Посетитель
|
Питательный грунт может растворятся в щелочной воде (8.5) или грунт плохой? (AquaPlants) |
Питательный, судя по заявлению производителя на коробках продукции AquaPlants, грунт заколебал: постоянно убитые растения черным налетом (не борода), грязные предметы в аквариуме, будто в мазуте и желтая вода (менял и при запуске в первую неделю каждый день по 50-70% воды, и в течении 4 месяцев воду по графику по 30%). Читал отзывы в группе ВК AquaPlants, пишут, что желтая вода проходит и потом она становится прозрачной, но походу купленные отзывы то. Вода водопроводная имеет значение pH 8,5 судя по Нилпу. (проблему это буду решать еще) О грунте можно сказать следующее: 1) покрывается сверху налетом (типа пуха) 2) легко разрушается при легком сдавливании; это я обнаружил и сразу после того, как открыл коробку с грунтом. 3) пачкает все оборудование, растения, стенки аквариума 4) окрашивает воду. Можно ли считать такой грунт вполне приемлемым для использования в аквариуме? Может, его нужно было использовать в качестве подложки или параметры воды влияют на такое "поведение"? Или все же мне впихнули обычный чернозем, от которого нужно избавиться? Честно говоря, как изначально и хотел, но зажал пару тысяч, купил сейчас грунт Amazonia от ADA, т.к. уже был раньше с ним знаком в менее крупном аквариуме, да и такому бренду доверия куда больше. |
|
#2806468 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Молодой и глупый Хороший ник, позитивный Грунт выкидывайте, если с Ph ошибки нет, вам не соил нужен, а осмос, потом можно еще раз вернутся к питательным грунтам. В такой воде они не жильцы |
|
#2806471 |
|
Посетитель
|
|
artvhm Ну, а вообще по структуре нормально для грунта, что на него слегка надавил и он в кашу превратился? ADA сейчас открыл, там только ногтем если сильно надавить он разломается. Опять же гранула разломается на более мелкие частички, а этот от AquaPlants даже в сухом виде превращается в однородную массу вроде глины. |
|
#2806474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Молодой и глупый При рН8,3 ещё есть следы СО2 в воде. Кое что из травы живет. 8,5 СО2 отсутствует. Трава жить не хочет. Ну, и зачем пит. подложка в акву без травы? Разберитесь с рН, затем все остальное. В щелочной воде все пит. подложки долго не живут. Разрушаются. И АДА тоже не исключение. |
|
#2806476 |
|
|
Молодой и глупыйВполне ADA надо полагать "сухая" с остаточной влажностью, а гранула на видео из аквариума, а у вас там р-р слабой щелочи |
|
#2806477 |
Посетитель
|
|
artvhm Так с гранулой AquaPlants была точно такая же фигня, когда я её только-только из распакованной коробки достал Изменено 1.8.20 автор Молодой и глупый |
|
#2806481 |
|
|
|
#2806484 |
Посетитель
|
|
artvhm Значит, проблему можно попробовать решить понижением pH до нейтрального? Про высаживание растений... Когда запускал акву садил их много. Через 3-7 дней они все уже были покрыты "чернотой" и как результат сгнили, хотя и пробовал чистить их от этого налета переодически. Поэтому сейчас уже эксперементировать боюсь с полной засадкой. |
|
#2806485 |
|
|
#2806486 |
|
Посетитель
|
|
artvhm Все равно всю банку намывать хочу, раз все так глобально. Есть ли смысл грунт промыть слегка? или он окончательно растворится? И теперь, если воду нормализовать и с грунтом от AquaPlants будет все хорошо, то могли бы дать совет, как применить Amazonia? Насыпать вторым слоем на питательный? Или оставить только его (новенький совсем), а AquaPlants сбагрить на авито? Или спрятать его до лучших времен, когда наберусь скила и поставлю еще одну банку... Изменено 1.8.20 автор Молодой и глупый Изменено 1.8.20 автор Молодой и глупый |
|
#2806491 |
|
|
Молодой и глупыйБоюсь что или Молодой и глупыйА как хотите нормализовать? Молодой и глупыйИли Молодой и глупый Если комнатных растений дома нет, просто выкинуть |
|
#2806493 |
Посетитель
|
|
Изменено 1.8.20 автор Молодой и глупый
artvhm Ставку делаю на родниковую воду, которую не сильно проблематично достать (по нилпу 6,5-7 pH). Попробую с ней поэкспериментировать. Запасным вариантом будет торф. Изменено 1.8.20 автор Молодой и глупый |
|
#2806494 |
|
|
|
Молодой и глупыйс родниковой водой сложно все, она может быть сильно не очень, для растений. Про торф забудьте, вам надо не просто ph уронить, но и причину решить. Про воду кроме ph, что еще известно? |
|
#2806495 |
Посетитель
|
|
artvhm Известно только то, что из крана вода при взаимодействии с индикатором имеет точно такой же цвет, какой и приобретала вода из аквы при тестировании. (т.е. показатель pH воды не меняется никак) А какие еще показатели необходимо проверить? А то в зоомагазине тесты Нилпа и Tetra на разные показатели продаются, шо аж глаза разбегаются. Изменено 1.8.20 автор Молодой и глупый |
|
#2806497 |
|
|
Молодой и глупый Gh и Kh, но надо ли покупать тесты решать вам. Они нужны будут пару раз. Какой у вас город? |
|
#2806498 |
|
Посетитель
|
|
artvhm Хочется уж все грамотно сделать, а знаний для этого... Продавцам, которые говорят, что акву запустить на изи (видимо с роголистником) и никаких тестов и регулирования качества воды не требуется, веры нет. В книгах и на сайтах заучных тоже как-то уж все примитивно по типу: сел и поехал. А тут емае и CO2 (бодяжку или как она там называется хочу попробовать сделать), чтобы садик был уаай красивый, и различные показатели воды, при отклонении одного из которых ведет к краху чуть ли не всей системы. artvhm Дерёвня под названием Карпинск... Ну я раньше уже экономил на аквариуме, тестах. Это был горький опыт того, как скупой платит дважды. Если есть то, на чем можно сэкономить (бражке), то почему бы и нет. А тесты раз надо - значит надо! Про тесты я никак не могу понять, какие лучше использовать? Полоски Tetra (продаются еще 7 в 1) продавец меня одговорил покупать, мол, хрень полная, а нилп вроде и нормуль. Да и нилпа, как я понял, хватит на долго. |
|
#2806499 |
Посетитель
|
|
artvhm А как "уронить" pH? Про осмос слышал, но мелько. Химию Tetra наверное бесполезно использовать (ведь вода с таким pH постоянно у меня из крана бежит, а подменивать пару десятков литров (аква на 112) нужно регулярно. А если рассматривать вариант с родниковой водой, то на какие параметры её проверить, чтобы без боязни залить полностью в аквариум? pH, как писал уже, на уровне нормы. |
|
#2806502 |
|
|
Молодой и глупыйсевер Свердловской область? |
|
#2806505 |
|
На премодерации
|
|
Молодой и глупый Уважаемый горноуральский господин! Не лейте родниковой водицы в аквариум, и химии не лейте, и брага вам поможет слабо. Только хардкор с системой со2, способной обеспечить высокий расход газа, и только дорогой керамический диффузер. И к грунту вам надо всегда быть предельно внимательным, почему бы просто не применить ( на первое время, или навсегда ) керамзит от tetra или jbl? И торф, верно, забудьте, не для ваших условий он. |
|
#2806507 |
Завсегдатай
|
|
Такой же грунт, только фракция 3-5 мм, на этапе запуска были все эти проблемы- черные хлопья, пена того же цвета, все растения в коричневом налете.Менял воду каждый день, вплоть до 100%, сейчас вроде все устаканилось, вот только вода еще цвета урины.Гранулы были крепкие, давились плоскогубцами, пальцами не потянул.Сейчас периодически подсаживаю криптокорины, грунт не разваливается. Ну и с водой из крана повезло - 37 ppm, в аквариуме - 53ppm держится. |
|
#2806542 |
Завсегдатай
|
|
#2806553 |
|
Посетитель
|
|
Steamroller А можно подробнее о керамзите? В каком виде его нужно использовать и самое главное как? В фильтр засунуть вместо губки или в грунт нужно разместить? Kirilless А с щелочностью как дела обстоят? Просто проблема в том, что уже 4 месяца жду, когда ситуация нормализуется в акве. Еще пару месяцев и уезжать, а у меня нормально даже растения не могут существовать. |
|
#2806641 |
Завсегдатай
|
|
Молодой и глупый Не измерял, но у вас вода не подходит и мне кажется, что уже не нормализуется ничего |
|
#2806643 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Молодой и глупыйвы пропустили ключевые слова Sera (Tetra все же наверно) или JBL. Active substrate и Manado соответсвенно. Этр грунты Изменено 2.8.20 автор shortwave |
|
#2806644 |
|
Посетитель
|
|
Kirilless Понимаю. Сегодня уже вытащил, промыл и просушил грунт (либо у себя оставлю, либо продать попробую). Сейчас акву буду намывать. С водой либо попробую здесь, на форуме, узнать, как понизить pH водопроводной воды до нейтралки, либо рискну залить родниковую (о ней известен только pH - 6,5-7). Засыплю амазонию новенькую. Изменено 2.8.20 автор Молодой и глупый shortwave Есть ли еще какой-нибудь способ понизить pH? Народными средствами? (про шишки читал, ольху). Или химия? Про осмос слышал, но так и не понял, где найти этот фильтр и на сколько его хватит вообще. artvhm Так точно) |
|
#2806645 |