Малёк
![]() |
Подготовка к запуску или семь раз все обдумай |
Первый аквариум в моем доме появился относительно недавно, около полугода назад, история банальная - ребенок захотел, родители пошли навстречу. Покупка была достаточно спонтанной, времени все продумать и опыта в аквариумистике не было, эту историю я подробно описывал в ранее созданной теме Как у меня дома появился аквариум |
|
#2628573 |
Малёк
![]() |
|
Вначале хочу определиться с формой и размерами аквариума. Установить новый я хочу на место уже запущенного, который совсем не вписывается в интерьер, для него я найду новое место и буду использовать как карантин или креветочник/рачатник. Можно поставить классический прямоугольный аквариум, расстояние от дивана до серванта 135 см., но с учетом открывающейся дверцы остается 75см. Но в связи с тем, что даже маленький аквариум уже составляет достойную конкуренцию телевизору, то хочется его наблюдать сидя на диване, а не только стоя перед ним. У меня возникает мысль поставить аквариум кубической формы, что бы у него было две основных видовых стороны, но есть сомнения: 1. Примеров пресного аквариума достаточно крупных размеров очень мало, обычно это маленькие настольные или морские. Мне хочется поставить с размерами дна 60х60, 65х65 или 70х70. 2. Куб подразумевает высоту равную длине и глубине аквариума, но обслуживать глубокий аквариум очень неудобно и хотелось высоту сделать 50-55 см., не более, но тогда при размерах 50х50х50 я получу почти то же что и сейчас, только на подходящей тумбе, размеры старого аквариума 50х30х40. Меня устраивает размер 65х65х55, но как это будет выглядеть и можно ли так делать? Изменено автор Debot |
|
#2628589 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Debot Сделайте не совсем куб, например, 70x70x55(высота). Доступ у вас практически с трех сторон, поэтому проблем с обслуживанием не будет. |
|
#2628592 |
Малёк
![]() |
|
Спасибо Константин, выходит я зря волнуюсь что пресноводный аквариум нельзя делать в форме куба и куб должен быть обязательно правильный. |
|
#2629074 |
Малёк
![]() |
|
Что делать со светом и крышкой, вопрос пока открытый, попробую поговорить с изготовителями аквариумов, возможно у них есть решение. Специалисты в лаборатории меня немного расстроили, у меня превышение по нитратам - 59,51 мл/дм3 при ПДК 45, это плохо для аквариума (хотя полгода нормально рыбки живут, но может им очень плохо и жаловаться они не могут), но еще хуже для людей, кто эту воду пьет. Второй параметр их насторожил - общая жесткость 0,2 Ж, для аквариума это наверное хорошо, но для людей плохо, должно быть не меньше 1,5. А по ощущениям вода у меня действительно очень мягкая, за шесть лет ни разу чайник от накипи не чистил. Но никогда не думал, что очень мягкая вода это плохо. Теперь сижу в раздумьях что делать. |
|
#2630981 |
Малёк
![]() |
|
Итак аквариум заказан, размеры его будут 70*70*60 плюс крышка, визуально надеюсь получить что то близкое к кубику. Стекло будет 10 мм., видовые из optiwhite , крышка будет с двумя светодиодными светильниками, их сделают на заказ, мощность каждого предполагается 6500 Лм. |
|
#2637352 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Фильтр жбл 1500 не стоит брать . Шумные они . |
|
#2637355 |
Малёк
![]() |
|
Итак свершилось, новый аквариум привезен домой и установлен! Когда помощник все проверил, уложил коряги, лаву, подключил оборудование, воды залил 30л. отсифонки из старого аквариума, остальная вода свежая. Растения прирощены к лаве или в вабикусах, так что над дизайном возможно еще буду работать. С рыбками спешить пока не буду, в планах заселить Барбусов Суматранцев и Мшистых, на дно Коридорасов, еще наверх хочется что то стайное и помельче, думаю над Данио или Кардиналами. Вот что получилось на следующий день: |
|
#2640507 Нравится Amir1981, LuckyDr1nk
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Debot Из рыбы для верхних слоев присмотритесь к клинопятнистой расборе, держится в верхней трети, передвигается преимущественно стаей |
|
#2640509 Нравится xfakir
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2640540 Нравится Сухарик
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Чейз Совершенно согласна, суматранцам нужны укрытия из растений и аквариум подлиннее, для гонок. В такой открытый и недлинный аквариум надо бы подбирать рыб, которые плавают неторопливо и не боятся открытой воды. Пока на ум приходит пара скалярий и харацинка - неоны, орнатусы... Изменено автор Сухарик Debot Поздравляю! Водоем шикарен, грунт очень понравился. Желаю успешного старта и развития! Растений бы побольше... ))) |
|
#2640549 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2640553 |
|
|
Debot Вишневым барбусам, надо то же, что и другим. А именно. Обитают в медленно текущих не глубоких ручьях Шри-Ланки и в частности Цейлона. Предпочитают места, затененные и густо заросшие растениями. Ваш аквариум, не подходит для содержания барбусов. Или убирайте "клумбу" засаживайте растениями и пускайте растения в плавь или те, которые стелются по поверхности, когда подрастут. Или, лучше тогда посмотреть на другие виды рыб. Хотя и харацинки нужно примерно то же. А Гурами вообще необходимы заросли и плавучка. Изменено автор Чейз |
|
#2640556 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2640560 |
|
#2640562 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЧейзЗнаете лучше, чем эти рыбы выбирают место обитания в природе? Ну так и быть. Вот, еще нашел Habitat of the species in the Kelani river basin. © Hiranya Sudasinghe ![]() Изменено автор lonelity Чейза тень для них легко обеспечить бросив лимнобиум, гидрокотилу, сальвинию - без какой-либо переделки аквариума |
|
#2640568 Нравится Notozus
|
Малёк
![]() |
|
Спасибо всем отозвавшимся за конструктивные советы! |
|
#2640780 Нравится Сухарик
|
Свой на Aqa.ru
|
Debot Ровные спилы веток выглядят не естественно Лучше не пилить а ломать или на худой конец сейчас можно хотя бы обстругать ножом. Изменено автор KoRvin |
|
#2640802 Нравится Гурд
|
|
|
Debot Почитайте здесь про Барбусов. Многое станет понятно. http://ribiy-bog.com... Поясню так. У Вас будут Барбусы, Гурами и прочее... создать условия для одного вида рыб просто. Для симбиоза тяжело. Как пример. Гурами, можно создать биотоп с коряжником и им будет комфортно. Но, если туда запустить Барбусов или...то им будет фигово. Рыба будет мешать. Если посадить крупный куст в углу, Гурами будет стоять в нем или ща ним, плюс плавучка. Прочая рыба стаей доплывает до куста, сворачивает и уходит. Гурами спокойна. Прочая рыба счастлива и не замечает Гурами. Так же и с другими рыбами, то же Харацинкой в купе с Барбусней, они тусуются отдельно, в определенном месте, там где им хорошо. Т.е. на простом примере, думаю будет понятно, что создавать условия архи важно. Изменено автор Чейз Изменено автор Чейз |
|
#2640898 |
Малёк
![]() |
|
Чейз Александр спасибо, ссылку на статью я ранее нашел у Вас в подписи, статья очень познавательная! Только Гурами я честно говоря не планировал, я хочу на дно стайку коридорасов, а наверх небольшую стайную рыбку типа Кардиналов или как тут советовали Расбор. Хочется что то похожее на видовой аквариум, "компот" у меня уже есть в старом аквариуме, который я брал с рук вместе с рыбками, но выкидывать их у меня рука не поднимится, пусть живут. Укрытия для Барбусов я обязательно посажу, только не спеша, плотно заниматься аквариумом и ходить по аквамагинам получается только по выходным. |
|
#2640938 |
|
Debot Гураши с Барбусней самое то. Они подчеркивают Барбусов и сбалансируют все. Даже один Гураш и то меняет вид аквариума. Рыба спокойная, выносливая, живет долго, у меня по 7-8 лет спокойно живут. Но, разумеется, не навязываю, это Ваш аквариум и там должна быть рыба, которая Вам нравится. |
|
#2640948 |
|
Малёк
![]() |
|
Чейз Я против Гурами ничего не имею, рыбки красивые, очень много видов, есть из чего выбрать. Но мне кажется по характеру они совсем разные с Барбусами, это как поселить в одну комнату в общаге холерика и флегматика, жить они конечно будут, т.к. деваться им не куда, но не очень счастливо ![]() |
|
#2641189 |
|
Debot 8 лет Гураши в Барбусятнике не жии бы, если им там не комильфо. Нужно просто соответствующие условия создать. По поводу верхних слоев, то смотрите сами, у меня почти постоянно жили Данюшки (Рерио и Леопардовые, другие в Барбусятнике не смотрятся, но это мое мнение, когда красное мельтешит по верху постоянно, это отвлекает от общего вида Барбусятника. А так, сажайте рыбу, которая Вам нравится, со временем, сами поймете, на каком комплекте рыб Вы остановитесь. У меня жило много разных видов, со временем симбиоз стал почти постоянный, менялась только мелочь. Так же с Растительностью, сажал много чего, но в конце концов остался постоянный комплект растений, при котором всем видам рыб можно создать нормальные условия. На это ушло не одно десятилетие, что бы понять, какие растения сажать и как их располагать в аквариуме. При чем, некоторые виды, я бы посадил в других местах, это на мой взгляд, аквариум бы смотрелся куда как лучше, но на взгляд рыбий, это не так. Приходится с этим считаться и создавать себе неудобства. |
|
#2641225 |
Малёк
![]() |
|
Извиняюсь что забросил тему, писать было совсем некогда, но аквариум я не забросил, с ним все хорошо. Теперь есть время написать небольшой отчет. |
|
#2707977 Нравится Брусника
|
|