Завсегдатай
|
Подключение к ЭПРА |
Вот такая штука. На ней все написано - но прошу просто проконтролировать электротехнически образованными коллегами мои очумелые ручки... мои соображения: 1. Слева - два красных и зеленый. Это собственно сеть - зеленый для нулевого провода, красные - для всего остального, так? 2. Справа - это сложнее. Два синих и два оранжевых контакта - это патроны, т.е. подключение контактов ламп. Почему нарисованы с одной стороны длинные провода (2 метра), а с другой короткие (1 метр). Какую то полярность ламп нужно соблюдать? 3. И еще вопрос - указаны провода сечением от 0.5 до 1.0 мм. кв. Какое сечение оптимально? 4. Провод лучше одножильный или многожильный? Проводка в квартире трухлявая (будет меняться - но попозже) - вот и пытаюсь оптимизировать где только можно 5. И последний вопрос: есть два таких ЭПРА и соответственно две лампы - по одной к каждому ЭПРА. Как соединить это все на одну розетку? Прошу у коллег помощи - ликбез нужен! Изменено 18.1.11 автор LScaper |
|
#1327277 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LScaper 1. 1й и 2й контакты - сеть (ноль/фаза - не важно), 4й зонтакт земля - её у Вас судя по ветхой проводке в квартире вообще нет, так, что можно про него забыть. 2. 21й и 22й - контакты одного патрона, 26й и 27й - контакты второго. Полярности у ламп нет. Провода берите нужной именно Вам длинны ( это просто эл. схемма ), оптимально установив лампу с патронами по месту - уравнять длинну проводов . 3. Возьмите среднее сечение 0,75 - его и найти будет попроще. 4. Лучше многожильный. 5. Соедините 1й с 1м и 2й со 2м контакты двух ЭПРА и от любого из них тяните кабель в розетку. |
|
#1327288 Нравится LScaper
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
LScaper Длиной проводов лучше не пренебрегать и это указаны максимальные длины для корректной работы. Работать будет скорее всего и при превышении, но учитывая, что эпра умная, рассчитанная на несколько режимов работы гарантировать что в этом случае выбран нужный режим не получится. |
|
#1327291 |
Посетитель
|
|
Для подключения патронов к ЭПРА я использовал витую пару (там 8 проводов, использовался один) по причине того, что одножильный легче втыкать в контакты ЭПРА. Провода не грелись, проверял. Уже месяц полет нормальный. |
|
#1327342 |
Свой на Aqa.ru
|
|
pppppp Лучше использовать для этих целей одножильный провод соответствующего сечения (указано на корпусе ЭПРА или в документации на него) расчитанный на это напряжение. Витая пара хоть и выдерживает напряжение 220 в, но на него не рассчитана, да и сечение меньше рекомендованного. Хотя и знаю на форуме человека, который тоже использует для этих целей витую пару. С уважением А.А. Изменено 19.1.11 автор AlexAlex |
|
#1327346 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex
Уже не использую , переделано всё на ШВВП-2*0.5, это стало возможно благодаря переносу ЭПРА под крышку, рядом с лампами (резко сократилось количество проводов). Заморачиваться же выносом кондёров мне было лениво. LScaper Какое сечение оптимально? - Насколько я помню ПУЭ, для осветительной проводки к конечному потребителю - не тоньше 0.3 квадрата в случае одножильного провода (для многожилки примерно 0.5 получится, наверное). Провод лучше одножильный или многожильный - определяется удобством подключения к ЭПРА и необходимостью гибкости на трассе. У меня крышка откидывается, поэтому и переделывал на гибкий ШВВП. К слову, витуха также держала регулярный перегиб на удивление долго (годы!). Весь вопрос в правильной петле на сгибе. На входе ведь всё равно вилка штепсельная, так что к проводке квартирной гибкость провода никаким боком. И последний вопрос: есть два таких ЭПРА - ну тут всё просто, выходящий из вилки провод раздваиваем любым доступным способом и на красные либо ставим две вилки и "двойник" (тройник) на розетку. А ещё лучше - два таймера и ступенчатое включение (типа, круто ). PS: Кстати, насчёт ноль/фаза без разницы - это на самом деле не совсем правильно. Технически всё равно. Но правила ТБ есть правила, и если на клемме написано "N", то туда надо цеплять именно ноль. Если же не написано - вот тогда можно "как попало". PPS: Витая пара 5 категории AWG-24 на 120 Вольт. Применение в силовых сетях недопустимо как в силу низкого рабочего напряжения изоляции, так и в силу нестойкости к нагреву (провода спекаются только в путь). Лучше уж тогда использовать кабель для сигнализации КСПВ - он тоже бывает многопроводным (до 8 проводов в кабеле). Нормирован до 250 Вольт. Изменено 19-1-2011 автор Crossover |
|
#1327365 Нравится LScaper
|
|
Завсегдатай
|
|
Большое спасибо за помощь - мозги проясняются. |
|
#1327371 |
Посетитель
|
|
Ну про витую пару я имел ввиде только на участке ЭПРА-Патрон (лампа). Там то уж точно не 220В. Хотя, ток, согласен, может быть больше, чем провод расчитан. Никто не знает напряжение на выходе ЭПРА? |
|
#1327372 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LScaper Стационарная проводка всегда выполняется одножильным проводом, это связано (в том числе) с удельной электропроводностью, точнее с соотношением "сечение"/"количество меди". Гибкая проводка используется там, где требуется обеспечение свободного перемещения проводов, либо где провода испытывают перегибы. Вот и весь секрет. Далее смотрим по собственным необходимостям. Заправить многожилку в одножильную клемму можно, опаяв её, либо обжав наконечником. А можно на худой конец просто туго скрутить - всё прекрасно втыкается и вытыкается, надо только мозги к рукам приложить. Заземление в аквариуме может быть чревато. Собственно, чего заземлять-то собрались? Пластиковый корпус ЭПРА? По мне, в таких случаях лучше предусматривать двойную изоляцию, а не заземление. Хотя, вру, ваш ЭПРА имеет металлический корпус. Что касается "предусмотреть на будущее" - если ваш дом не имеет разведённой по щитам пятипроводной системы TN-S с отдельным проводником заземления и не имеет собственного контура заземления, на который и заводится "пятая точка", то предусмотреть можно, но задействовать - нет. Только при взаимодействии с обслуживающей дом организацией. Иначе возможны появления фазы в непредусмотренных для этого местах. |
|
#1327411 Нравится LScaper
|
|
Посетитель
|
|
Ну вот. Не у всех же дома есть паяльник или наконечники необходимого диаметра. Но не буду спорить, конечно такое возможно. |
|
#1327424 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Crossover Вот этого и опасаюсь - на форуме электриков как то читал что есть альтернативные способы заземления... закапывать контур дорого - вот и изгаляются иногда люди... Спасибо! Осталась одна непонятка - на фига ж на ЭПРА с одной стороны лампы провод нарисован "не более 2 метров", а с другой "не более 1 метра". Имею ввиду вот это: |
|
#1327497 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LScaper А в чем непонятка? Это, что бы можно было ЭПРА не по середине лампы ставить, а с одной стороны. Вот производители ЭПРА метр, на длину лампы с одной стороны, и добавляют. Вполне логично. С уважением А.А. Изменено 19.1.11 автор AlexAlex |
|
#1327514 |
|
Посетитель
|
|
сообщение LScaper Эти ограничения связаны с самой ЭПРА. Для лампы все равно к какому из ее концов вы подключите "2 метровые" или "1 метровые" провода. Можно в пределах разумного нарушить, сам недавно на такой же ЭПРА нарастил короткий конец до 1 м 30 см. |
|
#1327519 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо - действительно самое важное это то, что соблюсти такое требование вполне получается. |
|
#1327543 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LScaper Относительно стороны к которой должен идти короткий или длинный провод - для Т8 - неважно, для Т5 - каталог ОСРАМа рекомендует короткое плечо провода подцеплять к стороне, на которой нанесена маркировка ламп. Оснований для таких утверждений - честно скажу - не знаю, потому, что не интересовался. Относительно длин проводов. Длина провода однозначно изменяет индуктивное и емкостное сопротивление на выходе эпра, соответственно изменяется общее сопротивление нагрузки. Эпра такого типа предназначено для запуска линейки ламп, имеющих разные характеристики горения, и режим работы эпра определяется как раз параметрами нагрузки. Провода изменяют и активное и реактивное (индуктивное+емкостное) сопротивление нагрузки, которое составляет "провод+лампа" и режим работы эпра перестает соответствовать заявленному производителем. |
|
#1327559 Нравится LScaper
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Схемотехнически один конец идёт с дросселя, другой является "общим" для схемы. Отсюда и разница, которая может иметь значение особенно в случае сложных ЭПРА с обратной связью. Например, если у микрофона при зачистке концов оставить длинным сигнальный конец - микрофон будет фонить по чёрному. А если оставить длинным земляной конец - ничего не изменится. |
|
#1327600 Нравится LScaper
|
Завсегдатай
|
|
Вот и конкретика - для меня сложновато, но главное себе уяснил: если ничто не мешает сделать так, как рекомендовано - делай. |
|
#1327613 |
Посетитель
|
|
Еще некоторые уточнения по поводу применяемых проводов.. |
|
#1335790 |
|
Новичок
6
9 года |
|
Доброго времени суток. |
|
#1345789 |
Новичок
1
13 года |
|
сообщение LScaper Тут понятно показано, как к ЭПРА подключить лампу - http://www.zakatayru... |
|
#1497247 |
Постоянный посетитель
|
|
уважаемый - olegch81 |
|
#1497527 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Siegfried Точно-точно... и спрашивал давно, и подключил давно, и давно работает, и совсем о другом спрашивал... но приятно, что кто то прочитает еще разок! |
|
#1497695 |