Постоянный посетитель
|
Почему не растут креветята? |
Здравствуйте. У меня креветочник Акваэль на 20 литров, из растений мох и анубиас на коряге. Креветок вишен было штук 10, недавно 2 самки выносили икру, появились креветята. Прошло 2 месяца, а они совсем мелкие, прям как будто совсем не выросли. Кормлю рыбьим кормом Тетра, добавляю кабачок. Почему не растут?
Изменено 23.12.21 автор julii74 |
|
#2970383 |
Модератор , Советник
|
|
julii74 Попробуйте кормить более разнообразно. Лучше купите специализированный креветочный корм. Возможны и многие самодельные варианты. Почитайте Самодельный корм для креветок |
|
#2970757 Нравится Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
julii74 А не может быть, просто следующий помет? мелкие они скрытные ах да - в фильтр рюкзак загляните, мелюзга наверняка там сидит (те что сквозь лопасти смогли проскочить) Изменено 23.12.21 автор Лениво |
|
#2970760 Нравится jualiza, Egorkapedro
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед Да, присмотрела Ширакуру. Вроде его хвалят. Лениво Второй навряд ли, у меня походу одни самцы остались, а две самки скорее всего померли, не вижу их. В фильтре их тоже нет, там воды нет, я его не включаю последнее время. Воду подмениваю регулярно. Я сначала думала, что может объем аквы маленький, вот и растут не быстро. Но скорее всего питание надо разнообразить. Хочу еще спирулину купить в аптеке. А что из мяса можно двать креветкам? Они же падальщики, им же и белок животный нужен. |
|
#2970805 |
Завсегдатай
|
|
#2970838 |
Премодератор, Советник
|
|
julii74 Может быть еще и проблема с линькой в слишком жесткой воде, накопление нитратов, появление нитритов и кратковременное появление аммиака после кормления. Тесты воды знаете? Чем интенсивнее кормление, тем чаще подмены. Кондиционер не лить, воду из фильтра-кувшина или бутиллированную тоже нельзя. Осмоса нет же? |
|
#2970842 Нравится Mik Foxi
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Olga K Button Осмос есть, разбавляю из крана 1 к 1, жесткость примерно 10. Тесты делала недавно, аммиака нет, нитрит, нитратов тоже. kreg69 А гаммаруса можно давать сухого? |
|
#2970843 |
Премодератор, Советник
|
|
julii74 Как часто подмены делаете? Кормление взрослых и мелких креветок отличается, поскольку линька у мелких происходит на 3, 7 и так далее день, а взрослые особи линяют раз в 30 дней. Взрослым нужна преимущественно растительная пища, а мелким белковая (в том числе растительный белок, типа спирулины). Из того, что продается в виде кормов лучше порошок BIOZYME, но подмены нужно делать при таком кормлении чаще и больше. Можно положить обычную пластинку половинку корма от Shirakura, если найдете в продаже. Малькам нужен корм в постоянном доступе. Но по мне так вопрос в воде, раз у вас и взрослые креветки пропадают, бионагрузка от кормления повышается и вода кратковременно портится, вы тестами не успеваете это заметить, а креветкам и этого достаточно. Попробуйте замер делать через часа 2 после кормления. рН какой постоянно в аквариуме, и раз есть осмос ТДС знаете? |
|
#2970845 Нравится Лениво
|
Постоянный посетитель
|
|
Olga K Button Подмены 1 раз в неделю 4 литра, кислотность 7,5, тдс не знаю. Ширакуру похоже не смогу купить, не продается ни у кого. А как давать порошок Biozyme? Какие доступные корма для креветок можете посоветовать? Изменено 24.12.21 автор julii74 |
|
#2970846 |
|
Премодератор, Советник
|
|
julii74 Чуть порошка высыпать, там вроде пластиковая ложечка есть, но прямо чуть, как на кончике ножа, он расплывется по поверхности и будет тонуть. Подмены у вас недостаточные, раз в неделю меняйте треть смесью вода и осмос и через день 2 литра - даже только осмосом, от кормления порошком портится вода. рН слишком высокий, разбавляйте 2 к 1 осмос и водопровод, 1 к 1 явно недостаточно. В принципе любые креветочные гранулы можно, кроме Тетры. Разломить чипсину на 2-3 части и по кусочку ее скормить всю за сутки. |
|
#2970848 |
Постоянный посетитель
|
|
Olga K Button А почему Тетру нельзя? У меня рыбий корм гранулы от Тетры, я их подкидываю и креветкам. Я видела гранулы Sera для креветок в магазине. Их можно? А еще я слышала, что вода не должна быть сильно мягкой, потому что креветкам тоже нужен кальций для панциря. Если буду сильно разбавлять 2 части осмоса к 1 части водопроводной воды не будет ли хуже? Корм вот такой как на фото. Изменено 24.12.21 автор julii74 Изменено 24.12.21 автор julii74 |
|
#2970864 |
Премодератор, Советник
|
|
julii74 Очень хорошо, что продвигаемая мною 9 лет назад новаторская информация, что креветкам нужен кальций наконец-то ушла в интернет: Креветочник на грунте GEX - 20 литров на доливе julii74 Именно потому, что рыбий корм состоит из рыбной муки и добавок, которые соотвествствуют соотношению белков, жиров и углеводов в живом корме - для рыб, а для креветок нужен несколько иной рацион. В том числе кальций в пище. Вы же пришли с проблемой на форум, а не поделиться радостным жизнеописанием будней аквариума и позитивным опытом, значит то, что вы привыкли делать все же не работает как надо. Попробуйте что-то поменять, а потом уже придете еще раз и расскажите, помогает это или нет. |
|
#2970867 |
|
Завсегдатай
|
|
Olga K Button Подскажите, каким кальцием аптечным пользовались для креветочников? По-моему сейчас они все с какими-то добавками идут, либо Д3, либо еще что-нибудь такое. |
|
#2970870 |
Завсегдатай
|
|
julii74Его, имхо, и рыбам то давать не стоит, Креветкам, только очень изредка и предварительно растереть в пыль. Попробуйте поискать корма AZOO для креветок, еще можно посмотреть от них же витаминные и минеральные комплексы. Корм можно и через интернет заказать. Что касается корма от сера, сам не пробовал (кормлю AZOO), но знакомые используют, отзываются положительно. |
|
#2970878 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Специальные корма для креветок от Tetra видимо тоже не подходят? TetraCrusta Menu . Ca в составе не указан. |
|
#2970882 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Я свой креветочник, где из рыб кардиналы и пигмеи, а из креветок - вишни и кристаллы, кормлю всех без разбору кормом Dennerle Complete Gourmet. Корма уходит совсем немного, а креветки плодятся, как сумасшедшие, вот фото после сегодняшней кормежки: Вода дождевая, "реминерализованная" смесью с водопроводом. Отдельно никакой кальций не подаю, хотя вода очень мягкая и кислая. Из минусов - у неритин разрушается раковина в такой воде, и их поедают через дырки в итоге креветки. |
|
#2970885 |
Премодератор, Советник
|
|
Алдан Мне субъективно не нравится этот корм хотя Аманки едят, им пофигу что есть, даже водные растения едят, они вообще дубовые креветки: Развелись планарии. Единственное что нашла в продаже - фебтал. И это героиня рассказа: А так, кормите, чем хотите, ваш аквариум - ваши правила. vstakhov А чем реминерализируете? Кальций в каком соединении? |
|
#2970901 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button С Аманками у меня тоже нет проблем. Как ни странно, обычные вишни мельчают. Очень много малька всех размеров, а крупных особей все меньше. Я как раз связал это с нехваткой кальция. Положил им сепию (панцирь каракатицы), как источник кальция, но не знаю поможет ли это. |
|
#2970908 |
|
Завсегдатай
|
|
#2970917 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Olga K Button Кальций в соединении "водопроводная вода" Я беру лейку, заполняю на 3/4 из садовой дождевой бочки, где-то четверть лейки доливаю горячей водопроводной воды (все же зимой в бочке водица весьма прохладная), ну и в аквариум, где меняю 50% воды. Дополнительно добавляю в воду при подмене где-то 5мг/л магния и 7мг/л калия (на сульфатах). И в таком режиме аквариум уже долгое время вполне себе живет. Интересно, что TDS в дождевой бочке 2 - ниже, чем в осмосе. |
|
#2970959 |
Постоянный посетитель
|
|
А мне вот интересно, у кого креаеточники 20 или 30 л, креветята быстро растут? До какого размера они вырастают в небольших банках? Все же мне кажется, что они медленно растут из- за небольшого объема воды. |
|
#2971576 |
|
Завсегдатай
|
|
julii74 У меня самочки вишен уже ходят с икрой, и все не больше 1 см. Причем все в одном размере, что самцы, что самки. Креветочник около 15 литров чистой воды. Родители этих креветят были значительно крупнее, самки где-то до 2.5 см. Не знаю, может и правда от объема зависит. Частоту линьки сложно оценить, т.к. их дофига и они панцири сброшенные сметают за секунды. Еще и аманки помогают. Изменено 27.12.21 автор Drumkar |
|
#2971579 |
Посетитель
|
|
#2971583 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2971584 |
|
Завсегдатай
|
|
При последней подмене добавил больше минерализатора, т.к. заметил, что в креветочнике и панцири у некоторых катушек побелели. Gh должно стать 7.5, kH около 6. |
|
#2971592 |