Свой на Aqa.ru
|
Почти детективная история про планомерное истребление ампулярий |
Доброго всем дня. |
|
#2388972 |
Модератор , Советник
|
|
MinimumLaw По моему, основную причину можно поискать здесь. kH: 4,…, pH: 6.5...7 Вода довольно мягкая, достаточно кисловатая, плюс еще тепло - обмен веществ у ампулярий тогда ускоряется, а продолжительность жизни соответственно сокращается. И кальция тоже в таких условиях им нужно принимать даже больше, в кисловатой среде из ракушек постоянно часть растворяется. Чем улитка размером крупнее, тем больше ей всего и нужно. Физы не считается, те как сорняки, почти все стерпят. Может просто ампуляриям хронически не хватало кальция, от этого не важно себя чувствовали и подохли. Ну а потом уже естественно сомики трупов съели. Дайте улиткам погрызть скорлупу варенного яйца, мел или купите специальные кальциевые добавки, может поможет и станет лучше. Вторая возможная причина - нелегалом в аквариуме проживают улитковые пиявки. Они плоские и часто светлые. Бывает и очень мелкие виды, проживающие в ракушке прямо на теле улитки. Может слишком размножились, могли не заметить. |
|
#2389006 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Вторая возможная причина - нелегалом в аквариуме проживают улитковые пиявки. Они плоские и часто светлые. Бывает и очень мелкие виды, проживающие в ракушке прямо на теле улитки. Может слишком размножились, могли не заметить. Спасибо, присмотрюсь повнимательнее. Только вот не знаю как. Прямо в аквариуме не увидишь, а достанешь - закроется же моментально. Но попробую. Сам склоняюсь к чему-то подобному. А недостаток кальция маловероятен. Специально для ампулярий в аквариуме лежат ракушки в приличном количестве. Собственно kH 4 из-за них. Из под крана течет kH 2,5. Забыл я этот весьма существенный момент. И да, конечно, эпизодически их подъедают и вместо съеденных добавляются новые. |
|
#2389011 |
Модератор , Советник
|
|
MinimumLaw Вода для улиток действительно очень кислая. Я бы давала кроме ракушек им и легче поедаемого карбоната кальция в виде пудры. Остеонорм из аптеки или что-то похожее. Улитковых пиявок легче искать после выключения света - чаще в темноте на стеклах выползают. Если хоть одну увидите, значит их точно много. На самих улитках нужно смотреть прямо на грани ракушки и мантии - иногда пиявки видны как миллиметровые подвижные ворсинки. Или как прозрачный плоский червь, чем-то похожий на планарию. Еще существует прием с солью - возьмите улитку и головой вниз в стакане с соленной водой намокните, потом погружайте в пресной и смотрите кто там вместе с слизью в стакане отделится. Пиявки эти соль плохо переносят, расслабляется тогда и легче отделяются. Изменено 27.6.17 автор Инед |
|
#2389023 Нравится MinimumLaw
|
Посетитель
|
|
Помню, на форуме было обсуждение, что за поеданием ампуляпий были замечены анциструсы. Правда или нет, так и не разобрались. |
|
#2389089 |
Постоянный посетитель
|
|
#2389093 Нравится Инед
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Остеонорм из аптеки или что-то похожее. Надо попробовать у ахатин жены панцирь каракатицы отобрать... Сдается мне лучше будет, чем таблетки. И явно мягче, нежели ракушки. Спасибо. Дай бог, чтоб причина была в этом. Панцири, кстати, в обратной стороны покоцаные. Но для ампулярий это не новость - камни и ветки ворочают почем зря. Могли и поободрать. Инед Улитковых пиявок легче искать после выключения света - чаще в темноте на стеклах выползают. А у нас как назло белые ночи... Ладно, будем надеяться до августа всех не съедят. Макать своих ампулят в солевой раствор я скорее всего не буду. Да и смысл. Ведь гарантированно закроются вместе с пиявками раньше чем макнуть смогу. И в соли точно раскрываться не будут - они ж себе не враги. Им соль тоже весьма не полезна. Разве что ловушку (как на планарий) попробовать поставить. По агентурным данным если есть, то должны попасться... |
|
#2389122 |