Малёк
|
Площядь 0.32 квадрата! (страница 2) |
Люди вопрос!правильно разчитал для средних растений свет?10 ват лампа по 700 люмэн планирую на такую площядь 2 лампы что будет 4.375 люксов!p.s всем спасибо за ранее за подсказки! |
|
#2258888 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тошка Несомненно! Главное на пути к этой цели, быть уверенным. Немного почитать литературу, посмотреть здесь. Есть очень большое множество тем. Многие, весьма, интересны. И взвесив все, проанализировав пути достижения желаемого результата - вперед! |
|
#2258979 |
|
Посетитель
|
|
ТошкаКакие растения вы выбрали для аквариума? Напишите названия пожалуйста, а там уж отдельно почитаем о каждом из них и выберем необходимое количество ватт на литр |
|
#2259015 |
Малёк
|
|
Крипториторы эпхиндорусы красноватые мох яванский |
|
#2259036 |
Посетитель
|
|
ТошкаТак, криптокорины, эхидорнусы, яванский мох. Сейчас посмотрю, почитаю. Хотя здесь много кто такие растения держат, думаю они могут и сразу ответить что нужно для их успешного роста) Гляди быстрее ответят |
|
#2259037 |
Малёк
|
|
Еще глоссигма и ричия |
|
#2259038 |
|
Посетитель
|
|
ТошкаРаз говорим только об освещении, то вот: криптокорины и эхидорнусы 0,5 ватт на литр; глоссостигма 1 ватт на литр; риччия 2 ватта на 1 квадратный дециметр; и про яванский мох инфы не нашел про свет. Цифры разные, поэтому все таки вам решать сколько ламп и какой мощностью ставить. Смотря на какие растения приоритет стоит |
|
#2259039 |
Малёк
|
|
Такой Гоша На какие растения приоретет ставить не будем они менее активнее расти будут?вять будут?я думаю от самого светопотребляющего отталкиватся а которые меньше света им хужэ не будет как счмтаете? |
|
#2259041 |
Посетитель
|
|
ТошкаДавайте отталкиваться как раз от 0,5 ватт на литр. Более нуждающиеся в свете просто будут расти более медленно. Если слишком много света поставить то некоторые будут просто желтеть-чернеть-умирать. Один месяц с 0,5 ваттами на литр и если что то будет не устраивать, то тогда уже будете добавлять |
|
#2259045 |
|
Малёк
|
|
Видите те которые 0.5 на литр они красные цветов остальные газонные я думаю красные разбавить еще чем нибудь пока не определился чем |
|
#2259047 |
Посетитель
|
|
ТошкаНачинаем с 0,5 ватта на литр, решено!) Через месяц если будут проблемы, будем менять освещение (если дело конечно будет в нем) |
|
#2259049 |
Малёк
|
|
И как разчитать 0.5 ват на литр? |
|
#2259053 |
|
Посетитель
|
|
ТошкаПример: у вас есть определенное количество ламп. Предположим что две лампы по 10 ватт каждая. Складываем ватты каждой лампы, у нас получается в сумме 20 ватт. И это число делим на обьем аквариума. 20 ватт разделить на 96 литров. Получаем 0,2 ватта на литр. Нам нужно 0,5 ватт на литр. Для этого либо увеличиваем число ламп, заменяем их на более мощные. В среднем нужно чтобы сумма мощности всех ламп была 50 ватт в нашем случае. 50 делим на 96? Получаем 0,5. Профит. |
|
#2259054 |
Малёк
|
|
А процент отражэния воды и глубины не учитываете? |
|
#2259055 |
Малёк
|
|
#2259056 |
|
Малёк
|
|
#2259058 |
Посетитель
|
|
ТошкаПроцент отражения воды не учитываю, высоту аквариума вы не называли. Я не понимаю зачем ТАК сильно заморачиваться! В интернете уверен есть какие нибудь калькуляторы чтобы вычислить люмены-ватты, можете ими воспользоваться. Вся информация в свободном доступе, пользуйтесь не хочу. Вы можете строчить кучу вопросов на форуме, хотя если ввести тот же вопрос в поисковике - вы тут же получите кучу статей и найдете свой ответ. Что вам мешает? Лень? |
|
#2259060 |