Посетитель
|
Под 200л тумба из 10-ки фанеры возможна? |
Аквариум 80д х 50ш х 50в - 200литров по наружке. Столешница под аквариум из фанеры 21мм. Всё остальное из фанеры 10мм. Крепление листов между собой стальными уголками под винт. Сзади две вставки, нет цельного куска. Собственно вопрос, выдержит? П.С. Коричневые вставки (примерно 15см шириной планирую) впереди для прочности, не уверен нужны ли? П.С. П.С. А если вставки крепить не по задней плоскости а ближе к середине тумбы? Без передних вставок. |
|
#485301 |
Постоянный посетитель
|
|
Я бы так не делал. Выдержать, она конечно выдержит, 200л не так уж много, но фанера очень эластичный материал, и как любое дерево сильно подвержена деформации при воздействии влаги, может выгнуться дугой, или пойти винтом. Особенно не стал бы делать никакой столешницы. |
|
#485322 Нравится st2tim
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение hareПо моему скромному опыту, ДСП значительно больше подходит для построения тумб.+1 В любом случае, ДСП или фанеру стоит несколько раз обработать пропиткой против влаги. Что-то типа Пинотекса. А еще лучше сделать тумбе металлический каркас. Будет легче чем из дерева, не сильно дороже и ГОРАЗДО надежнее! |
|
#485329 Нравится VS-аква
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNK |
|
#485348 Нравится VS-аква
|
Посетитель
|
|
Про вертлявость фанеры забыл. Хотя сталкивался и исправить не смог :-(. Серьёзный недостаток. |
|
#485648 |
Посетитель
|
|
Про вертлявость фанеры забыл. Хотя сталкивался и исправить не смог :-(. Серьёзный недостаток. Вот как раз фанере бы я не доверял, а для 200 литров ЛДСП самое то (да и более литражи ставят), с железом можно связаться начиная с 350-400 литров.
Да, давление всего 60 грамм на см когда аква опирается всей площадью дна, но если "фанера решит пойти винтом" то давление на "выпирающие" участки возрастет в разы. Т.е. хочу сказать скорее столешница примет форму дна, чем дно примет форму столешницы которая пошла винтом из-за влаги. Да и вспомните как укладывают доски при сушке. И вообще "винт" для аквариума - это болезнь не влажности воздуха и воды из аквы, а криво собранной тумбы или кривого ("мягкого") пола. Поэтому и пытаются положить потолще столешницу, чтоб как-то компенсировать остальные погрешности. |
|
#485682 Нравится lotmai
|
|
Посетитель
|
|
Взял прайс на металлобазе. Слегка в растерянности от выбора. Данные привожу те, которые на мой взгляд подходят. Есть прямоугольная тонкостенная труба на 40, 50, 60мм. Квадрат или прямоугольник. Толщина 1,8мм., 2мм., 3мм. Изменено 19.7.07 автор Knst |
|
#486286 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KnstЕсть прямоугольная тонкостенная труба на 40, 50, 60мм. Квадрат или прямоугольник. Толщина 1,8мм., 2мм., 3мм.Вам нужна труба 40мм. Квадрат на стойки, прямоугольник для горизонтальных элементов. |
|
#486444 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK Понятно, спасибо. |
|
#486482 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Knst По поводу ДСП. На работе на тумбочке обычной найденной на помойке стоят две банки в общей сложности как раз литров 200. Из доработок: по задней стенке от верха до пола прикрутили лист дсп(от чего-то тоже с помойки). На верху тумбы лежит лист дсп плюс еще под каждой банкой тоже лист дсп по размеру банки и между банкой и листом дсп подложка под ламинат. На глаз прогиб виден, но уже больше года стоят и ни каких проблем. вот фотка банок, правда плохая, но если хотите могу сделать получше и все промерить, но только не сразу , а в течении какого-то времени. Изменено 21.7.07 автор olega2 |
|
#486914 |
Посетитель
|
|
сообщение olega2 Спасибо, пока не надо. Уже консультировался в мебельном цехе на счёт изготовления тумбы из ДСП. Сейчас, всё таки разбираюсь с возможностью изготовления железной тумбы. |
|
#487500 |
Постоянный посетитель
|
|
Апну тему. Есть тумба из ДСП (3 стенки, плюс несплошная задняя, примыкающая к средней). Проблема в том, что зазор между торцом боковой стенки и стеной ~ 18мм. Хочу поставить внешник с трубками 22 мм. насколько критично спилить часть "несущей" стенки (буквально срезать с торца кусок 5х50 мм примерно там, где уходит белый провод? Сверху что-то около 300-350 кг. Изменено 21.6.15 автор ober71 |
|
#2101448 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ober71 Я сверлил отверстие под шланги. |
|
#2101569 |
Постоянный посетитель
|
|
Да мне бы боковой частью сверла пройтись, только боязно что-то, тем более под нагрузкой! |
|
#2101588 |
Малёк
21
7 года |
|
Не охото плодить новые темы. Подскажите (тоже про фанеру), если допустим есть металл.каркас для тумбы, можно ли столешницу сделать из фанеры многослойной обычной (ФСФ боюсь в нашем мухосранске не найду) и покрыть ее маслом с твердым воском? Не поведет ее со временем и если даже поведет, она же никуда не денется (не прогнется или выгнется) сверху банка, снизу металл? |
|
#2449087 |
|
|
|
Knst Вот ссылка....до сих пор стоит не где не взбухло...ни один угол...столешница кухонная 38мм толщиной полностью оправдала себя все из ЛДСП ЕЕГЕР без каркаса железного толщиной 16мм, сейчас аквас другой 1300х50х45мм без верхнего обрамления но тумба та же Тумба для акваса 220л своими руками |
|
#2450095 |