Постоянный посетитель
|
первый раз буду вносить жидкое удобрение |
Как думаете, первый раз буду вносить жидкое удобрение (а недавно в грунт положил 2 шарика), стоит его вносить в той дозе которую рекомендуют или начать с меньшего и следить за водорослями?. Налет зеленый на стеклах у меня есть (а у кого его нет?) Анцитрусы счищают. Растения гигрофилла длиннолистная, криптокорина грин и петча, яванский мох. Растет все не так как хотелось бы. И дырки, и мятые листья, и желтеют некоторые. Свет сейчас 38W - 80литров. Аквариуму 9 месяцев. |
|
#95832 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вносите только при полной уверенности, что необходимо. |
|
#95891 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение igor2 это как понимать? как шутку? по сабжу: раз решил лить, лей по 1 мл каждое утро. если за ~10 дней ты не увидишь положительных изменений, то продолжать не надо. |
|
#96204 |
Постоянный посетитель
|
|
Да мути вроде никакой нет. Вода, можно сказать кристально чистая. dH 17, pH 7.5-8.0/ Свет я недавно 2-3 недели назад усилил мощность и спектр изменил (SunGlo+ Osram Interna827). После этого криптокорины добавил, вот только у них сейчас на листьях появляются ярко зеленые точки (но на старых листьях, а не на тех которые вышли уже у меня в аквариуме). Может 2 кустика крипт и 1 гигрофиллы мало для 80 литров? Роголистник потихоньку пропадает (за 9 месяцев почти пропал), покрывается чем-то темным, вот рыбы его и дербанят наверно. А вообще, у криптокорины петча и грин, например, за 2 недели вышли по 3-4 листа. Может немного подождать, посмотреть теперь что это за зеленые налеты на листьях? |
|
#96295 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Какая ещё шутка ! Нет.
а звучит, тем не менее, как странная и вредная шутка - эритромицин при некоей "мути". по-поводу дозировки leaf zone 1 мл/день: это та же доза "от производителя", но для ежедневного внесения. не думаю, что ее имеет смысл радикально уменьшать или увеличивать. что же касается личного опыта, то я вообще ни разу не видел какого-то особенно хорошего результата от внесения каких-либо жидких удобрений, хоть заморских, хоть самодельных вероятно, в новосибирской водопроводной воде и так достаточно железа. Oleg69, судя по описанию твоего аквариума, жидкие удобрения тебе не нужны и от них скорей всего станет больше водорослей - и только. жидкие удобрения, с моей точки зрения, это удел благополучных, густых, СО2-обогащаемых банок со светом под 1 ватт/л. но ты же спрашивал дозу, а не "вносить/не вносить", правда? |
|
#96320 |
Посетитель
|
|
2 igor2 |
|
#96379 |
|
Малёк
44
21 года |
зеленые точки |
To Oleg69: Я не так давно попробовал увеличить мощность ламп и получил вспышку этих зеленых точек, и потом ни как не мог их вывести, пришлось все растения на которых они были выбросить, и грунт весь перемыл. А то, что точки на старых листьях - это не надолго перейдут и на новенькие. |
|
#96415 |
Посетитель
|
Не от ламп это. Хотя этот зверь cвет любит. |
а вообше поиск рулит. |
|
#96424 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, так получилось, что спрашивал про дозы, был уверен, что налить не проблема, а когда пришло это удобрение, стал интересоваться по форуму, оказалось что не так это все легко (наливать или нет). |
|
#96560 |
|
Посетитель
|
|
Свет высокой интенсивности можно использовать без риска получения водорослей при правильной концентрации СО2, иначе водоросли замучат. |
|
#96569 |
Постоянный посетитель
|
|
#96632 |
Посетитель
|
|
Проверить концентрацию СО2 можно 2 способами. |
|
#96645 |
|
Завсегдатай
|
|
Эту табличку можно найти 2 способами. |
|
#96683 |
Постоянный посетитель
|
|
pH и gH я мерил недавно- по Серовскому определить точно не смог 7,5-8,0. gH -17, kH нет и пока будет не скоро, но очень часто встречал, что kH почти в 2 раза меньше gH, хотя бывают и исключения. |
|
#96836 |
Свой на Aqa.ru
|
|
A-8347 and 8348 are products made of soil which has no expiry date. |
|
#96838 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да я вообще-то понял что это глина. А на коробке было все о железе и о железе! |
|
#96850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Глина=железо для растений. |
|
#96854 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Beginner-M Таблица слишком отвлекает оптически и не может крыть нелабораторной действительности, где простота эмпирики - как минимум, много важнее |
|
#96860 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
вот бабаи, так человеку совсем скоро голову свихнёте |
|
#96884 |
Постоянный посетитель
|
|
To. ашык |
|
#96908 |
Завсегдатай
|
|
[quote]сообщение Oleg69 |
|
#96915 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Грунт 2-10мм, высота 6-7см. У 2х криптокорин (wendtii "green" и becketii "petchii" ) корни около кустика вылезают. |
|
#96948 |
Постоянный посетитель
|
|
А я же засунул 2 шарика около этих крипт. Примерно на расстоянии 5-6 см от кустиков. |
|
#97002 |
Постоянный посетитель
|
|
Не хочу тему новую создавать, Вы по этой теме уже многое поняли что у меня творится. Читал книжку Е. Пыльцина, в болезнях растений нашел некоторые соответствия - у моей гигрофиллы самые верхние листья оооочень длинные получились (из книжки- "если красная часть спектра чересчур мощная (у Osram/827красная часть больше? ), у растений могут вытягиваться в длину верхние части листьев"), потом, у той же гигрофиллы верхние листья становятся желтыми и некоторые участки красноватыми если смотреть под углом. |
|
#97125 |
|