Новичок
4
7 года |
Подготовка коряги в аквариум |
Здраствуйте |
|
#2439460 |
Посетитель
|
|
Павел195Я вываривал коряжки из ореха и вишни, 12 ч. в солевом растворе, потом 2 часа в обычной воде, потом вымачивание сутки. Без марганцовки. Использовалась в аквах 15, 20, 8, 10л. Помутнение было только после запуска самой аквы - на несколько дней. На коряжках образовывался бактериальный студень на срезах на 2-4 недели, потом пропал. всё. |
|
#2439461 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Муть от бактерий - они едят органику, она через несколько дней пройдет. Остальное Вам рассказали. Меняйте воду по 30%, каждый день, через неделю все будет нормально. Нужна аэрация, чтобы не забились, когда бактерии все съедят и помрут и чтобы не отравить аммиаком, надо менять воду, выводить его. |
|
#2439465 |
Новичок
4
7 года |
|
в марганцовке проваривать или отставить не нужно ? |
|
#2439472 |
Постоянный посетитель
|
|
В наноаквариумы неоднократно уже добавлял коряжки. Павел195 Кипятить, солить, пропекать - никчёмная трата времени и сил (и соли). Если коряга тонет сама, чего её варить-вываривать? |
|
#2439479 Нравится alexsoft17, Yar72
|
Постоянный посетитель
|
Удалять ли слой древесины, который идет после коры? |
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, нужно ли удалять подкорку, которая идет сразу после коры? В первый раз решила сама подготовить корягу. Ветка вишни, которая высохла на дереве. Варила в соленой воде (но соль добавляла на глаз), несколько часов, пока она не потонула, потом проварила немного а чистой. Сейчас лежит в ведре двое суток. После варки в соленой воде счистила ножом слой тонкой коры, коряга осталась темного цвета. После варки в чистой воде еще прошлась ножом, с некоторых мест удалила еще слой древесины, толщиной пару миллиметров - слой, идущий после коры, и теперь коряга пятнистая, кое-где темная, кое-где светлая. Нужно ли все темное все-таки удалить? Сомов в аквариуме нет. Класть корягу в воду страшновато. Или сколько по времени подержать в ведре, чтобы быть уверенной, что она не гниет? Старые коряги, которые лежат уже в аквариуме - udeco. Их не варила, просто залила горячей водой из крана и подержала пару дней в воде, проблем после помещения в аквариум не было никаких. |
|
#2445825 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Blackladyэтот слой после лёжки в воде через какое-то время станет мягким, и уберётся легко, хоть никакого вреда он и не принесёт, но если нет сомов, то я бы убрал и этот слой тоже сразу |
|
#2445827 Нравится Blacklady
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Павел195 Поступаю проще, спиливаю красивые ветки яблони, сливы, груши или винограда, опускаю за 3-4 месяца в бочку, через несколько недель кора отходит сама, потом на древесине образуется бактериальная слизь, через месяц проходит. После этого опять высушиваю на солнце и потом опять опускаю в бочку. Осенью привожу коряги и опускаю в аквариум, ничем не обрабатываю, ни в каких растворах не кипячу. Blacklady Подслой коры убираю обязательно. Древесина должна быть чистой, если ее не убрать, то коряга обязательно начнет покрываться бактериальным налетом. |
|
#2445836 Нравится Nataliya Artyushina, Blacklady
|
Постоянный посетитель
|
|
#2445837 Нравится alexsoft17
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Здравствуйте! Снова я обращаюсь за советом в эту тему. На этот раз готовлю новые коряги - корни вишни. Вишни эти были срублены год назад, а корни выкопали только весной. С месяц они лежали на улице, но были дожди. Для верности просушила 2 раза по паре часов в открытой духовке при температуре 100-120 градусов. Варила пару часов в соленой воде до потопления. Сейчас коряги 1,5 месяца лежат в бочке на огороде. Вода периодически обновляется за счет полива и заливается свежая. На неделе предстоит запуск аквариума (надеюсь и жду!))). Перечитала ваше последнее сообщение. Ждать до осени не хочется конечно же. Подскажите пожалуйста, стоит ли в моем случае тогда коряги снова прокипятить перед помещением в аквариум? Когда в прошлый раз видела коряги, бактериальный налет был. Если достать из воды, то часть над водой покрылась на воздухе белым пушком за день. Были снова утоплены. Прошло с тех пор недели три. Нормально ли, что надводная часть покрывалась налетом? Что делать, если после расположения в аквариуме какие-то ветки будут торчать над водой. Они не должны покрываться ничем? Сомов в аквариуме не планируется, чтобы подъедать. ну разве что пигмеи, но едят ли они такой налет? Что-то я не уверенна. Изменено 8.8.18 автор Blacklady |
|
#2522731 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2522837 Нравится Blacklady
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я на пескоструйку отдавал. Отличный результат, чистая древесина. |
|
#2522888 Нравится Blacklady
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Спасибо!) Alano Спасибо за идею!) С этих коряг я уже счистила кору вручную. Оказалось, лучше всего снимается с горячей. А промежуточный слой, про который писала раньше, сам почти отпал и стал легко убираться руками после месяца лежания в воде. Читала где-то, что еще на автомойке можно очистить керхером. С этими смущает только пух меня. Однажды покупная udeco, пролежавшая в аквариуме год, стала покрываться налетом. Вымачивала в перекиси, налет счищала несколько раз. Все равно появлялся. Помогло только кипячение, но сразу и насовсем. Изменено 8.8.18 автор Blacklady |
|
#2522910 |
Новичок
1
6 года |
Белый налёт на корягах |
У меня такая ситуация. |
|
#2526646 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SiriusAquaпотом сам исчезнет |
|
#2526651 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Избавление коряг от коры |
Не стал темы плодить, отпишу здесь: |
|
#2532461 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чтобы тоже не плодить темы, спрошу здесь. Выкапывала недавно розу, и у нее оказались неземной красоты корни. Я прочитала тут на форуме, что корни именно розы не стоит в аквариум, гниют. Но выкинуть было жалко, вымачиваю третью неделю в ведре. Но чуть отвлечешься (к примеру, я тут уезжала на 5 дней), как от ведра запах, как из тухлого болота, это нормально?))) И надо ли с корней счищать шкурку, это же нереально, по моему. И вообще, может, лучше действительно выкинуть? Но уж очень красивые корни. |
|
#2532617 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Выбросить никогда не поздно, но раз уж начали, то ваяйте и дальше). |
|
#2532621 Нравится AngelaG
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AngelaGбольше всего воняет именно кора, счищать обязательно. |
|
#2532622 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да я пыталась в принципе, но там настолько сильно переплелись корни, и они тонкие, не смогла. |
|
#2532633 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2532659 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
astronСтволы и корни мне из яблонь добывать жалко)), могу только ветки. Хотя есть у меня одна яблоня, которую я неумелой формировкой довела до отчаяния и она растет под углом в 45 градусов от земли, при этом все ее ветки направлены в противоположную наклону сторону. Когда-нибудь, когда она все-таки упадет, будут и стволы, и все остальное, но надеюсь, она еще поживет))) |
|
#2532661 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Извините, я опять со своей корягой из корня розы. Уже вымачиваю больше месяца, 2 часа кипятила. Более менее отчистила кору. И все равно эта зараза, если я уезжаю хотя бы на 3 дня и не имею возможности каждый день менять воду, начинает ее портить. В смысле вода становится тухлой, как в вазе с цветами, если про них забудешь))). |
|
#2538517 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Скорее всего коряга до конца не высушена перед вымачиванием. |
|
#2538519 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlanoЯ даже не помню, сколько эта коряга у меня на даче провалялась, может, около месяца. Потом я ее домой привезла и сразу замачивать. То есть вытащить и сушить? А сколько? |
|
#2538520 |