Завсегдатай
|
Почему в схеме Ермолаева не рекомендуется лить микроудобрения в старые аквариумы? |
По рекомендации Ермолаева в аквариумы старше 18 месяцев редко льют микро или льют меньшие дозировки или вообще не льют, при этом льют больше железа. Объясните, пожалуйста, какие причины именно такой схемы? Микро копится где-то в грунте? |
|
#2680804 |
Модератор , Советник
|
|
Linea Видимо, предполагается, что большая часть микроэлементов естественным образом появляется в результате обычного заиливания. |
|
#2680809 Нравится Александр Ершов, paln1
|
|
Завсегдатай
|
|
#2680811 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Linea В среднем, так и есть. Исключение: аквариумы ("разогнанные травники") с большим количеством быстрорастущих растений. В таких аквариумах очень сильное освещение, интенсивная подача СО2, подача макро-удобрений. В этом случае микро-удобрения могут оказаться лимитирующим фактором. |
|
#2680820 Нравится Александр Ершов, Воскресенский
|
Завсегдатай
|
|
paln1 вот как раз это мне и интересно. Ведь там растения все время голодные, неужели им хватает этого мифического накопления в грунте? Всегда есть шанс получить недостаток по какому-то элементу... Мало того что элемент в грунте должен сохраняться, но его и получать как-то нужно. обратный вопрос - можно ли получить передозировку микро из грунта? ) |
|
#2680825 |
Модератор , Советник
|
|
Linea По некоторым элементам получить передозировку сложно, например по кобальту, йоду или молибдену. Их надо так мало, что наличие 10-кратного количества ни на что не повлияет. А вот медь или бор вполне можно передозировать с неприятными последствиями. |
|
#2680827 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2680829 Нравится CaHTeXHuK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Linea Микро-удобрения регулярно вносятся подменами водопроводной водой. Обычно (возможно, не всегда) в такой воде их достаточно. |
|
#2680831 |
Завсегдатай
|
|
paln1 а если вносится осмос? Constantin_K еще и с учетом того, что передозировка очень похожа на недостаток - сплошная головная боль Батёк про эту тему я знаю и там есть мой же вопрос, продублированный на последней странице |
|
#2680836 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
LineaДа, видел - эту ссылку я сделал для аквариумистов. Мне кажется, дозировки завышены и поэтому все мучаются с передозом. Я бы вносил ежедневно покапельно и повышал дозировку постепенно - если растения растут, то на рекомендуемую дозировку можно не выходить. Изменено автор Батёк |
|
#2680841 |
Завсегдатай
|
|
#2680851 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Linea Очевидно, что в таком случае мало микро-питания вносится. Передозировка удобрений на растения хуже влияет, чем недостаток питания. От нее растения с большим временем восстанавливаются. |
|
#2680854 |
|
Завсегдатай
|
|
paln1 еще бы научиться распознавать случилась передозировка микро или недостаток... пока не овладела этой магией |
|
#2680858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Linea Никто не владеет этой магией, поэтому не расстраивайтесь. В первом приближении, позаботьтесь о хорошем освещении. Держите pH в интервале 6,5-7, содержание фосфатов - примерно в 10 раз меньше нитратов (5-10 мг/л), растворяйте СО2 в аквариумной воде. Регулярно частично обновляйте воду на свежую. Если будете подавать СО2, то грунт не должен содержать известняк. |
|
#2680868 |
Завсегдатай
|
|
paln1 про это мне можно не рассказывать пройдено и без проблем работает. paln1 уверена, что владеют... Пока я поняла, что избыток микро почти всегда сопровождается общим угнетением и часто чернотой края листа, а вот недостаток как раз действует скорее избирательно опять же недостаток и избыток всегда крутит верхушки, но при недостатке редко теряется точка роста... |
|
#2680882 Нравится папоротник, paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Linea Оптимизм- залог успеха Сложность еще и в том, что для каждого растения свои особенности проявления недостатка/переизбытка микро. К тому же оптимальные дозировки микро- зависят от конкретного обустройства, обслуживания аквариума. Поэтому вряд ли есть однозначное решение проблемы. |
|
#2680896 |
Модератор , Советник
|
|
paln1 Вот, я недавно делал анализ воды в аквариуме и обнаружил переизбыток бора: более 0.1мг/л. А проявлялось совершенно без какой либо специфики: просто все растения тормозили, а водоросли - атаковали. |
|
#2680901 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин, в этой связи такой вопрос у меня. |
|
#2680904 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K я это и заметила как раз. При чем встают вообще все без какой-либо специфики, просто не растут. Водоросли тоже показатель. В моем аквариуме при избытке железа всегда лезут красные, в частности борода (вьетнамка) |
|
#2680919 Нравится paln1
|
Модератор , Советник
|
|
paln1 Вы видели мою тему, где я опубликовал анализ воды, в том числе и водопроводной? В моей воде, если рассматривать химические элементы, а не соединения, никаких проблем не наблюдается. Вода на удивление приличной оказалась. |
|
#2680923 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Я тоже читал об этом. Но вот Валлиснерия нана (Vallisneria nana) у меня на водопроводе (и кстати на удобрениях AQUAYER ) стала просто агрессором. Аквариуму всего второй год. Лью только микро и макро без отдельного внесения железа. Ради эксперимента посадил ее в аквариум вообще без удобрений только на водопроводе (параметры Москва САО). |
|
#2680926 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2680927 Нравится папоротник
|
Завсегдатай
|
|
paln1 судя по тому сколько со мной спорят на эту тему - не общая. Или люди не видят связи. |
|
#2680929 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Я не про конкретно вашу воду говорю, а про воду тех, у кого валлиснерия, роголистник не растут (по непонятным причинам). Грешу на какие-то примеси в такой воде. |
|
#2680930 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea Точно такой же вопрос я задавал около года назад... Процитирую Евгения (Hedin). "..Ребята, не всё так просто. Для многих растений в наших микро очень много марганца. Вторые вилы: В книге Трифонова указано сколько дней в аквариуме держаться микроэлементы. Порядка 3х дней. И это не в хелатной форме. В хелате дольше. В итоге все микроэлементы, кроме железа, могут накапливаться. Поэтому я и вношу очень мало микроэлементов, но много железа. Стоит чуть увеличить количество микро, как сразу стагнирует капризная людвигия. Стоит ещё чуть увеличить, гибнет макрандра из за марганца." |
|
#2680932 |