Малёк
|
Плавниковая гниль или что может быть ! |
Всем привет ! Аква на 50 литров(пока) , 2 золотых и один телескоп (малыш). Корм хлопья и живой мотыль. На утро обнаружила у телескопа потрепаный хвост. Где я живу не чего не достать для рыбок толком .купила в аптеке левомицитин , 1табл на 20 литров . Делаю ему ванночки на 2 часа. Сегодня уже 5 день. Хвоста нет у него , но плавники целые. Висит вниз головой , иногда на боку. О чудо 2 дня мне назад с др города передали метилинов.синьку . Я ее добавила в общий аква-м по инструкции. На 2 часа вытаскиваю телескопа ванночки делать ему с левомицитином. Если смысл лечить телескопа или он обречен ? И через сколько делать первую подмену синькой ? |
|
#2563973 |
Модератор , Советник
|
|
MILA.F Своими действиями Вы сейчас убивайте рыбку. Так не лечит. Сомневаюсь что там плавниковая гниль, скорее всего острое отравление и сильный шок от постоянного перемещения в ванночку и обратно в аквариум. Если вода отличается, плавники тоже разрушаются. Но нет смысла гадать совершенно без информации. Фото рыбки и аквариума нет. Вы ничего не написали по запуску, подменам, фильтрам, декорам, грунту, растениям, уже залитыми кондиционерами и может еще чего- то из магазинных бутылочек по советам продавцов итд. А это все для здоровья рыб крайне важно. Поэтому невозможно подсказать как и чем рыбке можно помочь и как можно сейчас нормализовать аквариум. Пока прекратите с ванночками левомицетина. Надо понять чем больна и что было причиной. Синьку тоже нельзя заливать в аквариумы. Пока только чистая вода, но нельзя заменить всю сразу и полностью. На Ваши 50 л по стеклам, а может 40 л в реальности, сейчас подмените 1 ведро - около 10 л. Налейте в ведро тонкой струйкой через душ холодную водопроводную, с чайника кипятком доводите до комнатной температуре, рукой перемешивайте пару минут и пользуйтесь для подмены. Рыб пару дней не кормите ничем. Для завтра опять налейте воду в ведро и оставьте на день отстаиватся. И так ежедневно на ближайшие недели. Почитайте здесь FAQ о золотых рыбках (что нужно знать, прежде чем задавать вопросы про золотых) и здесь Что делать, если аквариум запущен неправильно? и исправляйте ситуацию подменами и созданием для золотых подходящих условий для жизни. |
|
#2563977 Нравится Nataliya Artyushina, vladi-og
|
|
Малёк
|
|
ИнедУ нас с крана пошла плохая вода , и я ездила набирать с колонки , сделала им подмену 60 -70 %. Вода отстоялась Через пару дней , появилась ЧЕРНАЯ борода , я полностью перезапустила аквариум . Все помыла хорошо , прокипятила. Вода все с той же колонки . И тут смотрю хвост ломается . Я так понимала , что то с водой не то . Скажите а подмену делать с добавлением синьки ? Потому что я вчера налила мител.синьку . Когда с крана наливала и даже не отстоиную и все нормально было . Телескоп у меня уже 3 мес. |
|
#2563979 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MILA.F Полностью согласен с Инед, от себя добавлю, у Вас в аквариуме дикое перенаселение, а то, что Вы добавили в аквариум метиленовый синий привело к тому, что Вы "синькой" угробили колонии нитрофицирующих бактерий. Исходя из этих двух фактов делаю вывод - все Ваши рыбы сейчас травятся азотистыми соединениями - аммиаком - аммонием и нитрИтом. Кстати и "горение" с последующим отваливанием хвостов и плавников у рыб тоже связано в.т.ч. и с очень высокимии концентрациями выше обозначенных азотистых соединений в аквариумной воде. В 50ти литровом аквариуме нельзя содержать двух золотых и телескопа потому, что этот аквариум катастрофически мал и в не зависимости от размера-возраста рыб, поскольку рыбы растут. ИМХО однако. Изменено 25.11.18 автор vladi-og |
|
#2563982 |
Малёк
|
|
vladi-ogБактерии я возьму с др аквариума , он здоровый хороший . Аквариум ждем уже больше мес. Нашли пока на 50 литров. Сразу говорю , купить что то в зоомагазине у нас не реально. У них все только для кошечек и собак . ИнедПодскажите пожалуйста, воду меня с добавлением синьки ? . Еще 2-х дней не прошло. |
|
#2563983 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MILA.F Вам Инед выше написала и я выше написал о конкретном вреде синьки в общем аквариуме. Хорошо, я напишу еще раз - нельзя добавлять синьку в общий аквариум (только в редких случаях и этот случай не Ваш). Синькой лечат в отсадниках для того, чтобы не угробить биобаланс общего аквариума.. |
|
#2563984 |
|
Малёк
|
|
vladi-ogМне было дурно , сейчас еще дурнее стало . Почему в общий , я стала наблюдать у золотых чешуек нет, у одной 3 шт , да у др где то 4 . У меня в аквариуме не чего такого и нет , фильтр стоит на 100-150 литров и все . Я когда от черной бороды лечила , все повыкидывала . Что мне сейчас можно сделать, подскажите пожалуйста ? 10 мин назад сделала подмену воду 10 литров . Я уже к ним прикепела , и не кого не хочу терять . |
|
#2563986 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2563987 |
Малёк
|
|
vladi-ogА как максимум ? |
|
#2563988 |
|
Модератор , Советник
|
|
MILA.F А Вы на самом деле не пролечили от черной бороды, а убили весь аквариум. То есть убили все воду очищающие бактерии, грибки, все на чем аквариум держался. Теперь некому очищать воду и рыбки отравляютс в своих выделениях. Каждая новая порция корма только еще усиливает отраву в воде. А борода вернется, рыб то прокипятить забыли а на них и внутри них совершенно точно споры размножения водорослей остались. Поймите - воевать с бородой такими путями бессмысленно. Борода своим ростом показала, что в воде было слишком много растворенной органики, а это начинается от неправильного состава корма или перекорма или недостаточных населению подмен или все вместе. А лечение от бороды начинается с учащением подмен, изменениям кормления, снижением перенаселения. Химию от бороды называть не буду, в данной ситуации и без того уже катастрофа. Сейчас аквариум не запущен. Рыбки однозначно сейчас протравлены аммонием- аммиаком и скоро будет и нитритами. Брать бактерий из другого аквариума можно будет только после выведения синьки. Иначе и тех бактерий тоже убьете синькой. Поэтому сегодня, завтра подмены и просто водой. Одну подмену уже успели - прекрасно. Вечером еще так же повторите - 10 л и только воду. Без ничего другого. Завтра утром еще 10 л. Этим синьку больше чем на половину уже разбавите, станет меньше уже вредной. Тогда уже налейте к следующей подменной воде уже столько воды из другого аквариума, сколько можете набрать и все вместе заливайте в аквариум. И хорошо бы и в фильтр на губке положить горсточку грунта от того другого нормального аквариума. Там будет больше бактерий для заселения А потом дальше уже делайте все как при аварийном запуске, ссылку уже дала. Прочитайте, там найдете все ответы и поймете почему что делается. Это комплексно - в основном частые небольшие подмены с временной, почти что голодовкой и быстрорастущие, очень прожорливые растения. Рыбки тогда хоть выживут пока аквариум запустится. |
|
#2563991 Нравится Nataliya Artyushina
|
Малёк
|
|
ИнедЯ воду им меняли каждую неделю %30-40. Потому что понимаю , что аква маленькая для них . И вот эти проблемы начались , после того как я воду привезла с колонки. И борода завелась после подмены воды (с нового места). Что же мне раньше этот форум не попался (. А еще советуют уголь активированный в фильтр в губку ложить , от очищения синьки . Уже боюсь что то делать . Как Вы думаете , стоит это делать ? |
|
#2563993 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Я конечно могу и ошибаться, но вот "имею смутные сомнения", а ТС не тот ли самый приснопамятный персонаж, которого еще совсем недавно банили как тролля? Если нет, то я конечно извиняюсь перед ТС, если да, то время скорое покажет. |
|
#2563996 |
|
Модератор , Советник
|
|
MILA.F Уголь не повредит, можно положить от синьки. Только нужен специальный аквариуиный в гранулах, а не таблетки порошка из аптеки. А по водорослям - смиритесь. В золотушнике это норма, на совсем никогда не избавитесь. Эти рыбки делают особо большую бионагрузку, этим создают приятные многим водорослям условия. И тогда они растут. В воде из колонки скорее всего была тоже растворенная органика, визуально это увидеть нельзя. Вода прозрачная. А бороде это понравилось, усилила рост и стала хорошо заметной. Но споры водорослей присутствуют всегда, зачатки молодых водорослей есть всегда, обычно только мало заметны. Будут благоприятные условия для их роста, станут уже водоросли видны, а если нет таких условий - сами по себя пропадают. Просто забейте пока на любых водорослей, воспринимайте их только как полезных для себя датчиков состояния воды. Губкой стекла протрите и хватит уже. Не это сейчас проблема, а запуск аквариума, нормализация воды и условий содержания. Тогда и плавники и хвост отрастут. |
|
#2563999 Нравится Nataliya Artyushina
|
Малёк
|
|
vladi-ogВы ошибаетесь, но я вас извеняю. Я только сегодня , увидела этот форум и зарегистрировалась. Жаль что раньше не попался . |
|
#2564000 |
Малёк
|
|
ИнедСпасибо за информацию . Буду ей придерживаться . Вот только угля нету в наших магазинах .На днях искала картридж для фильтра тетра, где водопад . Нашла кое как только обычный .А их можно открыть самим и засыпать уголь . Вот только угля нету не где . Я спрашиваю за рыб , что у них может быть и почему . Инфекция ответили . Вот они мне синьку и посоветовали . Я так понимаю , они такие же знатоки , как и я. Так в нашем городе не было синьки . Аж за 500 км мне передали с др города . |
|
#2564001 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MILA.F Я воду им меняли каждую неделю %30-40. Не нужен уголь, нужно сделать две подмены воды по 30% в течение дня, потом в течении месяца каждый день по 30%. После, минимум два раза в неделю 30%. Какой смысл убирать синьку углем, если биофильтрайия грохнута? |
|
#2564010 |
Малёк
|
|
Митрич 793Чтоб убрать синьку , и запустить новый . Не знаю заказала бактерии для запуска . Может привезут . Если привезут , налью все новое . А если нет, то буду уменьшать концентрат синьки . И добавлять воду с другого аквариума. |
|
#2564012 |
Постоянный посетитель
|
|
MILA.F Я не знаю какая вода в другом аквариуме, но если она нормальная, то вначале пару подмен как написал выше, потом подмените из старого. Синьку надо не выводить, а "вынести" ее быстро из аквариума, это можно только подменами сделать. Ни чего по новой не надо, просто подмены и можете бактерии засыпать, хуже не будет. У Вас сейчас аммиак/аммоний пойдет, вот его и надо сдержать. Поэтому каждый день подмены по 30% нужны. Когда нитрит пойдет и дойдет до 0,3, делайте подмены на ночь по 40/50%. Т.К. подмены будут постоянные, смысла в воде из старого аквариума нет ни какого. Меняйте просто обычную воду. Изменено 25.11.18 автор Митрич 793 Изменено 25.11.18 автор Митрич 793 |
|
#2564016 |
|
Модератор , Советник
|
|
MILA.F Если нет угля, значит и не надо. Одними подменами тоже справитесь. Зачем такие бесполезные траты на сомнительные бактерии для запуска? Когда дома под рукой другой аквариум с свежими, активными и бесплатными бактериями в огромных количествах. На порядки лучше, чем неизвестно как и где хранимые, неизвестно сколько старые, точно спящие (не активные) магазинные из бутылочек с красивыми этикетками. Давайте договоримся так - перед спонтанными покупками может ненужного, а то и может быть даже прямо вредного, лучше спросите на форуме. Поможем сэкономить. Еще мне не пока совершенно непонятно по самому аквариуму - на чем там возможно запускать. Бактериям нужно где можно прикрепится. Выложите фото аквариума и этого фильтра. Какая еще там техника внутри? Компрессор есть? И какой грунт - фракция, сколько засыпано ? Как понимаю растений там на сегодня нет? Изменено 25.11.18 автор Инед Изменено 25.11.18 автор Инед |
|
#2564017 |
Постоянный посетитель
|
|
Еще момент. |
|
#2564018 |
Постоянный посетитель
|
|
Инед А где они прикрепляются в септиках, типа Астра, Топаз? Так же и в аквариуме, даже без грунта. В добавок там наверно фильтр есть. Даже внутренник прекрасно работает как биофильтр, если конечно не заменять губки на мелкопористые, как это зачем то делают. |
|
#2564024 |
|
Модератор , Советник
|
|
Митрич 793 Вот и хочу знать точно с чем там можно считаться и с чем нет. От этого будущие подмены сильно зависит, сами прекрасно знаете, не мне Вас учить. И так уже рыбы сильно протравленные. А септики уже совершенно из другой оперы, причем тут вообще прикрепление бактерий или аквариумы? Аквариум не септик. Золотушки вообще рыбки не для запусков, не гадать, а знать эти условия было бы только нормально. Здесь даже анкета незаполнена. |
|
#2564032 |
Малёк
|
|
ИнедГрунт я поменяла с месяц назад , мелкий был , у одной золотухи застрял , не знаю как, в панике , вытащили ей. Убрала этот грунт , стекла есть для аквариума , красивые . Вот они одни сейчас и лежат . Были искусственные растения , я их выкинула как 10 дней назад . И стоит фильтр aquael (для очистки и аэрации ) на 100-150 литров .450 l/h. Растение искусственное 1 пока купила , но не ставила его . Не могу найти пока , где тут фото можно скинуть . Изменено 25.11.18 автор MILA.F ИнедДа не врубаюсь я еще на этом форуме , где тут что заполнять , где фото скидывать . Я не о этом думала. А как не погубить рыбок . |
|
#2564039 Нравится Инед
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед Анкета, это хорошо, только, что она даст? Все равно действия одни и те же, подмены или фильтр из другого аквариума действующий или и то и другое. Что касается септиков и аквариумов, то наверно многие видели при запуске, хлопья образуются от желтоватого цвета, до коричневого, валяются на дне, висят на растениях, плавают на потоке от фильтра, это и есть, так называемый активный ил, он и участвует в переработке азотистых. Но это считается ужасом и с ним все нещадно борются. Плюс стенки аквариума зарастают бак пленкой и довольно плотно и другие предметы, где эту бак пленку так же нещадно уничтожают, при помощи губок, скрепков, карточек и прочих подручных материалов. Природа, это не только шарики и колечки в фильтре. |
|
#2564046 |
|
Модератор , Советник
|
|
MILA.F Это плохо, очень. Аквариум совершенно недостаточного объема для 3 золотых. Норма для них от 150 л. Но есть то, что есть - 40 л воды. Поэтому там должно быть что- то другое, на чем можно воду очищать. Внутренний фильтр - значит аэрация есть. Это плюс. Но губка на 3 золотых должна быть тогда реально очень большая. И еженедельно нужно будет полоскать. И то такая губка все равно только усиливает выделения органики в воде, от этого и бороде нравилось. Грунт может взять на себя вмю основную очистку. Если подобран правильно. Если не застревает в глотках золотых, любят они рытся и все брать в рот, обсасывать. Поэтому нужен крупный песок - кварц, гравий, окатанный, некрашенный. 1-3 мм фракция, 3-5 см слоем. Стеклянный грунт с золотыми нельзя, рано или поздно порежутся осколками и эти осколки будут. Рыбы сами позаботятся. Аквариум пустой, при запуске, поэтому можно как раз нормальный грунт положить. А растения золотым нужны живые - и на корм, и на декоры. На исскуственных рвутся плавники и такие воду очищать тоже не помогут. Не выгодно. Ну а водоросли будут расти на всех, и на исскуственных тоже. |
|
#2564054 |