Постоянный посетитель
|
Почему гудят и вибрируют помпы? |
Иногда они гудят и вибрируют, потому что их пора выбрасывать. Насос - это расходный материал. Со временем стачивается импеллер и получается вот такая красота: импеллер от тетры WP1000 на 1000л/ч , лет ему было .... много. Сточились шейки на 0.5 мм и более. Тело магнита все пошло бороздами. Крыльчатка, при этом, как новая. Качал воду в банке с мелким песком в составе грунта. Это к вопросу о размере фракции. Не все то хорошо что прикольно смотрится. Мелкая фракция приводила к протуханию, не промывалась никак, пришлось весь мелкий песок по максимуму отсифонивать и заменять на более крупный. Но дочиста удалить мелкий кварц не удалось. А теперь вот выявились еще и такие вот последствия. Это по импеллеру этого насоса, а еще у него пластиковый корпус весь потрескался и стало это безобразие на воду слегка пробивать. Хотя , несмотря на трещины , геометрия насосной камеры цела, перекосов нет. Изменено 27.4.20 автор EvilGrym Изменено 27.4.20 автор EvilGrym |
|
#2776177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EvilGrym Если финансы позволяют то рекомендую подумать о циркуляционных насосах https://shop.grundfo... я себе поставил один из таких. Если будете брать рекомендую поискать с колбой из нержавейки. |
|
#2776184 Нравится Александр Ершов
|
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin у меня такого типа на даче в батареях воду качает. дешманский. но дя аквариума я бы его не стал ставить. Во-первых я крайне боюсь что либо выводить за объем банки. Любая течь и вся банка на пол... Страшновато как-то. Во-вторых со временем зарастает налетом и песком забивается, а циркуляционники предназначены для чистой воды желательно еще и с фильтром мути и взвеси в трубах. Тут уж по теме больше подойдет вот такой насос: https://leroymerlin.... Красавец! 1) Погружной 2) Работает в агрессивных средах Характеристики Максимальная мощность (Вт) 1100 Максимальный расход (л/ч) 15600 Максимальная глубина всасывания (м) 5 Размер пропускаемых частиц (мм) 50 Вес, кг 20.6 И все это за какие-то смешные деньги. |
|
#2776198 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EvilGrym Ну не обязательно заборную трубку до самого дна опускать. Можно опустить её на 5-7 см ниже зеркала воды и все. Весь аквариум не вытечет. А так бояться тогда вообще водопроводом не пользоваться. Я себе так сделал Новый самодельный фильтр для нового аквариума. Жалею только о том что не взял насос помощнее и с колбой из нержавейки. EvilGrym 1) Если песок попадпет в насос значит фильтр сконструирован явно не правильно. 2) Налёт в аквариумных помпах обычно бактериальный, такой зачастую сам самоочищается. 3) Циркуляционные насосы да любят чистую воду но в трубах отопления она обычно ржавая и чаще всего нет никаких фильтров. И работают... да срок службы падает но работают.... |
|
#2776205 Нравится Erlang
|
Посетитель
|
|
EvilGrym Можно в заборной трубке чуть ниже зеркала воды просверлить отверстие 2мм. Это спасёт от затопления. |
|
#2776218 Нравится Erlang, Egorkapedro
|
Малёк
|
|
KoRvin читал вашу тему - очень понравилось. серия alpha особенно хороша... вот теперь свербит в одном месте. сейчас готовлюсь к запуску 250л с фильтром sunsun 703. так он жрет 30Вт. грюнфосы за такие ватты кубометры качать будут. |
|
#2776220 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex_ku https://shop.grundfo... Вот если бы не цена то поменял бы себе на такой. Нержавейка, и производительность прям что надо! |
|
#2776223 Нравится Новый ник
|
Малёк
|
|
#2776238 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex_ku У меня лично модель с корпусом из латуни. Чугунным сам не пользовался. Недавно общался с опытным сантехником на тему чугуна. Тот говорит что в водопроводной воде чугун будет ржаветь дольше чем ты ты проживешь. В аквариумной воде, особенно в травнике кислорода больше, поэтому будет больше ржаветь, но на наш век думаю всё равно хватит с запасом. Я бы поменял свой латунный на чугунный. Железо для растений нужно А вот в морской воде даже не всякая нержавейка подходит. Там действительно лучше использовать только пластиковые помпы. Изменено 28.4.20 автор KoRvin |
|
#2776258 Нравится Alex_ku
|
|
Малёк
|
|
KoRvin Последний вопрос: как насос по шуму/вибрации? Понимаю что это все субъективно, но все же. Для меня оч больная тема... |
|
#2776297 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex_ku Чтобы понять что он работает к нему присесть вплотную и очень внимательно прислушаться. Либо нужно руку на него положить. |
|
#2776324 Нравится Alex_ku
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня на даче тот что в батареях качает имеет 3 положения. на первых двух не слышно, на 3 самом мощном вибрация начинает чувствоваться и по трубам передается. слабенько так, но ночью слышно. |
|
#2776393 |
|
|
|
EvilGrym Ну подождите выбрасывать... А что если на импеллер одеть термоусадочную трубку, которая так сказать сгладит неровности и насос перестанет гудеть. =) |
|
#2776397 |
Постоянный посетитель
|
|
falcon80 у него уже концы оси что в подшипнике сточились до безобразия. ротор перекашивпет и бьет из-за этого. этот сточенный еще ничего, у меня еще один работает, так там ось керамическая пополам сломана. вертится, как ни странно, но однозначно под замену. оси, кстати продаются где то? насос еще не прям убитый. |
|
#2776438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2779818 |
|