Малёк
|
Петушок скоропостижно скончался |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
50 Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 4 анциструса маленьких, 2-3 см 1 ампуллярия Кормление рыб: какой корм Тетрамин Интенсивность и длительность освещения 7 часов, 10 ватт Температура 27 Сведения о грунте Кварц 2-3 мм Частота и режим чистки грунта Пока не сифонил Частота и режим подмен воды 20% в неделю Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Kh 12, GH17, PH7 Аммиак, нитриты 0 Нитраты менее 5 Фосфаты менее 0,2 Коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться. Вчера купил пару петушков, уровень азотистых в воде, в которой их продали, в норме. Вчера они были несколько пришибленными, списал это на стресс из-за переезда. Сегодня утром, у обеих рыб, и у самца и самки немного драные плавники, подрались, видимо. У самца заметил на теле возле спинного плавника белый налёт. И нарушение координации. Отсадил его, добавил в воду малахитовый зелёный (больше ничего не было) и поднял температуру до 29-30. Спустя часов 5-6 рыбки умерла. То есть, меньше чем, через сутки после посадки в новый аквариум. У меня и раньше новые рыбы гибли в ближайшее время после покупки, на третий день, через неделю. Но что бы так быстро. Помогите разобраться, в чём может быть причина? |
|
#3164239 |
Посетитель
|
|
Возможно была существенная разница Ph воды. |
|
#3164313 |
|
Малёк
|
|
unclerawo Возможно, этот параметр я не проверял. Хотя адаптацию проводил с добавлением аквариумной воды в пакет. |
|
#3164318 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Guskov Вот это озадачило. А в чем причина была раньше? |
|
#3164330 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Koriтак банке месяц, вот и вся причина. |
|
#3164331 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Guskov Вот это тоже привлекло внимание. Возможно, вы неправильно использовали лекарство? le_beda Мне интересно было услышать ТС. Разобрался ли он, почему рыбки гибли и раньше |
|
#3164332 Нравится le_beda
|
|
|
|
Koriааа, я поняла, риторический приём 😁 |
|
#3164334 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3164335 Нравится le_beda
|
Малёк
|
|
[/q]Мне интересно было услышать ТС. Разобрался ли он, почему рыбки гибли и раньше [/q] |
|
#3164359 |
|
|
|
Alex Guskovвероятность вмешательства враждебного инопланетного разума есть, да |
|
#3164368 |
Малёк
|
|
le_beda Для рыб я, безусловно, инопланетный разум Но стараюсь быть не враждебным. |
|
#3164379 Нравится Kori
|
Посетитель
|
|
Alex Guskov Ну вопрос как вы это делали. Например если рыба пришла в «кисляке» с большим разбегом то с аэрацией этот процесс минимум полчаса занимает, а то и больше. Вообщем не зашла рыба в вашу воду. Плюсом малахитовым добили. Нужно за правило взять параметры Ph проверять перед посадкой и в случае необходимости правильно переводить. |
|
#3164543 |
|
Малёк
|
|
unclerawo Продолжение истории. В этот аквариум из соседнего я пересадил трёх неонов и двух креветок неокаридин. Вода из одного источника. Разница в PH капельными тестами не выявлена, около 7,0 Аммиак 0 Нитриты 0 Нитраты 5 Фосфаты 0,2 На вторые сутки один неон стал очень бледным и погиб, креветки живы. Разница между аквариумами лишь в объёме и в том, что в новом в качестве декора используется камень диабаз. |
|
#3164753 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3164756 Нравится le_beda
|
Завсегдатай
|
|
Alex Guskov Сама по себе ситуация странная.. Можно Вас попросить показать аквариум в целом? Какой фильтр у Вас? Аэрация отдельно есть? Грунт уксусом не проверяли? Ну и каменюку заодно Тесты какие? Производитель и дата производства Все же капельные? Что то добавляете в акву? УДО, что то для водоподготовки (вместе с подменами разумеется). Может еще что то? Корм свежий? Изменено 8.8.24 автор zayka |
|
#3164760 |
|
Малёк
|
|
zayka Фильтр Aquael Fan mini, аэрации отдельно нет. Грунт только что проверил уксусом, нифига не кварц, обманули. Камень Пузырятся половина песчинок. Камень не шипит. Но КH в обоих аквариумах примерно одинаковая, вода из собственного источника, изначально жёсткая. Тесты капельные Vladox, вполне адекватно работают. Удобрения (Нилпа, макро и железо) добавляю в оба аквариума согласно инструкции. Корм Тетрамин и тетра рубин, свежий. То есть, условия в двух аквариумах очень схожи. Даже свет от одного таймера включается. |
|
#3164789 |
Завсегдатай
|
|
Alex Guskov Если пока не рассматривать все в целом, я бы сменила фильтр. Такой стоял в 25 литрах полезной воды. Намучилась с ним знатно. Ну это мне так кажется, что не тянет он фильтрацию в таком обьеме. Остальное-тут коллегиальный взгляд нужен. Растений у Вас маловато. Вроде как ксен присутствует. Растений не хотите больше или просто так пока получилось? Просто странно добавлять удо, не имея практически растений. Не в обиду Вам, но мне не понятно Какое сейчас содержание железа в воде? Что касается тестов. Это не призыв к действиям, а просто поделюсь тем, что сегодня выяснилось. Нилпа нитрат показывал постоянно 5-7. Ухе показал около 35. Контрольный на другом производителе сегодня (при наличии калибровочных) показал тоже 30-35…. Нилпа фосфат тоже оказался более чувствительным на малом содержании, чем ухе (показывал 0,6-0,7. а по факту совпало с нилпой: менее 0,25) Вот так 🤷♀️ Думаю, Вы согласитесь, что рыбы чем то травятся.. а вот чем-нужно выяснять Изменено 8.8.24 автор zayka |
|
#3164828 |
Малёк
|
|
zayka Спасибо за внимание к моей проблеме. Попробую ответить на все вопросы. Начну с растений, 3 Анубиса, 1 анубиас нана, 4 буцефаландры, 6 криптокарин, 1 ветка альтернатеры, пару каких-то эхинодорусов, кустик роталы. Плюс вчера людвигии 5 веточек посадил. Пока всё разрастётся, аквариум кажется пустоватым. Об удобрениях, зачем лью. Пару месяцев назад запустил маленький аквариум, его видно на фото. Азотный цикл устоялся, растения не растут совсем. Ксенококус и бурые водоросли растут прекрасно. Нитраты и фосфаты около 0 или чуть выше. Решил попробовать удобрения , уже на второй день анубиас Нана начал выпускать лист, криптокарина тоже, а валлиснерия так вообще в буйный рост пошла. И самое главное, водоросли постепенно деградировали, стекло, например, недель 6 уже не чистил. Поэтому и лью в новый аквариум удобрения, так как без них нитрат и фосфат так же стремятся к нулю. С началом их применения растения постепенно начали расти, водоросли также деградируют потихоньку, и анциструсами поедаются. Что касается тестов, то именно тем, что я купил имею основания доверять. Проводил эксперименты: брал воду из под крана, тесты: аммиак, нитриты, нитраты, фосфаты по нулям. Добавил УДО, нитраты с фосфатами начали определяться в количестве, которое я и добавил, плюс/минус, конечно. Жёсткость тоже адекватно определяет, разбавил в два раза воду из под крана дистиллированной, тест показывает новое значение, в два раза меньше. Теста на железо у меня пока нет, тут ничего сказать не могу. Вода у меня колодезная, свой источник. Может в ней надо что-то искать? Но где то вычитал, что креветки неокаридины очень нежные создания. Они в этой же самой воде живут прекрасно, размножаются, и помирать не собираются. |
|
#3164848 Нравится zayka
|
|
Завсегдатай
|
|
Alex Guskov Спасибо что достаточно подробно ответили. Я не знаю что еще спросить, если честно. Коллеги более опытные придут-возможно подскажут. Что бы сделала лично я для своего аквариума: Посмотрела бы сколько железа сейчас Сократила вносимое удо в половину как минимум (растений мало) Мониторила бы фосфаты. Железо тоже (раз вносится) что сделала по факту у себя (у меня проблемы с обрастаниями, тормозом по росту растений и прочие радости. Но Вас я не призываю к подобным эксперементам! Население у меня..ммм.. специфическое) Моносоставом подняла фосфат. Сейчас из за некоторой проблемы с показанием тестов не стала переходить на удо и вношу только биоуглерод. Посмотрите другие параметры в акве. Ведь чем то они травятся. Чудес то не бывает ЗЫ: поменяла бы фильтр 🙈🙊 Изменено 8.8.24 автор zayka |
|
#3164855 |
Посетитель
|
|
Сделайте марганцовочный тест. |
|
#3164931 |
Завсегдатай
|
|
Alex Guskov А Вы не хотите попробовать тесты другого производителя? Тот же нитрит и нитрат. Фосфат бы тоже другой посмотрела. И какая у Вас высота аквариума? В откуда? Нет в городе мест, куда воду на анализ отнести можно? Не дает мне покоя Ваша ситуация… рыбы травятся, а чем-непонятно… Изменено 9.8.24 автор zayka |
|
#3164942 |
|
Завсегдатай
|
|
Что то ТС пропал.. чем дело то кончилось? |
|
#3165197 |
Малёк
|
|
Приветствую, коллеги! Так же сегодня волей случая оказался на московском рынке Садовод, разумеется, зашёл на Птичий рынок. Купил некоторое количество разных рыбок. Понимаю, что до выяснения обстоятельств гибели предыдущих рыб, я рискую их жизнями. Но не смог устоять. Тесты воды, в которой их транспортировал, сделал. Значительных отличий нет от той, что в моих аквариумах. И всё же перевод на новую воду делал очень постепенно, малыми порциями добавляя в пакет рыбками. Почти 2 часа это заняло. Каким бы не был результат, обязательно поделюсь. |
|
#3165208 Нравится zayka
|
Малёк
|
|
Настало время рассказать о том, что произошло с новыми рыбами, которых я купил 11 суток назад на Птичьем рынке. |
|
#3167244 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex Guskov Отслеживайте сейчас нитриты. Хотя бы через день. Нитритов разумеется быть не должно. При постоянном содержании нитрита, пусть и в таких количествах отравление может всплыть потом. Но будем надеяться, что все хорошо теперь будет Фильтр свой прежний оставили? Изменено 22.8.24 автор zayka |
|
#3167245 |