Малёк
32
Воронеж 2 года |
Подготовка земли в акву. |
Добрый день) и снова о земле... Т.к. был достаточно удачный опыт , решила все повторить. Сейчас акве на лесной земле около 5 лет, периодически была в очень плачевном заброшенном состоянии, один из основных принципов - много рыб, не соблюдался, вместо долгой реанимации, чешутся руки перезапустить. Чесаться начали еще год назад, прошлой осенью перекопала тот же лесок, что и первый раз, землю заквасила где-то в середине октября(в первый раз квасила месяц, в этот раз решила поступить так же), что бы на нг спокойно заняться перезапуском. Но получилось так что об этом пришлось забыть больше чем на полгода. Первое время землю перемешивала почти каждый день, месяца через 2 уже раз-два в неделю, а потом и вообще о ней забыла. Сегодня нашла нычку сухой земельки , стала освобождать забытое ведро. Слила воду, не испарившуюся до этого момента, слой сантиметров в 10 жижи, и подо всем этим нашла достаточно рыхлую, умеренно влажную, ничем гадким не пахнущую землю. Теперь стоит вопрос ... использовать ее или квасить новую? |
|
#2670251 |
Завсегдатай
|
|
Я бы смело такую использовал раз долго квасилась. Периодически перетряхивая горшки с эхинодорусами и другой растительностью я всегда обращал внимание на то что в середине горшка и в низу земля всегда не жижа - размазня а нормально увлажнённая довольно плотная субстанция. При это корни растений в ней есс-но не гнилые не чёрные или сопливопрозрачные. |
|
#2670264 |
|
Малёк
32
Воронеж 2 года |
|
KOKВот я тоже склоняюсь к этому) |
|
#2670268 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А зачем квасить ? |
|
#2670287 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Сейчас банки на земле не делаю, но есть 2 десятка контейнеров с землёй, в которых растёт всякое. Объёмы земли примерно 20х15х5 см, сверху песок или гравий. Земля магазинная для лиан, никакой подготовки. Главное условие- достаточно густая посадка сразу. Работает. |
|
#2670296 Нравится froll-72
|
Малёк
32
Воронеж 2 года |
|
Юрий1978считается что в первый месяц идет наиболее сильное гниение с большим выбросом сероводорода, знаю что многие сразу сыпят и тоже ничего.В первый раз делала с закваской, сейчас хочу по проверенной схеме) тем более что перезапуск будет быстрый, рыб буду выпускать через день два, смотря как им в ведрах житься будет) вопрос в том стоит ли использовать землю которая больше полугода под слоем воды простояла. |
|
#2670305 |
|
Посетитель
|
|
Mahaтоже не понимаю зачем квасить? Вы ведь не покупной торф берете. А в лесной земле если сверху см 5 убрать весь мусор будет земля уже в которой особо нечему гнить. Сам запускал без закваски... |
|
#2670314 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mahaгниение происходит в анаэробных условиях, это как раз старые слежавшиеся пласты, свежая же земля обычно после засыпки еще и разрыхленная очень насыщена кислородом и те процессы что в ней происходят гниением я бы не назвал в принципе могу понять заквашивание для выведения избыточных количеств питательных веществ , но у меня с этим на старте успешно справляються растения , которые ра свежей земле прекрастно стартуют я не против заквашивания , мне просто самому интересно понять смысл сего действия сам я не квашу и не вымачиваю землю , использую свежую |
|
#2670323 Нравится Инед
|
Новичок
6
5 года |
|
Привет. Не делайте на земле. Делайте всё по науке. http://www.amania.or... |
|
#2735546 |
|
Завсегдатай
|
|
lordbellПочему? |
|
#2735547 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2735550 |
Завсегдатай
|
|
#2735583 |
|
Новичок
6
5 года |
|
MahaДля использования в аквариумном субстрате органики самой важной ее характеристикой является лабильность¬ (степень разложения органики). Чем ниже лабильность органики, т.е чем выше степень её разложения - тем меньше будет гниение и анаэробность субстрата, выше питательная ценность. Садовая земля, навоз и подобные им содержат много высоколабильной органики и неизбежно загнивают. Самыми лучшими источниками органики являются низколабильный биогумус¬ (вермикомпост), сапропель/аквариумный ил. Оптимальным является содержание органики 10-20%. Бóльшие количества вызывают полную анаэробность и загнивание субстрата с угнетением роста растений. Корни растений могут активно транспортировать в грунт кислород, тем самым повышая слишком низкий редокс потенциал делая его оптимальным для питания. В здоровом аквариуме с большим количеством хорошо растущих растений они могут доставлять так много кислорода, что удерживают полностью заиленный слишком богатый органикой субстрат от загнивания. Но это нежелательное состояние потому что при временном ухудшении роста растений субстрат может очень быстро загнить - произойдет большой выброс питательных веществ в воду что вызовет вспышку водорослей, а растения начнут погибать. Оптимальным субстратом является умеренно анаэробный (anoxic), хорошо проницаемый, богатый органикой, высоким CEC, с незначительной циркуляцией воды, оптимальным pH=6.0-6.5 и редокс потенциалом. |
|
#2735610 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2735611 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lordbellвы сами то пробовали ? Проверяли ? |
|
#2735612 Нравится Инед
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тоже стараюсь вымачивать землю перед закладкой в аквариум месяца 2-3. |
|
#2735680 |
Завсегдатай
|
|
По моим наблюдениям на благополучность аквариума в дальнейшем большее влияние оказывает качество земли, чем способ её укладки. |
|
#2735716 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lila2015один торф честно. Попробуйте Вермион, может зайдет. |
|
#2735717 |
|
Малёк
32
Воронеж 2 года |
|
Тем, кому интересно... Ту землю все таки использовала, еще и добавив совсем сухой, свежей, что бы укладывать легче было... Пока полет нормальный, почти уже 4 месяца. Конечно колосится всё не так как при удо и со2, но к этому и не стремилась. |
|
#2735719 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Раньше была смесь с минеральными добавками, и торф какой-то конкретный, я уже не помню верховый или низовый. Что теперь туда мешают не знаю, уже несколько лет ею не пользуюсь. За рекомендацию спасибо, попробую Вермион. Сейчас у меня в горшках Сад Чудес "Азалия" (эхинодорусы, нимфеи - лотус, стеллата и Рудге; людвигия рэд, валиснерия гигантская, кринумы каламистратумы), от месяца до года, полёт пока вроде нормальный, растения не жалуются, на сколько хватит этой земли - посмотрим. Изменено автор Lila2015 Maha Конечно интересно. Любой опыт интересен, а уж с картинками и конкретикой тем более. |
|
#2735722 |
Посетитель
|
|
БатёкА воду при вымочке сколько раз меняете? |
|
#2735725 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AsteriyВообще не меняю - это лесная земля - периодически перемешиваю. Задача перевести землю в подводную форму, сформировать подводную микробиологию, окислить свежую органику, чтобы не бродила в аквариуме. Чем больше будет макро и микро, тем лучше - для того и земля. Изменено автор Батёк |
|
#2735755 Нравится Asteriy
|
Посетитель
|
|
Батёкспасибо! |
|
#2735762 Нравится Батёк
|
Завсегдатай
|
|
Nortan а что не так с покупным торфом? беру кислый торф, биогумус и смешиваю всё это с мелкой лавовой крошкой, закладываю сразу, добавляю немного микро, присыпаю бактериями, слой песка сверху - 5-7 см (зависит от фракции песка, если оч. мелкий - 4 см достаточно), сразу высаживаю растения. запуск проходит без косяков, на старой воде с другого аквариума при подмене. |
|
#2735796 |
|
Посетитель
|
|
Биогумус идеальный вариант. Верховой торф кислый, смесь работает отлично. Раньше делал травники на земле, сейчас только в горшки добавляю. |
|
#2735801 |