Посетитель
![]() ![]() ![]()
117
![]() 12 года |
Почему не используется донный фильтр? |
Люди, помогите новичку, мучает вопрос, почему нигде не упоминаются донные фильтры, бывают ли они заводскими или только самодельные, есть ли у них какие-нибудь преимущества перед внешними, внутренними или биофильтрами. Если нет, то какие недостатки. Насколько я знаю в банке с таким фильтром вода всегда прозрачная, больше ничего. |
|
#133781 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Донные фильтры бывают и заводские и самодельные. |
|
#133784 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Совершенно согласен с Vital - донные системы (UGF - вода направляется из объема банки в "поддонье", RUGF - в обратную сторону) хороши для преимуществено "рыбных" аквариумов и малопригодны для "растенческих" или декоративных. |
|
#133804 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
64
![]() 20 года |
|
сообщение GeneZ Прочитав статью, в новом аквариуме решил затеять аналог описываемой системы в упрощенном виде: оставил только 6 дренажных труб с пропилами, подключенных к одному внешнему фильтру. Задний короб не делал, соответственно два дополнительных фильтра тоже не использовал. Работает это хозяйство (с прокачкой воды) чуть менее месяца, за это время внешник (EHEIM 2217), прокачивающий воду через дренажные трубы, по моим представлениям, должен был заработать в качестве биофильтра. Об эффективности работы дренажа впечатление пока не сложилось, зато созрело несколько вопросов к GeneZ' у, как автору описываемой системы: 1. Работает ли эта система в настоящее время? 2. В банке какого объема у тебя это работает или работало? 3. Если я правильно все понимаю, то прокачка воды через одну из труб (и прилегающие области грунта) идет постоянно, то есть внешник 2260 никогда не выключается и работает, как при обычном способе фильтрации, но забор воды идет не через трубку из толщи воды, а из под слоя грунта? 4. Если ответ на вопрос 3. - "Да", то не может ли это привести к возрастанию концентрации нитратов-фосфатов в воде, так как (ИМХО) их концентрация в грунте должна быть выше, чем в воде (из-за переработки отходов соотв. микроорганизмами)? У меня сложилось впечатление, что после запуска прокачки через грунт у меня так и произошло - получил вспышку водорослей. Сейчас правда, она почти сошла на нет. Возможно, это было связано с двухтапностью запуска банки - в новую банку заложил дренажную систему, грунт, начал запуск банки, и только через месяц-полтора подключил прокачивающий фильтр - в грунте уже накопилось достаточно продуктов работы микроорганизмов, а фильтр все это дело быстренько выгнал в воду. Очень интересно было бы услышать ответы, комментарии, мнения и т.п. (и не только Genez' а) |
|
#136229 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
1. В настоящее время отключена - интерьер в банке переоборудуется. После окончания ландшафтных работ будет включена вновь. |
|
#136296 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
64
![]() 20 года |
|
Спасибо за ответ! Еще только парочка уточнений: |
|
#136318 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ну хорошо, давай еще раз. Твердые органические остатки падают на грунт и большей частью засасываются в фильтр. (То, что не засасывается и проваливается глубже, не рассматриваем - будем считать, что в предельном случае оно полностью утилизируется корнями и грунтовыми микроорганизмами). По самому основному процессу в работающем биофильтре это добро претерпевает нитрификацию, т.е. проходит по цепочке аммоний - нитрит - нитрат. Хорошо, рассматриваем сейчас только этот процесс. Получается, что из выходной трубы биофильтра летит вода с нитратом. Что с ним происходит дальше? Частично прямо из воды он поглощается ботвой растений, частично засасывается в грунт входными трубами и летит обратно в фильтр. Но часть засосанного по ходу успевают захватить корни растений и грунтовые микроорганизмы. |
|
#136377 |
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
Прочтя много информации по поводу донного фильтра, решил 2 года назад попробовать установить под фальшдно шнуровой нагреватель на 50 вт. Идея была проста: тёплая вода будет МЕДЛЕННО подниматься вверх, вентилируя, но не взбаламучивая грунт. Банка 300 литров, слой грунта~6см. гравий 4-6 мм. с добавлением Tetra Initial Sticks. Внешник Fluval 403. Протока 0,7 объёма в сутки. Вот выводы из этого 2-х летнего опыта: |
|
#136527 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Игорь В. Попробуйте глянуть на это: http://forum.aqa.ru/... |
|
#136570 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ТО: GeneZ |
|
#141440 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
1. Да, все это "нагромождение" |
|
#141443 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
64
![]() 20 года |
|
сообщение GeneZ Небольшое замечание от себя: по поводу производительности фильтра и количества одновременно подключенных труб - совершенно справедливо. У меня подобная система работает уже более 2-х месяцев, прокачка идет через 6 труб ОДНОВРЕМЕННО фильтром EHEIM 2217 (производительность в 2 раза меньше чем у 2260). Что могу сказать - полностью остатки не удаляются, что легко видеть при контрольной сифонке, но сами остатки качественно очень сильно видоизменяются, по сравнению с тем, какими они были до подключения прокачки грунта. Ранее рыбное "гуано" достаточно долго лежало и накапливалось в неизменном виде (гадит пара телескопов-бабочек) - то есть в виде легко узнаваемых "колбасок"; теперь такого практически нет, все в виде мелкодисперсной мути, причем по большей части какого-то светлосерого цвета. Я так понимаю, даже несмотря на то, что не все улетает в фильтр, процессы биофильтрации в грунте значительно активизировались при прокачке воды, что уже хорошо. При этом производительность фильтра упала значительно - на глаз судя по напору воды из флейты - раза в два. Хочу залезть в канистру, помотреть, что творится там. |
|
#141509 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
1)Пусть Акваэль сосёт потихоньку. Грунт будет полноценно работать как биофильтр. А 1 раз в неделю можно отсоеденить трубку от стакана, подсоеденить шланг и сифонить грунт через трубки уложенные в грунте!? |
|
#141632 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
1). Ну, пусть сосет |
|
#141910 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Спасибо за советы и участие. |