Посетитель
|
Планарии - как избавиться? (страница 2) |
Два месяца назад купила аквариум 35л. Запустила туда - 5 неонов обыкновенных, 2 данио рерио, 1 коридорас золотистый. Потом у знакомой взяла 5 ампуляшек. Недавно, часов в 12 ночи, когда сидела за компом увидела как по стенке аквариума ползут 2 планарии бурых с треугольными головами. Жутковато стало. Через неделю тоже видела 2 штуки, только поменьше. Они выползают я так поняла когда темно. Долго думала чем травить. Читала про таблетки от глистов для кошек и собак. В зоомагазине нашла только каниквантел со вкусом мяса. Пришлось купить хоть его. четвертику в теплой воде растворила и вылила в аквариум. вода вся мутно-белая стала. Ампулярий отсаила в трехлитровую банку. Уже третьи сутки прошли лечения - а результатов не вижу. Т.е. ни планарий незаметно, ни запаха гниющих планарий не чувствую. Поможет ли данное средство от этих червей - кто знает?... |
|
#1632239 |
Посетитель
|
|
ValyavalyaТравлю каниквантелом плюс с пятницы 28.09.12 зафигачил на 120 литров две таблетки, работал при этом внешний фильтр(флуваль405)(субстрат про и обычные губки паралоновые), температура в аквариуме 25 градусов. Понедельник в акве КУЧА ниматод и еще каких-то штук похожих на яйцо улитки. Но улиток в аквариуме у меня никогда не было никаких это точно. Аква без рыб. ПОМОГИТЕ что это значит это лекарство не работает и можно ли запустить туда меек размером 2см. ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ТРАВАНУТЬ ЭТИХ ГАДОВ |
|
#1678725 |
|
Постоянный посетитель
|
|
По поводу этого лекарства ни чего немогу сказать. Я травил Фебталом (от глистов для кошек и собак).Одна таблетка на 60-70 литров воды в аквариуме. |
|
#1678821 |
Посетитель
|
|
Александр13162 Мне каниквантел отлично помог. Условие - не бросать таблетки в аквариум (они не растворяются нифига), а размять сырые таблетки в кашу, разболтать хорошенько в ковшике воды и это молоко влить в аквариум. Почему у вас куча червей я не знаю, видимо органики много в аквариуме, обычно бывает при постоянном перекорме рыб. Но у вас ведь нет рыб... После того, как черви сдохнут - сифонить грунт от трупов и подмены воды. Неплохо бы до посадки рыб сделать тест на содержание нитритов, должно быть по нулям в идеале. |
|
#1679153 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zaharov29582А дозировку Вы все-таки какую использовали? Я хочу протравить креветочник, но боюсь за своих зверюх. |
|
#1679943 |
Посетитель
|
|
Helga77 Сначала ввел 3,5 мг/л, через несколько дней добавил еще 5 мг/л. Смотрите только, чтобы таблетки были чистые, без вкусовых добавок. Мои животные (и креветки в том числе, и рак) не пострадали, а гидры и планарии исчезли. Изменено 4.10.12 автор Zaharov29582 |
|
#1680740 Нравится Helga77
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Фебтала больше нет в продаже. Оказывается не пользуется спросом так как слабо действует на глистов. |
|
#1730203 |
На премодерации
|
|
#1730221 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Ну, брат, обидел. У меня ж фсё живое.И не со щитом, а под щитом. Учись пока старичьё живо А что у чела всё подохло - так это от избытка трупов и волшебных кондиционеров. Ну сколько можно писать о не нужности этих примочек! Лутший кондиционер - осмос! Если взять подмосковную артезианскую воду(200-300 метров), то тут в избытке железо, марганец, стронций, фтор, кальций, в отдельных случаях зарегистрировано повышенное содержание кадмия, алюминия, свинца, мышьяка, никеля, хрома, кобальта, ванадия. По импортным данным в воде содержится повышенное содержание лекарств - от гармональных до противозачаточных. Только осмос и поможет. Кондиционер осаждает все элементы , а потом эти осадки опять растворятся и начнут травить животину. Причём с каждой подменой осадка будет всё больше и больше. Я когда то применял фебтал,1 табетка на 10 литров.Доза ещё та, но вишни и улитки не откинулись. Для особых случаев можно попробовать тыквенные семечки. Если память не изменяет, в них также присутствует фенбендазол. Вдобавок улитки и креветки их едят. Значит у них и глистов не будет! |
|
#1730310 Нравится Озеленитель
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Hedin Это сколько же тыквенных семечек надо вбухнуть в аквариум, чтобы фенбендазол, который в них содержится (а точно он там есть?) подействовал! Тыквенные семечки лучше самим употребить - в них много всего полезного. |
|
#1730668 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiА просто для профилактики.Да и кто знает склько там его? И так, сутки прошли. От вкуса мяса никто не откинулся. Вода прозрачная ещё утром была. Червяки живы, но активность снизилась. Щас ещё пол таблетки намешаю. |
|
#1730728 |
На премодерации
|
|
Hedin не забудь после первой победы - как покажется что они пропали : через семь-десять дней опять протрави что б уж наверняка. |
|
#1730871 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Торопиться и дотравливать до победного конца не надо. На форуме я читала и на собственном опыте убедилась, что полный капут гадам наступает на 4-й день после первого заброса отравы. Почему-то этот 4-й день является критическим. Повторного травления через неделю не проводила. Гадов не видно. Увижу - травану. |
|
#1731252 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И так, мои дорогие, прошло двое суток, в банке уже целая таблетка с мясом. Планарий не вижу, нематоды скрюченные, еле двигаются. Улитки и вишни живы, мелочь вишнёвая пасётся на хурме. |
|
#1731361 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Hedin Hedin, Вы подкармливаете креветок хурмой? Если можно, чуть подробнее, пожалуйста. Интересно. Думаю, что не мне одной. |
|
#1731744 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
День третий прошёл. Полёт переменный. Редчайшие улитки параюги вроде бы сыграли в ящик. Одну нашёл с закрытой крышечкой.Остальных не вижу.Печально, братья и сестры. Таких больше не достать. |
|
#1731990 |
Свой на Aqa.ru
|
|
день четвёртый. Всё прекрасно! Червяков не вижу, с улитками поднял панику - живы и здоровы. |
|
#1732630 |
Посетитель
|
|
А вы постепенно дозировку увеличиваете? |
|
#1753915 |
|
На премодерации
|
|
Юлия2013 невнимательность - черта торопливых, но в итоге теряете в скорости.... один-два раза(максимум) и каниквантел лучше чем фебтал. дозу не помню - посмотрите на форуме. кажется на 40-50 литров таблетка. по суху планарии не попрут... Изменено 7.1.13 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1753927 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юлия2013 Фебтал действует наверняка. Только не берите фебтал-комбо. Здесь же на форуме народ пишет, что комбо нельзя. Дозировку советуют 1 таблетку - на 60 литров. Я на 15 литров брала четвертушку таблетки. Планарии сдохли с одной дозы. Хоть у Вас и нет живности в аквариуме, передозировка нежелательна. Так что разок влили 100 мл воды с разболтанным растолченным фебталом и ждите - на 4-й день гадам капут. На 5 литров хватит меньше половинки четвертушки таблетки. На сушу планарии никогда не вылезают, не бойтесь. Изменено 7.1.13 автор DoraNi |
|
#1753942 |
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы! Тогда пойду "варево" месить ) |
|
#1753954 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ValyavalyaФебталом их. |
|
#1754040 |
Посетитель
|
|
То же выводил планарий и гидр фебталом. Гидры за сутки полностью погибли. Но у фебтала есть один (а может и не один) побочный эффект. Косит неретин сразу. даже спустя три месяца. При этом в одной акве с обычным грунтом была еженедельная сифонка грунта и подмена воды 30%. После запуска все сжались и погибли в течении недели. Еще, остракоды то же пропали, но вновь появились через неделю, думаю из яиц. Повторно использовать не стал. Креветок и других улиток не косит. |
|
#1764789 |
Посетитель
|
|
Решил тоже потрясти мелочью. |
|
#1766484 |
|
Посетитель
|
|
Изменено 28.1.13 автор Углук фото маленькой гадины. Больших убрал еще в день обнаружения с помощью старого шланга для компрессора... Изменено 28.1.13 автор Углук |
|
#1766561 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Углук На фото не видно характерной для планарии головы в виде стрелки. У больших гадов были такие головы, совершенно явной стреловидной формы? Если нет, то не пиявки ли это? Что это не нематоды - точно. Какой объём аквариума? Нормальная доза фебтала - 1 таблетка на 60 литров. На 15 литровый аквариум я брала 1/4 таблетки. Растёртую в порошок таблетку надо сначала разболтать в ~100 мл воды, а потом уже влить в аквариум. На форуме читала, что всем планариям капут на 4-й день после вливания отравы. В моём аквариуме именно так и получилось. |
|
#1766729 |