Свой на Aqa.ru, Советник
|
Почвопокровные гигрофилы. |
Никогда с таким эффектом ранее не встречался. |
|
#227607 |
Постоянный посетитель
|
Нормальное это поведение! |
У меня 5 лет ещё назад синема беложилковая (вариегата) только так и росла! Спасибо северумам, сожрали под ноль, а то бы всю банку заполонили своими отводками! |
|
#227623 |
|
Модератор , Советник
|
|
много раз видел тоже самое, правда прибольшем свете. |
|
#227646 |
Завсегдатай
|
|
У меня Гигрофила полисперма (розовая мраморная форма) сидит в малавийнике. Свет там - 2 лампы sun-glo и flora-glo в 400л (не помню какая ваттность ламп в Ювелях 400л стандартных, лампы 105 см длиной) - света что называется "очень мало". Тоже стелется по земле, вверх расти отказывается. Раньше она же росла только вверх. Может из-за жары? Т.к. повела она себя так летом, когда в аквариуме 28 градусов ... даже 30 у поверхности (лампы еще и подогревают) |
|
#228034 |
Постоянный посетитель
|
Может - это и есть разгадка? |
Макушки "обжигает" горячий слой, вот они и пригибаются...как бы! Уходят в песок как могут. И становятся сильно эффективнее, я про синнему. очень красиво и густо она прёт толстыми короткими стволами и густой раскидистой кроной. |
|
#228053 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Пидерциани мне тоже так показалось И действительно выглядят эффектней - такие пушистые "кустики" - расстояние междоузлий практически нулевое, красотища P.S.Посмотрим что будет зимой, когда жара спадет. |
|
#228063 |
|
Посетитель
|
|
Ап |
|
#373464 |
Посетитель
|
|
Та же история с синемой. Причем начала стелится как только поставил дополнительную лампочку. |
|
#373477 |
Посетитель
|
|
На форуме читал мнение, что такое может быть при недостатке нитрата в воде. Будто растение пытается найти его в грунте, потому и стелется. Ну+яркий свет. Хотя, чего спрашивать... Судя по гробовому молчанию у большинства посетителей нет ответа на данный вопрос. |
|
#373489 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение LH OswaldНитрат - это вряд ли. У меня полисперма тоже начала стелиться по дну (после того, как тронулась в рост с добавлением света после лаг-периода), а нитрАт колеблется у отметки 15-20мг/л. Калий / фосфат / магний - 5 / 0.5 / 0.5 мг/л в неделю ежедневными дробными внесениями. Микроэлементы не вношу, подмены 50% в неделю. Изменено 15.11.06 автор shurae |
|
#373508 |
Завсегдатай
|
|
Такая же байда. Причем начала стелиться сразу после покупки. |
|
#373538 |
Завсегдатай
|
|
Я знаю 2 способа борьбы с этим: 1) уменьшить световой день и 2) посадить много стеблей плотным пучком. Испытано на индийской ротале и болотной людвигии. |
|
#373596 |
|
Посетитель
|
|
Похожая фигня с кабомбой. Не стелится она, но макушки бывает крючком вниз опускаются. Сама жирная, прёт дурниной... Может типа обожралась и вверх расти лень просто. Света было 160Вт на 300(брутто) 10 часов, щас сделал - 160/300-11 часов + ещё 160(всего 320) в течение 4часов. От чего зависит не знаю, то появляется, то проходит. |
|
#373608 |
Завсегдатай
|
|
У каждого правда своя. у меня, например, синнема начала стелится после добавления со2 однозначно, пока не заполонила (за лето) всю 30л баночку.... Света было немного. |
|
#373659 |
Посетитель
|
|
У меня Гигрофила Тигр практически вымерла после того как стала везде стелиться ( |
|
#2568839 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще-то то, что стелется - вполне нормально. Все гигрофилы создают на стеблях по мере роста воздушные корни и таким вот способом пригиба они также размножаются, как и людвигии например. У меня всегда все гигрофилы, помимо роста вверх еще и ползли, образуя вокруг множество деток. И как правильно пишут выше - заполоняют собой всю площадь аквариума. |
|
#2568843 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2568844 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Перестал делать с осени. На фосфат Нилпа перестал работать ! Увы.... Я ничего в плане баланса не менял. Водорослей нет ! бывает иногда чуть-чуть зеленых мини волосинок на стеклах увижу, раз в месяц возможно. Хочется совет именно по гигрофиле Тигр. murzilka1019 Да, вот сейчас у меня и осталось много деток, которые никак не могут начать расти. |
|
#2568846 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Возможно они еще слишком малы или слабы для самостоятельного роста, без материнской ветки. Попробуйте часть оставить в плавающем виде...у меня иногда оторванные кусочки растений в таком виде начинают растить корни и сами растут тоже.. |
|
#2568851 Нравится Valodya
|
Посетитель
|
|
murzilka1019 да, надеюсь ) уже 2-а месяца жду.... но больше недели плавающие не мог вытерпеть, некрасиво ! корни появляются здоровые белые и я их сажаю в грунт. Возможно спешу... и еще пара уточнений. раньше большие кусты росли в гальке 4-8мм. сейчас я высаживаю в мелкий грунт 2мм, т.к. в крупном сложно закрепить. (в аквариуме зона с крупной галькой и мелким грунтом) и опять же рыбы - анциструс (но он маленький) а вот гурами любят везде копошиться. |
|
#2568854 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2568860 Нравится Valodya
|
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Спасибо, попробую добавить микро Ермолаева сначала +0,5мл в неделю. Еще начал пробовать разбавленную капельку удобрений шприцом в грунт рядом с гигрофилой. К сожалению (или к радости) все эти боры и цинки для меня темный лес... |
|
#2569214 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2569217 |