Ну отлично, значит в штатном режиме подмены. Айптазией сегодня займусь, вечером еще фото будет еще одной непонятной штуки ) спасибо А креветок не раньше сем через 2 недели, да? Зеленые водоросли через 2 недели должны уйти? |
|
#1504161 |
Постоянный посетитель
|
|
Поехали дальше, товарищи Ей сегодня всадил уксуса со шприца дожал еще ей в нору остатки, больше не появлялась ))) Когда жёг уксусом - из новы выплыл какой-то червяк цветастый пушистый и уплыл опять в другое место камня. А так же обнаружил маленького краба под камнем дохлого. Краб мог сразу сдохнуть от уксуса? Его вынуть или ночью другой им займется? Краб размером 5мм. Еще очень странная вещь: в разных концах аквариума свернулись ксении раньше времени. Очень подозрительно. Прям все полностью в гармошку и полипы в кулачки. Есть этому объяснение? Испугался, что уксус как-то до них дошел спустя час... Еще мысль возникла, а когда там травятся аиптазии, то оставшийся в воде уксус поражает всё живое на камне? То есть всё омертвляет вокруг? Накормил актинию, кинул маленький кусочек креветки, обе штуки схватили и утащили в центр к себе Улитка водорослеед радует до невозможного, чертовски полезная, полирует любую поверхность, жаль только немного хаотично ) Изменено 28.10.11 автор Agrant |
|
#1504552 |