Новичок
6
17 дн. |
почвопокровка без со2 |
добрый вечер! посмотрел по форуму, очень расходятся мнения насчет почвопокровки бз со2...а коврик хотелось бы вырастить. есть ли у кого-то удачный опыт с выращиванием почвопокровки без газа? поделитесь, пожалуйста!! |
|
#3178034 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3178051 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
|
|
Эх нежненький, криптокорина парва. Но коврик образуют года за два (эх быстрее). |
|
#3178055 Нравится uZot
|
Завсегдатай
|
|
koikoi24 А какие исходные параметры у вашей воды? Так-то любая трава растёт без принудительного поддува газа, если водица достаточно мягка. |
|
#3178056 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3178062 |
Посетитель
|
|
Автору темы ведь известно, что виды, известные как "почвопокровные", проявляют себя так только под хорошим, очень хорошим светом? |
|
#3178069 |
|
Посетитель
|
|
oltrew У меня без газа эти лопушки вообще не росли, года три так и торчали. Не рекомендовал бы в данном случае... |
|
#3178071 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
koikoi24 У меня был медленный аквариум, дно в котором удалось полностью покрыть миниатюрным анубиасом на камушках лавы (назавние вида не помню, меньше нана — листики где-то сантиметр-полтора). Было красиво, ему ни свет, ни углекислота особо не нужны. Но без света и углекислоты он все-таки пытался периодически вверх лезть. При наличии света и газа ануб может и горизонтально развиваться, как позже оказалось. |
|
#3178073 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kazakovpПарва на лопушки совсем не похожа.. Да и без газа растёт, медленно. |
|
#3178076 |
|
Постоянный посетитель
|
|
koikoi24 Сагиттария субулата, гидрокотила трипартита (универсальное растение, в том числе и как почвопокровка), микрантемум Монте-Карло замечательно растут без подачи CO2. Как и другие растения, если создать условия - хороший свет, мягкая вода, подача удобрений. Со2 не наркотик для растений как часто представляют, и при продаже даже специально указывают "выращено без подачи Co2, а строительный материал для роста растений. С ним они будут развиваться быстрее, красивее, ярче. Но если нет возможности - можно и без дополнительной подачи газа. Его отсутствие не является препятствием для выращиванием любых растений. Рыбки тоже могут хорошо "надышать", если их много. |
|
#3178081 Нравится Волька ибн Ан
|
|
|
SiD78 Достаточно давно я игрался с аквариумами на земле. В небольшом объёме, при глубине ~20см, парва росла вот прямо неплохо, точно не хуже, чем сейчас с СО2. А потом выяснилось странное: скорость была гораздо выше, чем я думал, множество побегов шло вниз и там развивалось в толще грунта. При разборе банки была извлечена немаленькая белая мочалка из корней, ризом, столонов и листьев, всё одного цвета. |
|
#3178094 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Я ее любитель, но у меня она не росла, когда газа не было. |
|
#3178111 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb У меня она полностью вставала в росте без со2, когда был слабый свет. С мощным светом она и без газа росла, но медленно. А вот с газом она прёт и в полутьме, но начинает вытягиваться сильно, становясь похожей на клевер. |
|
#3178113 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3178157 |
|
|
SiD78 Да. Правда это растение хоть немного света получает, но там наверняка еще полно. Изменено 29.10.24 автор lxx |
|
#3178163 Нравится SiD78
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lxxНу наверное. У Крипты такое первый раз вижу. До этого только Монте Карло под грунтом росла)) |
|
#3178166 |
Новичок
6
17 дн. |
|
друзья, спасибо большое за ответы! |
|
#3178496 |