Новичок
9
Ростов-на-Дону 12 года |
Подготовка питательного грунта |
Добрый день. Вторую неделю стоит 230 литровая банка, а запустить ни как не получается. Почитав про питательный грунт пришел к выводу, что хочу его сделать. Но вот ни как не могу разобраться в пропорциях компонентов. Уважаемы гуру аквариумистики, если не сложно распишите, что и в каких пропорциях необходимо смешать и каким слоем выложить и сколько сверху насыпать основного грунта. Площадь дна 100см*40см. Заранее благодарен за помощь. |
|
#1562891 |
Новичок
9
Ростов-на-Дону 12 года |
|
Какой хороший сайт, какой хороший форум, какие отзывчивые форумчане!!!!! Прям засыпали помощью!!!! |
|
#1563216 |
|
Бан до 02.06.2053
|
|
Один из простых вариантов, опробованных мной на практике: |
|
#1563516 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 176546Надеюсь вы внимательно о нем почитали....Питательный грунт, потянет за собой мощный свет, СО2....опыт.....Ведь его "силой" будут пользоваться не только растения, но и водоросли.....Опять-же многое зависит от состава своей водопроводной воды(РН, GH)...а так-же от населения аквы...Словом питательный грунт, это не то, что уложил его и "наступило счастье"....сначала"танцы с бубном"... Ну а эти слова: Какой хороший сайт, какой хороший форум, какие отзывчивые форумчане!!!!! Прям засыпали помощью!!!!Я считаю преждевременными...сайт, действительно отличный...и форумчане опытные....Возможно на выходных много других дел... Я бы сначала задал вопрос :"Нежен ли мне питательный грунт"...где указал бы какое оборудование есть(или планируется)...Про освещение(мощность) , состав воды(можно узнать в СЭС или своих земляков-аквариумистов), жителях(кого поланируете)...и конечно что хотите выращивать(перечень растений).......А там, уже определялся с самим грунтом.... |
|
#1563544 Нравится Божий Одуванчик
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Бред. |
|
#1563809 Нравится Божий Одуванчик
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
176546 Земляк, вам ответили в достаточном объеме на нашем родном сайте акваростов.ру в созданной вами теме . Я полностью соглашусь с euggn и (частично с Сергеем) в том плане, что сразу нужно сажать много растений, иначе пойдут водоросли. Для питательного слоя вполне можно обойтись без буржуинских приблуд биогумусом за копейки из цветочного магазина. Для питательного грунта очень важны подмены до 30-50% как минимум через день на первых неделях. Сколько вешать в граммах биогумуса, вермикулита, грунта - вот тут труднее, это опытным путем, у каждого свой заветный и единственно правильный рецепт. Сразу скажу, что имею опыт для нано от 5 до 15 литров, в бОльшем объеме с гумусом не пробовал.Учтите также, что водица у нас жесткая и щелочная (у меня в ЗЖМ Ростова gh=22 kh=9 ph>7.5), так что подумайте о ее смягчении и использовании СО2. А на форум обижаетесь зря. Здесь люди толковые и готовые помочь. Удачи. |
|
#1563828 Нравится Galashev.Sergey
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ни с чем, кроме песка - гумус или землю в нижнем слое не нужно мешать. |
|
#1563851 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EuggnЕсли мы внимательно посмотрим на Ростовскую воду ,то заметим, вода жесткая и слабощелочная....Кроме того, в аквариумах заводского исполнения, свет можно только назвать светом(если не ошибаюсь, это 2х30вт...грубо, это 0,2-0,3 вт/л)...Вот и возникает вопрос, что-же при таком свете и составе воды будет быстро расти, цитирую: Главное ... некоторые виды должны быть быстрорастущими. Аквариум с добавкой пит. субстрата отличается от аквариума "просто на песке" только тем, что в нем сразу хорошо все растет...Ключевое слово-"Всё(!) растет"...именно это я и говорил: Ведь его "силой" будут пользоваться не только растения, но и водоросли.... Я абсолютно не против питательных грунтов, хочется лишь чтобы аквариумист, особенно начинающий, понимал, что водоросли питаются тем-же, чем и растения........и пословица "Водоросли приходят быстро, а остаются надолго"-правдивая... |
|
#1563852 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей, человек, который собирается быть советником - отличается от банального флудера преимущественно тем, что ДАЕТ СОВЕТЫ ТОЛЬКО В ТОМ, В ЧЕМ - КОМПЕТЕНТЕН. |
|
#1563874 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение EuggnВы не подумайте, что я собираюсь с Вами спорить...возможно Вы не правильно меня поняли(такое бывает).... Ну а что касается компетентности, так у меня были и питательные и простые грунты....(остановился на последних)...Конечно я не гуру, да и не собираюсь им быть, но поверьте...опыт мало-мальский имею....(особенно в плане выращивания растений в необыкновенных условиях)... С ув.Сергей.... Извиняюсь, за отступление от темы.... Изменено 4.2.12 автор Galashev.Sergey |
|
#1563891 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если вы остановились на питательных - возможно, успели заметить - что с водорослями-то как раз на них сталкиваешься реже, чем на "песочке". |
|
#1563903 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Galashev.SergeyНесколько аквасов - запускались просто по сценарию %) Слой сквашенной луговой земли - 3см, слой белой глины (просто была в наличии именно белая - каолин для керамики) - 1-1,5см, сверху - 4-5см мелкого гравия - в двух аквасах, в третьем - 3см Зоолюксаю Свет -первые полторы недели 0,5Вт/л,4-5 часов, следующие две-три недели 0,5Вт/л 8-9 часов, потом свет увеличен до 0,7Вт/л 8-9 часов в день. Засажена была ВСЯ площадь дна. Из водорослей - чуть-чуть нитчатки (в совсем мизерных количествах). Бактериальной вспышки - не было, водорослевой вспышки - не было. Подмен (вздох) - тоже не было... Роголистник - был, за пару недель заполонил банку ) Из оборудования - только свет и грелка (на 22гр). Да, рыба сажалась на второй-третьей неделе , рыбы мало. PS. Капризный тон топистартера не вдохновляет В конце-концов, здесь никто никому не должен PSPS Самый первый аквас на земле запускала пару лет назад параллельно с темой Новичка13 "Земелька", статьи Юдакова и Евгения (спасибо отдельное) - читала, имхо, все очень по делу. Вообще - по этой теме на форуме информации более чем достаточно... если перед тем как что-то делать хорошо покопаться в инфе - можно очень многое найти. Изменено 6.2.12 автор Helga77 |
|
#1564211 Нравится Galashev.Sergey
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
(у меня в ЗЖМ Ростова gh=22 kh=9 ph>7.5), так что подумайте о ее смягчении и использовании СО2. Дядька-рыбомор Извините, поддержу Евгения: у меня GH=18-20, КН более 12, рН утром 7.5, вечером 8.15. СО2 нет, свет, правда, сильный, но короткий. Биогумус (честно - в смеси) работает нормально без напрягов. В интенсивных подменах в первое время - сомневаюсь. ТО 176546 Плохо начали тему! Сначала бы почитать, поискать на форуме рецепты. А потом КОНКРЕТНЫЕ вопросы. А получилось: Ваше начало ближе к пустопорожности. |
|
#1564909 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Helga77У вас все правильно.....А как думаете, если бы свет был слабеньким(0,3 вт/л)....светил часиков 10(с самого начала)...а из растений несколько кустиков анубиусов и папоротников....плюс сразу живности туда "по взрослому"....Проблем бы не было?(с водорослями) |
|
#1565007 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Galashev.Sergey Ну так товарисчу же Евгений написал:Главное - сразу посадить достаточно много растений и некоторые виды должны быть быстрорастущими. На самом деле мой пост относился к Вашему: Питательный грунт, потянет за собой мощный свет, СО2... Так вот - и света 1Вт/л нет, и СО2 нет, и танцев с бубнами тоже нет . Скорость роста травы - средняя, так ведь не к сенокосу же готовимся... Свет - да, рассчитывать (ну, или прикидывать ) нужно... чтобы дать траве время на укоренение, как раз сильный свет много и сразу легко провоцирует водорослевую вспышку. Большое количество нитратов в первые недели - тоже нужно оттягивать либо быстрорастущей травой, либо подменами (без фанатизма), но об этом в посте Евгения тоже есть. А так, при плотной засадке - точно не сложнее, чем на пустом гравии, только эффект совсем другой. |
|
#1565053 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Helga77Под "мощным светом" я не имел ввиду 1вт/л(моя оплошность)...подразумевал, что заводских 0,3 вт/л-недостаточно...про СО2,имелось ввиду для подкисления Ростовской воды(РН там несколько великоват) и конечно травке не помешает..... Просто не в первый раз ребята, покупая акву делают несколько не так....а потом борьба с водорослями.....Именно поэтому, под словами "танцы с бубном" считаю, что сначала нужно все правильно сделать, тогда(как например в вашем случае, и свет увеличивался постепенно, и травка в большом количестве успевала и адаптироваться и "подъедать" имеющееся питание)и будет счастье.... Кроме того, топик стартер даже не указал о планируемых жителях, может это будет стайка роющих рыб или неравнодушных к растениям цихлид.... Мое первое знакомство с питательным грунтом(в моем случае это была амазония)было очень и очень...Имея парамерты водопровода РН-9,3 а КН и GH ноль, освешение 0,25вт/л , плюс большое население... даже не нужно описывать что у меня росло и в каком количестве.... Показать скрытый текст
|
|
#1565172 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Сергей: |
|
#1565182 Нравится Galashev.Sergey
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение EuggnЕвгений, так случилось, что и у меня был "запущен" именно месяц назад кубик(30л)...Кроме света(32вт 6400К) нет ничего...под кварцем, небольшая питательная подложка(глина на вермикулите и удо)...Запущен кубик как эксперимент..."играю" только продолжительностью света и внесением удо...водорослей нет... Это я к тому, что на вопрос "а можно ли так сделать"-можно почти всегда ответить "да"....главное, понимать что мы делаем |
|
#1565195 |
|