Постоянный посетитель
|
Песок из карьера |
Аквариумы в подписи. Надоело сифонить гальку, по тому как заиливается очень быстро. Одна польза - у жены на таком удобрении цветы растут на ура. Но хочу просто песок. Есть возможность набрать песка в песчанном карьере. там и желтый и красный песок который используют в строительстве. Есть ли у кого опыт использования такого песка в качестве грунта? Как его обработать, промыть и тд если он годен для применения в качестве грунта? Очень нужен совет. |
|
#1846217 |
Клон
|
|
DokMaster Я использовал песок очень давно, преимуществ перед галькой 1-3 мм не вижу, зачем такие сложности? Я не сифоню грунт 3 года, аквариуму 15 лет, грунту столько же, но.. подмены через день по 40-50 % , да и растений много, забирают из грунта все, что нужно. Не придумывайте себе проблем, оставьте как есть. Изменено 29.7.13 автор Sandy123 Изменено 29.7.13 автор Sandy123 |
|
#1846222 |
|
На премодерации
|
|
DokMaster Простой мелкий песок на мой взгляд гораздо хуже чем галька и уступает ей во всем , но решать Вам. |
|
#1846223 |
Клон
|
|
Игорь(щучий кошмар) Вот и Игорь дело говорит. Насчет карьерного песка - он содержит много примесей, для аквариума практически непригоден. Изменено 29.7.13 автор Sandy123 |
|
#1846226 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Постоянный посетитель
|
|
Sandy123 При всем уважении Sandy123, у меня 4 аквы одна из них на пол тонны. Подмены через день по 40-50% это еще какие для меня проблемы. Sandy123 Он так же заиливается? В каком смысле нет преимуществ? Как я уже сказал, я хочу что бы раз в неделю не растворенная часть "Г" можно было просто удалить трубкой и все. Sandy123 какой тогда лучше взять? я наверное хватил на счет 1-3 мм. 1 мм очень малая часть, скорее 2-4 Изменено 29.7.13 автор DokMaster |
|
#1846234 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1851915 |
|
Посетитель
|
|
Песок в аквариуме используется в декоративных целях. |
|
#1851934 |
Посетитель
|
|
Песок в аквариуме используется в декоративных целях. |
|
#1851935 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
DokMaster Во всех аквариумах всегда использовал только песок из карьера. Промывал его в проточной воде до тех пор, пока вода становилась прозрачной , затем кипятил в слабом растворе соляной кислоты (1 – 2%) и затем снова промывал водой. Никогда проблем с грунтом не было. Сифонить легко, растения растут нормально. |
|
#1851961 |
|
Посетитель
|
|
Генычне соглашусь, если вы знакомы с термином природного аквариума и господина Амано, который разработал свои виды грунта для достижения максимального результата в работе с растениями, так вот, одним из основных параметров грунта должен быть параметр газообмена и проникновения веществ, и заселения нитрифицирующих бактерий в грунте. А это достигается опрделенными параметрами, размер фракции грунта, пористость, газообмен. Иначе говоря, простыми словами- песок не дышит и плохо пропускает растворенные вещества в воде, которые служат питанием для нитрифицирующих бактерий, которые в свою очередь обеспечивают питательными веществами растения. Если сравнить питательный грунт с песком и питательный грунт с другим видом грунта- например гальки 5-7 мм, то результат вас удивит, в гальке будет расти в раза 2, а то и в 3 быстрее. Поэтому в природных аквариумах ПЕСОК- никогда не используется в качестве основного грунта, а идёт только в декоративных целях, и в нем растения не высаживаются. Допустим хемиантус куба и лимнофилы расти точно не будут. А ситняг песок любит, но он так же хорошо растет и в другом грунте. Изменено 16.8.13 автор chek |
|
#1851966 |
Малёк
17
Москва 8 года |
подскажите по песку пожалуйста |
Sandy123подскажите по песку пожалуйста, весь форум уже на уши поставил! есть песок, свойства на фото. пункты 8. и 9. понятно что это оксид кальция, оксид магния, оксид натрия и оксид калия (8 пункт) и Оксид железа(III) (9 пункт), но как они будут влиять на свойства воды в аквариуме 200 литров и песка 2,5 - 3 ведра(10л) ? живут малавийцы. Песок карьерный, но охреневшей очистки, при промывании даже воду не мутит. охранник завода в ЗАО Балашейские пески, сказал что в него какую-то то химию добавляют, толи от ржавчины толи ещё что-то для чего-то... Сказал что кто-то в акву засыпал, всё рыбки подохли. Мож я думаю прокалить или прокипятить, как думаете? И ещё, не в курсе можно ли его выбелить чуть-чуть хлором, я слышал так делают, может за одно всё лишнее съест из состава? Благодарю |
|
#2257492 |
Малёк
17
Москва 8 года |
|
#2257493 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Эксперт по недвижимости Оксид железа(III) с водой не реагирует и никакого влияния на воду не окажет. Может отрицательно сказаться на росте некоторых растений (ИМХО не доказано).
Эти оксиды в воде образуют щёлочи и, если бы они реально присутствовали, то 7-ой пункт (рН до 7-ми) был бы невыполним. ИМХО все соединения были пересчитаны в эквиваленты оксидов для возможности сложения, но реально их нет. Ещё раз ИМХО, мне бы этот песок не подошёл бы только по размеру - слишком мелкий. |
|
#2257577 |