Посетитель
|
плекостомус |
Добрый всем день. Расскажите, пож., про плекостомуса: виды, окрас, размер, питание и т.д. или дайте ссылочку где можно получить исчерпывающую информацию. Почти ничего про него не пишут... Если можно фотки. Заранее спасибо. |
|
#740187 |
Постоянный посетитель
|
|
#740505 |
|
Посетитель
|
|
merlinОтлично. Огромное спасибо. Главный вопрос решен - пангасиус не съест. |
|
#740693 |
Посетитель
|
|
Все рыбы, которые привозятся из Азии(или Чехии) под названием Hypostomus plecostomus, конечно же никакие не гипостомусы. |
|
#740929 |
Посетитель
|
|
Alex YТо есть рыбы скоблят аквариум в зависимости от характера? Просто, почитав форум, обнаружила, что народ хвалит плекостомусов за усердие и говорят, что птерики и астрики с возрастом ленятся. Выходит это вовсе не так? а как повезет? Честно говоря, Вы меня разочаровали. Я уж надеялась, что можно будет полениться в плане чистки стекол... А маленьких красных улиток пангасиусы 15-20 см съедят? |
|
#741047 |
Постоянный посетитель
|
|
lor6 У меня были и плекостомусы и птерики различных пород, какой-либо разницы в интенсивности скобления я не заметил. Главное их не перекармливать. Что касается улиток, то пангасиусы их вообще не воспринимают как еду. |
|
#741236 |
|
Посетитель
|
|
lor6 Если хотите чтобы вам кто-то постоянно скоблил стёкла, то лучше лорикариевых (у меня на 240л 2-е стуризомы панамские) ни кого наверное нет и растючку они не калечат. |
|
#741382 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение alekc036а что, есть другие кандидаты (гирика опустим) на роль "чистильщика стекол"?....))) |
|
#741544 |
Посетитель
|
|
сообщение SaX И че дальше? Ты самый умный ? Мо-ло-дец Изменено 2.2.09 автор alekc036 |
|
#741625 |
|
Завсегдатай
|
|
Подскажите пожалуйста, у меня плекостомус? |
|
#848983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение alekc036 А чё хамить то? И парчи и плеки они чтоль не лорикариевые? А стуризомы -это кто? |
|
#849148 |
Малёк
|
|
lor6 южноамериканский плекостомус внешне схож с птеригоплихтом, но имеет боле угловатые формы, более приплюснутую голову, подчёркнутые передние плавники, удлинённую форму хвостового плавника, наличие зазубрин на теле.У плеко только одна пара усов(около рота), в отличии от птеров или анциструсов.Окрас тёмный или альбинос, орнамент на голове и туловище у плеко всегда разные. Плеко - лучший чистяльщик, почти всегда находящийся в движении...неприхотлив в банках от 200 л. достигает длины до 50 см. очень редкая рыбса в наших краях. |
|
#852550 |
|
Посетитель
|
|
У вас на фото Птеригоплихт Pterygoplichthys (Liposarcus) pardalis. У нас плекостомусов нет. (ну или практически нет) См. пост Alex Y |
|
#852855 |
Малёк
|
|
AleGer имеется ввиду в окрестных зоомагазинах.... плекостомус: http://vps.salonhoga... почувствуйте разницу - птеригоплихт: http://img-2007-01.p... впервые слышу про P.pardalis Изменено 9.6.09 автор Костя1 |
|
#853373 |
Посетитель
|
|
Если впервые слышите - это не значит что этого нет. Ссылкам с инета на сомнительные сайты не очень доверяю. Так же как и продавцам в магазинах. Если не верите мне проверьти на авторитетных сайтах напримерн Panetcatfish.com или fishbase.org. Кстати, самый простой способ проверить птеригоплихт или нет - посчитать к-во лучей в спином плавнике. Если лучей больше 10 - значит птерихоплихт. У гипостомусов к-во лучей в спином плавнике меньше 10. Да еще на первой ссылке P.pardalis на последней P. gibbiceps. Вот посмотрите я в свое обьяснял про птеригоплихтов. http://aquaforum.kie... Изменено 10.6.09 автор AleGer Изменено 10.6.09 автор AleGer |
|
#853484 |
|
Малёк
|
|
AleGer , вы всё расписали убедительно и я, видимо, ошибался... |
|
#853902 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спорите вы в большей степени о терминах. А сейчас это несколько тяжеловато, потому как систематика очень сыра. Рода пересматриваются, разбиваются, объединяются, переименовываются. Плеков как род объеденили с хипостомусами. |
|
#853923 |
Посетитель
|
|
парадалис - это птеригоплихт. Его еще относят к роду липоскарус. Точо так же как и gibbiceps относят к роду глиптоптериховых. Как бы и так т так правельно, но я разделяю точку зрения Jonathan W. Armbruster. Он как раз род пока не разделяет род птеригоплизты на глиптоптерихов и липоскарусов.
Конечно о терминах. О правельных названиях рыб. Да в Семействе лорикариевых большая путаница, но все же и не мало работы уже было проделано ихтиолагами. Я считаю, что надо стремится к тому что бы использовать актуальные названия рыб. Вот например, до сих пор очень часто обыкновенного анциструса называют долихоптрерусом, а это не так. И очень часто вина этому не актуальные источники информации.
Нет не мифичиское, но в продаже очень редкое.
Довольно таки сомнительный ресурс. Вопервых там очень мало информации по кольчужным сомам. Вовторых помимо плекостомуса там еще есть ошибки. Да и расписано там хоть и от надцарства до вида, но все же пропущенны очень интересные ступени как подсемейства и трибы. Вобщем хотите верьте, хотите нет. Но я просто стремлюсь к тому, что бы просто люди использовали правельные и актуальные названия рыб |
|
#854177 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Использование старой систематики не является ошибкой, особенно когда новая не устаканилась. |
|
#854290 |
Посетитель
|
|
Является ошибкой. Да и лучше новая не устаканившаяся чем старая неправельная! Кстати в старой систематики как раз бардака и ошибок больше чем в новой. Да и вообще что значит старая, что значит новая. Ошибка есть ошибка. Если обыкновенного анциструса называют долихоптерусом и говорят что он обитает в амазонке - это ошибка! Если панака макуса называют пекольлией витатой - это ошибка! Если называют птеригоплихта плекостомусом - это ошибка!
С трибами, тут не поспорю. Они не обязательны. Но вот подсемейства в сложных семействах надо учитывать. Мое личное мнение. Отоцинклюс и псевдохемидон довольно таки очень отличаются друг от друга. Изменено 11.6.09 автор AleGer |
|
#854316 |
Новичок
8
16 года |
|
127, поддерживаю!!! аквариумистам вообще систематика не нужна. она только путает все!!! вот называали наши деды крапчатого сомика каллихтом и что, кто-то не знает о ком речь идет? зачем нам настоящий каллихт, он же не во всякую банку влезает. какой умник придумал, что акантофтальмус надо переименовать в пангио? я еле научилсо без ошибок писать красиво акантофтальмус и вот тебе. поэтому у аквариумистов должна быть своя систематика, любительская, упрощенная. пускай ученые там меняют как хотят, им для зарплаты это надо и для бантиков. американцам деньги некуда девать, вот они и исследуют. немцы в Южную Америку ездяют. а я как разводил анитруса простого и звездчатого, так и дальше буду. я его на базаре десять лет продаю и буду так называть как мне понятно и покупателю. плекостомусов у нас полный базар, у всех импортеров его валом. у меня в документах на растаможку так написано: плекостомус. я ж таможню не дурю? |
|
#854323 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AleGer Не сваливайте в кучу ошибку в названии рыбы, и старое название. Приживётся ли ещё новая систематика - большой вопрос. И нет ни какой ошибки в использовании старых названий, тем более что пересмотрены они не 100 лет назад, и запросто могут вернуться. Например, если я скажу, что харакоидообразные это самостоятельный отряд я буду прав в той же степени, если назову их подотрядом в отряде карпообразных. Если посмотреть выше, не будет ошибкой если я рыб назову классом животных с подклассами, так же как если я назову их надклассом с классами. Систематика очень субъективная наука, и окончательный вариант принимается не за день. Параллельно могут существовать и новый и старый варианты, при чём довольно долго. |
|
#854540 |
Посетитель
|
|
Помоему это вы не понимаете разницы между ошибкой и старым названием. Старые названия - это всего лиш синонимы актуальных названий. А ошибки - это ошибки. Плекостомус никогда не небыл и не станет синонимом птерогоплихту. Точно так же как и анциструс долихоптерус - кирхосусу. И точно так же пекольтия витата - панаку макусу. А вот аканфтамталиус кулии - это действительно синоним пангио кулии. Разницу чувствуете???? |
|
#854577 |
Посетитель
|
|
Вот тут как раз парадалиса можно смело птером назвать. Liposarcus pardalis - синоним Pterygoplichthys pardalis. |
|
#854788 |
|
Посетитель
|
|
Добровольный Информационный железный занавес!!! Зачем кушать вилкой когда руки есть!?!?! Изменено 12.6.09 автор AleGer |
|
#854808 |