Посетитель
|
Подбор растений и рыб в аквариум 102 литра под конкретные условия. |
Добрый день. На днях планирую запуск аквы 102 литра, а именно медленный растительный аквариум. |
|
#2748630 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Daniskaа хорошая у вас водичка. )) У меня в столитровке без СО2 и с базовым светом даже эйхорния разнолистная растет. Перистолистникам, ротале, анубиасам, криптокорине, стрелолисту, кринуму курчавому и паре альтернантер там вообще отлично. Правда, аквариум у меня старый, грунт достаточно заиленный. Но это я к тому, что выбор у вас не маленький. |
|
#2748675 |
|
Посетитель
|
|
СафиОзвучьте пожалуйста весь список растений Если есть возможность можете отправить фотографии аквариума и рассказать о нем. |
|
#2749005 |
Постоянный посетитель
|
|
DaniskaПриветствую! На данный момент аквариум выглядит так Сама тема Запуск 70 литрового аквариума от профана (долгий,мучительный,продуманный скейп) Всё начиналось с быстрорастущих растений и до какого-то времени шло даже ничего себе так, но потом нехватка времени и лень привели к тому, что есть в данный период времени. А что же у меня есть!? Во-первых это огроооомная шапка таиландского папоротника, которая выросла из трех крохотных полусгнивших веточек. Расти он у меня начал плотно только после того, как я начал выкашивать длинностебельку. Вчера полез его полоть, достал пару охапок, внешний вид не изменился...Нужно принимать более глобальные меры. С самого начала я начал закупать Буцефаландры (brownie ghost, sp.Narcissus 2, sp. Narcissus 3 и еще какая-то) и Анубиасы (Gold, Anubias barteri var. nana) , на данный момент они у меня разрослись, рост не быстрый, но для Буцек свет все-таки как по мне важен. Недавно посадил Явански мох, рост средний, но будьте осторожны при стрижке, разлетается во все стороны и потом от него не отделаться. |
|
#2749077 |
Посетитель
|
|
Дмитрий_71 Подскажите СО2 подаете? Коряга из какой породы дерева? Что использовали для крепления флейты внешнего фильтра к выпускной трубе? Вижу на фото белый "переходник", не похож на кусочек шланга родного. |
|
#2749128 |
Постоянный посетитель
|
|
DaniskaСО2 подавал сначала по времени за час до включения и заканчивал за час до выключения, потом через продолжительное время и сложную, нудную, долгую борьбу с водорослями пришел к выводу, что нужна подача СО2 круглосуточная! На данный момент снял всю систему, кстати, ссылка на обсуждение ее Аппарат Киппа в балонном виде и переставил СО2 на 20 литров, пока что существую без нее. Из наблюдений: Буцеки очень среагировали на отмену подачи-замедлили рост, папоротнику пофиг, Элеохарис начал загибаться. Коряга вроде как корень груши...честно, не помню. Но похожа на паучий корень, а так же продается что-то похожее у Decotop - Taiwan. Сначала сопливит, потом проблем нет, хотя, начинает потихоньку разваливаться. Обязательно нужно вымачивать! Всплывает! Именно кусочек родного шланга))) но задубел, побелел. Сидит крепко, нигде не пропускает. |
|
#2749153 Нравится Daniska
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
DaniskaПопробую. )) Альтернантера какая-то, покупалась, как блестящая (splendida), но чего-то такого вида найти не получается - растет нормально, но медленно; аммания многоцветковая - отлично растет (но ей, по-моему, вообще пофиг на условия, она в недавно запущенном аквариуме отлично растет, и на сушу с радостью лезет); анубиасы (несколько видов, включая пестрые) - растут неплохо, медленно - так им это свойственно; бакопа австралийская - растет отменно; гигрофила "змея" - растет отменно; гигрофила многосемянная - растет неплохо, но бледновата; гигрофила перистонадрезанная - посажена недавно, наблюдаю, пока что выглядит хорошо; кринум курчавый - растет хорошо, дает много деток; криптокорина какая-то с длинными узкими листьями (увы, не разбираюсь) - отлично растет; людвигия коротконожковая (brevipes) - очень хорошо растет, стабильно красная; другие людвигии пробовала сажать - не прижились; мхи (несколько видов) - растут прекрасно; перистолистники (красный и зеленый) - растут, только успевай стричь, иногда выходят на поверхность - тоже красиво; прозерпинака болотная - растет ооочень медленно, вообще не краснеет - желтая какая-то, но резная, и мне нравится; роталы - растут, но тонковаты и бледноваты по сравнению с теми, что в аквариуме с СО2; стрелолист шиловидный - растет преотлично; эйхорния разнолистная - тонковата по сравнению с теми, что с СО2, но цвет хороший; эхинодорус везувий - растет небыстро, но выглядит хорошо. И для справки: аквариум запущен 6 лет назад, не сливался ни разу; грунт - темно-коричневый кварц от dennerle сифонится крайне редко; свет T5 2*28вт 10 часов, удобрения и СО2 не подаются. |
|
#2749166 |
Посетитель
|
|
Спасибо. Подскажите по режиму освещения. Аквариум обозревать планируется в будни вечернее время после 18:00 часов. |
|
#2749382 |
Постоянный посетитель
|
|
DaniskaНачинайте с 4-5 часов каждую неделю увеличивая на 30-60 минут. Гидробионтам не до этого))) Тем более, что лучше их запускать примерно через месяц, а это уже +2 часа минимум к световому дню. Изменено автор Дмитрий_71 |
|
#2749416 Нравится Daniska
|
|
Посетитель
|
|
Дмитрий_71То есть дневное время наше и день в аквариуме можно организовывать в разное время ?) |
|
#2749457 |
Постоянный посетитель
|
|
DaniskaУ меня сначала стояло время часов с 17 и до 22, когда уже дома нахожусь. Тут почти все подстраивают время так, чтоб находится дома, когда вся эта красота подсвечивается. Но некоторые и с утра выставляют часок, чтоб перед работой кофе попить и на аквариум посмотреть. |
|
#2749459 Нравится Daniska
|
Посетитель
|
|
Дмитрий_71Получается что не принципиально, спасибо. |
|
#2749472 |
|