Посетитель
|
Планы по запуску акваскейпа 57 литров (страница 4) |
Помогите советом. Решил создать аквариум, в основном под влиянием подводных садов Амано и тому подобных. В 90-х водил классический советский аквариум, поэтому обязательно хочется создать нечто гораздо большее, чем просто "огород". |
|
#2007494 Нравится Lux in tenebris, Avela
|
Посетитель
|
|
Я был бы очень признателен, если бы как можно больше людей высказали своё мнение относительно моего хардскейпа (на предыдущей странице), советом бы помогли, подсказали, что не так. |
|
#2012913 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Avela Если Вы говорите про кубу, то я с Вами в корне не согласен: вот кубик с кубой: Грунт JBL Monado - это не питательный грунт: он пустой как барабан. вот состояние кубы на этом грунте ( фото покрупнее): Если учесть что jbl вроде как может ( по заверениям представителей) со временем заряжаться, то вот фото банки в 175 литров на кварце. Я всего 1 раз использовал питательную подложку ( покупную землю из магазина): Повозился я тогда с этой землей. С тех пор я использую только внекорневое ( листовое питание) и скажу что по эффективности этот вид питания превосходит корневое, только есть трудности с подбором правильных соотношений. Наверное розеточные при питании корнями чувствуют себя лучше....это мое субъективное мнение, т.к я из эхов держу только тропику и медвежонка. А крипты у меня Вендта и еще какой-то вид, названия его не знаю. |
|
#2012918 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbbвот на покупной когда пробовал результат тоже был печальный это если сказать мягко) а на лесной и садовой у меня пока осечек не было) ни в большой банке ни в маленькой пока ее не отдал) |
|
#2012932 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 ТС земля из леса не подойдет: у него будет разогнанный аквариум. Тут нужно делать или на питательном грунте ( Gex, ADA и др.) или шлифовать мастерство в листовом питании. Я бы в тему про Акваскейп не полез бы, если бы с ТС не беседовал бы в u2u и не увидел, что кто-то сомневается в возможности вырастить коврик почвопокровки без питательного грунта. |
|
#2012936 |
Посетитель
|
|
Так что насчёт моего хардскейпа, какие замечания? |
|
#2012951 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Sebbbда, до Вашего фото действительно и не предполагала, что без корневого питания возможен такой коврик. потрясающе! |
|
#2012968 |
|
|
Feuer353 По-моему перспектива напрочь перекрыта камнем в ущелье. и как бы я люблю динамичные композиции, так что трудно говорить.По-моему хард очень статичен, основной камень приковывает к себе взгляд и не дает ему блуждать по композиции, нет динамики. но никто же не знает, как ты собираешься это обыгрывать. Может это то, что тебе нужно сейчас. Ты попробуй исходить из восточной концепции композиции, когда все основные линии должны сходиться в одной точке над композицией, за пределами аквариума. Тогда достигается одновременно и динамика и единство композиции (где-то на этом сайте об этом писалось, если не ошибаюсь: http://aquascape-pro... ). То, что глаз замылился - это нормально, потому и говорю, еще до запуска, нужно поиграться. и что бы на крышке аквариума, или на подложке под аквариум, что б пространство воспроизвести. и еще один нюанс. Ты все выстраиваешь на ровной поверхности, а в реале хочешь хитрый ландшафт. Вот поэтому и нужен пенопласт, что б камни расположить на своей высоте. Изменено 30.10.14 автор Avela |
|
#2012970 |
Премодератор, Советник
|
|
Feuer353 Сделайте фотографию вид сверху. Вообще, у вас хардскейп расходится с исходным вариантом как бы эскиза: там горка, а вы делаете две скалы. Эту тему смотрели: Ивагуми Iwagumi оформление камнями ? |
|
#2013099 |
|
Посетитель
|
|
Button Эскиз полетел к чертям собачьим, как только я начал расставлять СВОИ камни с ИХ характерными особенностями. К тому же, я пока выставляю на столе, без грунта, поэтому горку сделать никак не выйдет. Пока буду работать с тем, что уже "наваял" (уже есть мысли по изменению), а там посмотрим. По крайней мере, все свои камни (~22 кг) уже примерно изучил с разных сторон, теперь они у меня в голове, как кусочки мозаики, крутятся и пытаются сложиться во что-то удобоваримое. Сегодня, если всё успею, сделаю новые фотки, в том числе и с видом сверху. |
|
#2013106 |
Посетитель
|
|
сообщение Button Тему, конечно, читал и не только её, но одно дело - теория, а совсем другое - практика. ))) |
|
#2013107 |
Посетитель
|
|
Ну вот, сегодня опять был вечер "творческих мук и поисков прекрасного". затем, разобрал полученное, начал пробовать альтернативные варианты с другими главными камнями, но в итоге вернулся к прежнему варианту и продолжил работу над ним дальше, в том числе решился добавить импровизированный белый фон с подсветкой, если так можно назвать белый лист с фонариком ))): А это конечный вариант сегодняшнего вечера: а это то же самое, только с измененным направлением освещения: Критикуйте, советуйте - чем больше, тем лучше! |
|
#2013283 |
|
Посетитель
|
|
Ну что, есть какие-нибудь замечания? А то завтра собираюсь опять на стройбазу за светлым песком и может заодно ещё что-то доберу. |
|
#2013349 |
Завсегдатай
|
|
Feuer353 Лично я убрал бы маленький камешек слева спереди, который как бы подпирает большой камень. Будет такой проход слева, а так получается что Вы его перекрыли. ИМХО! |
|
#2013356 |
Посетитель
|
|
lotmai Интересная мысль, большой камень тогда будет как утёс, надо обязательно попробовать такой вариант. |
|
#2013361 |
|
Завсегдатай
|
|
Feuer353 Я даже вижу как с него спадают вниз веточки хемиантус микрантемоидес или чего-то похожего, вроде лиан. Чисто мое видение) Изменено 31.10.14 автор lotmai |
|
#2013368 |
Посетитель
|
|
lotmai Да, только как его вырастить на камне пока не знаю. Подбор растений, я предполагаю, будет не менее увлекательным занятием, чем расстановка камней. |
|
#2013391 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Feuer353 Расстанавливая камни в виде клина вы создаете зоны, где циркуляция воды будет минимальной. Нужно все же хардкейп расставлять так, чтобы поток воды мог свободно циркулировать по всему аквариуму. Совсем не обязательно расстанавливать камни в виде классического ивагуми, не стоит ограничивать себя какими-то рамками *правильного* оформления. Еще учтите, что примерно 5 см от основания камней будет скрыто растениями, и что камни не должны *прижиматься* ко дну и *тонуть* в зелени. Если высота камней будет недостаточной, то можно их поставить на какой-нибудь помост. Вообще, многие строят ступеньки и терассы из различных подручных материалов, на которые потом выкладывают камни и прочие декорации. То есть в акваскейпе, в ивагуми, существует много ухищрений, помогающих довольно ненатуральными средствами, добиться довольно натурального вида. Вот хороший пример для иллюстрации Изменено 31.10.14 автор Button |
|
#2013484 Нравится lotmai
|
|
|
|
Feuer353первый и последний вариант мне понравились, но не понятна высота камней относительно аквариума, ну да подложку всегда можно подсунуть. сообщение lotmai вот так вот ампельно растет микрантенум монте-карло 3 а еще некоторые мхи Изменено 31.10.14 автор Avela |
|
#2013497 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Avela Главное чтобы монтекарло или мох были прирощены нормально к поверхности камня, а то аманки, когда будут выбирать нитку, вырвут все. |
|
#2013522 |
Посетитель
|
|
Button Спасибо за комментарий, я подумаю, как можно улучшить циркуляцию, может между камнями сделать щели, которые спереди видны не будут, а поток пропускать будут. Мелковата фотография, не могу разобрать что он там по углам положил? Дайте, пожалуйста ссылку на фото покрупнее. |
|
#2013523 |
|
Посетитель
|
|
Avela Высота главного камня ~20см, высота аквариума 34см. Т.е. Монте-Карло будет расти вниз с камня? Если конечно прирастить как следует, как Sebb говорит. |
|
#2013532 |
|
|
Feuer353у меня монте карло растет ампельно. теоретически, что анубы, что папоротники, что кусочки мха, у Амано наращивались на отдельные кусочки лавы, крохотные, что б меж корней помещались, и потом растение, зафиксированное таким образом, закладывается по щелям разным. |
|
#2013671 |
Посетитель
|
|
Avela Хороший вариант, надо будет так и поступить, тогда реально можно будет сделать имитацию свисающих с камней лиан. |
|
#2013721 |
|
Посетитель
|
|
#2013723 |
Завсегдатай
|
|
Feuer353 Ага, обалденно! |
|