Постоянный посетитель
|
Песок. Мой неудачный опыт. |
Съездил в карьер и набрал 5 мешков белого песка. Промыл сквозь бязь до чистой воды. Засыпал в аквариум слоем 3-4 см. Через неделю возникла первая проблема. С поверхности песка грязь не засасывается сифоном. А если увеличить поток, то начинает засасывать песок. При этом пользуюсь сифоном из прозрачной трубки длиной около 45 см и диаметром 4 см. При погружении сифона в песок взвесь песка почему-то поднимается быстрее органики. Почитал на форумах, что в песок, якобы, ничего не проваливается и надо лишь собирать грязь с поверхности. Сказано-сделано. Запустил с десяток малька меченосцев и две недели собирал грязь с поверхности. При этом часть песка засасывало сифоном, но учитывая количество (5 мешков), я не стал заострять на этом внимания. Методом эксперимента, пришел к 14 мм шлангу для сбора грязи с поверхности. Надо сказать, на белом песке очень заметна грязь. Песок покрывается серым налетом, а не кучками грязи которые скатываются к "всасу" фильтра и сами убираются. Через 2 недели песок завонял. |
|
#2511980 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriy Наверно, к песку нужен свой подход. Грунт для течения, для донных/роющих рыб Изменено 26.6.18 автор lonelity |
|
#2511984 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я когда сифоню такую кварцевую пыль - закручиваю трубкой водоворотик у дна. В итоге грязь крутится и приподнимается, тогда сифон всё ловит. Так-то да, в него не должно ничего проваливаться |
|
#2511989 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelityУ меня так же песок выглядел. Эти черные точки очень много сил забирают, чтобы их убрать. |
|
#2511996 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriyя сильно не заморачиваюсь - с кучей коряг, 13-сантиметровым анциструсом и панаколюсом-древогрызом бесполезно отлавливать все опилки. |
|
#2511998 |
Посетитель
|
|
#2511999 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SimroЭто понятно, но так из толщи грязь не достать и песок не перемешивается, в отличии от более крупной фракции. Да и вид экскрементов на ровной поверхности на любителя. lonelityДевочка шикарная. На удивление чисто, зная объем производимой грязи. kkorotkoffЯ так и сказал, про "египетскую" работу))) |
|
#2512000 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2512005 Нравится Valeriy
|
Посетитель
|
|
#2512006 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelityЭх как бы я всех достал в поисках полосатого анциструса))) А кто дно копает? И как при этом дизайн сохранить? Я вообще песок в креветочник хотел. Может посоветуете по грунту для креветок, чтобы они на нем не терялись? |
|
#2512008 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2512010 Нравится Valeriy
|
Постоянный посетитель
|
|
kkorotkoffВ старых книжкакх, на которых я вырос, к песку было резко отрицательное отношение. Я его не пробовал даже. Но в последнее время, появилось очень много аквариумов на песке. Даже в этой теме он всем нравится. По моему скромному представлению о прекрасном, креветки должны были интересней смотреться с мелким грунтом. Собственно под них и начал запуск аквариума. lonelityПротив такой бригады никакая грязь не устоит. |
|
#2512011 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriy не просто копают - но и просеивают через жабры. А "полосатых анциструсов" при желании найти можно http://www.loricarii... Изменено 26.6.18 автор lonelity |
|
#2512015 |