Свой на Aqa.ru
|
Подготовка воды и фильтрация в борьбе с водорослями. (страница 9) |
Хочу поделиться своим опытом борьбы с водорослями. |
|
#1071896 Нравится Woenprom
|
Постоянный посетитель
|
|
#1211463 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kronid Давайте не будем говорить за всех. у Вас в подписи стоит место жительство: Москва.У Вас такая вода? Я живу под Москвой в 15 км от МКАДА по Калужке-нету воды: ржавчина и карбонатка за 18 град есть. Знаю людей в Климовске и Подольске: нет такого. 24 года прожил в Воронеже: не было у меня такой воды. И не нужно путать растительность наших водоемов и растительность из Азии. А по поводу качества воды: есть нормы качества воды, где прописано чего и сколько допускается и эти нормы не учитывают полезные это организмы или паразитические. Топикстартер предлагает утопию: нельзя добиться стерильности.А вся предлагаемая им фильтрация это не более чем война с ветрянными мельницами. Достаточно иметь просто стабильные параметры воды и содержания в ней различных химических элементов. |
|
#1211569 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kronidда какая разница - Москва или провинция, лесная речка или говноотстойник? Принцип борьбы с водорослями один и тот же. Только у одного "внутренник" в углу стоит, а другой должен самп под аквариумом в тумбе городить. А аквариум блестеть по-любому можно заставить. |
|
#1211574 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbbбалансировать на хим. элементах? Ну-ну, желаю удачи. |
|
#1211577 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Батёк А что Вас удивляет в стабильности хим. элементов? я не имел ввиду концентрацию кремния или кадмия с никелем (если они вообще присутствуют в водопроводе). Я говорил про такие элементы как азот, фосфор, углерод, калий, железо и т.д, которые играют ключевую роль в жизни растений. В ветке про грунт я упоминал про то, что у меня земля: очень сильно прыгает фосфор: по началу были просто бешенные выбросы: после подмены через 20 мин измеряю фосфаты:0,1 а через 5 часов тест на фосфаты зашкаливает.К тому же брага не обеспечивает должной концентрации: кроме концентрации углерода, СО2 еще влияет на pH, что так же негативно влияет на благополучие аквариума. В итоге, что не выполняется пропорция Редфилда ( соотношение C : N : P ) и как следствие происходит ухучшение роста растений и активация роста водорослей. Я не говорю что фильтрация ненужна: нужна, еще как нужна.Я как обладатель Aquael unimax 500+ говорю: мощный фильтр кроме того, что убирает взвесь гуано еще и биологическая фильтрация-в совокупности с грунтом (никто не будет спорить что грунт имеет намного большую площадь для поселения бактерий чем фильтр) убирает из воды такие соединения как аммиак или аммоний. Изменено 9.9.10 автор Sebbb |
|
#1211612 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Черт с ней с водой. Я просто подменивал водой из под крана раньше и всегда, после каждой подмены, аквариуму становилось визуально хуже (рыбы зевают, трава портилась). А сейчас осмос и растения убили почти всю бороду, зеленые, синие, красные и с нимфеи исчезли черные пятна, которые я не мог вывести целый год. |
|
#1212190 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kronid У меня растения на чистом осмосе не растут: без кальция нитраты плохо усваиваются. я реминерализирую осмос водопроводной водой в соотношении 5 частей осмоса и 2 части водопровода. карбонатка в таком случае будет на уровне 5-7 град. В этой теме уже как-то упоминалось что происходит когда чистый водопровод льют в аквас: в водопроводе много растворенных газов и если не отстаивая бухнуть его в свою баночку, то первым начнет меняться pH воды.Скачки pH не идут на пользу ни растючке, ни рыбе. Потом изменяется количество углерода ( не так давно я про Пропорция Редфилда говорил), а растючка так быстро не может адаптироваться к новым условиям.Причем эти условия на один-два дня, а потом со2 уходит из воды и параметры опять приходят к равновесному состоянию: и опять новое испытание для растючки. Чтобы таких вещей не было: нужно отстаивать воду, но лишь по причине того, чтобы лишние газы ушли. |
|
#1212270 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbbвсё верно. Вот и получается, что любую воду нужно отстаивать, даже хорошую. А плохую тем более. Для это в тумбу под аквариум ставится не только фильтр, но и ёмкость для отстаивания воды. А если в эту ёмкость добавить гравий, поставить помпу или компрессор, установить обогреватель на +26+28С - то через 1-2 недели будет очень хорошая вода для подмены. |
|
#1212389 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Батёк бред. может еще воду для подмены в церковь носить? Как по анологии делают некоторые владельцы авто: подгоняя к храму свои колымаги. Нет стерильности: даже маленький ребенок, к которому ограничен доступ в посетителях в первый год жизни "заселяется" всеми видами бактерий, грибов и различных организмов которые есть у здорового человека. Нельзя предотварить заселение того, что пригодно для жизни другими организмами. эффективнее в этом случае бороться с ними, создавая условия, которые непригодны для эффективного роста и размножения.У человека это называется иммунитетом. Я уже показывал тут фото аквасов сергей22: как было сказано тут -его рыбу можно убить, но только палкой и только по голове. С растениями тоже самое: на амании правильное высказывание-дайте все, что нужно растениям и вы забудите о водорослях. |
|
#1212781 |
Постоянный посетитель
|
|
А у меня видимо сифонит что-то. Во-первых уж не знаю как, но PH ровный и никуда не уходит. Только во время подмены опускается до 6,88, но утром уже снова 7,08. Газов не много, так как я лью осмос очень мдленно и там всё успевает выветриваться. Подмена у меня порядка 60 литров, которые заливаются за 3 часа. Это кстати из-за разницы в темепературе. Когда была жара, то за час наливало. |
|
#1214076 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Kronid У меня RO-вода имеет pH > 7 при TDS |
|
#1214157 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ooptimum У меня есть еще химический тестер PH, которым я пользуюсь раз в полгода и как раз, если разные показания, то калибрую. Тем более, что это занимает 10 минутв всего. Это как это RO вода у вас больше 7 и PPM 100?! Разве такое бывает. У меня PPM 10-20, а PH давно не мерял, но был что-то около 6. Вчера начал пользоваться реминерализатором деннерле, так PH ушел вверх сначала до 7,15, а сегодня опять 7,08. Вот ведь железный феликс какой-то. Изменено 13.9.10 автор Kronid |
|
#1214308 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Kronid tds не 100 ppm, а |
|
#1214375 |
Постоянный посетитель
|
|
ooptimum Ну при высоком PH и KH, если я правильно помню хелаты разваливаются, а так не особо это страшно. У людей и при 8 всё прекрасно. Главное чтобы не скакало оно. Тем более, что моя бурая зараза никак не уходит ни при 8, при 7. Разные пробовал лампы, растениями засажен весь аквариум и они пузыряют, как компрессор, но всё равно как только дашь корма чуть больше освенцимовской пайки, то сразу лезут на зеленые листья. А старую воду не могу позволить из-за черной бороды, с которой тоже идёт заключительная стадия сражений. |
|
#1214834 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SebbbХорошее сравнение. Да, аквариум это маленький ребёнок. Мы же не даём ребёнку воду из-под крана, не кормим взрослой едой. Ждём, когда подрастёт и укрепится иммунитет... И аквариуму, как ребёнку, нужно подготовить воду. Подождать, когда созреет грунт и наполнитель фильтра. Грунт и фильтр создают иммунитет аквариума. И фильтр для растений очень нужен. (Подержал в своё время аквариумы без фильтра...) Изменено 19.9.10 автор Батёк |
|
#1218909 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Водоподготовка - длительное отстаивание. Уже давно в качестве водоподготовки использую длительное отстаивание - 3-4 недели. По органолептическим характеристикам вода получается очень хорошая. Но, от куда ко мне это пришло? - Не сам же я это придумал... Недавно пересматривал книгу: Д.Н.Степанов Морской аквариум дома. Из-во "экоцентр-вниро" М 1994 Читал про азотный и фосфорный цикл и т.д. и наткнулся на водоподготовку (с17-18). Цитирую: |
|
#1337761 |
Посетитель
|
|
Батёк
Я не спец и столько времени не отстаиваю воду, да и таких возможностей нет. Поэтому вопрос: А для чего тогда создано столько препаратов у фирм, занимающихся аквариумным бизнесом (напр. Tetra, Sera). Там ведь присутствуют препараты и для воды из под крана и против водорослей и т.д. и т.п. ( Как-то запускал аквас без отстаивания воды с применением средства от "взрыва"-ничего не мутнело). Или всё что они продают это только средство по изыманию денег у населения? Вобще-то я думал, что эти средства как раз для облегчения ухаживания за свои аквасом. Так ст0ит или нет на все эти товары вобще обращать внимание? Изменено 31.1.11 автор Sega58 |
|
#1340098 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sega58 СтОит, но есть несколько особенностей: 1. если уж взялись использовать химию какой-то фирмы, то следует изучить вопрос запуска аквариума именно по технологиям этой фирмы, так как многие препараты действуют лучше в совокупности с другими. Яркий пример - аквариумы на грунтах АДА. 2. Прежде чем что-то лить желательно понять, как этот препарат действует на аквариум. Ну а вообще большинство препаратов можно заменить терпением и головой. |
|
#1340107 |
Посетитель
|
|
Шкет
Дык как препарат подействует на аквариум-будет видно после того как эо средство будет туда введено. А в анотации много чего может быть написано Взять тоже: Tetra EasyBalance-всё оч корасиво и вроде бы как нужно. Ну а высший пилотаж - не всем доступен. Аквариум не кот с которым нет хлопот |
|
#1340125 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sega58 Я не спец и столько времени не отстаиваю воду, да и таких возможностей нет. Поэтому вопрос: А для чего тогда создано столько препаратов... Там ведь присутствуют препараты и для воды из под крана и против водорослей и т.д. и т.п. Вобще-то я думал, что эти средства как раз для облегчения ухаживания за свои аквасом. Так ст0ит или нет на все эти товары вобще обращать внимание?Я тоже не спец по кондиционерам и отравляющим веществам для водорослей... Лучше такие вопросы задавать в соответствующих темах, таких тем на форуме много. Я их иногда просматриваю, но оценить по достоинству высказывания участников не могу т.к. кондиционеры и ОВ не использовал и необходимости в их использовании у меня нет. Но, если бы меня спросили: "Есть ли альтернатива кондиционерам и ОВ?", то ответил бы: "Да - есть. Длительное отстаивание и био-фильтрация." Аквариум стоИт на тумбочке. В тумбочку прекрасно умещаются и фильтр (хотя у меня внутренние) и ёмкости для отстаивания воды. В этом нет ничего сложного и не надо быть спецом, а решаются очень многие проблемы (хороший рост растений, нет водорослей, стабильность хим. состава и рН, пока нет необходимости в УДО и СО2... Рыба здоровая, крупная и яркая и т.д. и т.п.)... Изменено 2.2.11 автор Батёк |
|
#1342895 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Биологическое равновесие аквариума это взаимодействие консументов, продуцентов и редуцентов. |
|
#1353934 |
Свой на Aqa.ru
|
|
idz, ещё недавно любовался Вашим аквариумом и вот нате. Да тут всё просто - нужно обратить внимание на три вещи. 1. Грунт - возможно закисание, фракции или слишком мелкие или слишком крупные... 2. Какую воду заливаете - из-под крана, отстаиваите (и как долго), пропускаете через УФ... 2. И самое главное- обратить внимание на фильтр... Больно уж здоровый у вас аквариум (450л) - это нужно фильтров с общим объёмом фильтрующего материала 20-30литров (самп...)- ну и задачки Вы ставите... И всё - проблем не будет... |
|
#1451127 |
Завсегдатай
|
|
не скажу что у меня аквариум шедевр просто аквариум (фото ниже) Изменено 4.7.11 автор 666sb |
|
#1451607 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение 666sb Нет, это хуже. Просто достаточно задуматься на минутку над тем, каким образом мощная фильтрация влияет на стабильность параметров воды, рН и прочего? И главное с какого перепугу фильтр это вдруг стабилизирует? Так же достаточно подумать, какое отношение к росту растений и здоровью рыб, имеет длительное отстаивание воды.? Особенно на фоне того, что СО2 выветривается полностью, . Так же задуматься над тем, что пых поднимается в мягкой воде и разница может достичь до пары и более единиц…типа, будьте рыбки здоровы.и т.д. Так же можно подумать, каким боком биофильтр, в «низкотехнологичном» травнике, а именно-природном аквариуме, где система живет за счет законов природы, влияет на состояние микроорганизмов и налаживает экологические связи? …..и т.д. и т.п. и Все встает на свои места. Я бы мог посоветовать эту тему прикрыть и запихнуть куда то подальше, что бы ее не нашли. Тема просто вредная ибо глупая. но когда пишется про консументы и редуценты, с пафосом знатока, на это могут клюнуть новички, ибо как остро закручен сюжет....... |
|
#1451673 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение 666sb водоросли ушли на вылет после того как сбалансировал Свет-СО2-УДО(микро, макро) , а была полнейшая коллекция... зачем такие сложности с водоподготовкой? (вода у нас....эээ... по данным мчс-овсокого журнала -десятка худших по россии) что бы там ни было , схавают растения... водоподготовка топикстартера...чем то напоминает...не то ритуал, ни то добровольный мазохизм...Глутаровый альдегид- Дюльбак растворимый Для чего водоподготовка и био-фильтрация? - Ну например, чтобы не лить потом ГА... |
|
#1452985 |