Посетитель
|
Планарии - как избавиться? (страница 4) |
Два месяца назад купила аквариум 35л. Запустила туда - 5 неонов обыкновенных, 2 данио рерио, 1 коридорас золотистый. Потом у знакомой взяла 5 ампуляшек. Недавно, часов в 12 ночи, когда сидела за компом увидела как по стенке аквариума ползут 2 планарии бурых с треугольными головами. Жутковато стало. Через неделю тоже видела 2 штуки, только поменьше. Они выползают я так поняла когда темно. Долго думала чем травить. Читала про таблетки от глистов для кошек и собак. В зоомагазине нашла только каниквантел со вкусом мяса. Пришлось купить хоть его. четвертику в теплой воде растворила и вылила в аквариум. вода вся мутно-белая стала. Ампулярий отсаила в трехлитровую банку. Уже третьи сутки прошли лечения - а результатов не вижу. Т.е. ни планарий незаметно, ни запаха гниющих планарий не чувствую. Поможет ли данное средство от этих червей - кто знает?... |
|
#1632239 |
Малёк
15
Москва 10 года |
Каниквантел плюс (страница 4) |
Отличная штука каниквантел, убил всех планарий за три дня, гидры растворились буквально через час, на 50 литров 0,5 таблетки. Лягушки в порядке, улитки похандрили, но щас вроде здоровы. Мелкие рачки тоже в сборе. |
|
#1797875 |
|
На премодерации
|
|
Fridle |
|
#1797904 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А повторно нужно! Через недели две из оставшихся яиц понавылупляются новые, почти незаметные. |
|
#1798263 |
Посетитель
|
Собственный положительный опыт по выведению планарий (страница 4) |
В моём 20-ти литровом креветочнике на работе в какой-то момент времени обнаружил среди бела дня ползающих по мху и стёклам планарий. Спустя неделю их стало реально много, их можно было увидеть не присматриваясь в любое время дня - видимо перекармливал жителей. Подкармливать своих вишен перестал (до этого через день кидал гранулы JBL для них), настроился на выведение планарий. |
|
#1973267 Нравится Нуритка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dzeniba Хватило бы, наверное, и четвертушки таблетки (или чуть больше) и одного раза. Можно было и подождать, а если бы снова появились, то добить повторным вливанием. В любом случае хорошо, что планариям капут без вреда для креветок и улиток. Не перекармливайте креветок, чтобы не было питания для планарий. Изменено 20.5.14 автор DoraNi |
|
#1973693 |
|
Посетитель
|
|
Подниму старую тему. |
|
#2409994 Нравится Озеленитель, Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Иван Спиридонов Дело в том, что люди пишут о разных глистогонных препаратах. Это необходимо учитывать при расчете дозировки, т.к. в состав таблетки могут входить разные действующие вещества, причем в разных количествах. Обычно раньше планарий травили фебталом. Действующим веществом является фенбендазол в количестве 150 мг на одну таблетку. Я сама им травила планарий именно в дозировке 1 табл./60 литров. И в водке растворяла тоже. Для сравнения смотрим в И-нете про каниквантел+. На одну таблетку каниквантела+ приходится 500 мг фенбендазола (!!!) и 50 мг празиквантела. То есть по фенбендазолу более чем в три раза перебор, да ещё и празиквантел этот. Советую про него специально посмотреть в И-нете. Так что фебтал и каниквантел+, как говорится, две большие разницы! Отсюда и такой печальный и быстрый результат. От фебтала в указанной дозировке планарии дохнут только на 4-й день, а у вас они сразу же откинулись. |
|
#2410048 |
Посетитель
|
|
DoraNi Я прекрасно понял что люди пишут о разных препаратах. Не сочтите за труд прочитать тему еще раз.. А конкретно посты с упоминанием о каниквантеле + Прежде чем использовать К+ я прочитал тему не один раз. Фебтала в продаже нет. А в какой дозировке используют К+ вы можете прочитать сами. И у всех все в порядке! |
|
#2410070 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Иван Спиридонов Вот не поняла, и что вы так кипятитесь? Всё, что вы написали в вашей теме, поняла с первого прочтения. Да и вы уже поняли, что такой порцией каниквантела+ вы шарахнули слишком сильно. Ну и пишет кто-то, что именно так делал и всё в его аквариуме порядке. Мало ли что можно написать. Пусть написанное будет делом совести того, кто пишет. Я скорее поверю данным из аннотации к препарату, чего в нём и сколько. Всё-таки, это хоть какой, а официальный документик, говорят же: "точно, как в аптеке" . И отсюда уже буду выводы делать. Изменено 20.9.17 автор DoraNi |
|
#2410358 |
Посетитель
|
|
[q] DoraNi |
|
#2410366 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
|
|
Фебтал продается, но не везде. Если нужно, могу в личку написать (чтобы не сочли за рекламу), где можно приобрести. Сама там покупала. |
|
#2410384 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Иван Спиридонов Вот за это спасибо! А зачем бы я стала в свой родной креветочник кидать горстями всякую отраву? Ну уж нет! По правде говоря, у меня сейчас и креветочника нет, одна вишнёвая креветка не в счет. Ну а люди пишут. И будут писать. И много всякого понапишут. Ну и что? Всему, что написано верить? Изменено 20.9.17 автор DoraNi |
|
#2410390 Нравится Notozus
|
Завсегдатай
|
|
А я бы завёл планарий в отдельной банке. Крупных таких и разноцветных )))) Можно вуалехвостых... |
|
#2410506 |
Завсегдатай
|
|
#2410509 Нравится Дмитрий(SDV)
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Yar72 И какое отношение к данной теме имеют эти яркие фото? На мой взгляд, это всё скорее всего морские слизни. Именно морские а не пресноводные. Вот на фото №8 что-то, действительно похожее на планарию. Если кому-то планарии нравятся как объект наблюдения, так про это были отдельные темы. Почему бы и не развивать эту историю. Но в данной теме мы про то, как правильно и без ущерба для остальных гидробионтов избавиться от планарий. |
|
#2410552 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2410562 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
|
|
А в самом деле, непонятно почему в 100л. моём с креветками исчезли мелкие планарии? Могут ли циклопы пожирать их яйца? Кроме расплодившихся циклопов ничего не поменялось. Раньше планарий было тысячи. Ползали по стенкам, хорошо питались и плодились, а теперь вымирают. |
|
#2411463 |
|
Завсегдатай
|
|
Если планарий слишком много, сначала их нужно отловить ловушкой. Делается это для того , что бы не было разных бактериальных вспышек из-за массовой гибели червей. Отлавливать , скорее всего , придется в течении нескольких дней. После этого лучше использовать Фебтал. 1/4 таблетки на 40 литров вполне достаточно. Через неделю повторить. Фебтал предварительно растолочь в ступке. Ни каких отрицательных последствий не будет. |
|
#2576868 Нравится Cornelius
|
Свой на Aqa.ru
|
|
baglaj А поподробней можно, прям с рисунками и схемами? ) |
|
#2576875 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2576885 |
|
Посетитель
|
|
#2576886 Нравится Alano, Nataliya Artyushina
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2576888 Нравится Ядрёный Гендальф
|
Завсегдатай
|
|
Alano Только нужно использовать пластиковую крышку. И увеличить количество входов , что бы получилось примерно так |
|
#2576900 Нравится Alano, Nataliya Artyushina
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Была уверена, что у меня в барбусятнике нет планарий. Вроде бы и растения проверяла, и креветок новых не подсаживала... но вот сижу, любуюсь "барбосами", как вдруг из грунта вылезает оно. И ползет по стеклу вверх, ничего не боится. Так оно и ползло внаглую, пока его не заметил один из барбусов. Заметил и... съел! Заводите барбусов, товарищи. |
|
#2577879 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пробую ловушку, но пока ни одного экземпляра не поймал. Планарии очень редко на глаза попадаются. Видимо, маловато их и они не голодают. |
|
#2577902 |