Постоянный посетитель
|
Пишу сюда, но проблема комплексная (страница 2) |
Сначала у меня не росли растения - это было тут: Изменено 6-12-2004 автор Штабс-капитан |
|
#151230 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Штабс-капитан Сорри Об этом я не подумала И все-таки такое соотножение рН/жесткость кажется неправильным. Химики, такое соотношение вообще-то нормальное ли? |
|
#151730 |
|
Постоянный посетитель
|
|
равновесие в таком объёме можно, но при равновесии растения не прут. у тебя равновесие уже установилось - pH=8 стабильно и не растёт =) а чтобы растения пёрли надо это равновесие нарушить и банка, пытаясь стабилизироваться начнёт отращивать кучу зелени. в идеале - растений, а не водоросли =) для этого нужно начать подавать CO2, а потом (если понравиться) железо и калий. неужели сложно 2л бутылку с бражкой в тумбу поставить и трубочку в банку кинуть? на килограм сахара 1 пачка дрожжей и 5 литров воды =]] |
|
#151808 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну, во-первых, я его щас достал для эксперимента...Так что в банке его щас нету :-))) |
|
#151811 |
Постоянный посетитель
|
To: hobbit_24 (страница 2) |
сообщение hobbit_24 Объясните пожалуста поподробней на чем основывалось утверждение, что для роста растений надо нарушить (биологическое?) "равновесие"? П.С. Разве подача СО2 нарушает "равновесие"? Что вы понимаете под словом "равновесие"? Для меня "нарушение равновесия" ассоциируется с белой-мутья (бактерии) или болотом с сероводородом. (в крайнем случае с резкими изменениями параметров воды) Разве это усилит рост растений? |
|
#151819 |
Модератор , Советник
|
|
CO2-совершенно естественное и нормальное средство для московской воды. В большинстве тропических водоемов вода значительно мягче и значение pH устанавливается около 6.5 или ниже. |
|
#151823 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко А не в курсе, а сколько углнкислоты в среднем содержится в московском воздухе? Я просто о чем - если пулять компрессором воздух, а по пути удалять из него килород (выжиганием, например), то каков эффект буит? Это на уровне идеи, так, безумство в голову пришло.... |
|
#151827 |
Модератор , Советник
|
|
Если в комнате газовая плита или постоянно толпа народу тусуется, то иногда это является достаточным источником CO2. Существуют конструкции с сжиганием угля, но они малопопулярны. Самый простой и дешевый способ проверить - поставить обычную брагу. Об этом на данном форуме туча информации. |
|
#151830 |
Постоянный посетитель
|
То: Штабс-капитан (страница 2) |
Какая продолжительность светового дня? |
|
#151834 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Фильтр не мою вообще - выполняет роль биофильтра. ФАН-2, внутренний с флейтой. |
|
#151856 |
Постоянный посетитель
|
То: Штабс-капитан (страница 2) |
сообщение Штабс-капитан Мое мнение что первая причина именно в фильтрации. Ты делал тесты на амоно-содержащии? Попробуй наоборот каждый день (или через день) поотжимать его в воде слитой с аквариума. при этом бактерии не вымоются - а даже наоборот - лучше будет из-за чистоты фильтра. и подумай про что-то внешнее или сам собери. |
|
#151891 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Штабс-капитан Млин молодец капитан, нафиг заморачиваться с газом.за одно и с замерами пх тоже не надо.Если всё прёт то уж дело то точно не в пх.Предлагаю Юдаковский способ 1 неон/литр. Вообще все наши водоёмы в некотором роде "искуственные".Пытаться приучить водный мир жить так как тебе хочется-неправильное направление.Правильное направление-дать водным жителям по максимуму то что они всегда потребляют. |
|
#151978 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение Cerge А вот это как раз самое сложное. И 1 неон/л - не выход, поскольку в этом случае неоны как раз не получат то, что они потребляют в природе - большой объем воды. CO2- тоже одна из тех вещей, которые потребляют водные жители. А вода у нас жесткая, совсем не такая, как в большинстве тропических водоемов, поэтому CO2 свободного - мало. Аквариум- система несамодостаточная, и не может существовать без периодических внешних воздействий (кормления, подмены воды...). CO2- одно из тех внешних воздействий, которые облегчают жизнь. |
|
#151983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я о том говорю что каждый аквариумист претендующий на звание профессионала, в меру своих возможностей должен стремиться к тому что бы приблизить свой искуственный водоём к естественному.Мало СО2-надо добавить, мало питательных элементов -надо залить, мало света-надо переделать крышку.Жёсткая вода-надо смягчать.Если же человеку говорят буквально все-добавь СО2 а ему это лень, то такой подход ведёт к вечному любительству. |
|
#152136 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge Только слово мало необходимо заменить на недостаточно. В противном случае, мало переходит в много минуя стадию баланса, что в разы страшнее чем голодание. |
|
#152152 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cerge Дело не в лени. Дело в том, что я читал много высказываний о том, что более, чем столитровая банка претендует на квазисаморегулирующуюся экосистему, и не надо ей мешать- это раз. Второе - да, я любитель. И не собираюсь становиться профессионалом - меня кормит другая область знаний. :-) Но в любом случае, я никогда не принимаю скоропалительных решений. Даже когда все кругом "говорят" "Людям свойственно заблуждаться" (с) великие "особенно - когда их много" (с) мой. :-)) |
|
#152170 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Alek Браво, Alek. 2 Штабс Капитан. Ты обратился за советом, все советуют - выбрось камень и подавай СО2. Чего не делаешь? Бульбулятор - это не дорого и несложно, а понравиться - купишь СО2 систему. А если хочешь без СО2 и растительную банку так держи только голодных живородок (много), они и водоросли поедят, и СО2 напродуцируют... Но твое предложение сжигать кислород и выхлоп аэрировать в аквариум - это вообще супер. Разве что добавить что свет от пламени использовать для освещения банки... |
|
#152173 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение YRus |
|
#152175 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Штабс-капитан А я читал что для саморегуляции плотность рыб (шт., кг)на еденицу объема (площади) должна быть неизмеримо меньше, чем в малозаселенных банках, поэтому человек и ДОЛЖЕН (ВЫНУЖДЕН) вмешиваться (протока, подмены воды, Со2 и пр.). |
|
#152179 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение YRus А я спорю? Просто, прежде чем решить, надо взвесить варианты |
|
#152181 |
Постоянный посетитель
|
|
Так-с....Бражку поставил. Эффект - поглядим :-)) |