Малёк
|
Песок или пропант |
Здравствуйте, есть аквариум 150л с галькой разной фракция, из населения барбусы, анцитрус , пельвикахромисы и водорослееды, хотелось бы поменять грунт и на него большие куски лавы, кокосы и лозу с растениями, есть криптокорина, анубиасы и папоротник живородок. |
|
#2952360 |
Завсегдатай
|
|
TsukerKate песок ~1-3 мм, можно с реки, можно с карьера, можно со строительной кучи. хорошо промыть! |
|
#2952363 |
|
Малёк
|
|
Спасибо, боюсь ещё насчёт сифонки, не представляю как его можно сифонить |
|
#2952364 |
Завсегдатай
|
|
TsukerKate Либо сифон с длинной...трубой? Соплом? Или делать как я - если много песка засосало, то промыть его и обратно в акву. |
|
#2952366 |
Завсегдатай
|
|
TsukerKate нежно! ...и опыт, сын (прямо скажем) ошибок трудных... (c) |
|
#2952371 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
TsukerKate Широкая колба + тонкий шланг. Песчинки остаются на дне, а лёгкий мусор засасывает, тогда не надо копать ямы просто длинным сифоном. Экспериментируйте с диаметром. |
|
#2952433 Нравится sobaka-barabaka
|
|
Посетитель
|
|
TsukerKate Мне оч нравится пропант. Одно удовольствие его убирать. В сифон не засасывается далеко, он тяжелый. Грязи ра нем не видно. Мути нет как при сифонке кварца. А сифон у меня с прозрачной длинной колбой, оч удобно, поищите такой. |
|
#2952559 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TsukerKate А почему или? Под низ песок, сверху пропант. Сантиметров по 5 каждого и будет просто идеально. |
|
#2952560 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw чуть проморгать и перемешается. Песок светлый, пропант темный. Некрасиво. Я топлю за пропант =) |
|
#2952562 Нравится Kison
|
|
На премодерации
|
|
Песок в песочницу или кошкам в туалет, а в аквариум пропант |
|
#2952649 |
Завсегдатай
|
|
TsukerKate Пропант. Не слеживатеся = меньше ила на поверхности, лучше растут растения. Разница довольно заметна. MinimumLaw Пропант тяжелее, со временем песок будет вылезать наверх. Да и смысла не вижу. Что вам песок внизу даст? |
|
#2952656 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Да и смысла не вижу. Что вам песок внизу даст? Что даст... Анаэробные зоны - источник легкодоступного аммония для корней растений. Специально для растений с хорошими корнями. Типа тех же нимфей. При этом для остальных сверху пропант. Т.е. больше природных циклов и больше биоразнорабразия. Это сугубо из личного опыта. У меня наиболее беспроблемные аквариумы именно те, где снизу речной песок а сверху Tetra ActiveSubstrat (сегодня вместо него гарантировано был бы использован пропант). И да, все хорошо. Мелании роют, сифонка проходит. За 4 года особо перемешивания не заметно. Хотя эпизодически песочек достается наверх. Разве что со слоем я (возможно) погорячился. Может быть нет особого смысла делать 5 на 5. Может 3-4 песка и 7-6 пропанта. |
|
#2952847 Нравится Gleb
|
|