Посетитель
|
Петушок покрылся чем-то белесым |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
49л (чистыми 38-39), кубик 35-35-40 Время с его запуска или перезапуска 25 дней Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Растительность (на фото), петушок Кормление рыб: какой корм Tetra pro multi-crisps menu, сублимированный мотыль Интенсивность и длительность освещения 6-7 часов, лампа на 1600 лм, иногда фитолампа Температура 24, аквариум накрыт покровным стеклом и иногда перегревается до 25-26 (отопления рядом нет, лампы не нагреваются (филаментные)) Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Aquael pat mini с незаводской губкой - мелкодисперсная на поллитра, aquael platinum heater Сведения о грунте Пропант (1-1,7 мм) + песок Udeco (0,6-2 мм) (2:1) Частота и режим чистки грунта Поверхностная сифонка при подмене Частота и режим подмен воды 6-7 л минимум раз в неделю, последние дни были чаще (уборка органики) Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Каждое утро микро по инструкции и двойную дозу нитрат+калий, так как нитраты на нуле и утром, и после светового дня. Почти две недели использования сайдекса (по инструкции: медленное повышение дозы до 10 мл). Вчера борода осыпалась и я засифонила практически всё Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Ph 7-7,2; аммиак и нитрит - 0, фосфаты Это мой первый аквариум. Петушок был заселен на 17 день, когда перестали определяться нитриты. Сегодня заметила что-то сизевато-белое между спинным плавником и головой с обеих сторон (похоже на мраморные разводы). Сразу прошу прощения за нечеткие фото, это лучшее, что удалось получить за пару потраченных часов (не помогло даже отсаживание рыбки). Поведение петушка, в целом, не изменилось, аппетит хороший, ведет себя активно, но повадился отдыхать за фильтром (раньше тоже отдыхал в плавающих растениях). Также пару дней назад начали выпирать две симметричные точки на челюсти под жабрами (возможно, сами жаберные лепестки, так как голова темная, разобрать трудно). Состояние аквариума: бактериальная пленка, разбиваемая фильтром; начинающийся эдогониум. На выходных планировала взять 2 отиков... Стоит ли мне беспокоиться? Предпринимать что-то? |
|
#2961039 |
Посетитель
|
|
Видимо, беспокоиться стоило. Петушку явно хуже, часто лежит на дне, перед брюшным плавником достаточно крупный белый нарост. |
|
#2961239 |
|
Посетитель
|
|
От неимения других данных, вчера начала лечить флуконазолом (ванночки и корм). На лечение в аквариуме пока недостаточно капсул. Петушок положительно реагировал каждый раз, оживлялся, начинал наблюдать за окружающим и активничать. К сожалению, сейчас появился ещё один симптом - выпученный глаз. |
|
#2961733 |
Модератор , Советник
|
|
Voegelchen Выпученный глаз может быть последствие отравления. Был сайдекс, было лечение флуконазолом, почки и печень под болшой нагрузкой, все может быть. Я только по фотографиям не могу определить что это на нем подсело такое белесное. Петух ест? Какое поведение? Можно ему в отсаднике сделать ванночку с метиленовым синим, это обычно снимает всякие подобные грибки - если там грибки. |
|
#2961734 |
Посетитель
|
|
Инед Не нашла упоминаний о хоть каких-то негативных последствиях флуконазола. Да и сайдекс... Лучше бы без него, конечно, но дозировка ведь не завышенная. Разве они могли настолько повлиять? Ест он с аппетитом, оживляется после кормления или в ванночке (но не сразу). В аквариуме вялый, прячется за фильтр или просто висит у поверхности. От сачка, правда, бегает только так. p. s. Сейчас выпустила в аквариум, завис у дна, полежал так несколько минут. Увидел стекающую каплю, кинулся к ней. Теперь шарится по всей акве как-то уж очень оживленно. Что меня напрягает - тот белый нарост на животе больше не вижу. Лопнул, может? Изменено 27.11.21 автор Voegelchen |
|
#2961738 |
Модератор , Советник
|
|
Voegelchen Может и лопнул. На месте всегда виднее. Что касается возможноных последствий от лечения флуконазолом, как раз в списках возможных побочных явлений включены как повреждения почек так и печени. Сайдекс в аквариумах тоже для рыб никакие не витамины, особенно еще если пользоваться в таком молодом и несозревшем аквариуме. Так что все возможно, на фоне запуска и химически загрязненной воды у рыбы может вылезать что угодно. Пробуйте в аквариуме обойтись только подменами - просто водой и никаких добавок. Выводите с подменами все накопленное лишнее. Посмотрите станет ли ему лучше в чистой воде. Если повезет глаз нормализуется. Проверьте повторно воду на присутствие нитрита. Если возвращается светлый налет, делайте ванночки с метиленовым синим - это меньше задевает почки и печень чем флуконазол а воздействие на кожу будет подобное. Только в аквариум не лейте, лечите в отсаднике. |
|
#2961793 |
|
Посетитель
|
|
Инед Спасибо большое, так и сделаю. Понимаю, что сайдекс, как минимум, массу органики добавил, но не видела другого выхода - борода быстро начала все заполнять, а растения еще не принялись как следует, да и длительная перевозка сил им не прибавила. Растворялись... Только с сайдексом их и вытянула. |
|
#2961801 |
Посетитель
|
|
Подмены каждый день, кормление редкое (тест на нитрит до 0,1 не дотягивал, но был не чисто белый). Петух очень активен, ест жадно. Вроде и глаз не так выпирать начал, но... У спинного плавника взъерошились две чешуйки. Жаберные крышки опять в красных полосах, боковая линия выделяется (светлая). |
|
#2962757 |
Посетитель
|
|
Не буду пока создавать новую тему, так как житель тот же и с тем же здоровьем... 1 декабря у нас заметно порозовел нитрит. С тех пор каждый день подмены, тщательно убираю видимую органику, петуха не кормлю вообще (четвертый день). Нитрит растет. Сегодня выдало совсем пугающий результат неизвестной концентрации между 0,4 и 4. Нитритный пик при запуске мы точно уже прошли. В водопроводе нитритов нет. Что это, врущие тесты? Остатки с прежних кормежек? Ну не может же голодный петух в 50 литрах с ежедневными подменами так поднимать нитрит... p. s. Других жителей, в том числе незванных, нет. Еще до нитритного скачка петух уничтожил всех робко появившихся акролюксов. Изменено 4.12.21 автор Voegelchen |
|
#2964183 |
|
Посетитель
|
|
#2964424 |
Модератор , Советник
|
|
#2964434 |
Посетитель
|
|
Чисто поделиться... |
|
#2964649 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Voegelchen Круто завернули про "химические вещества" ) Да, петушок тоже состоит из химических элементов и выделяет химические вещества. Петушка вы заселили только на 17 день. Собственно, с этого момента у вас и начал запускаться азотный цикл (да, когда ему нечем оперировать, аквариум может стоять очень долго и без толку). Так что нормально - сейчас пик нитритов (а до того еще был пик аммиака/аммония) - делайте большие подмены для облегчения ситуации, но не полную смену воды, или запустите все с нуля заново - формирование колоний полезных бактерий в самом разгаре. Этот период надо просто пережить с наименьшими потерями. Нитриты сами пройдут и начнут спадать примерно за неделю плюс-минус в зависимости от разных условий. Полезная статья вам в помощь. http://www.tropica.r... И постарайтесь не перекармливать - все это в воде очень хорошо добавляет "химические вещества". Чипсы не очень люблю как раз за крошево, а петушки у меня его обычно вообще роняют и мало что могут склевать. Гранулы в этом плане удобнее, но смотрите по своей ситуации и по вкусам рыбки - если ест и не роняет, может, и подходит корм. Удобрения на старте аквариума не в коня корм, тоже могут добавлять "красоты". И сайдекс весьма сомнительный элемент для того, чтобы им увлекаться. Нитраты на нуле естественным образом - они появляются только к концу установки цикла, капать их каждый день сейчас - только травить аквариум. |
|
#2964696 |
Посетитель
|
|
Уинстон Так в том и суть, что его не было. 0 аммиака каждый день после заселения петушка где-то до конца ноября. Понимаю, что измерять его особо не было смысла, но это новичковое... Не было бы цикла - был бы аммиак, верно? Плюс в копилку такого вывода - нитритный скачок в аквариуме до заселения (13-16 дни). Нитраты на нуле естественным образом Они на нуле и вечером, то есть, их добавление не оказывает длительного влияния. Зато у меня пошли в рост растения... Эдогониум, кстати, исчез через два "разгрузочных" дня с фитолампой. Появлялся из-за экспериментального перебора микро, думаю. Про чипсы соглашусь, не самый удобный корм... Петушок старался подъедать, если накрошил, другое дело - мог не увидеть упавшее. Я старалась за ним убирать, но насколько это у меня получалось - не знаю. В любом случае, позже собираюсь заводить стайку небольших кориков. В любом случае, спасибо за интерес к происходящему! Надеюсь, что запуск прошел все же неплохо, очень старалась не наделать хотя бы самых грубых ошибок. Что важно - вчера глаз петушка нормализовался. Да, вот в такой воде. |
|
#2964731 |
Посетитель
|
|
Хочу подвести итог данной теме, может, кому-то будет полезно. |
|
#2971455 Нравится Tanushka_80
|
|
Постоянный посетитель
|