go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

22 18
Уфа
3 года

Первый «скейп»

Друзья, всем доброго времени суток.

Хотелось бы попросить вашей помощи в поисках ответов на вопросы, с которыми я столкнулся, впервые попытавшись создать в аквариуме «скейп».
• Аквариум: 101x41x53см (190 л)
• Вода: pH 8; kH 10; gH 20
• Освещение: 2 лампы Т5 по 39W + LED лампа на 6W (470lm 8000K)
• Планирую подавать в воду СО2, с целью снижения pH до 7-7,5

26.12.2012 засыпал в аквариум тщательно промытый светлый кварц, диаметром ~1-2 мм (слой грунта 2 см по всей площади дна). Поместил в воду корни азалии и притопил их камнями вулканической лавы. Залил 180 л холодной воды из под крана. Включил фильтр направив поток воды по поверхности. Вчера добавил в воду ампулу Prodibio BioDigest. СО2 не подаю на данном этапе, так как боюсь нарушить развитие бактерий. Сегодня развёл в колбочке небольшую щепотку сухого корма и залил в воду, думаю, это поспособствует развитию микрофлоры. Свет не включаю, так так нет растений, планирую их высадить только через неделю.

Сегодня к вечеру обнаружил, что коряги уже тонут и решил попытаться что-то смастерить из того, что было в аквариуме. Результаты вы можете увидеть на фотографиях, жду вашей критики и рекомендаций.

Вопросы:
1) Не закиснет ли грунт под корягами? В максимально высокой точке, слой грунта 4 см.
2) По задней стенке, за корягами, сложил друг на друга лавовые камни. Хотелось засыпать их кварцем и создать горку, чтобы на неё можно было высаживать растения, но опять же боюсь закисания грунта. Вообще, если честно, судя по параметрам воды, которые я указывал вначале, я очень сомневаюсь в росте каких-то особо требовательных растений. Изначально хотелось засадить все только папоротниками, Анубиасами и Криптокоринами. Воду планирую подкислять для папоротников (например, Тайландский папоротник, Болбитис и др). Данной «горкой» я планировал поднять уровень грунту для растений, которым нужно больше света. Скажите пожалуйста, имеет ли это смысл и какова вероятность закисанмя такого холмика.
3) Какие ещё теневыносливые растения вы можете порекомендовать?

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
2021-12-2828/12/2021 19:45:25
Малёк
Аквафорум рыбка

22 18
Уфа
3 года

А что если эти лавовые камни просто сложить друг на друга и засыпать их кварцем? И уже на эту горку установить коряги?

2021-12-2828/12/2021 21:23:59
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
10 мес.

Cyan
Вода: pH 8; kH 10; gH 20

Вода не очень, но вам повезло, уже делали анализ воды в вашем регионе, если интересно: МС анализ микроэлементов в воде. Проверка тестов Ca-Mg UHE. Тест водозабора г.Уфа 07.2020

Вообще хорошо бы осмос, в первую очередь для бытовых нужд, а потом для аквариума.

Коряги можно ставить на камни, но их нужно больше, у вас очень мало самого хардскейпа, если вы именно акваскейп задумали сделать, так же могу порекомендовать тему для ознакомленения: Хардскейп в акваскейпе

Cyan
1) Не закиснет ли грунт под корягами? В максимально высокой точке, слой грунта 4 см.

Не должно, хотя непонятно, какая у вас фильтрация.
2021-12-2828/12/2021 21:52:34
Нравится afedorow, Cyan, Egorkapedro
Малёк
Аквафорум рыбка

22 18
Уфа
3 года

Olga K Button

Спасибо, что уделили внимание.
На счёт плохого качества воды я с вами абсолютно согласен, статью Артура изучал уже давно. Бытовой фильтр с осмотической мембраной есть, вот только воду я оттуда заливаю только в нано-объемы. Для смягчения моей водопроводной воды, потребуется довольно много осмосной. На данный момент у меня нет возможности собрать такой объём жидкости, да и ключевой момент: не хотелось бы «разгонять» аквариум.
А что касается «скейпа», огромное спасибо за ссылку, сейчас буду изучать. Пока под моим постом не было ответов, решил попробовать уложить камни и засыпать их кварцем, получилось что-то..
Но вы правильно сказали, что для полноценного акваскейпа тут совсем мало элементов декора, хардскейпа.
Значит, скейп у меня уже не получится? Коряги и камни я уже смогу докупить только через месяц, а к тому моменту наверное уже пора и растения высадить? :с
Фотография для форума аквариумистов #524548
Фотография для форума аквариумистов #524549

Изменено 28.12.21 автор Cyan
2021-12-2828/12/2021 23:11:55
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3388 3862
Москва
4 мес.

Cyan
Бытовой фильтр с осмотической мембраной есть, вот только воду я оттуда заливаю только в нано-объемы. Для смягчения моей водопроводной воды, потребуется довольно много осмосной.

Вы не поняли, Вам правильно намекнули. Вы должны делать воду сами.
Для этого осмос на постоянной основе , или смешивание в пропорции с водопроводной. Только после того как Вы получите нужные параметры, можно говорить о скейпах и.т.д. Любые другие вопросы не имеют смысла, пока Вы не разберётесь с Gh и Кh.
2021-12-2828/12/2021 23:20:14
Нравится afedorow, Cyan
Малёк
Аквафорум рыбка

22 18
Уфа
3 года

it@it

Спасибо, тогда скажите пожалуйста, я могу слить 50% и залить осмос? Или лучше на данном этапе слить все полностью и начать запуск уже после приобретения дополнительных коряг и камней?

it@it

И ещё, не будет ли такая мягкая вода «разгонять» аквариум, который мне хотелось бы видеть медленным?
2021-12-2828/12/2021 23:33:10
Свой на Aqa.ru

3388 3862
Москва
4 мес.

Cyan

it@it

Спасибо, тогда скажите пожалуйста, я могу слить 50% и залить осмос? Или лучше на данном этапе слить все полностью и начать запуск уже после приобретения дополнительных коряг и камней?

it@it

И ещё, не будет ли такая мягкая вода «разгонять» аквариум, который мне хотелось бы видеть медленным?

Давайте по порядку, как я вижу в соответствии с системным подходом.
1. У вас сейчас пустая ёмкость значит Вы можете подготовить аквариум под удачный скейп!
2. Теперь нужно определиться какие растения у Вас будут в аквариуме, исходя из этого Вы сделаете пропорцию воды. 3к1 осмоса или наоборот. Подбираем Рем. Читаем форум.
3. Медленный скейп, это как правило аройдные и папоротники с неприхотливой длинностебелькой. Читаем.
4. Визуализация Ваших идей, лучше показать что Вы хотите на примере ...
5. Вести Вас до результата никто не будет, или Вы работаете, изучаете и показываете. Или тема заглохнет.
2021-12-2828/12/2021 23:46:44
Свой на Aqa.ru

3388 3862
Москва
4 мес.
Первый «скейп»

По Вашей идеи это остров. Его поднять и добавить коряг, подъем осуществляется камнями окутанными мелкими ростками коряг. Это детализация. Коряга не удачная, Вам нужно в 3 раза больше. Если будет выступать из воды даже лучше.
Вот несколько вариантов, но если у Вас своя стратегия будет даже лучше.
Фотография для форума аквариумистов #524554
Фотография для форума аквариумистов #524555
Фотография для форума аквариумистов #524556

Фотография для форума аквариумистов #524557

Изменено 28.12.21 автор it@it
2021-12-2828/12/2021 23:56:04
Нравится Lux in tenebris, afedorow, Button
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10890
Москва
10 мес.

Cyan
статью Артура изучал уже давно

Артура Конан Дойла (Sir Arthur Ignatius Conan Doyle)? Смайлик :)

У вас там две реки и горы, должно быть много природного материала - такого как камни и коряги, конечно сейчас не тот сезон и ждать до лета долго, но потом просто наберите себе на будущее, когда сможете. А сейчас можно посмотреть что продают в интернет-магазинах: https://decotop.ru/p... с доставкой.

Материала нужно куда больше, раза в три точно.

Cyan

Нет, разгоняет аквариум свет, а не вода. Аквариум может быть и друидским медленным травником на доливе с мягкой кислой водой. Второй по значимости фактор - это углерод, то есть СО2. А какая форма СО2 у вас в планах?
2021-12-2929/12/2021 11:02:47
Нравится Alkor, afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

22 18
Уфа
3 года

Olga K Button

it@it

Добрый день.
Вопреки всем рекомендациям аквариум был запущен в том виде, в котором он был изначально. Было добавлено несколько камней и ещё ~10-15 кг грунта.
Вода водопровод (до установки фильтра обратного осмоса, в своих небольших аквариумах я использовал Aquayer pH/kH Minus. Было предположение, что в составе ортофосфорная кислота, однако, фосфаты судя по капельным тестам от 2-х производителей не обнаружены. Вероятно, там используются другие органические кислоты. Так или иначе, показатели воды стабильны pH=6,5/kH=3). Всё-таки, я думаю, что при довольно ограниченных возможностях и при довольно скудном бюджете такой вариант несколько доступнее.
Недавно были добавлены улитки, ещё через несколько дней сом анциструс.
На данный момент аквариум выглядит так.
Дальнейшие изменения буду прилагать в виде фотографий.
Фотография для форума аквариумистов #525079
Фотография для форума аквариумистов #525080
Фотография для форума аквариумистов #525081
Фотография для форума аквариумистов #525082

Изменено 4.1.22 автор Cyan
2022-01-0404/01/2022 11:00:47
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

883 600
Орёл
1 дн.

Cyan

По оформлению, лаву я бы несколько обнажил), намного интереснее будет вид, можете попробовать кисточкой смахнуть песок.
2022-01-0404/01/2022 11:39:47

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь