Посетитель
|
Питательный грунт JBL Manado (страница 3) |
Добрый день форумчане!Хочется узнать больше о этом грунте.Может кто юзал , охота услышать отзывы.Или есть может более подходящая замена ему.Просто в связи с будующим переездом будет перезапуск аквы на 200л, также имеется СО2(баллон).Просто баночка год назад запущена на простой гальке 1-3мм, на растючку не жаловался, просто охота более интересные растения завести.Жду ваших ответов и предложений! |
|
#1718213 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tiger33У меня ротала макранда грин прекрасно растёт! Прошло 8 месяцев и нареканий к грунту никаких. Сейчас перешёл полностью на рем осмос и тоже доволен. Чуть пошаманю с удо и исчезнут мелкие недостатки. Планирую запустить банку на земле с Монадо в качестве покрышки. Думаю что успех будет гарантирован. |
|
#1857653 |
|
Посетитель
|
|
добавлю свои 5 коп |
|
#1863551 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
alexei23Заилится - станет питательным))). |
|
#1863634 |
Малёк
24
Саратов 8 года |
|
#1931910 |
Посетитель
|
|
fisher-285Не советую, этот грунт купил 10 и через месяц выкинул. Все оборудование в банке покрыто ржавчиной, грунт легкий, рельеф непонятный получается постоянно движется. В мусорку этот грунт. |
|
#1931922 |
|
Малёк
24
Саратов 8 года |
|
pecheur-fish а промывали грунт? а то судя по отзывам много пыли в нем |
|
#1931924 |
Постоянный посетитель
|
|
fisher-285Он со временем слёживается, но если собираетесь заселить таракатума, то я бы не стал связываться с этим грунтом. Таракатум его просто весь перелопатит. |
|
#1931925 |
Малёк
24
Саратов 8 года |
|
SWW что тогда песок и питательная подложка? |
|
#1931926 |
|
Посетитель
|
|
fisher-285промывал. полегчал на 10%. и не слеживается этот грунт |
|
#1931927 |
Постоянный посетитель
|
|
fisher-285Смотря какая фракция песка. Может всё-таки речная галька мелкой фракции 1-3 мм., ну или незначительно крупнее вполне подойдёт. А вообще если травник собираетесь, то таракатуму там не место. ИМХО Пропустил А чем ваш "песок" требовательной травке не понравится? Фракция очень даже хорошая и внем всё должно укорениться. Друго дело, что может вам чисто эстетически он не нравится.... Изменено 5.2.14 автор SWW |
|
#1931929 |
Малёк
24
Саратов 8 года |
|
SWW для лилиопсиса 3мм много, так что грунт выбираю 1-2 мм таракан щас ждет пересение в банке на 25 литров, роет, но траве не мешает |
|
#1931931 |
|
Постоянный посетитель
|
|
fisher-285 Так положите чисто под лилиопсис монадо.... Кто сказал, что нельзя совместить? |
|
#1931932 |
Малёк
24
Саратов 8 года |
|
SWW надеюмь вы пошутили, лилиопсис разростается по всей банке газоном, и получается слой на пол банки стелить? |
|
#1931937 |
Постоянный посетитель
|
|
fisher-285 Я бы вообще его и ещё ограничил, разгородив территорию его роста. Он вам нужен на полбанки? А свой грунт не хотите просеять, чтоб остался только 1-2 мм? Тоже решение. |
|
#1931948 |
|
Малёк
24
Саратов 8 года |
|
SWWи я буду новую банку запускать, вот и спрашиваю сем ее лучше засыпать, в одной у меня галька 1-3 в другой песок 1-2 вот в песке лилеопсу гораздо лучше чем в гальке |
|
#1931956 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Подниму старую тему... |
|
#2423885 |
Постоянный посетитель
|
|
Simro Мне кажется в старом манадо накопилось много полезных бактерий, немного сполоснуть в чистой воде и использовать дальше. Менять не стоит. п.с. этот грунт нейтральный и питательным никогда не являлся, но имеет способность накапливать вещества Изменено 27.10.17 автор acidant |
|
#2423889 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
acidant Вот как раз это накапливание меня и смущает. Куда они потом денутся? Выйдут наружу как при угле или он просто перестанет всасывать новые? |
|
#2423892 |
Постоянный посетитель
|
|
#2423894 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Что-то я не помню разговоров про замену керамических колечек в фильтре из-за старости. Полагаю, что с пористыми минералами в грунте аналогичная история. Как накапливают, так и отдают. Лучше смотреть на гранулы, как на жилище анаэробных бактерий. |
|
#2423914 Нравится Nataliya Artyushina, Constantin_K
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Медленный аквас на Манадо более 6-ти лет живёт, никаких скачков не замечено. |
|
#2423963 |