Посетитель
|
Питательный грунт, местами |
Подскажите, может кто так делал.Если я на дно аквариума поставлю стеклянные кольца, может пару (аквариум 50 литров), в те места где будут находиться растения с корневой системой питания. И только в них насыплю питательный грунт, а сверху обычный грунт. Не будет там питательный закисать? И будет это правильно? |
|
#2291769 |
Посетитель
|
|
можно не стеклянные, а от пластиковых бутылок подходящего размера, в них можно горячей вилкой дырок наделать |
|
#2291790 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Chasm Если там растения будут расти - то будет правильно. Так и делал... В пластиковый стакан (земля + грунт), а через месяц обрезал дно и в ямку с кольцом, а потом кольцо вытаскивал. Вымерли растения. Что делать в моем случае? |
|
#2291812 Нравится Lila2015
|
Завсегдатай
|
|
Chasm У корневой системы растений основная функция - забирать из грунта питательные вещества. Когда питательные свойства грунта в кольцах будут исчерпаны питание растений будет сильно ограничено, т.к. эти кольца не позволят корням растений воспользоваться всей площадью дна аквариума. Т.е. вы изолируете одну систему (с живыми корнями и естественной переработкой) от всей остальной системы, где процессы в грунте будут принципиально другими. Если в целом биобаланс аквариума хорошо отлажен, то в принципе он справится с этой разницей. Но всё равно - рост корней будет искусственно сдерживаться стенками стеклянных конец, и им это, со временем, доставит существенный дискомфорт. У меня по этой схеме сидит красная тигровая нимфея - пока растение было маленьким а грунт активным - ничего не закисало и было всё прекрасно, но вот когда нимфея выросла - ей сейчас явно дискомфортно и надо пересаживать. У меня цель была как раз ограничить корни, чтобы оставить куст в маленьком состоянии - опыт себя не оправдал. |
|
#2291817 Нравится na3arov
|
Посетитель
|
|
если кольцо с дырками, корни спокойно расползаются |
|
#2291833 |
Посетитель
|
|
Всем спасибо. Прочитав коменты сделаю так: поставлю пластиковые кольца, насыплю пит.грунт и обычный, а потом выну кольца. И пит.грунт будет на месте и мешать корням ничего не будет. И еще один ВОПРОС - JBL Manado 1,5l - Питат. грунт, улучш.качество воды и стимулирующий рост растений, красно-коричневый 5.5K ПОДОЙДЁТ??? |
|
#2291851 |
|
Посетитель
|
|
Chasm манадо не питательный, он нейтральный, основной, очень лёгкий, по структуре типа мелкого керамзита. из JBL можно использовать JBL aquabasis plus, по виду песок с глиной с примесью чуть торфа и удо. Изменено 24.10.16 автор fellin |
|
#2291852 |
Посетитель
|
|
fellinА какой. Например? Я вообще не разбираюсь. Мне главное чтобы грунт не способствовал развитию водорослей... |
|
#2291853 |
Посетитель
|
|
не могу конкретно что-либо рекомндовать, т.к. кроме JBL другими питательными не пользовалась. Подождите ещё комментариев. |
|
#2291861 |
|
Посетитель
|
|
Вот эти два грунта одинаковые??? http://vitawater.ru/... и http://vitawater.ru/... а то пакеты разные, а мне много не надо ☺☺☺ |
|
#2291862 |
Посетитель
|
|
#2291864 |
Посетитель
|
|
fellinУ меня открывает. Короче один пакет JBL AquaBasis plus - Готовая смесь питательных элементов для новых аквариумов, 2,5 л БЕЛЫЙ, а другой JBL AquaBasis plus - Готовая смесь питательных элементов для новых аквариумов, 5 л ЗЕЛЁНЫЙ... |
|
#2291874 |
|
Посетитель
|
|
#2291878 |
Посетитель
|
|
fellinСПАСИБО ☺ |
|
#2291883 |
Посетитель
|
|
Chasm Вы не спешите, стоит ли покупать пачку на два горшёчка, может достаточно шариков глины? Какие растения хотите таким образом посадить? И подождите ещё советов, грунтов и подложек много всяких. Немного поинтересовалась Вашей историей, оказывается есть вторая тема, и Вы не совсем новичёк. Может если бы Вы подробней описали свои желания и возможности, имеющийся опыт, вам бы и совет дали более конкретный. Какие растения планируете выращивать, и как с растениями сложилось в предыдущем опыте? Собираетесь перезапустить тот же аквариум или запустить ещё один? Изменено 24.10.16 автор fellin |
|
#2291891 |
|
Посетитель
|
|
fellinЭто будет тотже аквариум. Первый опыт был тяжелый, купила аквариум от dennerle со всеми приблудами, земля, удо и тп. И наверно пережили мы с рыбками и креветками все, что только можно было пережить... 1,5 года... было сложно... Но в кайф. Сейчас уже как 2 года аквариум не функцианирует, т.к до рождения малышки был глобальный ремонт дома и места (очень жаль) ему не нашлось. Теперь хочу запустить, и учесть весь горкий опыт, запуска первого... Вот так |
|
#2292452 |
Посетитель
|
|
#2292455 |
Завсегдатай
|
|
Chasm Для этого изначально нужны здоровые и чистые растения. И запускать аквариум лучше не с рыбками а с дафниями, и чем больше сразу запустить дафний, тем лучше - не будет ни водорослевых ни бактериальных вспышек, ибо бактерии и водоросли для дафний - еда. Правда водоросли - которые микро, т.е. в воде, с растений, конечно, дафнии водоросли не соскребают. |
|
#2292703 Нравится na3arov
|
|