Малёк
24
13 года |
Почвопокровная пузырчатка - поделитесь впечатлением |
Появилась у меня Utricularia graminifolia (почвопокровная пузырчатка). Была в горшке с ватой. Листья - от 10 до 30 мм высотой, от 0.3 до 2 мм шириной. Разделил, посадил небольшими группами по 5-10 шт. Грунт толщиной от 2 до 4 см кварц 3-5мм. Температура 25-28. Продолжительность 10 часов 0.7 Вт/литр, CO2, удобрения и т.п. Высота вод.столба около 40 см. |
|
#595339 |
Завсегдатай
|
|
я, конечно, не спец по траве, но разве у пузырчаток есть корни? |
|
#595567 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Держу с начала февраля в палюдариумных условиях. Грунт - смесь земли и крупного песка. За это время количество травы увеличилось раз в 5-6. Я расчитывал, что будет быстрее. |
|
#595643 |
Постоянный посетитель
|
|
NakaRB Что-то есть (у этой), но корни это или нет - не разглядел. Растёт она очень своеобразно: листья растут и в глубь грунта тоже, причём значительно длиннее. Сначала я подумал, что это корни (в горшке из прозрачного пластика), но больно широкие. Сейчас разглядывал с лупой и разглядел что-то похожее на ползучее корневище (или стебель) в грунте на глубине 3см от поверхности грунта. Грунт вообще там 3см толщиной, поскольку горшок-контейнер такой глубины. Странно так - растение растёт в толще грунта, многие листья формируются на этом "корневище" и не доходят до поверхности. Я ещё не прикасался к растению после посадки, т.е. не пересаживал и ещё толком не разглядел его строение. А получил его в очень небольшом количестве в спутанном виде. Сажать не знал как и просто положил его на грунт. |
|
#595849 |
Завсегдатай
|
|
хм, любопытно... видел на фотках эту пузырчатку - она вроде мха оплетала (и забивала) водную растительность... |
|
#595983 |
Посетитель
|
|
сообщение NakaRB Вы, видимо, говорите о свободно плавающих пузырчатках. Почвопокровные мало способны "забить" кого-то)) Вот их самих забивают на раз Трава очень сложная. Рост под водой медленный, неравномерный, очень боится зарастания водорослями, мхом, налипания мути, грязи. Иногда по непонятным причинам перестает расти, деградирует. Корни есть самые натуральные. Почвопокровные пузырчатки в природе - почти все болотные растения, растут в прибрежной грязи. |
|
#596036 |
|
Постоянный посетитель
|
|
NakaRB Вы, наверное, говорите о другой, которая встречается иногда у любителей и которая напоминает скорее какую-то нитчатку с очень маленькими ловчими коробочками. А у почвопокровной листья продолговатые и плоские, саблевидные, только очень маленькие (1-3см). Mazur Мне показалось, что в палюдариумных условиях она довольно устойчива. Ту, что была в в виде маленького спутанного комочка я получил от Сергея Кошеля. Но мне ещё и Вадим Андреев дал маленький контейнер с пелией , среди которой торчали несколько листьев пузырчатки. Всё это сидело в земле и основательно подсохло, и я почти не надеялся, что у меня получится их довезти, и вырастить. Но, к моему удивлению, всё очухалось, хотя расти особенно не спешит. |
|
#596059 |
Малёк
24
13 года |
|
Сидит неделю, прогресса не замечаю. Появилось примерно по одному листу у некоторых растений. Лист очень маленький, 6 мм. в длину, около 0.5 мм. шириной. Корни есть, длиной 1-2 см. |
|
#596071 |