go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

370 21
Санкт-Петербург
1 мес.

Почему растет рН? (страница 2)

А я все пытаюсь разобраться со своей главной проблемой в банке: не растет трава Смайлик :(

Параметры воды:

Аммиак/аммоний 0
Нитриты 0
Нитраты 10
рН 7,5
kH 2-3
gH 7,5

Мерила НИЛПой

Из под крана течет
pH 6,0
kH ~0

Все параметры банки в подписи.

Штудирование кучи форумов и тем привело к мысли, что рН растет из-за того, что рыб очень мало для такого объема, а травы все же не очень мало. Трава потребляет СО2, его катастрофически не хватает => рН растет. Так? Напрашивается мысль подавать СО2. И я даже попыталась замутить бражку и подавать ее через JBL установку. Но тут наткнулась на другую мысль: чем ниже жесткость - тем нестабильнее рН и, подавая в таких условиях газ, можно положить всю банку.

Вопрос: что делать и как жить дальше? Подавать газ или нет? Если да - то сколько пузырьков в минуту (через лесенку)? Увеличивать kH химией? Выдергать всю краву, которая отказывается жить у меня дольше пары недель нафиг (роголистник, гигантская валиснерия, бликса, эх нежный под вопросом) и оставить только то, что вроде делает вид, что пытается расти или, на худой конец, не гибнет. Интересно ведет себя элодея: новые побеги растут, а старые тут же отмирают. Стебель не живет дольше месяца.

Ну помогите же мне разобраться Смайлик :( Хочу красивую банку, а все никак не наладится Смайлик :(

2013-11-0506/11/2013 00:51:37
Посетитель

370 21
Санкт-Петербург
1 мес.

Z0RS

Сегодня я бегала с 3 тестами Смайлик :)) рН Нилпа - чувствую себя дальтоником, не могу различить цвета... рН Тетра - прекрасно различаю цвета, но он непонятной даты выпуска. рН метр - ну с ним все понятно.

У водопроводной воды 6.0 - все трое сошлись во мнении. Тетра с рН метром вообще совпадали во мнении всегда. С НИЛПОй все сложно, ну не понимаю ее цвета Смайлик :( Жуткая шкала.

Если верить Тетре и рН метру, то пых сегодня весь день был 7,5

Регулировать не могу, брага Смайлик :(

Все, что могу - давать дозировано. Балон ставить не буду: ни финансово меня это не устраивает, ни наличие балона дома с точки зрения безопасности. Еще могу на давать совсем.
2013-11-0707/11/2013 20:39:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3706 394
United States
10 года

Katrinka

С вашей водой из крана, для вашей травы, можно вообще ничего не делать. Только грунт сменить.
2013-11-0707/11/2013 21:23:07
Посетитель

370 21
Санкт-Петербург
1 мес.

Nisa

Смена грунта - это же смертиподобно... Аквариум запущен пару недель как... Там только креветочки расплодились... Никак нельзя смены грунта избежать?..
2013-11-0707/11/2013 21:25:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3706 394
United States
10 года

Katrinka

Да вы преувеличиваете.. Почему смерти подобно? Большой бионагрузки нет, воду сохраните, грунт поменяйте, муть со старого грунта залейте под новый грунт. Ну и фильтр не мойте.
У вас рыб то там на 120 литров раз два и обчелся. Никаких скачков не будет.
Вначале с выловом креветок конечно придется повозиться.
Я бы выбрала такой путь, чем допускать скачки пиаш на градус в течение дня. Вот это для меня смерти подобно....

Изменено 7.11.13 автор Nisa
2013-11-0707/11/2013 21:30:51
Посетитель

370 21
Санкт-Петербург
1 мес.

Пых в банке с нефонящим грунтом 7,0. Все равно не 6,5.

2013-11-0707/11/2013 23:30:12
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

693 90
Выкса
2 года

Katrinka
Смена грунта - это же смертиподобно

А может и не надо....
У меня есть банка, где грунт имеет щелочную реакцию....
Вот пара фрагментов (фотки конечно не очень свежие - но всеже...)
для форума

для форума

Сказать, что растения не растут - я не могу...
У растений растущих на грунте - также есть проблемы, я думаю, из-за щелочности грунта. Поэтому, в грунте - стараюсь много растений не держать, помещаю их в емкости с субстратом, которые прячу в других растениях или корягах...так который год растут крипты, эхи ...причем эхи - стреляют постоянно...стоит стрелку убрать, он 2-3 отвечает...
Папортники, мхи, лимнофиллы, номафилы, роталла и т.д. - все на корягах растут...корни не в грунте....

Потом, у Вас при таком низком KH можно - еще и еще pH опускать подачей СО2...а грунт - естественно будет сопротивляться..
Но траву - то в любом случае...растить можно...
У меня вообще KH = 12....эх - мне бы Вашу воду...

Изменено 7.11.13 автор Z0RS
2013-11-0707/11/2013 23:36:20
Посетитель

370 21
Санкт-Петербург
1 мес.

Z0RS

Ничего себе заросли! Может и правда попробовать траву по горшкам рассадить с нейтральным грунтом... Провести над кем-нибудь эксперимент.

Меня вот что во всем этом смущает: когда мы жили в другом районе города, у меня в этом же грунте вполне себе рос тот же роголистник, валька, людвигия, папоротники. Эх периодически стрелы давал. Потом все загнулось, но по моей вине. Вот и ломаю голову, что же сейчас изменилось.

Газ траве понравился. Один эх, отказывавшийся рости, тут же дал новый лист. Роголистник вроде чуть позеленее стал. Что же мне с газом делать... Ну хорошо, пока у меня есть возможность рН мерить постоянно, но ведь не всегда такая возможность есть.
2013-11-0707/11/2013 23:51:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
9 мес.

Katrinka
Пых в банке с нефонящим грунтом 7,0. Все равно не 6,5.

Скажите, а суточные колебания pH какие?
Если у Вас под конец светового дня и утром перед включением света разброс небольшой, то забудьте свою проблему: растениям не сильно критичен ваш параметр. В природе в разгар светового дня водородный показатель у листьев водного растения может достигать до 11 единиц.
Если же разница большая, то животным может быть сильно не айс.

P.S. Извиняюсь что не сначала прочитал Вашу тему.
А вы не думали подавать СО2 через колокол? ИМХО, одна из безопасных способов внесения СО2.
Скажите, а из под крана gH тоже нулевой как и kH ?

Изменено 7.11.13 автор Sebbb
2013-11-0707/11/2013 23:54:15
Постоянный посетитель

693 90
Выкса
2 года

Katrinka
Провести над кем-нибудь эксперимент

Для меня - это суть любого из моих многочисленных хобби....

Katrinka
Ну хорошо, пока у меня есть возможность рН мерить постоянно, но ведь не всегда такая возможность есть.

Да постоянно и не нужно....

Необходимо подобрать режим подачи СО2 таким образом, чтобы в определенный (интересный Вам) момент времени дня - Ph был бы изо дня в день один неизменным или почти неизменным..
Потом изредка делать замеры Ph.

Кстати, если купить индикатор бромтимоловый синий , скажем один грамм (а это всего 10 - 15 руб... ну еще пересылка будет стоить каких то денег...) то Вы себя обеспечите возможностью измерять Ph на несколько лет...как приготовить раствор - могу рассказать, или в инете информацию найдете...
Бромтимоловый синий - используется в тестах многих известных фирм и соответственно цветовые шкалы от этих тестов - подойдут...но нужно уточнять, есть более универсальные тесты - там смесь индикаторов используется...но и это можно сделать самостоятельно.

Я буду где-то в марте следующего года "затариваться" индикаторами и проч...если есть желание - напомните в U2U и Вам могу выслать....

Изменено 7.11.13 автор Z0RS
2013-11-0708/11/2013 00:31:58
Посетитель

100 2
Belarus Mogilev
10 года

Z0RS
Дропчеккер в таком случае более точный прибор, если в него налита жидкость с аналитическим свойствами (точное содержание буферных солеЙ)...

Можно подробнее? Будет точнее, если содержание буферных солей такое как в аквариуме - аквариумная вода? Или другое имелось в виду? KH-4 "Аналитические свойства" - непонятно, что это.
2013-11-0808/11/2013 22:28:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
9 мес.

Tsiravka

Скорее всего Сергей имел ввиду, что жидкость дропчекера таких фирм, как Деннерле используется с определенными параметрами. самодельные жидкости делают с параметром kH=4/ зная kH и цвет жидкости ( которая сигнализирует уровень pH) можно по табличке расчитать какой уровень СО2 в воде ( в теории)
2013-11-0808/11/2013 23:37:39
Посетитель

370 21
Санкт-Петербург
1 мес.

Z0RS

Спасибо, но смешивание химикатов - точно не мое, у меня с химией даааавние проблемы Смайлик :42: Больше всего мне понравилась цветовая шкала у тетры, но я не помню, когда реактивы покупала, а дату изготовления на них не нашла... Надо бы в соседних магазинах посмотреть, может есть тест рН от Тетры.
2013-11-0809/11/2013 00:49:11
Посетитель

370 21
Санкт-Петербург
1 мес.

Sebbb

Если верить рН метру и наверняка просроченному тесту Тетры, то они сходятся во мнении, что в течении дня рН 7.5-7.8. Подача газа рН больше не роняла, ну может на 0.1. Но газ давала теперь по-немногу в начале светового дня. Сегодня всего полчаса по 40 пузырьков в минуту максимум. Подаю через лесенку, сверху которой есть некое подобие колокола.

Шкала у НИЛПА мне не нравится категорически, чувствую себя дальтоником. Завтра буду искать, где купить новую тетру.

Я бы вообще с этой брагой не связывалась, но, как уже писала, траве фиговенько. При этом в этом же самом грунте при куда более слабом освещении и полнейшем отсутствии удо - у меня раньше такая трава росла вполне себе не плохо. Вот и пытаюсь найти причину, что же изменилось...

Для меня главное - рыбонаселение и креветосы. Я не отношусь к числу тех, кто пишет "врубил газ, рыбы и креветки постоянно тусуются у поаерхности, зато трава запузыряла". Но хотя бы валька с роголистником и крипты должны же расти!

Изменено 8.11.13 автор Katrinka
2013-11-0909/11/2013 02:01:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
9 мес.

Katrinka
Я бы вообще с этой брагой не связывалась, но, как уже писала, траве фиговенько. При этом в этом же самом грунте при куда более слабом освещении и полнейшем отсутствии удо - у меня раньше такая трава росла вполне себе не плохо. Вот и пытаюсь найти причину, что же изменилось...

А изменился свет.
Когда у вас был слабый свет, то потребность растений в углероде была низкой и дыхания животных и самих растений хватало для удовлетворения этих потребностей.
Теперь Вы увеличили свет и фотосинтез у Вас пошел интенсивнее и потребность в углероде возросла.
Отсюда стопор в росте.
теперь по поводу повышения kH и pH
У вас в воде периодически появляется СО2: ночью когда потребление растениями останавливается, после подмен.
Этот углекислый газ вступает в реакцию с известью в грунте (CaCO3):
СО2+H2O+CaCO3 = Ca(HCO3)2
вот уже не растворимая известь стала гидрокарбонатом и повысила Ваш kH.
А теперь что происходит на свету с гидрокарбонатом:
растение активно поглащают Ca(HCO3) и выделяют эквивалентное количество Ca(OH)2 которая подщелачивает воду.
Вот так у Вас pH и поднимается. если бы kH у Вас было повыше, то pH поднимался еще выше.
Поэтому если хотите нормального роста растений, то сделайте нормальную подачу СО2.
Посмотрите хотя бы в сторону аппарата Киппа ( химическая реакция между содой и лимонной кислотой), т.к брага это баловство:
Аппарат Киппа в новом исполнении
Отчет о покупке DIY CO2 System by China (Аппарат Киппа)

Хотя подача СО2 у Вас это наложит трудности: будет рости kH ( реакцию я писал выше) из-за фонящего грунта.
У меня был фонящий грунт и от СО2 поднимался kH: я лил чистый осмос и в конце недели у меня был kH=9 (из-за света у меня была высокая подача СО2).

Если не хотите танцев с СО2, то уменьшите свет.

Katrinka
Для меня главное - рыбонаселение и креветосы. Я не отношусь к числу тех, кто пишет "врубил газ, рыбы и креветки постоянно тусуются у поаерхности, зато трава запузыряла".

Не нужно крайностей. Креветки и рыбы на фоне полусгнивших растений тоже не есть хорошо.
мне вот тут приписывают кровожадность и то что животные для абсолютно ничего не значат для меня. Лишь бы растения росли. Это не так. Поясню: отравить небольшое количество рыбы при добавлении фитогормонов или стимуляторов роста это я могу, а по тупому замучать СО2 животин, это уже глупость. Периодически возникают форс мажоры в виде уплывшего pH в кислую зону, но это случайность.
При использовании фитогормонов приследовались 2 цели:
1. изучение влияния фитогормонов на водные растения
2. изучение уровня токсичности стимуляторов роста.

Katrinka
.... хотя бы валька с роголистником и крипты должны же расти!

то что эти растения выдерживают широкий диапазон параметров воды, то это не значит что они будут рости на Святом Духе: всем нужно питание.
2013-11-0909/11/2013 11:05:41
Посетитель

370 21
Санкт-Петербург
1 мес.

сообщение Sebbb
Если не хотите танцев с СО2, то уменьшите свет.

Вообще, я давно уже танцы с бубном танцую вокруг травы. Изначально у меня были 2 штатные лампы по 18 ватт 840 спектра. Ничего не только не росло, но и активно дохло. Мне сказали: плохой спектр, поменяй лампы. Одну заменила на Гро-люкс с отражателем. Дохнет. Сказали: мало света, добавь свет. Ставлю еще жебовский светильник на 36 ватт и еще 11 ваттный домашний светильник. Дохнет. Ставлю брагу (сейчас по полчаса в день, дожидаюсь первых робких пузырьков и отрубаю. рН вроде не меняется, ну может на 1-2 десятых). Вроде стало получше. Теперь Вы говорите, что надо уменьшить свет. Круг замкнулся Смайлик :idea:

Изменено 9.11.13 автор Katrinka
2013-11-0909/11/2013 18:06:46
Клон

1348 203
Москва
10 года

Katrinka

Нет, Дмитрий не говорил, что надо уменьшать свет, он имел ввиду, что надо Добавить в соответствии с вашим светом Жрачку (Еду) для растений: СО2 и элементы питания. Тогда у вас будет все расти.
2013-11-0909/11/2013 18:36:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 551
Климовск
9 мес.

Katrinka
Теперь Вы говорите, что надо уменьшить свет. Круг замкнулся

а разве это не вы сказали:

Katrinka
При этом в этом же самом грунте при куда более слабом освещении и полнейшем отсутствии удо - у меня раньше такая трава росла вполне себе не плохо.

поэтому на основе того что вы написали Выше я и посоветовал.
Вы определитесь так росли у Вас растения или нет.

Скорость фотосинтеза должен быть определяющим рост растения.

Обратитесь за помощью к Чейзу:странно что он еще не учавствует в теме земляка. Он как раз спец по ленивым банкам. Возможно он Вам посоветует что-то инновационное.

Sandy123
Нет, Дмитрий не говорил, что надо уменьшать свет, он имел ввиду....

Александр, я как раз говорил про снижение света, но я не говорил что нужно вернуть как было.
добавление света идет дискретно ( не мне тебе рассказывать), но уменьшить можно не только путем понижения мощности светильника, а можно уменьшить световой день. светить часов 6 ( например только вечером)

Изменено 9.11.13 автор Sebbb
2013-11-0909/11/2013 19:52:05
Посетитель

370 21
Санкт-Петербург
1 мес.

Sebbb

Я уже писала про свою проблему с травой в другой теме, в Общих вопросах, где обсуждала эту банку с самого начала, еще определяясь с количеством и видовым составом населения. Там же Чейз посоветовал мне сменить одну лампу с 840 на 630 спектр. Как только доберусь до строительного магазина, попробую купить такую лампу. Вообще Чейзу спасибо отдельное, он и с карантинником очень помогал, когда сперва то нитриты с аммиаком полезли, потом манка началась. При этом обе проблемы удалось, благодаря советам, решить в кратчайшие сроки и без потерь.

Напишу и тут:

Была банка, 100 литров, какие-то непонятно какие лампы (2 х 18 ватт), доставшиеся еще от предыдущего владельца, у которого они тоже горели неизвестно какое время. Этот грунт. В то время я еще не знала, что грунт может фонить, что у ламп есть спектр и не подозревала про существование азотного цикла Смайлик :)) Население - гуппи и стайка из десятка неонов. Через полгодика где-то с трудом отловила и раздала всех гуппях. Чуть позже почти вся стая неонов ушла в мир вечного мотыля буквально за пару недель, когда началось аномально жаркое лето, температура в банке ниже 32-33 С не опускалась даже ночью. Остался только один красный неон, купленный уже взрослым, который в итоге прожил у меня более 3 лет и умер совсем недавно. Позже я подселила к нему пару жемчежных гурами, так они и жили втроем года 2 точно.

Из травы был роголистник, валиснерия, анубиас, людвигия и лимнобиум. Лимнобиум пер как бешеный, каждые недели 2 по пути домой завозила целую литровую банку девушке, державшей золотух. Роголистник с валькой тоже хорошо росли, полола раз в 2-3 недели, при этом в хорошем состоянии и количестве, шоколадки дома не переводились от забирающих траву Смайлик :) Удо никакие не лила, ни СО2, ни специальных ламп. Подмены раз в неделю водой из под бытового фильтра.

Потом наложилось одно на другое: переезд в другой район, перевезти смогли только 50% воды. Не успело в аквариуме установиться биологическое равновесие, как родился ребенок и стало вообще не до банки. К тому же световой день по 16-17 часов + муж еще иногда аквас как светильник использовал, когда работал по ночам. В общем, сине-зеленые задушили все. Вся трава сгинула. И победить их я так и не смогла. Я убирала все водоросли, отчищала все стенки, сажала новую траву - а через 3-4 дня водоросли затягивали и ее плотной пленкой. Выжил только анубиас.

В общем, пришло решение купить новую банку и начать с ней все с нуля. Банку запустили с половиной грунта из старого аквариума. При полном переезде перевезли весь грунт окончательно. Воду не брала, запускала с нуля. Переехали анубиасы и единственный, к тому времени, житель - неон. Через неделю к нему была докуплена стая. А дальше началась ерунда с травой, про которую я уже и писала. Я сменила лампы, увеличила их количество, поставила отражатель, стала лить удо, вот теперь с брагой заморочилась. Но вот прямо чтоб глобально лучше - не становится. Вроде обычная валька более-менее прижилась, гигантская вся вымерла, сперва покраснев, а после сгнив у корней. Роголистник ни в какую не хочет рости. Ломариопсис, яванец и анубиас вроде ничего себя чувствуют. Эхинодорус листья исправно дает. Людвигия не дала ни одного листа за 2-3 недели. Спиралевидная валька еще не решила, то ли умереть, то ли выжить - находится где-то посередине. От шикарных кустов бликсы остались одни ошметки. Крипты не растут, но и не отдают концы.Папоротник Винделова вроде пытается рости.

Еще грешу на то, что по старой привычке стала воду лить из под бытового фильтра. Ну я всегда так делала. Но в новой квартире фильтр тоже новый. Как-то я на него сперва даже не подумала, а потом прочитала про ионы серебра. Посмотрела на катридже - и правда обогащает воду серебром. ВОт уже вторую неделю отстаиваю воду в бутылках. Не могу сказать, что стало лучше после этого, но возможно еще пара подмен водой без серебра - и немного полегчает. Хотя, вопреки всем заверениям про проблемы с био-балансом, банка стабилизировалась на удивление быстро.
2013-11-0910/11/2013 00:11:16
Постоянный посетитель

693 90
Выкса
2 года

Katrinka
Вообще, я давно уже танцы с бубном танцую вокруг травы.

Вообще, как я понял, вокруг банок с травой - танцуют ВСЕ....просто танцы у всех разные...

Кто понял правила "игры" - делают биосистему более "моделируемой" - т.е. устраняют внешние факторы - особенно что касается воды...тут осмос сильно "танцы" упрощает...
Когда используете реминерализованную воду - все становится проще...а с водопроводом - постоянные "сюрпризы" от водоснабжающей организации - то силикаты вырастут до 50 ppm, то нитраты, то еще что-то...

У меня иногда в экспериментальной банке, где устоялась система внесения УДО, система подмен воды, неизменный свет, температура, потоки воды и т.д., и где я замеряю рост растений по быстрорастущей траве (в буквальном смысле линейкой - рост за неделю)...так вот...бывает, что трава вдруг "встает" в росте или сильно замедляется скорость роста, хотя свет и УДО, подмены, температура, течения, подача СО2 и т.д. - ничего не меняется. Приходится просить у знакомых сделать расширенные анализы воды в лаборатории....да...часто - это какой то сюрприз от МУП"Водоканал" - но не всегда....Иногда причину остановки роста - я так и не могу выяснить....и не думаю, что у других аквариумистов дело обстоит не так же...

А уж изменение какого-то важного фактора в биосистеме, такого как, количество или качество света - ну просто должно приводить к каким-то последствиям...Но должны ли растения совсем вставать в росте - ну не знаю....
Я погружался, во многие, в том числе и тропические водоемы....и могу сказать, что таких хороших условий, как в наших аквариумах - в природе у растений не часто встретишь....но ведь растут....и растут сильно....

Katrinka
Интересно ведет себя элодея: новые побеги растут, а старые тут же отмирают. Стебель не живет дольше месяца.

Для примера - у меня так было, и не только с элодеей, но и с многими другими растениями с лимнофилой, роталлой еще, например...так я потерял в культуре несколько видов растений, хемиантус, тонину...и еще несколько....
А причиной было - слишком большое кол-во удобрений...хотя по многим меркам - все было нормально....
Последнее время что-то с стаурогином твориться- не пойму, в - казалось бы одинаковых банках - в одной растет, в другой разлагается...пробовал лампочки менять - не то....

Универсального решения - тебе, все равно, никто не подскажет, все в твоих руках...просто нужно что-то менять и оценивать результаты. И это "что-то" может быть и не свет и не удобрения, а например, скорость течения от внешника, или внешника может вообще не хватать....

Я, иногда, для эксперимента - ставлю небольшую помпу, которая обмывает своим потоком группу растений, рост которых я оцениваю...У меня есть для этого, купленных в "хорошие" времена, несколько EHEIM 300 и EHEM 600, и что самое интересное - почти всегда - помогает....иногда перестаю давать удобрения...тоже бывает результат...

так, что ПРОБУЙ...разное... в этом суть...
2013-11-0910/11/2013 00:23:52
Посетитель

370 21
Санкт-Петербург
1 мес.

сообщение Z0RS
Универсального решения - тебе, все равно, никто не подскажет, все в твоих руках...просто нужно что-то менять и оценивать результаты. И это "что-то" может быть и не свет и не удобрения, а например, скорость течения от внешника, или внешника может вообще не хватать....

Так вот я и пробую. То туда "копну", то сюда. Для чего на форуме и сижу. Ибо чтобы копать, хотелось бы хотя бы понимать куда. Вот и собираю идеи по более опытным людям. Пока еще ничего из того, что мне посоветовали, радикально ситуацию не изменило. Лучше стало - факт. Роголистник стал меньше загибаться. До этого предыдущий куст спустя месяц отправился в помойку. Эх нежный перестал растворятся, до этого первый куст почти растворился. После первой посадки вообще почти ни одна трава не выжила, почти все выполото и выкинуто, кроме эхов, ну и мха, папоротников и ануба, который уже у меня несколько лет растет. то, что сейчас, это уже в своем большинстве второй заход по траве.

Для меня критерий "трава растет" - это первая созданная на форуме тема "отдам прополку". Неважно, что там будет: валька ли, крипты ли, роголитник ли. Тут уже возможны варианты: будет хорошо расти валька - выдерну нафиг весь роголистник и мучаться с ним не буду, засажу валькой задний фон. Будут крипты расти - значит по-максимому ими все засажу, тоже выбор разных достаточно большой. У меня сейчас цель - сделать условия максимально комфортными для большей группы травы, вычислить тех, кто хорошо растет, и делать ставку на них, выкинуть всех аутсайдеров. Не хотят у меня жить - ии не надо. При этом сильно вкладываться финансово я больше не готова.

Так что с миру по нитке собираю варианты, куда еще можно копнуть. То, что все перестало непомерными темпами дохнуть - уже маленькое достижение.
2013-11-0910/11/2013 00:41:14
Постоянный посетитель

693 90
Выкса
2 года

Katrinka
добавлено 10.11.13 в 00: 41: 14

Ниче себе...Вы оказывается как и я - полуночник....у меня отбой в районе 4-00....Смайлик :D

Katrinka
Не хотят у меня жить - ии не надо

Почему такие упаднические настроения? А как же "Вся жизнь - борьба" ??? Смайлик :D

Изменено 9.11.13 автор Z0RS
2013-11-0910/11/2013 00:50:38
Посетитель

370 21
Санкт-Петербург
1 мес.

сообщение Z0RS
Ниче себе...Вы оказывается как и я - полуночник....у меня отбой в районе 4-00....Смайлик :D

Я - самая последняя сова. Не могу лечь раньше 2 Смайлик :)

сообщение Z0RS
Почему такие упаднические настроения? А как же "Вся жизнь - борьба" ??? Смайлик :D

Я не хочу бороться с банкой, у меня изначальная концепция была: банка для ленивых, ее я и хочу придерживаться Смайлик :) Тем более их у меня уже 3, если считать карантинник. У меня даже карантинник "ленивый" - экстренно по советам форума запускала его, так что теперь это полноценный аквас с подменами раз в неделю. Только внешне стремный ибо трава натыкана кое как по принципу "я его слепила из того, что было". А не будет карантинника - на его место встанет уже постоянная банка из старой, пока пустующей сотки.

Так что если я с каждой банкой воевать буду - на все меня не хватит Смайлик :))
2013-11-0910/11/2013 00:58:36
Новичок

6
Санкт-Петербург
10 года

Здравствуйте, Ваша история, как две капли...про меня
Жду Вашей победы над ситуацией.
Если не секрет в какой район переехали.

2014-01-1212/01/2014 21:09:19
Малёк
Аквафорум рыбка

40 2
Санкт-Петербург
11 года

Добрый день!

Katrinka УДО подаю Микро и Макро Ермолаева, чуть меньше, чем по иструкции.

А почему, если не секрет?
По тестам у Вас, как и у меня, нитриты-нитраты в норме и почти по нулям (у меня они по нулям даже после двойных доз этого удобрения). Из-под крана у меня тоже КН нулевой и рН в районе 6)))
Я читал на этом форуме разные темы про УДО Ермолавева - одни советуют пол-дозы лить, дескать иначе водоросли попрут, другие - наоборот лить двойные-тройные-пятикратные дозы, дескать при малых дозах водоросли попрут и УДО будет расходоватьсч только для корма водорослей, а при больших дозах растения будут их активно потреблять и соотв. рост водорослей пойдет на убыль. Мне не жалко хоть пол-флакона этих УДО вливать каждый день, лишь бы растения росли, но вот если от переизбытка УДО попрет вьетнамка и прочине прелести - избавиться от этого всего будет крайне трудно. Я это уже проходил, дважды...

Я уже весь мозг сломал за последние три недели, читая форум, а с аквариумом у меня проблемы, похожие на Ваши - трава не растет. Разве только рН=7 и не увеличивается, более-менее стабильно держится утром и вечером. СО2 я подаю из баллона, по чуть-чуть (15-18 пузырьков в минуту).
2014-01-1414/01/2014 10:22:01
Малёк
Аквафорум рыбка

40 2
Санкт-Петербург
11 года

Z0RS Вообще, как я понял, вокруг банок с травой - танцуют ВСЕ....просто танцы у всех разные...

Во-во...

Z0RS Почему такие упаднические настроения? А как же "Вся жизнь - борьба" ???

Борьба надоела. Она имеет смысл, когда в конце виден результат. Когда же результата очень долго нет и сбои бессистемны...

И еще хотел спросить уважаемых спецов насчет течения воды.
Есть мнение, что чем меньше течение и перемешивание воды - тем лучше растворяется углекислый газ. Не будут ли на течении расти водоросли, вьетнамка всякая?
С другой стороны, если течение будет минимальным - будет ли нормально протекать азотный цикл? Не получится ли из аквариума болота со стоячей водой по углам, закисания грунта и т.п.?

А вот та сaмая тема про УДО и их концентрацию: После добавления УДО Ермолаева - вспышка водорослей.

Изменено 14.1.14 автор zviadi
2014-01-1414/01/2014 10:22:29

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь