Посетитель
|
Питательная подложка: Aquayer, JBL или что-то еще? |
Собственно, хочу в новом аквариуме насыпать минимальный слой (пакет 1.5л на 60л аквариума) питательного грунта. Изначально хотел тетру актив, но оказалось, что это НЕ питательная подложка. Теперь смотрю в сторону "Aquayer питательная подложка" и JBL Manado. И то, и другое подкупает небольшой упаковкой 1.5л и, соответственно, ценой около 300р. Остальное намного дороже. |
|
#2404256 |
Постоянный посетитель
|
|
botprideВы сначала определитесь, что конкретно Вы желаете сделать в своем аквариуме. Если травник, то подложка или питательный грунт необходим. Но кроме этого Вам надо знать, что для травника еще нужен нормальный свет, система СО2, оптимальный вариант баллонная. Удобрения для растений. Фильтр внешний или внутренний. Тесты для воды. Необходимо разбираться в показателях воды, для того что бы приготавливать необходимую воду. Если будете заливать водопровод то все равно необходимо знать ее исходные значения, что бы сажать те растения, которые Вам подходят. А если Вы просто хотите посадить несколько кустов неприхотливых растений, то подложка Вам не нужна. Можно обойтись простым грунтом. Зеленые шарики я бы Вам не рекомендовал помещать в аквариум. Они будут портить только внешний вид, а могут еще и выделять вредные вещества в воду из-за чего может погибну население аквариума. |
|
#2404260 Нравится Tpek__, Александр Ч.
|
|
Новичок
|
|
botprideНу тут Вы сами себе и ответили. Этим травам не нужна подложка. если грунт как-то влияет на рыбок.Не влияет. Разве что первые недели две-три в воде возможно перенасыщение питательных элементов и скачки ph. Кто что может сказать про эти подложки, и вообще - нужны ли они? В старом аквасе просто насыпаны камушки, но при этом ни одно растение с корнями, кроме анубиасов, не прижилось. Нужны для средних и форсированных травников. Вместо или совместно с грунтовыми, питательными таблетками для растений.А в старом аквасе, возможно растения могли не прижиться по разным причинам. Будь-то: качество воды, используемый грунт(его хим состав и фракция), ну и освещение. |
|
#2404265 Нравится botpride
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
botpride У людей сейчас настолько убито понятие эстетики, что они готовы сыпать в аквариумы грунты кислотных расцветок? Что вами двигало при покупке этого грунта - просто интересно, может я чего-то не понимаю. Наберите в поиске "aquascape" например. Посмотрите фотографии. Или "biotope aquarium", "planted tank". Где-то использован разноцветный грунт? Ну если только где-то найдете аквариум для детской комнаты. Объем небольшой - возьмите некрашеный кварц. Поищите коряжки или камни. Простенкую почвопокровку вроде эхинодоруса тенеллуса. |
|
#2404267 |
Посетитель
|
|
>грунты кислотных расцветок |
|
#2404273 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2404277 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
botpride Плюс некрашеных грунтов - они не могут выделять в воду компоненты краски, не будут осыпаться со временем (если не брать Деннерле и т.п.) - чем их красили китайцы - неизвестно. Шероховатая натуральная поверхность дает субстрат для микроорганизмов - а грунт в маленьком аквариуме важнее губки внутреннего фильтра для биологии. |
|
#2404280 Нравится botpride
|
Завсегдатай
|
|
ЖБЛ Монадо - это не питательная подложка, это мелкий керамзит в качестве грунта, 20 руб. за ведро на любой строительной базе. |
|
#2404282 Нравится botpride
|
Посетитель
|
|
>Сифонить не пробовали? А по поводу JBL - они сами его рекламируют именно как "буфер", накапливающий избыток нитратов, отдающий его тогда, когда их становится мало. То есть должно быть полезной штукой именно для рыб. |
|
#2404284 |
|
Посетитель
|
|
>Грунт могу посоветовать - гранитный отсев 0-5 мм, 60-80 руб. за ведро на любой строительной базе. То же самое, что "ривер браун" от компании "Удеко". |
|
#2404287 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
botpride там проблема из-за фракции. Крупная галька дает кучу больших щелей, через которые мусор проваливается вглубь и киснет там. А сифонить ее тяжело. В мелкую фракцию легко погрузить сифон, грунт как бы "вскипает" в нем, выбрасывая муть. |
|
#2404291 |
Посетитель
|
|
Ну вот этот отрицательный опыт я учел, у нового грунта фракция
Собственно, возвращаясь к нашим баранам: |
|
#2404306 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
botpride JBL Manado и Tetra Active -в целом - аналоги - но никак не питательные подложки. Тетра крупнее и светлее. По сути дела, мелкий керамзит. Основной грунт. Да биология заводится, как и в любом субстрате. Aquayer - смесь дробленого керамзита, торфа и питательных компонентов. Это уже подложка. Был очень хороший вариант от Aquabalance - но лучше спросить у них в ветке, когда вернется в продажу. Изменено 27.8.17 автор lonelity |
|
#2404307 Нравится botpride
|
Посетитель
|
|
ок, спасибо, теперь понятно! |
|
#2404308 |
Посетитель
|
|
Кстати, а насколько реально без вреда для рыбок и не сливая аквариум, сгрести с дна старый грунт и насыпать новый (типа того же мелкого керамзита)? В том смысле, что не помрут ли рыбы от поднявшихся со дна отложений? |
|
#2404366 |
|
Завсегдатай
|
|
botpride так лучше не делать. сливаете большую часть воды из аквы в чистую ёмкость, отлавливаете и пересаживаете туда живность, растючку, а потом уже веселитесь в аквариуме вовсю. после мытья аквы и замены грунта - назад растючку, воду и рыб. и долив чистой водой. |
|
#2404551 Нравится botpride
|
Посетитель
|
|
Ну у меня была еще идея после запуска нового аквариума в него временно переселить всех рыб из старого, потом его полностью перезапустить, и туда перекинуть обратно тех рыб, что планировались оставаться в нем. Но тогда им двойной стресс, туда-сюда. А емкости отдельной настолько большой и нету. Временно использовать новый аквас с водой из старого тоже не хочу - в старом то и дело появляется вьетнамка, не хочу ее и в новый занести. |
|
#2404553 |