Постоянный посетитель
|
Первый нано риф, "от и до". (страница 9) |
Приветствую, господа. Потрачено денег на проект 06.01.2012 На оборудование..5 524р На расходники....1 754р На тесты.........1 527р На живые камни...2 857р На животных......5 635р -рыбы...........350р -кораллы........6 585р -членистоногие..1 200р Итого: 19 807р Жители: - рыбы: Premnas biaculeatus - кораллы: Euphyllia divisa., Caulastrea sp., Montipora sp., Ricordea florida, Cornularia sp., Briareum, Sinularia sp., Zoanthiniaria, Corallimorpharia, Xenia sp., Parazoanthus sp., - членистоногие: Stenopus hispidus, Lysmata amboinensis Фотосессии 13.12.2011 Первый нано риф, "от и до". 06.01.2012 Первый нано риф, "от и до". 11.01.2012 Первый нано риф, "от и до". _________________________________________________________ Начало Итак стартовый набор: Купил такой вот нано риф Aquael 20 беленький в аквионике: Ну и остальной стартовый набор: Песок dennerle, обогреватель, chmeni-pure ellite, синтепон - брал всё в магазине "живая вода". Таймер - леруа (209р.). Ареометр dennerle - аквалого. И соль 4кг. Тоже аквалого. Собственно, вот вроде бы и весь мой стартовый набор. Вышел порядка 7000р без учета ЖК. Полный бюджет Первый нано риф, "от и до". Так вот у меня выглядит собранная банка Акваэль Сразу же хочу высказать свое мнение о данном наборе. Несомненно, я считаю, что это лучшее бюджетное решение для нано рифа. За 3.500р (округлил) мы имеем аквариум, фильтр и свет, покровное стекло. В коробке так же еще шли уголки на края аквариума. Жаль нет обогревателя. Пришлось отвалить около 650р за чертову грелку... Габариты с надетым рюкзаком при максимальном прижатии его - 34 глубина х 32 ширина лампы (25 аквариум) х 39 см высота с лампой надетой. Может кому пригодится, меня этот вопрос сильно волновал, т.к. акваруим на полку ставил и надо было понять уместиться или нет. Аквариум Ничего особенного в склейке нет, ничего и восхитительного, но и ничего критичного, среднестатистически склеенный аквариум. Радует наличие уже готового синего фона сзади. Хотя если кому-то приспичит сделать черный, к примеру, то ему придется поработать, чтобы отодрать базовый. Покровное стекло имеет вырез для фильтра-водопада. Есть недостаток: вы не сможете сдвинуть фильтр чуть левее или правее так, чтобы стекло ложилось ровно в паз, как положено. То есть если вы его двигаете - то стекло не ляжет внутрь на уголки, а будет выпирать. Так оно выпирает и так резиночками перестраховался, если кто случайно смахнет Если двигать вам не надо фильтр - то все хорошо. Лично мне нужно было двигать его т.к. его заборная трубка мне мешала установить ЖК главный так, как я хочу. Свет 2х11 Вт, 10.000к и 20.000к. Светильник в принципе устраивает всем. Было сомнение хорошо или плохо наличие 2ух вилок (1 вилка на 1у лампу). В принципе это хорошо, потому как, например, чтобы сфотографировать - приходится отключать синюю лампу, т.к. фото кривые получаются по цветовой передаче при полном свете. Или просто хочется посмотреть на аквариум под обычным светом, тогда это в плюс. Но в принципе это и неудобно в виду наличия большего количества проводов, да и придется явно купить тройник сетевой для удобства своего же. От ламп провод идет во внешнее пусковое устройство, которые выглядит по размерам чуть более телефона и имеет кнопку вкл./выкл. Напрягают именно количества проводов и этих эпра. Это просто надо было реализовать по-другому. 2 провода от ламп в одну коробку эпра и там на коробке сделать 2 выключателя. Хотя бы так. Уже не будет 2 провода и 2 коробки. Хотя есть и плюс этой конструкции - можно по желанию на таймер ставить 2 лампы и поочередно или последовательно включать. Что-то такое. Фильтр Тарахтит! (через месяц приработался, притих) Может быть брак небольшой моего экземпляра, но у меня тарахтит. Причем довольно мерзко потрескивает как-то. Если снять крышку фильтра верхнюю - почему-то потише. Возможно мой шум усиливается потому, что стоит в тумбе аква находится и звук усиливается. Но UNIMAX 250 тоже стоит в тумбе и тишина. А тут трактор... Звук терпимый, спать могу, но лучше бы его не было. Слишком слышно его вообщем. После унимакса это дикость какая-то. А так он производительный, в принципе, циркуляция мне нравится. Надеюсь, не будет сильно и быстро забиваться. Фильтр имеет обычные губки грубой очистки, которые располагаются в двух отсеках. Корзинки для фильтрующих наполнителей лично у моего экземпляра сделаны немного небрежно, а именно то, что крышка почему-то вздыбливается вверх немного. Но на самом деле это мелочи, это ни на чем не сказывается и это не видно. Сразу же сделал префильтр дабы никого чтобы не засосало Вставил губку по размеру и притянул ее проволочкой (из набора акваэль из-под светильника взял, та, что провода новые в пучок держит у него ) к низу трубки, чтобы не всосало ее в фильтр. В итоге выглядит довольно эстетично, еще бы черно цвета проволочку - шик был бы. Хотя у меня за ЖК прячется эта часть трубки Запуск. - Побежал за этим. Осмоса нету у меня...думал там разные варианты, но пока нет возможности. - Насыпал песок - Залил воду Вкл фильтр. Такую вот волну создает водопад - Насыпал соль постепенно, решил прямо в нем растворять. Говорят так не следует, но по-другому особо негде было таким заниматься, мне нужна была температура 25 градусов. под которую заточен ареометр. Обогреватель акваэлевский 50В, кстати, довольно быстро мне подогнал температуру с 22 до 25. Буквально минут 20, наверное. Основная часть соли растворилась в течении получаса, наверное, остатки еще через некоторое время. Ну вроде все нормально обошлось. Вода довольно быстро просветлела, полчаса- час и все кристально. Приезд ЖК. Ездил в аквалого за индонезийскими камнями, прозвонил когда у них будет завоз, и приехал час спустя после того, как камни доехали до них. "С колес" взял у них. Хотя они утверждают, что у ним они немного передержанные все равно попадают, ведь идут они им 2 недели, по их словам. Получилось 2кг ровно, 1 большой 1,3кг и много мелочи на 0,7кг. Камень лично мне сразу понравился мой, он какой-то прям весь был обсыпенный всячиной разной, и по форме по мне очень интересный и подходил по форме под мою задумку расположения камней. Вот приезд и фотоотчет камней Кинул в воду Такой вот большой камень Расстановка Ну и после просветления В фильтре обрезал губку и положил синтепон сверху, а еще сверху в мешочке chemi-pure. Как мне посоветовали, я открыл банку, вывалил все в банку из мешка, размешал, 3 ложки в мешок и в аквариум. Остатки закрыл накрепко в банке. Нелегалы. Когда камни погрузил в воду просто, то случайно увидел маленькую морскую звезду! Уползла в щель камня потом ))) Сфоткать не смог, сидел смотрел на нее )) Затем креветку маленькую видел какую-то, как вишня пресноводная прозрачная, только очень маленькая, будто только что вывелась. Такое существо есть (улитка какая-то?) Потом вот этот "прыщик" сиреневый ровно в центре фото - это что такое может быть? Такое ощущение, что он раскроется потом. А сейчас закрыт А это Халимеда? Что с ней делать? Мне сказали это отомрёт и можно сразу удалить... А вот на камне в центре фото белый "нарост" такой интересной фактуры, что это? Это живое (или было живым) или это камень такой интересный? А это коралл маленький жесткий? Вот эта интересная штука, извиняюсь за качество, лучше не могу, очень маленькая Напоминает макро мокского ежа, какие-то черные волосики, как иголочки. Тоже при "угрозе" прячется в трубку свою на камне, а как спокойно все раздувается из нее опять, как дышит, такое движение. Видел сегодня крабика небольшого, сантиметра 2, наверное. Но он был в камнях, видел через отражение стенки боковой ))) Боится любых вибраций и убегает)) Я в море пока что профан, особенно в живности, которая там обитает, так что буду рад комментариям и ответам, спасибо! ПС тему буду, разумеется, обновлять и вести Изменено 7.1.12 автор Agrant Изменено 11.1.12 автор Agrant |
|
#1496807 |
Завсегдатай
|
|
сказать то умного нечего, вот и молчим потихоньку |
|
#1525108 Нравится oza
|
|
Постоянный посетитель
|
|
roman1967все туда же и правда)))) тоже два дня назад засолился))) |
|
#1525117 Нравится oza
|
Постоянный посетитель
|
|
roman1967 Ну отлично, действительно всех "на соленое потянуло" Отписывайте тему, будет интересно. |
|
#1525119 |
Постоянный посетитель
|
|
roman1967 dimonis Поздравляю, в рядах моряков прибыло! Чувствую, скоро будем разглядывать в ваших темах загадочные нештяки не живых камнях и радоваться развитию. Кстати, где темы-то? |
|
#1525177 Нравится dimonis
|
Постоянный посетитель
|
|
ozaспасибо! да уж надеюсь будет что разглядывать) темы может и будут но позже, у меня точь в точь все как у Agrant с самого начала, даже банка такая же только черная и 30литров, если мне писать про нее то прям копировать текст можно с первой странички и выкладывать))) так что думаю пока нет смысле точно. стоит 2рой день засоленный, завтра еду за ЖК на сокол. кстати решился на маленькое море с этой темы и помогал мне в плане минимального багажа знаний Agrant, спасибо Изменено 2.12.11 автор dimonis Изменено 2.12.11 автор dimonis |
|
#1525239 Нравится Agrant
|
|
Постоянный посетитель
|
|
dimonis, да, тема Agrant замечательная. Это практически пошаговая инструкция по установке мини-моря. И сам морской форум aga.ru стал более оживлённым, в чём "виноват" Шкет конечно. И всё-таки тему жду. Не бывает двух одинековых тем по морю, как не может быть двух одинаковых живых камней, в том-то и интерес моркого аквариума |
|
#1525375 |
Постоянный посетитель
|
|
Дим, создавай тему с появлением жк, потому что жк у всех разные и как правило у всех различаются нелегалы. Единственное, что у всех обычно попадает, наверное, это крабы. Да и то у меня был только 1 (мб 2), а я смотрел темы у людей, у которых там по 5 видов крабов! И все они такие разные и необычные. Так что ждем. oza Я думаю этому разделу просто не хватает немного активности и кол-ва народу. И очень важный недостаток - тут 1 тема, объединяющая всё море. А было бы хорошо разбить на подразделы: "Рыбы", "Беспозвоночные", "Членистоногие", "Нано рифы", "Более 120л", "Барахолка", "Опознание" и т.д. И согласен на счет разнообразия камней и моря, сколько не смотрел тем - у всех камни будто с другого конца света, некоторым и позавидовать можно с таким разнообразием жизни _________________________ Есть мысли продать 1 фраг эуфиллии, который самый близкий к переднему стеклу, прям прижимается к нему даже. Она сейчас так раздувается, что как-то начинает слишком сильно внимание отвлекать и слишком много ее становится. К тому же то что прижимается к передней стенке уже не хорошо смотрится. Либо приклеить его на камень над другими полипами, но тогда он закроет свет нижним полипам и плюс ко всему щупальцы сможет вытягивать еще дальше, хотя смотрелось бы красиво Даже не знаю. Еще есть идея трубку от фильтра зарастить кораллом или водорослью какой-нибудь, какие предложения есть? В голову пришел бриариум, ксенией не хочу, она слишком пушистая и зоосы будет рядом расположенные угнетать. Сегодня буду чистить фильтр и вместо губок, пожалуй, напихаю синтепон. А то в воде достало летать всякое. Абсорбент менял уже недавно. След раз буду менять, думаю, в режиме 1 раз в 1.5-2мес 2/3 абсорбента. 1/3 старая, 2/3 нового. Как-то так. Изменено 3.12.11 автор Agrant |
|
#1525497 |
Постоянный посетитель
|
|
Agrantок как привезу там видно будет) тест на аммоний есть NH3 NH4. |
|
#1525498 |
|
Завсегдатай
|
|
Ребят что бы здесь не флудить рядом темку создал по смоле Деионизирующая смола , может есть у кого какие комментарии по этому вопросу, или ссылочки полезные почитать .... |
|
#1525509 |
Постоянный посетитель
|
|
Отредактировал начало шапки, прописал более подробный бюджет и там же буду свежее фото обновлять. Ну и до сих пор думаю из левого угла продавать или нет фражек эуфиллии...и что сажать в центр скалы левой Изменено 3.12.11 автор Agrant |
|
#1525823 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Agrantчто сажать в центр скалы левой Горгонарию или лобофитум? Вот как раз на то место, где доктор сидит, чтобы трубку закрыть. |
|
#1525887 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Шкет Даж не знаю. А что, трубка так глаз режет? Stylophora sp. - ее реально подрезать? Кусачками, что ли пря в акве? и " Имеют короткие подвижные щупальца и выделяют токсичные соединения в борьбе за место." - то есть кто кого выжигать будет... Нужен смирный сосед Лобофитум и горгонария раскидистые, т.е. они все место в центре займут. Ну если цвет будет красивый (ибо раз это будет занимать пространство большое) то можно, но опять же по отношению к окружению? Как поведет себя недалеко от ксении, зоосов, эуфиллия если вытянется поближе (не не касаясь) |
|
#1525933 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Agrant Можно и стилофору... фрагуются они нормально и раны заживляют, можно сериатопору... Только им течение всем сильное нужно |
|
#1526034 Нравится poacher
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Agrant Через пару лет... они не шибко быстро растут Ну если цвет будет красивый (ибо раз это будет занимать пространство большое) то можно,Горгонарии и лобофитум разных цветов бывают, иногда очень красивые, но такие более прихотливые но опять же по отношению к окружению? Как поведет себя недалеко от ксении, зоосов, эуфиллия если вытянется поближе (не не касаясь) Если не касаться, то ничего страшного. Ксения и зоосы вообще не страшны. |
|
#1526039 Нравится poacher
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Шкет Ну я тогда еще мозгами пораскину, пока не знаю что хочу видеть в середине, знаю, что хочу рикордеи купить это точно, и хочу эуфиллию другой вид рядом со своей, а вот с остальным не решил пока |
|
#1526084 |
Завсегдатай
|
|
Ребята, Что то вы притихли, какие переживания, как там мини риф поживает |
|
#1528531 |
Постоянный посетитель
|
|
Agrant Если зоосам не полегчало, возможно они болеют. Сталкивалась лишь с двумя видами заболеваний у них: паразиты/вредители и бактериальные. Первые удачно вылечивала ваннами в осмосе с йодидом калия, вторые ваннами с фурацилином и фуразолидоном. По фото похоже, что у ваших скорее первое, чем второе. |
|
#1528876 Нравится Agrant
|
|
Постоянный посетитель
|
|
roman1967 Отпишу на днях сегодня/завтра, просто особо важных новостей не было По пресняку больше, там жителей приобрел новых Oza Зоосы оклемались, что было с ними сложно сказать, возможны оба варианта. Таракашки разные ползали по ним так же как и по камням всегда, а закрываться начали только недавно. До того, как оклемались они - делал подмены (3дня 10% + 5% + 5% подмен точно было а то и больше, плановая + продал кораллы некоторые и делал долив соленой) и после этого сразу прошло у них все. Мб не хватало в воде что им, не знаю. Да, про осмос знаю, купал одни зоосы себе так перед тем как в акву положить, всех таракашек убил на них вроде даже и голожаберников, не стал изучать. |
|
#1528892 |
Постоянный посетитель
|
|
Небольшие новости: Ну и боксер вылез неожиданно поползать, хавчик на песке учуял )) Правда он странный, кидает на еду, но теряет ее и не ест. Походу его надо реже кормить еще. А доктор каждый день есть как всегда голодный, может его надо реже кормить? .be Изменено 9.12.11 автор Agrant |
|
#1529299 Нравится RendeaL
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Agrant Стекло так и должно зеленеть быстро. Это нормально. В море вообще всё гораздо быстрее происходит. |
|
#1529611 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Agrantкрабик этот тот что нелегал? какого размера он примерно? слушай сорри как так вышло с тремя сообщаниями сам не понял, вроде один раз нажал, лаг какой то((( Изменено 11.12.11 автор dimonis |
|
#1530180 |
Постоянный посетитель
|
|
dimonis У меня похоже их 2 Один линял и теперь около 2см в ширину. Другой мелкий (который как раз недавно пакостил) чуть более 1см в ширину. Самые обычные ксантиды (Xanthidae Crabs) |
|
#1530183 |
Постоянный посетитель
|
|
Agrantповезло. |
|
#1530190 |
|
Постоянный посетитель
|
|
dimonis Я тебе могу подарить оба этих везения, если отловлю |
|
#1530194 |
Постоянный посетитель
|
|
AgrantСереж спасибо большое)))) ну я пожалуй откажусь, еще не известно сколько у меня их, и что эти черти будут творить |
|
#1530196 |