Малёк
11
4 года |
Петушок: легкое вздутие, местами встала чешуя, белый пух на хвосте |
Привет, друзья, прошу квалифицированного совета по лечению петюни. |
|
#2677987 |
Модератор , Советник
|
|
Глаза сильно выпучены. Чешуя на первом снимке - там явно уже |
|
#2677997 |
|
Малёк
11
4 года |
|
Инедспасибо большое! Купила ципрофлоксацин 500 мг. Да, петюня кушает и еще как, червячков из пинцета буквально выдирает)) Важно ли, в каком количестве ципрофлоксациона размачивать корм? Через какое время можно будет сделать вывод о (не)эффективности лечения с кормом? Например, если 3 дня не будет эффекта, пора переходить на ванночки? И есть ли смысл зеленку параллельно с ципрофлоксацином добавлять в воду? Про соль поняла, благодарю! |
|
#2678193 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Зеленку лить не надо. |
|
#2678199 |
Малёк
11
4 года |
|
Чейзобязательно применю, если Вы подскажете, как это грамотно сделать, пожалуйста) можно вместе с антибиотиком применять? |
|
#2678209 |
|
|
Cristinita Это не для лечения, вернее не вместе с таблетками. Это на постоянку, воду подкислить. По торфу, Вы же не пойдете торф рыть? Вот подборка аквариумная. Это можно сразу сейчас применить Dennerle Avera Это то, что ниже, на постоянку. Dennerle TR7 Tropic . Aqua Medic aquapeat plates . Aqua Medic aquapeat granules . Aqua Medic amazon Изменено автор Чейз |
|
#2678211 |
|
Модератор , Советник
|
|
Cristinita Мотыль впитывает сколько может, остальное останется в воде. Поэтому совсем точные дозировки невозможны. Берите 1/4-1/5 от таблетки, растворите в столовой ложке воды и размачивайте там мотыля около полчаса. Потом кормите. Каждый раз готовьте свежий корм. Антибиотик начинает действовать не мгновенно. Обычно первые результаты лечения становятся видны через 2-3 дня. Если за это время чешуя не стала ерошится сильнее, продолжайте с лечебным кормом. Этим в аквариуме катастрофу для биоочистки воды не сделаете, там не столь много антибиотика попадет в воду. Но, если видно, что этого было недостаточно, тогда уже дальше лечите в отсаднике усиленной дозой в воде - как выше написала. Можете и в отсаднике одновременно продолжать кормить лечебным кормом. Зеленка здесь бесполезна. Поражения внутренние, а зеленка от внешних паразитов. Солить и зеленку заливать был неправильный совет. Торф воду сделает более приятной для петушка, только не начинайте это совместно с внесением ципрофлоксацина. Может среагировать и снизить эффективность лекарства. Изменено автор Инед |
|
#2678251 |
Малёк
11
4 года |
|
Инедспасибо за советы, находимся в процессе лечения. Возник вопрос: вероятно, независимо от исхода лечения, аквариум придется перезапускать. Думаю, об этом много писать, может быть, есть надежная инфа в сети почитать? Как дезинфицировать растения, грунт, оборудование, что выкидывать, а что нет, есть ли вообще отличия от первоначального запуска, как содержать петьку в это время... буду благодарна! Кстати, так как в акве живут еще и улитки, их тоже пролечивать нужно? |
|
#2679897 |
Модератор , Советник
|
|
Cristinita Зачем? Дезинфекция растений и улиток их просто уничтожит. Дезинфекция стекла, грунта, опять новая вода - это уже не перезапуск, а запуск с 0. Целый месяц, и где все это время будете содержать пролеченную рыбку? Нельзя же травить запуском. И самое главное - это все не даст гарантию, что после такого полного перезапуска никто из рыб больше болеть не будет. Все рыбы всегда внутри себя носят множественных разных микроорганизмов - полезных, нейтральных, вредных - разных. Кстати и мы тоже))) Если иммунитет нормальный, не болеем. Когда иммунитет понижается, тогда уже начинаются проблемы. Рыбам в аквариуме иммунитет чаще всего падает от неблагоприятных условий - вода не достаточно очищается, постоянный стресс, низкокачественный корм .....плюс еще старение. С улучшением условый всегда и нужно начинать. Не с дезинфекцией. Изменено автор Инед |
|
#2679903 Нравится Nataliya Artyushina, папоротник
|
|
Малёк
11
4 года |
|
#2685400 |
Завсегдатай
|
|
#2685419 Нравится Amir1981
|
Малёк
11
4 года |
|
Woenpromспасибо, доходчиво) переел, получается? Это странно, потому что ел-то он по 5 небольших червячков 1 раз в день, а в конце своей недолгой жизни и вовсе 1 раз в 3 дня... А вообще стоит ли чередовать живой корм с сухим? Может, так меньше проблем с жкт будет: разнообразие вроде какое-то |
|
#2685478 |
|
Завсегдатай
|
|
Для рыбы, у которой уже отказало пищеварение, и один маленький червячок, сидящий в кишках месяц, смертелен. |
|
#2685482 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cristinita и не надо, для петуха мягкая вода - самое то. Солить петухов не нужно. Какой сушкой кормили? Не тетрой? |
|
#2685483 |
Малёк
11
4 года |
|
lonelityС середины августа питался исключительно мотылем (замороженным) До этого был сухой корм sera bettagran в очень умеренных количествах. Точно вспомнить уже сложно, но вроде бы проблема с облысением плавников начала обостряться через неделю - две именно после перехода на живой корм |
|
#2685637 |
|
|
|
Cristinita Следуя этой логике, в природе они все лысые должны плавать. |
|
#2685640 |
Малёк
11
4 года |
|
ЧейзВообще я как раз и задаю вопросы на форуме потому, что надеюсь научиться рыбьей «логике» от мастодонтов аквариумного искусства вроде Вас) я пока в этом не сильна. Моя первая рыба пошла комом. Я хочу, чтобы следующая не пошла. И отдельное спасибо Вам за разъяснения про торф, все учтено! |
|
#2685650 |
|
|
Cristinita На самом деле все просто. Рыба не болеет просто так. Все проблемы от плохой воды, не правильно созданных условий и кормежки. Условия, это - рыба должна плавать и выполнять заложенные ей природой нужностями. Такими как, рассеянный свет, правильное течение или его отсутствия почти, возможность отдохнуть, спрятавшись где в кустах или... Правильно подобранные растения. Многим нужна плавучка. Вода должна быть не свежая и не старая, редокс средний. При этом Нитрат в районе 20 мг/л и ни в коем случае не выше 50 мг/л. Подмены разумные, не превышающие 20% за раз. А если небыло подмен пару недель и более, то начинать с 10% за раз. Т.е. все плавно должно быть и без стресса. От стресса, рыба и болеет. Поэтому, советуют много растений, но могу продолжить, нужных, для данного вида рыб или симбиоза оных. |
|
#2685655 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Cristinita Если он ел то наличие содержимого кишечника вполне логично, да и сапролегния на трупе тоже вполне логична. Серые опухшие жабры это ненормально, плюс написано только про паразитологическое исследование, хотя я далека, к сожалению, от ихтиопатологии и могу ошибаться в объемности обследования. Очень было бы интересно увидеть комментарий Инед по поводу вскрытия. |
|
#2685658 |
Малёк
11
4 года |
|
Wolfisвплоть до начала лечения малыш сохранял зверский аппетит, но от ежедневной кормежки я отказалась, ел 1 раз в 3 дня. То есть не особо-то много должно было у него остаться в кишечнике. К сожалению, в большой московской ветлаборатории (которую я нашла, по крайней мере - на Юннатов 16, может быть, кто-то с ними имел дело) сказали, что на трупиках делают только паразитологическое исследование + вскрытие. То есть никакой бакинфекции, насколько я поняла. Надо было нести им больного петушка на анализ, получается... |
|
#2685670 |
|
|
Cristinita Микробиологические исследования делают вскрывая рыбу, так что смысл в этом был бы только если аквариум был бы общий и было подозрение на эпидемию. Почему только паразитология на трупике: "при подозрении на инфекционную болезнь для исследования берут живую больную рыбу, так как после смерти кишечная микрофлора быстро проникает в различные органы и ткани, затрудняя тем самым микробиологическое исследование и выявление истинного возбудителя." Изменено автор Wolfis |
|
#2685685 |
|
Малёк
11
4 года |
|
Чейзк величайшему моему стыду не могу вспомнить, что за растения растут в моей акве, поэтому взгляните, пожалуйста, на фото)) растений много, мне даже стало казаться, что СЛИШКОМ много, заросли весь задний план. Нитратов 0. Так было с самого запуска рыбы. Это хорошо или плохо? Аэрации нет, есть фильтр деннерле, который идет в комплекте с 20л аквариумом. По моему скромному мнению, в той части аквы, где он находится, он создает очень даже ничего себе течение. Моется в аквариумной воде 1 раз в 2 недели. Подменяла воду я 1 раз в неделю. Чистый объем за минусом грунта, декораций и растений (примерно, конечно) - 15л. Еженедельная замена была 4л. Много? Каюсь, один раз я бухнула свежую воду в акву, ее не отстояв, то есть она была холоднее воды в акве на несколько градусов. Это могло спровоцировать стресс и впоследствии болячку? Меня мучает такой вопрос: какая же для петушков оптимальная темпетарута? Где-то пишут 24-26, где-то, что критично 27-28, причем колебания в пределах 2 градусов чреваты ужаснейшими последствиями. Где де истина? |
|
#2685689 |
|
|
Cristinita Даже 32 градуса петушки спокойно переносят, а пониженная температура может вызвать болезнь. При этом срок жизни имеет обратную зависимость от температуры - если рыбу держать на максимуме возможного то и жизнь будет скоротечна. Какая именно пониженная это вопрос, зависит от того откуда петушок, в каких условиях рос. Большинство привозные из Азии, а там они выращиваются при достаточно высоких температурах, поэтому общая рекомендация не меньше 24-25 градусов. Резкие колебания температуры вполне могут вызвать стресс. Тут интересно про температуру: https://aquariumok.r... Я не сильно запариваюсь с подменами для рыбного населения и температуру воды при помощи пирометра подгоняю прямо из-под крана. Исключение если ведутся работы и с водой что-то не то, тогда чистая холодная из-под крана + кипяток до нужной температуры. Отличный у вас аквариум, и растений хорошее количество. Изменено автор Wolfis |
|
#2685693 |