Постоянный посетитель
|
Первый нано риф, "от и до". (страница 5) |
Приветствую, господа. Потрачено денег на проект 06.01.2012 На оборудование..5 524р На расходники....1 754р На тесты.........1 527р На живые камни...2 857р На животных......5 635р -рыбы...........350р -кораллы........6 585р -членистоногие..1 200р Итого: 19 807р Жители: - рыбы: Premnas biaculeatus - кораллы: Euphyllia divisa., Caulastrea sp., Montipora sp., Ricordea florida, Cornularia sp., Briareum, Sinularia sp., Zoanthiniaria, Corallimorpharia, Xenia sp., Parazoanthus sp., - членистоногие: Stenopus hispidus, Lysmata amboinensis Фотосессии 13.12.2011 Первый нано риф, "от и до". 06.01.2012 Первый нано риф, "от и до". 11.01.2012 Первый нано риф, "от и до". _________________________________________________________ Начало Итак стартовый набор: Купил такой вот нано риф Aquael 20 беленький в аквионике: Ну и остальной стартовый набор: Песок dennerle, обогреватель, chmeni-pure ellite, синтепон - брал всё в магазине "живая вода". Таймер - леруа (209р.). Ареометр dennerle - аквалого. И соль 4кг. Тоже аквалого. Собственно, вот вроде бы и весь мой стартовый набор. Вышел порядка 7000р без учета ЖК. Полный бюджет Первый нано риф, "от и до". Так вот у меня выглядит собранная банка Акваэль Сразу же хочу высказать свое мнение о данном наборе. Несомненно, я считаю, что это лучшее бюджетное решение для нано рифа. За 3.500р (округлил) мы имеем аквариум, фильтр и свет, покровное стекло. В коробке так же еще шли уголки на края аквариума. Жаль нет обогревателя. Пришлось отвалить около 650р за чертову грелку... Габариты с надетым рюкзаком при максимальном прижатии его - 34 глубина х 32 ширина лампы (25 аквариум) х 39 см высота с лампой надетой. Может кому пригодится, меня этот вопрос сильно волновал, т.к. акваруим на полку ставил и надо было понять уместиться или нет. Аквариум Ничего особенного в склейке нет, ничего и восхитительного, но и ничего критичного, среднестатистически склеенный аквариум. Радует наличие уже готового синего фона сзади. Хотя если кому-то приспичит сделать черный, к примеру, то ему придется поработать, чтобы отодрать базовый. Покровное стекло имеет вырез для фильтра-водопада. Есть недостаток: вы не сможете сдвинуть фильтр чуть левее или правее так, чтобы стекло ложилось ровно в паз, как положено. То есть если вы его двигаете - то стекло не ляжет внутрь на уголки, а будет выпирать. Так оно выпирает и так резиночками перестраховался, если кто случайно смахнет Если двигать вам не надо фильтр - то все хорошо. Лично мне нужно было двигать его т.к. его заборная трубка мне мешала установить ЖК главный так, как я хочу. Свет 2х11 Вт, 10.000к и 20.000к. Светильник в принципе устраивает всем. Было сомнение хорошо или плохо наличие 2ух вилок (1 вилка на 1у лампу). В принципе это хорошо, потому как, например, чтобы сфотографировать - приходится отключать синюю лампу, т.к. фото кривые получаются по цветовой передаче при полном свете. Или просто хочется посмотреть на аквариум под обычным светом, тогда это в плюс. Но в принципе это и неудобно в виду наличия большего количества проводов, да и придется явно купить тройник сетевой для удобства своего же. От ламп провод идет во внешнее пусковое устройство, которые выглядит по размерам чуть более телефона и имеет кнопку вкл./выкл. Напрягают именно количества проводов и этих эпра. Это просто надо было реализовать по-другому. 2 провода от ламп в одну коробку эпра и там на коробке сделать 2 выключателя. Хотя бы так. Уже не будет 2 провода и 2 коробки. Хотя есть и плюс этой конструкции - можно по желанию на таймер ставить 2 лампы и поочередно или последовательно включать. Что-то такое. Фильтр Тарахтит! (через месяц приработался, притих) Может быть брак небольшой моего экземпляра, но у меня тарахтит. Причем довольно мерзко потрескивает как-то. Если снять крышку фильтра верхнюю - почему-то потише. Возможно мой шум усиливается потому, что стоит в тумбе аква находится и звук усиливается. Но UNIMAX 250 тоже стоит в тумбе и тишина. А тут трактор... Звук терпимый, спать могу, но лучше бы его не было. Слишком слышно его вообщем. После унимакса это дикость какая-то. А так он производительный, в принципе, циркуляция мне нравится. Надеюсь, не будет сильно и быстро забиваться. Фильтр имеет обычные губки грубой очистки, которые располагаются в двух отсеках. Корзинки для фильтрующих наполнителей лично у моего экземпляра сделаны немного небрежно, а именно то, что крышка почему-то вздыбливается вверх немного. Но на самом деле это мелочи, это ни на чем не сказывается и это не видно. Сразу же сделал префильтр дабы никого чтобы не засосало Вставил губку по размеру и притянул ее проволочкой (из набора акваэль из-под светильника взял, та, что провода новые в пучок держит у него ) к низу трубки, чтобы не всосало ее в фильтр. В итоге выглядит довольно эстетично, еще бы черно цвета проволочку - шик был бы. Хотя у меня за ЖК прячется эта часть трубки Запуск. - Побежал за этим. Осмоса нету у меня...думал там разные варианты, но пока нет возможности. - Насыпал песок - Залил воду Вкл фильтр. Такую вот волну создает водопад - Насыпал соль постепенно, решил прямо в нем растворять. Говорят так не следует, но по-другому особо негде было таким заниматься, мне нужна была температура 25 градусов. под которую заточен ареометр. Обогреватель акваэлевский 50В, кстати, довольно быстро мне подогнал температуру с 22 до 25. Буквально минут 20, наверное. Основная часть соли растворилась в течении получаса, наверное, остатки еще через некоторое время. Ну вроде все нормально обошлось. Вода довольно быстро просветлела, полчаса- час и все кристально. Приезд ЖК. Ездил в аквалого за индонезийскими камнями, прозвонил когда у них будет завоз, и приехал час спустя после того, как камни доехали до них. "С колес" взял у них. Хотя они утверждают, что у ним они немного передержанные все равно попадают, ведь идут они им 2 недели, по их словам. Получилось 2кг ровно, 1 большой 1,3кг и много мелочи на 0,7кг. Камень лично мне сразу понравился мой, он какой-то прям весь был обсыпенный всячиной разной, и по форме по мне очень интересный и подходил по форме под мою задумку расположения камней. Вот приезд и фотоотчет камней Кинул в воду Такой вот большой камень Расстановка Ну и после просветления В фильтре обрезал губку и положил синтепон сверху, а еще сверху в мешочке chemi-pure. Как мне посоветовали, я открыл банку, вывалил все в банку из мешка, размешал, 3 ложки в мешок и в аквариум. Остатки закрыл накрепко в банке. Нелегалы. Когда камни погрузил в воду просто, то случайно увидел маленькую морскую звезду! Уползла в щель камня потом ))) Сфоткать не смог, сидел смотрел на нее )) Затем креветку маленькую видел какую-то, как вишня пресноводная прозрачная, только очень маленькая, будто только что вывелась. Такое существо есть (улитка какая-то?) Потом вот этот "прыщик" сиреневый ровно в центре фото - это что такое может быть? Такое ощущение, что он раскроется потом. А сейчас закрыт А это Халимеда? Что с ней делать? Мне сказали это отомрёт и можно сразу удалить... А вот на камне в центре фото белый "нарост" такой интересной фактуры, что это? Это живое (или было живым) или это камень такой интересный? А это коралл маленький жесткий? Вот эта интересная штука, извиняюсь за качество, лучше не могу, очень маленькая Напоминает макро мокского ежа, какие-то черные волосики, как иголочки. Тоже при "угрозе" прячется в трубку свою на камне, а как спокойно все раздувается из нее опять, как дышит, такое движение. Видел сегодня крабика небольшого, сантиметра 2, наверное. Но он был в камнях, видел через отражение стенки боковой ))) Боится любых вибраций и убегает)) Я в море пока что профан, особенно в живности, которая там обитает, так что буду рад комментариям и ответам, спасибо! ПС тему буду, разумеется, обновлять и вести Изменено 7.1.12 автор Agrant Изменено 11.1.12 автор Agrant |
|
#1496807 |
Постоянный посетитель
|
|
Agrant на первом фото не эти? #!&k=ba638cec871a92fc9e809e6deb78a574" target="_blank" rel="nofollow">Your text to link here... не знаю что за черти, но прикольные ) |
|
#1504582 Нравится Agrant
|
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexxLi Ничерта себе! Может быть, я так не всматривался, видимо надо лупу на глаз натянуть, завтра обязательно внимательней гляну! ))) Обалдеть, что за существа такие, какие-то богомолы, только в воде, а не на листьях |
|
#1504588 |
Посетитель
|
|
на первом фото скорее всего медузы в стадии полипа или какие то анемоны. у меня подобные тоже выросли. а вот ракообразных которые на видео яб тоже завёл, и даже от рыбы бы отказался если бы такие появились в акве. |
|
#1504721 |
Постоянный посетитель
|
|
Не, у меня не такие ) У меня просто какие-то белые стручки. |
|
#1504742 |
Посетитель
|
|
дискоактиния помрёт если её невытащить на свет, заводите 1 борксёра и мелкого рака отшельника или ежа как у меня глобуса(арбузика). |
|
#1504834 |
|
Постоянный посетитель
|
|
neco Ежика куплю, наверное, понравился, абсолютно безопасен, как я прочитал ))) спасибо Купил тесты! API в 3 часа ночи вот такие вот показатели Ph 8.4 Kh 12-13 (на 12ой цвет был почти готов, а на 13 стал точный и насыщенный) NO3 0 NH3/NH4 0.25-0.5 (0.40 примерно) Ради интереса сунул палку тест (бумажный) Ph 7.9 Kh бред No3 0 Прочитал, что аммиак аммоний не должен превышать 0.1 в устоявшемся море...у меня 0.4 примерно... пишут, что 1 снижает иммунитет и 3-4 недели рыба переваривает его, а 0.4 тоже самое, но в более мягкой форме? Подмену делал сегодня утром. Надеюсь скорее его количество упадет... Нитрата нет, значит хетаморфа выедает его? Померит бы нитрит, а то я не понимаю что сейчас происходит, по графику запуска у меня сейчас должен падать аммиак и расти нитриты, а позже падать нитриты и расти нитраты. Я лил всю воду из устоявшихся аквариумов, что приходила с рыбой, ксенией (2 раза), синулярией и хетаморфой. Из соображений, что это тоже самое, что и льют воду из действующего аквариума. В общий сложности там мб литр нашелся, или это не поспособствует сильно более ускореенному установлению равновесия? Бурые больше не растут, почти все отмерли, старые кое-где держатся, но налета как такового уже не видно. Зелень прёт понемногу, особенно стекла. Я так понимаю с такими параметрами каких либо креветок не стоит сажать да и вообще что-либо. Если тока неприхотливых кораллов немного нового вида. Верно? Меня аммиак пугает, концентрация не критичная, но и не в кайф обитателям явно... Завтра померю параметры посередине светового дня. Поглядим изменится что или нет. PO4 намечаю покупать... |
|
#1505077 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Agrant Настоятельно рекомендую сравнить показания своих тестов с каким-нибудь другими. особенно Кн и аммиак. Аммиак вообще вызывает недоверие, ибо он и в преснике у вас чего-то находит. Да и в море за 2 недели должен уже уйти. КН высоковат...7-9 оптимально было бы |
|
#1505095 |
Постоянный посетитель
|
|
Шкет С какими? Купить еще одинаковых тестов, только разной фирмы? И как я узнаю какой правильный? Да я вот тоже удивлен...может я как-то не так делаю, не знаю. На аммиак как по инструкции 8 капель из одной, перевернуть, 8 капель из другой, трясти 5 минут, 5 минут ждать. Есть одна неточность, это и недостаток тестового набора - реактив из под крышки пробирки просачивается, когда трясешь. Не сильно, но пальцы хватает смочить. Т.е. 0.1мл-0.2мл можно потерять на этом. Сегодня во второй половине светового дня еще раз буду мерить. Когда в пресняке будет со2 и свет. Интересно поглядеть как все будет. Результаты сюда. Попробовал клеить полипы клеем... вроде как немного синулярию приклеил и еле-еле (раза с 8ого) дискоактинию...откопал из-за камня опять её, ее вечно уносит куда-то ((( Я даже не знаю выживет ли она после такого, я ее узмучал всю и внизу у нее на ножке изрядное количество клея. Вот не клеилась она и всё тут. Да и клей в воде очень быстро густеет, а пока этот маленький диск примостишь, куда надо - он совсем высыхает (((( Кое как зацепил, держится, но хлипко, надеюсь она там как-нибудь прирасти постарается. Ибо мне кажется долго этот клей ее держать не будет ) |
|
#1505131 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Agrantгрибочек можно просто положить в расщелину на камне, а сверху накрыть пластиковым стаканом с отверстиями, чтобы его пару недель течение не теребило. За пару недель по растет. Вообще дискоактинию заморить это нужно сильно постараться. Они очень живучи. Тесты можно проверить на растворе известной концентрации и на осмосе. |
|
#1505166 |
Постоянный посетитель
|
|
Шкет Клал тыщу раз просто так дискоактинию, но без стаканчика, сначала лежала, уверенно, а потом ее за ночь всегда уносило (бывало и пару дней держалась) Сейчас посмотрим как на клею поведет себя Надеюсь все хорошо с ней. Да вот если бы была такая жидкость - я бы не спрашивал, догадался бы))) , а где её взять (воду с заранее известными параметрами) одному богу известно, знакомого моряка хотя бы с "аква-лого ру" - нету, а у осмоса (шишкин лес) знаете параметры? Или они от партии могут меняться? Кстати, синулярия может угнетать ксению? Если одна веточка синулярии близко к ксении наклонилась. Я просто не пойму то ли она не раскрывается доконца из-за синулярии, то ли из-за того, что я ее потревожил, когда доставал дискоактинию из-за камня. |
|
#1505197 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Agrantводу можно сделать самому. РазведЯ например аммиачную селитру в дистиляте. Кровля могут запросто угнетать друг друга. |
|
#1505207 |
|
Посетитель
|
|
Agrant нет синулярия вряд ли угнетает ксению, вот в зарослях клавулярии ксения гибла, становилась коричневой(видимо из-за других зооксантел), у меня ксения растёт прекрасно с 3 видами синулярии бок о бок и всё отлично, ксения может реагировать на подмены поврежнения и много на что ещё, по поводу клейки кораллов, попробуйте гриб прикрепить иглой от шприца, я так почти всё прикреплял а то что на мелких камнях прирощено то приклеивал. |
|
#1505373 |
Постоянный посетитель
|
|
Шкет Ой, вряд ли у меня выйдет такие вещи добывать, мне придется поверить тестам, я сделал новые, теперь более реалистично, наловчился, первый блин комом Действительно угнетала, вот фото, что ксения потемнела, а синулярия не могла "выпрямить веточку" Тесты новые (световой день, около 20.00) Ph 8,3-8,4 Kh 12 NO3 0 NH4 0-0.1 По NH4 поглядите, это ноль или чуть есть аммиак??? neco Угнетает синулярия...выше в сообщении ответил. ( Иголками...пока че-то не хочется так жестоко Если не получится клеем, то тогда прижарю уж. ) Вот так вот пораскрывалось всё Вот так вот оно (она, он) поживает Может это не айптазия все-таки? (( Изменено 30.10.11 автор Agrant Изменено 30.10.11 автор Agrant |
|
#1505457 |
Посетитель
|
|
Agrant если ползает и имеет больше лучей чем 8 это вероятнее всего анемон, аиптазия какаято. |
|
#1507078 |
|
Постоянный посетитель
|
|
neco И белая и коричневая имеет более 8 лучей (про щупальцы?) Креветку белые кушают, кормил 2 раза. Никто из них не перемещалсяниразу. Белых 2 "крупные" и есть третья совсем мелкая. А анемоны чем-то опасны/вредны? Коричневых пока не кормлю, они больше на аиптазий похожи ) |
|
#1507101 |
Посетитель
|
|
Agrant коричневые это аиптазии и есть, их надо изнечтожить потому как они очень сильно размножаются и угнетают всё остальное, выжигают. а белых можно оставить посмотреть что вырастит. если не ползают значит место устраивает это хорошо. |
|
#1507224 |
Постоянный посетитель
|
|
neco Если вы на 100% уверены, что это айптазия, то я беру шприц в руки. Давно хотел, но был неуверен, она же маленькая. Кстати, их 2. А как вот мне не задеть бы ксению уксусом...чувствую как не крути ей попадет (((( Сегодня вечером займусь тогда ей. |
|
#1507277 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Демонтировал тех мелких аиптазий, не появляются больше вроде. Вот такая вот красная немного растет, что за трава? Еще есть такая же, только "рогатая", т.е. лепестки объемные "трубовидные", а не плоские А это что за мини грибочек красный? И яйца это напоминает водоросль эту...виноградную...да? Ну и общие заодно сделал Еще очень хочется фон черный почему-то, на нем контрастно все так и спокойно...Но чувствую не смогу уже этого реализовать =( Изменено 3.11.11 автор Agrant |
|
#1508258 |
Посетитель
|
|
розовое на стекле это планариии, остальное водоросли |
|
#1508809 |
Постоянный посетитель
|
|
neco В пресняке это считается невыводимой (на данный момент) редкостной гадостью, а тут? |
|
#1508907 |
|
Завсегдатай
|
|
#1509051 Нравится Agrant
|
Постоянный посетитель
|
|
roman1967 Решение есть. Спасибо. А чем он вреден или опасен в море? Не сталкивалсяс ним ни разу слава богу до сего момента... Видел фото, как эта гадость нищадно прилипала прям к синулярии...значит они потом начнут угнетать все? |
|
#1509066 |
Посетитель
|
|
Agrant большинство планарий в море невредные они фотосинтетики тоесть питаются светом, есть котрые жрут кораллы но с такими несталкивался, простго современем их может стать много и они садятся везде в том числе и на кораллы, закрывая им свет да и просто неистетично, но когда их мало то нестоит и беспокоится. мне например они покамись не сильно мешают. а в преснеке фенбендозолом всё выводится. |
|
#1509121 Нравится Agrant
|
|
Постоянный посетитель
|
|
neco Ну у меня точек 5 таких на стеклах, наверное и все. Супер, утешили, спасибо А то гадости мне и в пресняке хватает... Кстати, полгодика назад, когда были подозрения на планарий в пресняке у дяди моего, то нас сказали, что пока нет средства от него. Я тоже усомнился в этом. Может и средство против кладофоры есть? Всё, я поехал за новыми кораллами |
|
#1509140 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение roman1967 А я сегодня специально против планарий купил мандаринку-дракончика. Посмотрим, как справится. Планарии у меня безвредные, но их чересчур много стало. |
|
#1509335 |