Малёк
|
Планарии? |
Месяц назад запустила первый аквариум. Сегодня купила растения, во время посадки обнаружила несколько непонятных червей. Заметила поздо, уже некоторое растения успела посадить. Из аквариума растения вынула, остальные не садила. Я подумала, что это планарии, но продавец растений по фото сказал, что "это обычная пиявка" Вредители ли это или растения с ними все таки можно садить? И нужно ли теперь обрабатывать аквариум от них, пока они не расплодились? |
|
#2941293 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дарья Коновалова А как эти червяки ползают: плавно движутся, как будто скользят, или как будто перешагивают? Фото не очень качественные, но по-моему эти черви больше похожи на пиявок, причем улитковых, особенно на фото № 2. Если это улитковые пиявки, то они только для улиток и опасны. А что из живности есть в вашем аквариуме? Сажайте растения, пока они не загнулись. С растениями почти всегда какие-нибудь "гости" попадают. |
|
#2941295 |
|
Малёк
|
|
#2941302 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дарья Коновалова Это Dugesia sp. Возможно, Dugesia japonica Ichikawa et Kawakatsu, 1964. "Планария" она теперь лишь в аквариумистском понимании, т.к. ныне род Dugesia относится к семейству Dugesiidae, а не к семейству Planariidae. |
|
#2941308 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дарья КоноваловаВам подтвердили в сущности, что это планарии, но это не повод для паники. Не так уж много аквариумов, где они нежелательны. В старых книгах по аквариумистике можно почитать про гидр, но едва ли про планарий, хотя они были и будут в наших родных водоёмах и аквариумах. Короче: что Вы планируете? Какое животное население, будете ли его размножать |
|
#2941363 |
Постоянный посетитель
|
|
Если не поздно - все перемывайте, растения на карантин и дезинфекцию. И улитками и креветкам от них будет плохо, а с перекормом рыб планарии расплодятся и эьто будет не красиво, когда они по стеклам будут толпами ползать. |
|
#2941371 |
|
Завсегдатай
|
|
1. ничего страшного. |
|
#2941376 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mik FoxiНу зачем так сразу пугать? Ну вот кадрики из одной популярной темы: Туалетная ваза. Там планарии кишат, но и креветки неплохо выглядят. |
|
#2941888 |
Постоянный посетитель
|
|
#2941987 Нравится Гупидав
|
|
Посетитель
|
|
Травить или не травить вот в чем вопрос. У меня все улитки (физы, катушки, ампуляриям пофиг) под ноль исчезли из банки, правда у меня турбеллярии были. |
|
#2942071 |
Постоянный посетитель
|
|
#2942108 |
Малёк
|
|
Спасибо, за помощь! |
|
#2942766 |
|
Малёк
|
|
#2942794 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дарья КоноваловаКто-то скажет, что акролюксы, кто-то, что феррисии. В любом случае это моллюски с уплощённой раковиной. Ничего страшного. |
|
#2942843 Нравится DoraNi
|
Малёк
|
|
#2942864 |
|
Завсегдатай
|
|
Гупидав Это крайне странно, у меня после фебтала как ни в чем не бывало жили. |
|
#2951467 |
Постоянный посетитель
|
|
Дарья Коноваловаакролюксы или им подобные. если посмотрите ночью в аквариум - там их тьма будет) просто не обращайте внимания, они не опаснее ксенококуса(зелёных водрослевых звёздочек на стекле) |
|
#2951495 |