Премодератор, Кандидат в Советники
|
почему ph повышается? |
Подниму тему. |
|
#2652852 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафикакой kH в водопроводе и в аквариуме? Дропчекер есть? |
|
#2652854 |
|
|
|
lonelitykH 6 - c CO2, 7 - без CO2, в водопроводе - 5. Дропчекер по цвету соответствует "достаточно СО2". Изменено автор Сафи |
|
#2652856 |
Посетитель
|
|
Как обстоит дело с аэрацией и светом? |
|
#2652857 |
|
|
vadimonсвет во всех аквариумах разный. Где CO2 (Juwel Rio-240) - LED родной Juwel, 8 часов; где нет CO2: 1) Juwel Rio-125 - Т5 родной Juwel 2х28, 10 часов; 2) кубик Aquael, 30 литров - Chihiros A301+ на половину - 2/3 мощности, 8 часов; на другом минике стоят 2 светильника Aquael один LEDdy Tube Sunny - 6w, другой КЛЛ - 11w. Растения и коряги везде. Аэрация только в Juwel Rio-125, где до 8,5 ph. Изменено автор Сафи |
|
#2652858 |
Посетитель
|
|
[q] Сафи |
|
#2652860 Нравится rik473
|
|
|
|
Иван Спиридонова туда, где СО2 есть - перестать его подавать? И да, не хочу подавать газ в кубики. Не хочу и все тут. Специально сажала в них простые растения, чтобы не подавать газ. |
|
#2652870 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиБыло всё то же самое, только без СО2. Перешёл на подмены осмосом (с самодельной солью), постепенно pH снизился до 6,5 |
|
#2652874 |
|
|
uZotдо осмоса я не дозрела и вряд ли дозрею в обозримом будущем. Реминерализацией еще заморачиваться... слишком сложно. |
|
#2652888 |
|
Премодератор
|
|
Сафи Растения расходуют растворённую углекислоту - рН повышается. Найдите в сети статью: "О жесткости, рН, СО2 и буферных системах" А.ЯНОЧКИН. Реминерализацией можно не сильно заморачиваться, если просто разбавлять осмос водопроводом. Сафи И один вопрос (просто интересно): Вас беспокоит само значение рН или что-то ещё? Если - только эти цифры, то может просто не мерять? Изменено автор Василий 12 |
|
#2652890 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Сафи Если Вас устраивает их габитус, то просто не измеряйте |
|
#2652891 |
|
|
Василий 12Сомики погибли. Воробьи которые. Недавно купила стайку, стайка растаяла буквально на глазах. В аквариуме без подачи СО2. Никаких других причин для мора не могу найти - внешне нормально выглядели, ели, играли... но исчезали один за другим. Соседи мирные, все остальные рыбы и креветки живы-здоровы. Nataliya Artyushinaне в растениях причина, к сожалению. |
|
#2652893 |
|
Премодератор
|
|
#2652894 Нравится froll-72, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиСО2 и РН 8 на жизнь Воробьёв не влияют . У меня в своё время они размножались при РН 8-8.5 , а травануться СО2 при кишечном дыхании довольно сложно... во сейчас гоняют по акве с СО2 и не "жужжат" . |
|
#2652896 Нравится Василий 12, Сафи
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафисколтко мг/л СО2 по таблице pH/kH/CO2? |
|
#2652897 |
|
|
|
Василий 12Это единственный параметр, который не укладывается в норму, согласно их описанию. Иначе просто черте что! Неоны-симулянсы живут, креветки живут, а эти словно растворились. Только 1 трупик видела, ни внешних повреждений, ни каких-либо отклонений болезненных, ничего. Ни-че-го. froll-72сомики были заселены в аквариум без подачи газа. Переводила на свою воду почти день. lonelity2 получается. Но. Тест НИЛПА - говорят, малоинформативен при подаче СО2. Другого измерителя под рукой нет. Изменено автор Сафи |
|
#2652898 |
Премодератор
|
|
Сафи рН 8 - это обычный показатель активной реакции в ленивых травниках на воде средней жесткости. Не так много рыб, которые не способны его переносить. Причины гибели могут быть разные, и вряд ли кто вам их озвучит со стопроцентной уверенностью. У меня однажды дохли, например, жемчужные гурами так же без видимых причин. Из полутора десятков, покупавшихся постепенно взамен погибавших в течение пары месяцев, выжило две. Живут уже три года. Чего не хватало тем откинувшимся - не понятно. Бывает. |
|
#2652899 Нравится Сафи, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафи (Спасибо пользователю botanic) По таблице, при КН=6 и зеленом дропчекере у Вас рН=6,8-7,1. Капельный тест на рН врет при принудительной подаче СО2. А Вы его наверное еще и взбалтывали. Сафи Копайте в сторону болячек. У меня недавно две Стурисомяты при рН=6,2-6,5 погибли от ихтика, пока я не узнал, от чего их нужно было лечить. Самые маленькие из десятка приобретенных. Симптомы - вялость, отказ от еды. Сафи Сафи Сафи Купите просроченные лакмусовые бумажки. По ним рН всегда будет 7,0 |
|
#2653010 |
|
|
|
DaxelДа, по инструкции. DaxelОбязательно, если захочу регулярно делать тесты. ))) Так-то я не заморачиваюсь, все растет и ладненько. Если б 16 из 20 сомиков не исчезли, и сейчас не тестировала бы ph - помню, что около 8. DaxelМои ели, активно плавали, от стайки не отбивались, цвет не теряли и не темнели, точками не покрывались, не чесались, были бодры и веселы, признаков удушья или беспокойства не проявляли. И потом в этом же аквариуме живут симулансы, а они из всех, кто у меня был, самые нежные и болезненные - первыми бы откинулись, если что. |
|
#2653032 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сафи Ну, если Вы продолжаете считать, что в гибели 80% Ваших сомиков виноват рН, то, ИМХО, Вам лучше обратиться сюда: https://aquariumok.r... |
|
#2653176 |
Премодератор
|
|
Ага. Всех излечит, исцелит добрый доктор... Ковалёв. |
|
#2653190 Нравится Daxel
|
|