Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Первый опыт создания Nature Aquarium/ 320л |
Публикую свою статью здесь, правда в урезанном варианте. Полная и подробная версия находится > здесь Признаться, на тот момент, я не знал поведения многих длинностебельных растений: какой вид растет быстрее/медленнее, как видоизменяется габитус при переводе с сухопутной формы, какие растения лучше не сажать в группе, и какие растения плохо/хорошо переносят стрижку - ответы на все эти вопросы я получил опытным путем гораздо позже, уже учась на своих же ошибках + некоторая информация в интернете. 01.05.11 Аквариум созревает. На этом этапе был произведен первый серьезный тримминг растений. Скосил почти все на половину, за что к концу месяца поплатился - начала давить нитчатка ![]() Зеленые водоросли атакуют созревающий аквариум в штатном режиме. Но при форсированном травнике, эта процедура так же проходит форсированно - за 5-7 дней может затянуть стенки нереально (слева немного очищенная часть аквариума, справа - нетронутая). 25.05.11 Прошло почти 3,5 месяца. Композиция приобретает будущую форму. За это время, при должном уходе и определенных знаниях, уже можно вырастить полноценный скейп. Но мы пока учимся! Фотография на скорую руку, после приборки. В аквариуме появились Стаурогин Репенс и Дидиплис Диандра. Так же, в это время, в светильнике поменял лампочки. МГ на 8000К (Китай, "no name") и одну из T5 - Osram на 3000К, на задний план, красные растения сказали "спасибо". Нитчатка и кладофора атакуют нещадно, и давят Кубу ![]() 31.05.11 Потихоньку растем. Вместо фото, покажу первое видео, правда с телефона Поставил диффузор Dazs и Lily Pipe (Забор и Выхлоп) - отсюда колыхание папоров на видео. Воронка дает нужный поток и завихрения, при этом растения словно оживают! 24.06.11 Прошло 4,5 месяца. После нашествия нитчатки и кладофоры боролся с ними различными способами, но самым действенным оказался метод "в ручную". Собравшись с силами, я в течение трех вечеров руками, зубочистками и зубной щеткой выбирал шматочки кладофоры и нитчатки, и таким мучительным и кропотливым образом убрал до 95% водорослей, после чего внес хорошую дозу сайдекса, при этом подняв дозировку удобрений. Через неделю от всех водорослей, кроме зеленых не было и следа. Вот пару фотографий этого периода: Весь песчаный берег к этому времени убрал, т.к. он доставлял много хлопот. Чтобы бережок выглядел чистым и красивым, за ним должен быть соответствующий уход: раз в два дня нужно было убирать с него продукты жизнедеятельности аквариумных жителей. Но лень - двигатель прогресса поэтому пару недель проделав эти процедуры, - мне поднадоело и я решил его заменить на Монадо. Были проблемы с растениями, которые я не могу решить до сих пор. Из роталы сп. грин, собственно как и из людвигии аркуаты и роталы индики, у меня не получалось добиться красивых пышных шапок. Росли они быстро, но несмотря на стрижку, растениям не удавалось придать нужный габитус и компактность. Особенные проблемы были с Роталой сп.Грин - после каждой стрижки, она достаточно сильно входила в стресс, и период акклиматизации проходил очень долго. На этом же этапе, с начала июня, стал использовать удобрения PAN (макро раздельно N+K и P+K, а так же микро >4 Кh, иногда лил одно железо (Fe). С применением этих удобрений растения приободрились, изменили свой габитус, увеличились в диаметре: Ротала Наньеншан (с 2 до 4 см, на обратной стороне мелких листьев появился нежно розовато-красноватый оттенок), Ротала Индика (листья стали крупнее, а междоузлия крепче, кроме того изменился оттенок растения, появились цветовые прожилки, которых раньше не было), бликса со стаурогином рванули и прибавили в скорости роста. Примерно в это же время открылась регистрация на Международный Конкурс Акваскейпа AGA 2011. Я подал заявку и заполнил бланки, в надежде, что к концу сентября мой аквас приобретет действительно хороший вид! ![]() 27.09.11 Прошло лето, о том, что я подавал заявку на AGA, я благополучно забыл ![]() ![]() ![]() В тот момент, как назло, под рукой не было зеркалки. Второпях отрыв дома старую мыльницу, прибравшись в аквасе, я начал фотографировать (на дату не обращаем внимания, мыльница валялась без дела туеву кучу лет) ![]() В итоге, получалось либо слишком темно, либо краски были недостаточно яркими, либо детали смазывались. Не один из вариантов меня не устраивал. Тогда путем наложения слоев, и правки теней в фотошопе, мне удалось немного преобразить картинку. В итоге, на конкурс были отправлено вот это фото: В погоне за четкостью картинки, появился лишний шум Детальное описание моего аквариума для конкурса, можно посмотреть здесь: http://showcase.aqua... Вся категория (аквариумы от 320л) : http://showcase.aqua... __________________________________________________________________________________________________ Работа над ошибками. В этой главе, я проведу работу над ошибками. Разбомблю всю свою задумку в пух и прах, за которую мне даже теперь немного стыдно - В погоне за скейпом, не было четкой идеи. Были материалы, слишком навязчиво диктующие форму будущего пейзажа. - В следствие чего, картинка получилась плоской. Было всего несколько уровней: почвопокровный (стаурогин), средний план (бликса и анубиасы), выше среднего (коряга со мхом, в итоге потерявшаяся в растениях), дальний план (длинностебельные растения). Но не один из этих планов не формировал перспективу, что очень важно. Потерялся объем композиции. - Компонируя скейп, необходимы определенные знания о растениях: *Требовательность растений (подходят ли Ваши параметры воды этим растениям, какие из них требуют значительно больше света и питательных веществ для собственного роста) *Габитус растения (какие растут кучнее и гуще, в итоге формируют красивую шапку, какие растут одиночно и плохо переносят стрижку) *Темпы роста растения (какие растут мигом, а какие медленно). Это влияет на расположение их в скейпе. Все это необходимо учитывать, при подборе растений для будущего скейпа. Садя в аквариум, все что не приколочено, Вы в лучшем случае сможете получить травник, но не скейп. - Создавая и задумывая свой первый скейп, хотелось объять необъятное и сочетать не сочетаемое: *Песок на переднем плане + почвопокровка (папоротники разрослись вперед, затенили все вокруг, почвопокровке стало трудно расти). Выходом было оставить что-то одно. В итоге путем набитых шишек, выбрал наименее хлопотное. *Перебрал очень много растений, прежде чем остановиться на конкретном наборе. Что-то росло лучше, что-то хуже, форма и габитус каких-то растений мне нравился, каких то нет. Все это заняло драгоценное время и стоило определенных нервов. *Нельзя пускать будущий скейп на самотек. Только хладнокровная самоотверженность, и расчетливость могут привести Вас к результату. Обязательная подмена воды раз в неделю, еженедельная стрижка и приборка в аквариуме, ежедневный/еженедельный мониторинг параметров воды, ежедневное внесение удобрений. Шаг влево/шаг в право, дают перекос сочетания микро/макро, получение вспышки водорослей, болезнь рыбы или других неприятностей. - Ведите журнал своего аквариума, он поможет избежать многих ошибок! Вы всегда будете точно знать, когда и сколько вы внесли удобрений или другой химии, какие параметры воды у вас в аквариуме, что значительного произошло и к каким последствиям это привело. В конечном счете, именно журнал, мне помог восстановить хронологически все этапы становления этого аквариума. Прилагайте усилия, любите свой аквариум и Ваши труды будут вознаграждены! Удачи! Полную статью можно почитать > здесь Изменено 15.12.11 автор RendeaL |
|
#1532758 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1532785 Нравится RendeaL
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
RendeaL Достойно. А вот была бы зеркалка с хорошей матрицей и правильный объектив... Скажите, а #26 - это место которое занял ваш скейп или порядковый номер? |
|
#1533122 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#1533130 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Agrant Тоже глазом зацепился за этот вариант, видимо камни и неровная поверхность дна придают большей естественности... А так, все здорово смотрится. ![]() |
|
#1533142 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
RendeaL Понравилась искренность, без напыщенности. Согласен с выше высказавшимися - приведенные фото лучше последнего конкурсного, там передний план проработан классно, зады - ничего особенного, но и коряга на славу. Я так понял океанический пляж сейчас в тренде, сам хочу перезапускать кубик на АДА и немного к углу сделать полянку из песочка отборного с благородными камушками. А грунты АДА я так понял не использовали из-за драконовских цен? |
|
#1533149 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
RendeaL Только что отправил судейский листок ![]() Очень красивый аквариум, мне больше всего понравился. Но поставил вас не на первое место практически только из-за плохого качества фотографии. |
|
#1533183 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Zoric1980 тип того. хотя, наверное следующий опыт будет либо полностью на Аде, либо вообще на пустом кварце, вот такие крайности ![]() у клиента сейчас аквариум на Аде созревает, 200см банка. достойно должно получиться. если пройдет без сучка и задоринки, то аде будет отдано предпочтение. Zwerr Это на котором из конкурсов? ![]() |
|
#1533290 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
RendeaL На аквастатусе |
|
#1533324 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Zwerr Спасибо! ![]() |
|
#1533374 |
Новичок
![]()
5
Новочеркасск 8 года |
|
А какой песок использовали на переднем плане? |
|
#1543070 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Bismark В дневнике все написано ![]() Мелкий кварцевый песок от КамКрым, фракция 0,4-1мм, отечественного производителя. |
|
#1543099 |
|