Посетитель
|
Подбор ламп для травника |
Доброго времени суток! |
|
#2338978 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Акв Тема эта затерта до дыр на этом форуме. Раз в неделю она всплывает . Введите в поисковике ваш вопрос и получите ответ. Напишу уже наверное раз четвертый, что для вашего аквариума нужно поставить лампы производства Осрам, лучше немецкие. 865 + 840 + fluora + 865 Или 865 + 840 +830 + 865 Или 865 + 840 +840 + 865 Ставить лампы 6 и 7 серии не рекомендую, например, 640 или 765, тем более сделанных в России, получите отрицательный результат, как в случае с вашим ЛД Экспозиция 9-11 часов, не больше И подмены воды сделайте хотя бы раз в неделю Изменено 9.2.17 автор Александр Ершов |
|
#2339004 |
|
Посетитель
|
|
#2339009 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2339020 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А если есть возможность приобрести 18Вт Osram Biolux - заполнить только ими, либо минимум две, если нравится теплый свет в аквариуме |
|
#2339024 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MaxCreator Лучше конечно 830, вообще эта комбинация у меня отлажена уже лет как 15, в последнее время ставлю больше 840, чем 865. Это принципиально только для красных растений, а их у меня большинство. Поэтому и уклон в сторону оранжевокрасной доли спектра. |
|
#2339028 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Здравствуйте, есть несколько вопросов, ответите ? Лампы Т5 или Т8 ? Расстояние между лампами? На какой высоте находятся лампы от воды? Высота водяного столба ? Спасибо. |
|
#2339153 |
Посетитель
|
|
[q][/q] Александр Ершов Спасибо большое всем за ответы! Александр, я делал поиск по сайту, да, тем много. Но в каждой начиналась критика и дополнительные советы на все рекомендации кого либо. Поэтому, решил еще раз спросить. А по поводу самого светильника-обычный потолочный- это не самый плохой вариант? Добавил пленки-фольги для отражения. Просто от влаги один у меня уже испортился, сгорел пускатель для лампы. Там еще плексиглазовый рассеиватель-колпак. Он не сильно поглощает свет? Или лучше где-то заказать крышку? Изменено 9.2.17 автор Акв |
|
#2339156 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Акв Не имеет значение потолочный или аквариумный, важно чтобы электрика была защищена от воды. А почему обязательно с крышкой, можно и на подвесе светильник соорудить и на подставках. Крышку можно заказать, но мастеров, которые делаю крышки на заказ немного, их нужно искать. Да и стоить такие решения будут недешево. |
|
#2339171 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Спасибо за совет =) Скажите, а каким образом можно защитить от влаги? Может какой герметик или еще что на контакты? От воды до ламп сантиметров 5-7. Я специально воды чуть меньше наливаю. Ну и сама конструкция прикрыта прозрачным оргстеклом. Аэратора с пузырями нет. Или этого достаточно? |
|
#2339220 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Акв Изолировать можно любым влагостойким герметиком, и изолировать придется, ваш случай, когда вышла из строя ЭПРА говорит о негерметичности системы. Вечером оседает конденсат и портит всю электрику. Хотелось бы порекомендовать приобрести Вам новый специализированный светильник, экономия со старым может быть не в вашу пользу, старый светильник все же. |
|
#2339242 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Спасибо за совет =) Наверное, все же куплю новые специальные светилтники. Пока остановил выбор на китайских 2*18 Вт. Пару поставлю на борта. Только там народ жалуется, что только родные лампы становятся и нужно сразу двигать патроны |
|
#2340070 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Акв Покупайте светильник только под стандартные лампы, китайские имеют размер, не совместимый. Потом намучаетесь покупать их, а они очень дорогие. |
|
#2340103 |
Посетитель
|
|
попробуйте диоды, экономно |
|
#2340105 |
На премодерации
|
|
Sherer диодные прожекторы не настолько хорошо как хотелось бы. 30 ваттный прлжектор ширпотреб ( забыл производителя) на 50литров воды. Ночью т4 как ночник. Не было б линейной...рос бы только мох. |
|
#2340112 |
|
Посетитель
|
|
Могу поделиться своим опытом. |
|
#2340122 Нравится Викторович13
|
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) У меня не только мох под прожектором 2*10 led Грунт иста, осмос с солью gh+, держу кристаллов. Изменено 10.2.17 автор sideleff |
|
#2340133 Нравится Просто Миша, Игорь(щучий кошмар)
|
На премодерации
|
|
sideleff никогда не ломал голову над тем что у меня течет из трубы. ВОДА И ВОДА. Растет немного, нерестятся чуток, здоровы и сыты. Чего еще?!!!! Почему-то никак не сподобился купить тесты кроме тестов на нитрат, и то где-то затеоялись в коробках. То ли жаба ЭТО, то ли невежество.Наверное оттого что не гонюсь за Садами Семирамиды и настроен на более размеренные и спокойные аквариумы. Может слабоват а может и ленив... Но меня устраивает то наминальное количество всего что есть. Это в "Нвзад в будущее" Марти Мак Флай на слова " струсил" то бишь "слабо" = лез на рожен. Аминэ. В этом аквасе оранжевые огни и расборы Бригитта. Куча улиток всяких. Изменено 10.2.17 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#2340146 Нравится Викторович13
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2340148 |
На премодерации
|
|
sideleff согласен. Вернемся к теме. Действительно если аквариум позволяет как у автора , то правильнее брать лампы которые по всем критериям приемлемы. Эффективны, легко доступны , приемлемая цена и подходят по размерам. Сам имею боезапас Т8 18 ватт и Т8 36 ватт 865,840, осрам флуора/гролюкс силвания) + 30 ватт биолюкс. Есть даже 25 ваттная. И все это пригодится. Тем более люмилюкс 800 серии ( наш) 18 ватт стоит менее 100 рублей грубо. |
|
#2340170 |
Посетитель
|
|
#2340263 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2340269 Нравится Sherer
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Так может тогда 827? или это уже эстетически не нравится? Изменено 13.2.17 автор MaxCreator |
|
#2341437 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2341445 |
|
Посетитель
|
|
Что-то поискал по аквариуным магазинам. Или Китай китайский или не подходящие мне светильники европейских фирм. Я на потолок или стену не имею возможности повесить, идеально было бы с опорой на борта. Нашел еще какие-то фирмы Hailea, но судя по цене, тоже Китай |
|
#2341507 |