Постоянный посетитель
|
Песок в креветочнике |
Здравствуйте, дорогие форумчане! Дело в том, что я задумалась сделать маленький креветочник (переселю креветок в новый акв) и планирую использовать там песок с Чудского озера или покупной, если найду. Что я должна об этом знать, пока ещё не купила/не привезла? Вода планируется водопроводная, средней жесткости, в которой мои креветки прекрасно живут и размножаются. Креветки сейчас живут у меня в покупном природном грунте, наверное это кварц. Его минус в том, что он сильно пачкается, сереет и теряет свою привлекательность. Но растения в нем понемногу растут. Я больше такой грунт не хочу, а земля и чёрные сойлы-гранулы мне тоже не нравятся по цвету (исходный вид аквариума мрачный получается). Хочу либо белый/светлый мелкий грунт (но что не пачкался)), либо песок. Кто что может посоветовать из своего опыта? Хотела продолжить похожую тему, но столкнулась с тем, что на старых темах есть вопросы новичков, на которые так никто год не отвечает. Поэтому создала новую тему, чтобы был шанс, что эта тема будет вам видна.
Изменено автор Aquadiva |
|
#2755743 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2755797 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lxxвот и хорошо. А то кто-то писал, что песок закиснет и там растения не вырастут, а опыта с песком я не имела еще. Что ж, буду ждать прибытия банки и готовить песок |
|
#2755812 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aquadiva А у Вас песчинки какого размера будут? Чтобы грунт не закисал, нужна фракция размером не менее 3-5 мм. Мелкий природный песок сложно отмыть от органических примесей, у меня не получилось, сколько я ни старался. |
|
#2755852 Нравится Aquadiva
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2755853 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2755854 |
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov Очень распространенное мнение в интернете, кстати. Везде так пишут Когда себе грунт выбирал, выбрал 3 мм именно по этой причине Следующий возьму поменьше, в маленьком объеме даже 3 мм выглядит крупноватым |
|
#2755856 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Paint it black Поделитесь секретом, как сделать так, чтобы мелкая фракция песка не закисала? |
|
#2755857 |
Завсегдатай
|
|
#2755859 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2755861 |
Завсегдатай
|
|
#2755866 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2755870 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2755897 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2755902 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Paint it black Мелкий песок сложно сифонить - мелкая фракция легко улетает в сифон. lonelity Ну значит у меня руки не из того места растут. |
|
#2755904 |
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov Можно попробовать колбу сифона сделать пошире Вроде как тогда должно потише тянуть Вот кстати у lonelity весь аквариум криптокоринами засажен, если не ошибаюсь Изменено автор Paint it black |
|
#2755907 Нравится Egorkapedro, MTumanov
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2755911 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanovда обычно только мусор с поверхности достаточно собрать |
|
#2755912 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Я тоже набрал, там же, роскошный грунт и на халяву. :-) Промывал, кипятил. Получил безумное цветение воды, от которого с огромным трудом потом избавился. Видимо у меня в аквариуме некому есть водоросли, и они бесконтрольно размножаются. Запустить дафний для меня не вариант - их слопают. |
|
#2755923 |
|
|
MTumanov А это точно от грунта? У меня на аквариум постоянно прямые лучи солнца попадают, ни разу вода не цвела. Мелании есть, но грунт ими не кишит. Остальное население - корики, несколько московских гуппи, харацинки и тысячи креветок. Кстати, тожеине сифоню никогда. Раз в пару месяцев мусор с поверхности грунта собираю и все. Изменено автор Egorkapedro |
|
#2755930 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro А кто же его знает. Может случайное совпадение. Пока не зачерпнул грунта на заливе, вода не цвела. У нас с Вами Балтийский залив разный. У меня так и не залив вовсе, а Маркизова лужа. :-) Она регулярно цветёт - из СПб несёт достаточно органики. Финский залив будет зеленеть ежегодно. |
|
#2755960 |
|
|
|
MTumanov Да, реки разные впадают. Я возле Киля, точнее ближе к Ольденбургу собирал. Местечко называется Weissenhäuser Strand. Недалеко от острова Fehmarn. |
|
#2755989 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Я создал тему, как у меня выглядела вода. Там есть фотография рыб, так что примерно можно понять, как это выглядело. Это цианобактерии? |
|
#2755992 |