go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

14 3
Russian Federation Moscow
3 дн.

Петушок порезал хвост об фильтр?

Пару дней назад переселили петушка в новую акву побольше (Аквариум AQUAEL SHRIMP SET DAY & NIGHT 20 куб, белый).
Переехал малыш вместе со всем своим имуществом из старого аквариума. Новая аква была запущена по всем правилам.
Вчера заметила, что за время моего отсутствия (буквально за час) петушок ободрал нижний плавник и частично верхний. Разорвал буквально на две части. Сразу оговорюсь, что это не плавниковая гниль, так как изменения произошли слишком стремительно, а визуально повреждения на гниль совсем не похожи (она была у нас полгода назад, и мы её успешно вылечили). Параметры воды судя по тесту в норме. Резаться в аквариуме не обо что, кроме, разве что, фильтра и одного пластикового растения (временная мера, пока не куплю живой роголистник), которое я уже вытащила.
Отдельно смущает фильтр (Aquael PAT Mini): петушку уж больно нравится на него ложиться. Может ли причина быть именно в фильтре? Я трогала губку, она не кажется острой, и в целом я не могу найти на фильтре острых углов, но мало ли. Может, он застревает между фильтром и стенкой аквы и так обдёргивается? Подскажите, что делать. Повторюсь, я убрала пластиковое растение (листики у него были мягкие, но бережёного бог бережёт), но очень паранойю, что дело не в нём.
Сам петушок бодрый: ест с аппетитом, плавает в привычном режиме.
Прикладываю фотку фильтра и повреждений плавника.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
2024-09-2424/09/2024 16:54:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5774 3998
Lithuania Vilnius
25 мин.

oh_ana

Если Вы спрашиваете - Петушок порезал хвост об фильтр? То мой ответ - нет.
Параметры воды судя по тесту в норме.
Лично я не совсем уверен, что в норме. Желательно было бы дать более точный ответ по тестам, какие это тесты и результаты.
Лично я могу подозревать, что Вы долили много воды из крана, которая может быть весьма богата такими соединениями как хлор, хлорамин и тяжёлыми металлами.
Возможно, Вам бы помогло какое-то средство:
API Tap Water Conditioner
API Stress Coat
Dennerle Aqua Elixier
EASY LIFE AquaMaker
JBL Biotopol
Seachem Prime
Sera Aquatan
Tetra AquaSafe
___
Александр
2024-09-2424/09/2024 17:32:18
Нравится DoraNi
Малёк
Аквафорум рыбка

14 3
3 дн.

Alkor

Сейчас не дома, поэтому показатели скинуть не могу, но тесты от НИЛПА.

Воду я предварительно отстаиваю в течение 7 дней.

Наверное, стоит уточнить, что в аквариум перед заселением петушка я капнула 5 капель метиленового синего.

С плавником история началась через 4 дня после заселения.

Он мог так быстро разрушиться не из-за механического воздействия?
2024-09-2424/09/2024 18:24:44
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6564 6610
Воронеж
2 час.

oh_ana
Воду я предварительно отстаиваю в течение 7 дней.

Бессмысленно.

капнула 5 капель метиленового синего.

Бессмысленно.

Он мог так быстро разрушиться..?

Мог.
2024-09-2424/09/2024 18:28:24
Малёк
Аквафорум рыбка

14 3
3 дн.

Alkor

А можно ли использовать Tetra AquaSafe, если в аквариум уже был залит метиленовый синий?
2024-09-2525/09/2024 12:46:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5774 3998
Lithuania Vilnius
25 мин.

oh_ana

Дело в том, что у меня нет опыта применения метиленовой сини. Допустим, пишут - Курс лечения – до полного излечения. Его используют для лечения наружной бактериальной и грибковой инфекции, а также от некоторых кожных паразитов, во всех случаях внешнего инфицирования рыб: раны, ссадины; мох, вата, пух на теле; белые точки, налет; слизь на теле; кровоподтеки, прыщи, «фурункулы» и т.д.
Я бы использовал Tetra AquaSafe вместе с Вашим Метиленовым синим, подменив воду. Однако лишь достаточно короткий период, поскольку, как понял, рыбка у Вас не больна, а находится в неподготовленной воде. Воду важно подменивать.
Говоря о неподготовленной воде, речь о неподготовленном аквариуме, в котором, видимо, нарушено равновесие.
___
Александр
2024-09-2525/09/2024 13:24:49
Свой на Aqa.ru

4049 2968
Москва
14 мин.

oh_ana
Был случай- залез под нитку , которой была примотана к лаве буцефаландра, застрял и поцарапал лоб. Вылез сам на моих глазах.
Пятно пропало дней через 10, чешуйки не отпали , лоб именно обесцветился, как будто провели ногтем по копирке, Светлое пятно на красном фоне.
КМК , плавники не особо секутся от травм, скорее причина вода. И я не стал бы спешить смешивать лекарства, как минимум без масштабной подмены.
Я добавляю в водопровод тиосульфат натрия , можно делать подмену водопроводной водой пополам с водой из автомата.
Контролируйте рН, не допуская скачков ни вверх, ни вниз.
Upd Аквасейф имеет в составе вещества, уменьшающие раздражение КАК имеет смысл в данном случае.
Не стоит лить неотстоянную воду, пузырьки выделяющихся кессонных газов имеют раздражающее действие.

Изменено 25.9.24 автор Nomemory
2024-09-2525/09/2024 15:08:06
Премодератор

6564 6610
Воронеж
2 час.

oh_ana

Эффект от пяти капель метиленки для аквариума меньше, чем если бы вы выпили 1/10 таблеткии аспирина от температуры. Она там давно уже разложилась. Её уже нет.

Nomemory
Не стоит лить неотстоянную воду, пузырьки выделяющихся кессонных газов имеют раздражающее действие.

Каких, каких газов??? Кессонных???
Эт чо за зверь такой?
Человек и так не в теме, а вы ещё страшилки на ночь сочиняете.
2024-09-2525/09/2024 20:43:03
Нравится Мелиса

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь