Малёк
![]() |
Первый пост. Первые вопросы. |
Итак, спустя год я все же подошел к логическому началу "запуска" аквариума. Изменено автор VBV Изменено автор VBV |
|
#2728907 Нравится Egorkapedro, Volcan0
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() |
|
Доброй ночи. От водорослеедов я бы воздержался. Сосисками вымахают, да еще и агрессивными. Насчёт скалярий, никогда не держал. Но, кажется им в метре маловато места будет. Стая мелких рыб выглядит эффектно. Корики тоже смотрятся на тёмном грунте шикарно. Но надо больше растений! Быстро растущие типа наяса, валлиснерии и элодеи тоже понижают жесткость воды. |
|
#2728926 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Egorkapedro Скалярии да, сделают аквариум визуально маленьким, но стайку из мелких рыб с взрослым Ножом совместить навряд ли получится, что то меньше чем Тернеция скорее всего станет едой. |
|
#2728927 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
VBV Хороший сделали аквариум. По температуре... Я бы несколько увеличил. Дело в том, что растения из тропиков не переносят температуру 20...22°С. Вопрос об оптимальной температуре не слишком прост, но он определяется интервалом 24...26°С. Для рыб ещё более теплолюбивых этот диапазон попадает в 28...30°С, но это например для моих любимых дискусов. Так что я бы выбрал второй вариант. Хотя именно запускать аквариум лучше слегка пониженной температурой. Однако растений я бы посадил раза в четыре больше, чем у Вас сей час. Сажать необходимо вначале самые простые и дешёвые растения типа элодеи, роголистника. По поводу камней... У себя вначале содержал. Потом стало просто жалко места. Аналогично и с корягами. Однако если хотите, это красиво, то почему бы нет. Главное, что бы камень не слишком подымал жёсткость воды, лучше, что бы вообще не подымал. Практически все коряги вначале отдают в воду определённое количество цвета. Если она слегка окрашивает воду, то это нормально и приемлемо, но бывает сорта, которые доводят цвет воды буквально до коричневого... Тогда нужно вымачивать. По рыбам... Многое зависит от Ваших пристрастий. Однако я бы посадил штук тридцать красных неонов и десяток отоцинклюсов, но после того, как аквариум запустится. Можете посадить креветок Амано. Пишите, что у Вас: gH - 16; pH - 7.5; kH - 14. Если разводите воду с осмосом, то желательно гораздо снизить КН и GH, у Вас эти показатели достаточно высокие. У меня например КН = 4, GH = 6. ___ Александр |
|
#2729075 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Температуру однозначно надо выше, минимум хотя-бы 24*С Alkor тут абсолютная правда. VBV kH - 14 1) KH- очень высокий, что будет блокировать потребление макро и микро элементов растениями, что может в свою очередь создать благоприятный климат для низших - водорослей. Мой совет снижайте карбонатку, хотя-бы на первое время 30/70(водопровод/осмос). VBV 2)после кипячения не стало фонить? Я бы убрал такие камни, так как они дополнительно повышают жесткость и вместо них обычные мангровые коряги. 3)В жесткой воде будут жить: - лимонник - Криптокорина - ЭхиноДорус (как пойдет) вот эти зачахнут в жесткой воде: - Нимфея - Какой-то папоротник 4) роголистник и кабомба - это разные растения. У Вас скорее всего второе. А вот Роголистника как раз при запуске нужно много, растение способствует более быстрому запуску. ну а по Вашим вопросам: а) Что же может быть с альтернатерой? так как запуск только в начале пути, то 90% погибнет (большой КH, отсутствие еще пока полноценного азотного цикла) б) Стоит ли что-то предпринимать относительно остальных растений или просто наблюдать? наблюдайте. Свет по времени у Вас в норме. Не бухайте удобрений пока 1-2 мес. в) Как справляться с высоким показателем общей жесткости? больше разбавляйте осмосом. выше написал. г) Откуда получить питание для них, если рыб, вроде как, можно запускать по прошествию "азотного цикла", что гарантированно около 3-х недель? Но откуда возьмется этот самый цикл, если белков в аквариуме нет? рыб можно запустить через неделю, но не всех сразу...растяните удовольствие, это создаст плавность. Что касается растений, то есть таблетки под корни. Они дадут нужный рост на старте и подкормку и не попадут (как растворы УДО) непосрественно в воду сразу, чтобы не поддтолкнуть рост низших. д)И тогда все же вопрос, точно ли сейчас не стоит запускать рыб? точно. Аквариумистика - это терпение и наблюдение, потом анализ и корректировка. Изменено автор Dusek79 Изменено автор Dusek79 |
|
#2729140 |
Малёк
![]() |
|
Alkor Осмосом однозначно буду разбавлять, но уже на этапе подмен. Как на зло перед запуском аквариума имеющийся для бытового использования годовалый осмос atoll a550std, несмотря на очередную замену всех картриджей перестал выдавать более 3 литров даже через 12 часов. Надо выяснять в чем там проблема. Пока в мыслях найти какой-то осмос без бака отдельно для аквариума и примострячить его где-то в ванной, соответственно это должно быть какое-то компактное решение, без отдельных кранов - пока изучаю. Сделал тест на 50% водопровод 50% осмос, получил gh 12. Сделал тест водопровода до добавления в аквариум - получил 16 градусов. Получается, камни не жестят что ли.. По температуре... Я бы несколько увеличил. Дело в том, что растения из тропиков не переносят температуру 20...22°С. Вопрос об оптимальной температуре не слишком прост, но он определяется интервалом 24...26°С. Да, нагреватель на готове, не запускал его, так как не было рыб, а при покупке растений сказали, что чем прохладнее вода -тем лучше, без фанатизма, разумеется. Пока выставлю обогреватель на 24 °С. Роголистников докуплю обязательно, может и те же наяс с элодеей. Злосчастная коряга, которая в моих расчетах смягчит воду никак не тонет. |
|
#2729167 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2729168 |
Малёк
![]() |
|
lonelity Вы имеете ввиду отсечной клапан? Погуглю сейчас. Я уж грешил было на мембрану.. но год, как -то мало. Все остальные картриджи менял раз в полгода. С замерами давления в баке и подкачкой воздуха вообще не хотелось бы сталкиваться.. Кстати говоря, по fx4 - умудрился перепутать и нацепить при запуске шланг входа на выход и наоборот на крышку фильтра. Запустив, понял через минуту что что-то не так. Остановил, перецепил. Вот что бывает с запусками в 4 утра после напряженного дня.. Сейчас правда, по прошествию суток с трубки подачи много воздуха подается (пузырьки) и звуки в фильтре соответственно как с наличием воздуха. Изначально весь грунт был в пузырьках, вот размышляю это они сейчас гоняются фильтром беспрестанно или это он хапает где - то? Dusek79 Пока запущу аманок - посмотрим как они. Остальных рыб, наверное, начну через пару недель не раньше. Дело в том, что до птички в лучшем случае 1,5 часа в одну сторону, это конечно отталкиваю от многоэтапных покупок и , как следствия, запусков в аквариум)). Спасибо за совет с таблетками в корни, тоже изначально планировал их, но при покупке отговорили. Тут, видимо, сколько людей - столько и мнений. Сам тоже вижу это для новичков наиболее оптимальным вариантом. Изменено автор VBV |
|
#2729170 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
VBVгод мало. Но сейчас еще и вода очень холодная, производительность осмоса падает. я про 8 позицию ![]() |
|
#2729174 Нравится Alkor
|
|
Малёк
![]() |
|
lonelity Да, я на него и подумал. Попробую проверить, спасибо. Я там сообщением выше добавил вопрос про фх-4 к вам, как пользователю, если правильно помню. Такие зазоры на крышке это же норма? Барашки перетягивать не хочу, от руки затянул - в итоге и так дотягивал для успокоения. |
|
#2729187 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
VBV Банка, тумба, свет и фильтрация шикарные, завидую. Оформление и дизайн на троечку, но это дело поправимое, и ни у кого с первого раза скейп сделать не получается. Теперь советы ![]() 1) Рыб в аквариум не запускать 2-3 недели. 2) Мощность светильника убавить до 40-50% (пока растения не начнут активно расти) иначе водоросли пойдут. 3) Большинство рыб содержатся при температуре 25 градусов. Для аквариума это идеальная температура. 4) Подмены воды можно начинать спустя месяц по 20-30% раз в неделю. 5) К выбору рыб и их количеству рекомендую отнестись вдумчиво. Типичная ошибка новичка купить в травник или кучу разных рыб и получить компот или крупную рыбу которая будет смотреться неуместно. Рекомендую брать мелкую расбору карликовых сомиков. 6) Ещё рекомендую посмотреть акваскейпы чтобы получить заряд вдохновения для будущего создания дизайна. VBV Всё правильно сделали. Тут главное чтобы прокладка хорошо легла и перекоса не было. VBV pH - 7.5 Мене не очень нравится, сдвиг в щелочную среду. Возможно из за фонящих камней. Попробуйте водопроводную померить. |
|
#2729194 |
Свой на Aqa.ru
|
VBV С помощью коряг и камней можно сделать костяк очень хорошей композиции, которую растения только украсят. Коряги действительно часто красят воду и иногда бывает выделяют гадость. Но это лечится банальным вымачиванием в бочке 1-2 месяца или кипячением в тазике 2-3 раза по 5-6 часов. А если нет ценных рыб, креветок и прочей живности то можно прям сразу в аквариуме утопить и прижать камнем. Коряга покроется слизью, потом пропитается водой, потом будет красить воду но через некоторое время (2-3 месяца) перестанет. |
|
#2729199 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
VBVзнаете, с такой фильтрацией и пустым аквариумом я бы посмотрел в сторону радужниц, мелких боций. |
|
#2729207 Нравится ЕленаН, Роман_Таджик
|
Малёк
![]() |
|
KoRvin Делал замер 50% осмос 50% водопровод - ph остался таким же как в акве на водопроводе 7,5 ; gh упал до 12. Оформление и дизайн на троечку, но это дело поправимое, и ни у кого с первого раза скейп сделать не получается. Ну я и сам не рассчитывал особо на превосходный результат с первого раза, но получилось лучше, чем я сам от себя ожидал. Отсутствие коряги на данный момент не позволяет сформировать до конца ту схему, что видел. По рыбам есть те особи, что очень хотелось бы видеть - исключительно их и перечислил в первом посте. Знаю, что скейперы используют малышек в большой стайке, но пока не понял, хочу ли этого) |
|
#2729209 |
На премодерации
|
Самшит))))) он бы вам золотой был, насколько помню, он по-моему в Красной книге, он во первых тяжелея воды, там пипец плотная структура, ножовка по металлу тупится... и во вторых просто физически красить не может.... короче или вы не поняли или.... |
|
#2729210 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2729211 |
Малёк
![]() |
|
lonelity Ну пустой аквариум это же дело поправимое - я не намерен останавливаться на таком кол-ве растений. Просто сразу на амбразуру с 2-мя большими пакетами METRO с растениями был не готов не финансово - не морально. Это ж еще все надо знать куда и как сразу сажать. Гуглю много, но не настолько )). всего метр и Fx4 - скаляриям и гурами будет не очень комфортно на такой струе - нужно разбивать самодельной флейтой или лилипайпом. Гурами и не планировал. Получал информацию, что на шланги fx4 нет лилипайпов. Например, тот же GoAqua, поделился, что не встречал ни разу таких размеров. Изменено автор VBV Изменено автор VBV |
|
#2729213 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
VBV Сделал тест на 50% водопровод 50% осмос, получил gh 12. Сделал тест водопровода до добавления в аквариум - получил 16 градусов. Получается, камни не жестят что ли.. Скорее всего камни сильно повышают жёсткость. Как понимаю, если разводили воду жёсткостью 16, то смягчённой осмосом водой 50/50, должно было получиться около 8. Если у Вас действительно осмос... Теперь об осмосе... Я не знаю каков он у Вас. Однако, размышляя о нём я вижу, что его предлагают применять в пищу... Возможно, из-за системы постфильтра устанавливаемого дополнительно, непосредственно перед краном, из которого подается вода. Обычно, для человека, вода из осмотической установки подвергается некоторой обработке, при этом жёсткость повышают. Аквариумисту это не нужно и даже вредно для аквариума. Из осмотической установки для аквариума необходим чистый осмос. Возможно, у Вас низкое давление воды. Нужно либо померить, либо знать, либо использовать специальный насос. Не знаю как Вы будете решать этот вопрос, можете приобрести и другую осмотическую установку. Состоящую из трёх элементов - это фильтр угольный, потом картридж из полипропиленового волокна и сам осмотический фильтр. Есть ещё рестриктор 420 на сбросе воды. У себя подобную подключаю через душевой шланг. А так висит на верёвочке над ванной. Но у нас давление воды хорошее. По поводу удобрений... Это непростой вопрос. Купите таблетки Pro Flora Ferropol Tabs фирмы JBL. Засуньте поглубже под корни растений. О жидких потом. ___ Александр |
|
#2729214 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
VBVзначит с другой темой перепутал. Народ делал самодельные - но выглядит это слегка монструозно. Если дружите с CAD - можно сделать 3D печать. |
|
#2729220 |
Малёк
![]() |
|
Alkor У меня действительно обратный осмос (atoll a550std). Он снизил с 16 до 12 gH без изменения ph относительно чистого водопровода (показатели которого равны показателям в аквариуме). Осмотическая установка у меня без минерализатора, если вы о нем. Система следующая - 3 картриджа (предочистка, основной, постфильтр), далее мембрана, далее угольный картридж - далее в кран. Возможно, для разделения нагрузки рассмотрю отдельно в ванну для аквариума atoll a450std, но он с баком. Видел суперкомпактные решения от компании "новая вода" - они без бака и без 3 префильтров (первое это плюс, а вот второе скорее минус, пока не понял). Вообщем по поводу осмоса в процессе осмысления. Спасибо ![]() |
|
#2729221 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
VBV У меня действительно обратный осмос (atoll a550std). Он снизил с 16 до 12 gH без изменения ph относительно чистого водопровода (показатели которого равны показателям в аквариуме). Нет... это не осмос... Простите, но GH в осмосной установке должен снижаться практически до 0... Ну... максимум 2...3 GH. ___ Александр |
|
#2729232 Нравится ЕленаН
|
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Я в тупике ))) Однозначно, изначально эта установка - осмос. Картриджи, кроме мембраны непосредственно, заменены вот только что. Таким образом, возможно капец мембране и поэтому очистка "недостаточна". Либо gH все же не должен быть нулевой. Тесты SERA вроде как нареканий по точности не вызывали, капал и взбалтывал, не выжидая время - как и написано в инструкции. Изменено автор VBV |
|
#2729235 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
VBVили что-то неправильно собрано |
|
#2729237 Нравится Alkor
|
Малёк
![]() |
|
#2729241 |
|
Малёк
![]() |
|
Кашкаров Дмитрий Похоже "или", если все так как вы говорите ))). Отрезал обычной пилой без проблем лишние части. За 8 часов покрасил воду в желтый. Всплыл при наполнении сразу. По цене было около 1700 рублей за корягу размера М вроде ![]() Изменено автор VBV |
|
#2729296 |