Посетитель
|
лже-планарии: бело-прозрачные с точками на теле, с _круглой_ головой (страница 2) |
дорогие аквариумисты, особенно креветководы! прошу прощения у Button, взяла фото из темы опознания живности страшное слово планария заставляло выходить на борьбу с этими существами. ни no-planaria, ни фенбендазол этих тварей не берут. совсем. пыталась найти их латинское название, чтобы по нему уже искать вредное/нейтральное/полезное ли и как бороться, если вредное. буквально вот-вот на заморских форумах встретила название и описание. думаю, многим оно будет полезно. прямокишечная турбеллярия, оно же Rhabdocoela, оно же Scheibenwürmer. описание с голландского через гуглопереводчик (привела в удобоваримый вид - как могла): Прямокишечных турбеллярий (плоские черви) Эти черви бывают практически в каждом аквариуме. Как правило, они не наблюдаются, или редко, потому что количество небольшое, и они живут в основном в земле. Они безвредны для наших животных. Многие люди видят в них планарий, но это не планария. Они также нечувствительны к средствам, с помощью которых с планарией можно бороться. Научное название: Прямокишечные турбеллярии Внешний вид: Белый червь, который принадлежит к турбелляриями. Они имеют прозрачную голову, но иногда видимые глазки. Они имеют длину около 1,5 до 5 мм. Сечение является плоским овальным (не круглое!). Рот на брюшной стороне. Распределение: Практическая всему миру в пресной и соленой воде. Питание: Эти черви питаются бактериями и другими микроорганизмами. Некоторые виды также питаются молодыми (до сих пор очень мало) улиток. Для креветок, омаров и рыбы эти черви безвредны. Они также едят богатые белком продукты питания, такие, как хлопья для корма и замороженного корма. Размножение: Эти черви могут размножаться двумя способами: с помощью совместного использования (деления?) и яиц. Передвижение: Эти животные двигаются ползком / Скользя. Они часто сидят на стекле или в почве. Как они попадают в аквариум: Как правило, они вводятся в аквариум через растения, камни и гравий / песок. Диагноз: Часто эти черви ползают по стеклу резервуара, подобно улиткам. Особенно в запуске на ранних стадиях может предотвратить их в очень больших количествах. Количество может увеличиваться при наличии белкогого корма. Лечение: В самом деле, контроль не нужен. Они действительно безвредны для наших животных. Эти черви с удовольствием едят рыбу и других хищников (крабы, видов Palaemonetes, некоторые мелкие Macrobrachiums. Снижение поведения обеспечивает верховенство, прежде чем они, естественно, исчезают (???). Тем не менее, вы никогда не избавитесь от них 100%. В отличие от планарии они нечувствительны к Flubenol и Panacur. (действующее вещество - фенбендазол) от себя добавлю, ещё раз, что no-planaria им тоже не причиняет ровно никакого вреда. фото с голландского сайта: фото1 фото2 фото3 источник 1 голландский сайт с описанием Изменено 2.2.16 автор Carolyne Изменено 2.2.16 автор MR.ROMA |
|
#2179466 |
Посетитель
|
|
#2180001 |
|
Посетитель
|
|
Abunai Нужна помощь экспертов (планарии). последствия фебтала/каникватела и ответственность советчиков здесь. Изменено 3.2.16 автор Profesor |
|
#2180002 |
Постоянный посетитель
|
|
Где вы были раньше с этой темой . Есть у меня такие , на них все свои беды свалил . вот моя Планарии??? про этих червячуг) Убил почти все живое пока травил , в итоге они живы . Знать бы раньше что это не "зло"... |
|
#2180030 |
Посетитель
|
|
сообщение Profesor а теперь внимательно посмотрите на заглавное фото в этой теме и в своей. и ещё раз: в этой теме и в своей. это - совершенно разные животные. и про фебтал, имея такой опыт, вы специально написали? новички посмотрели на фото, увидели про фебтал и пошли травить. здорово, да? Bloody, вот поэтому я к вам в тему и ломанулась со ссылкой... я ж помню, что ровно как у меня - только креветка падает от отравы, а эти не мрут. |
|
#2180073 Нравится Ivanobulo
|
Завсегдатай
|
|
Надеюсь, я никого не заставил тут травить фебталом? Тут ответственность у каждого только персональная, лично на нём, и если делать с умом, то неприятностей, возможно, удастся избежать. Мне повезло. Планарий грохнул, креветок нет. Но они (креветки) все равно не плодятся нормально... Может быть не всех планарий убил, других причин я не вижу (параметры воды в норме для кристаллов). |
|
#2180084 Нравится Carolyne
|
|
Завсегдатай
|
|
#2180242 |
Постоянный посетитель
|
|
CarolyneДа, они действительно разные |
|
#2180246 |
Посетитель
|
|
Carolyne простите покорно, а что же такого я написал специально?? Заглавная фотка темы планария, ну во всяком случае я вижу именно ее..., ровно такая же как были у меня. |
|
#2180261 |
|
Посетитель
|
|
сообщение alexey1188 не очевидно, на первой точно нет, на второй третьей не понятно(. Изменено 6.2.16 автор MR.ROMA |
|
#2180265 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ProfesorПрочитала тему и ссылки постаралась, совсем запуталась. Вариабельность планарии либо огромна (каких только форм нет)по внешнему виду, либо речь идет о разных животинках. Более всего мне понятна параллель с собаками, но это тоже не подсказывает метод борьбы, и надо ли бороться. На свой аквариум, где были замечены гидры и эти червяки (уж теперь не знаю как их назвать) махнула рукой, т.е. не стала травить, оставила на самотек. Гидра исчезла стараниями двух медовых гурами, а червяки тоже не появляются, ушли партизанить в грунт или может их тоже гурами подъели. Извините за сумбурный и далеко не познавательный пост, но это как раз то, чем можно описать попытку как-то уложить в голове прочитанное выше. И тема мне понравилась, очень нужна и злободневна, на самом деле. Каждый аквариум -свой замкнутый мир, вторжение в который чревато последствиями не всегда положительными и вот как тут не навредить -вопрос. Изменено 6.2.16 автор cuma |
|
#2181618 |
Завсегдатай
|
|
Вот, сфоткал еще. Судя по виду планарии, но опасные ли? Они точно с НЕтреугольной башкой и без глаз. Света НЕ боятся. Травил фебталом, живы... Но крайне мало их. Это в отсаднике на 15л. Там и травил. Креветки/улитки живы. Дозировка 1/6 часть таблетки. Изменено 14.2.16 автор alexey1188 |
|
#2185489 Нравится irusya_1985
|
|
Постоянный посетитель
|
|
alexey1188Может потому и живы, что дозировка маловата- 1/6, а не 1/4 |
|
#2188763 |
Завсегдатай
|
|
1/6 таблетки на 10 л это как раз и есть рекомендуемая доза, 1 табл. На 60л. |
|
#2188767 |
Постоянный посетитель
|
|
alexey1188Пардон, не поняла. Тогда очень устойчивая планария попалась, обычно на нее эта доза должна подействовать. Может это и не планария. Моя планария могла на стекле сжиматься в кругляшок (шарик), а настоящие планарии по описания так не должны менять форму.Вот и пойми их. |
|
#2188768 |
|
Посетитель
|
|
Подниму тему. |
|
#2350554 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я планарий не люблю, но если увижу, то махну рукой. Ибо единственный достоверно известный мне вред от них - это уничтожение трубочника. Аквариум с планариями нельзя заселить трубочником (чтобы надолго забыть про кормление рыб). Но я так давно не делаю из-за пиявок, которых вытравить очень сложно. |
|
#2356792 |